10年自驾行摄全中国今年进入第五年,2015年5月30日杭州出发前往西藏,开始10年自驾行摄全中国的第八次长途行摄,历时72天行程18000多公里,于2015年8月10日回到杭州,是我2011年以来出行时间最长的一次长途行摄,创下了我的行摄之最时间记录。
原定计划5月5日出发,4月26日尼泊尔发生大地震,波及西藏,与我同行的人员因担心余震、道路塌方而顾虑重重。而我的个性是就像2014年5月出发行摄新疆不惧暴恐一样,此时去西藏,同样不惧怕地震,更不惧怕余震,我希望能按计划出发。考虑到同行人员的心理感受和心里准备,还是决定推迟一个星期出发,后因余震不断和道路管制,又推迟一个星期,再推迟一个星期,直到5月30日才出发。
很多人都把去西藏想的说的看的不太容易,更有很多人把自己的西藏之行想的说的看的很神圣,什么追梦之旅、梦幻之行、心灵之旅字眼的游记充满各旅行及户外网站。其实这种梦想之旅,只是远离西藏几千公里之外的内地人的一个普通想法或愿望而已,没有任何崇高的寓意或深刻的内涵,在我看来,这种愿望远不如一个生长在西藏、新疆等边远地区的人,梦想去一次北京、逛一趟上海南京路、看一看杭州西子湖的寓意更加崇高和深刻。真正可谓是旅行本身其实就是从自己呆腻、去腻的地方,去别人呆腻、去腻的地方而已。与我而言,行摄西藏只是我10年自驾行摄全中国的其中一站,只是一次普普通通的行摄之旅,当然我也会像去其它地方一样,会在不同季节多次长途长时间行摄西藏。在我心中脑中眼中,去西藏只是它的地理位置、地貌概况、自然和人文景观与去其它地方有所不同,但这种不同在我看来只是去北京与去上海的不同、去河南与去河北的区别一样,其余没有任何特别的不同。
很多去过西藏的人,觉得那是一片可以净化心灵、洗涤灵魂的土地;更有很多人准备到西藏去洗涤自己的灵魂,好像去过西藏,人就可以脱胎换骨,真是无稽之谈,思维如此肤浅、浮躁。我认为一个人的心灵是否纯净在于自身,与地域无关。如果一个人希望通过外界、希望到过西藏或其它什么地方去洗涤净化自己的心灵,说明他的心灵已经污浊不堪,无论到哪里、无论去多少次,都是难以纯净自己心灵的。而心灵纯净的人,无论在哪里!无论去哪里!他的心灵依然是纯净的,无需刻意去洗涤净化。所以无论去之前还是去之后,我没有觉得西藏有多么神圣,更没有觉得那么多的所谓的神山、圣湖、圣城有丝毫神圣之感,如果说有,那也只是从纯自然的角度所体现出的自然神圣力量,而与宗教、与传说,甚至与迷信没有丝毫关系。所以面对西藏的难以言状的美丽山山水水,我只从纯自然的角度用眼睛去欣赏、用心灵去感受、用镜头去记录它们,并用心灵与之对话呼应。每当我看到想到这些美丽的山山水水被人为地冠以各种“神”“圣”之名,被人为地强加上很多所谓的美丽传说、宗教信仰甚至迷信色彩,就感觉这片曾经显现自然神圣美丽的土地,千百年来已经并且继续被人类无情地侮辱着、亵渎着。而人类对大自然的这种最大不敬、侮辱与亵渎,人类一直以来以自己的意志冠以美丽传说、宗教信仰甚至封建迷信强加于自然,迷惑了、愚昧了更多的后人继续以各种方式侮辱亵渎着西藏这片神圣美丽的土地。而我到西藏也只能以我的言行、力所能及地去净化这片神圣美丽的土地上存在的、已经让人类玷污了千百年的那些污浊不堪的东西。
很多人进藏经过G318、G317,去过阿里、走过大北线,就觉得走过了最艰难险阻的道路,经过了自驾路上的生死考验,更有很多人说这些道路和地方只能开四驱越野车才能去,单车更是不可能前往。我们这次开着两驱丰田汉兰达除G317索县到昌都段没有走以外,全程走过G318、大部分G317、波密到墨脱来回、冒雨走过所谓的通麦天险死亡之路、到亚东、到乃堆拉山口、到聂拉木、到吉隆沟、到乃村、到珠峰大本营、到普兰、到扎达、到古格、到阿里大北线、中北线、小北线......,全程走过海拔5000米以上的山口有15座以上。就我个人而言,都没有一点险的感觉,全程18000多公里,只有回程走S303由边坝到洛隆,途中翻越拉丁拉山口的那几公里路让我有点险的感觉。
当然去西藏可以给人带来更多更深的经历和感受,因为远在祖国西南边陲、因为地处世界高原屋脊、因为那些美丽的湖泊河流、因为那些入云的高大雪山、因为那些浩瀚辽阔的草原、因为那些色彩和建筑精美的众多寺庙......,去过西藏的人,大多都还想再去。同样我的西藏行摄也不会只有这一次,未来几年我将把进出西藏的所有道路,在不同季节一一走过,每次都会在两个月以上。
本次行摄人员从左至右:杭州的陈姐、童大哥,2014年与我同行新疆;合肥的下午茶,2014年与我同行广西;重庆的百合与我多次同行,看过我其它游记的驴友都在游记中熟知了他们,在此不再多做介绍。
5月30日, 我与陈姐、童大哥、下午茶由杭州出发,31日下午到达重庆。6月2日到百合家接上百合便在小雨中出发了,走渝遂高速经成都踏上国道G318的进藏之路。
一路到了雅安才看到前往二郎山隧道的道路因施工不通。
按照路牌提示查看地图前往荥经县,计划经天全县、二郎山隧道往泸定。一路颠簸泥泞,下午5点多到了天全,却被路边交警告知,天全往二郎山道路实行单双日白天单向通行的交通管制,我们要等到对向车辆全部放行完才能走,估计要晚上9点以后才能走,那样到今天的计划目的地泸定要后半夜了。当即决定今天只能再回到荥经,绕道雅西高速到石棉食宿,到达石棉已是晚上8点多。经过雅安城雕群,有很多骑行驴友在此拍照留念。
6月3日由石棉出发前往泸定,沿着雨雾蒙蒙的大渡河岸前行。
中午时分到达泸定时,已是阳光明媚。正是当地樱桃丰收时节。20到30元一斤,我们买了很多。
来到泸定桥。泸定桥又称铁索桥,是中国古代桥梁建筑的杰作。相传康熙统一中国后,为加强川藏地区经济文化交流而御批修建此桥。泸定桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。该桥始建于清康熙44年(1705年),建成于康熙45年(1706年)。康熙御笔题写"泸定桥",并立御碑于桥头,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。自清以来,此桥为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,在铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。被后人记载为“飞夺泸定桥”,使之成为中国共产党重要的历史纪念地。
站在泸定铁索桥眺望大渡河上下游
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开始翻越折多山,到达一个观景平台。
此行第一次给车辆留影
海拔4298米的折多山口
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翻过折多山到达新都桥,在新都桥的瓦泽乡远眺贡嘎雪山,要爬上一个小山坡才能看到,必经之路被当地村民拦住收每人10元门票钱。登上山坡有点气喘吁吁,高反来临,我的高反第一感觉是登上山坡后,屎尿紧迫。赶紧找僻静地解决后,才去拍照,后来知道陈姐也是如此高反,哈哈!
站在山坡顶,其实只是看到贡嘎雪山顶部的一条雪线 。
沿着山坡四周拍摄新都桥
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6月4日,由新都桥前往理塘,继续行进G318。小雨中到达海拔4412米的高尔寺山口。
拐向G318边上一条砂石路去找寻高尔寺,翻过一个山坡,有很多岔路,视线内看不到寺庙的影子,雨越下越大,只好返回。
返回山口途中,看到几个藏民在找寻虫草。
下山前往理塘,前方因道路施工堵了一会车。
到达剪子弯山,因剪子弯隧道已经建成通车,没能行驶过原来的剪子弯山口。只是在过隧道后一个观景平台上停留拍摄。
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下山继续前行临近理塘,理塘隧道已经进入最后的扫尾施工,我们还在西藏时,理塘隧道已于7月26日竣工通车。
远眺世界高城——理塘,原以为之所以被称为世界高城,可能就是因为理塘是世界上海拔最高的的县城, 但理塘的海拔只有不到4000米,不知道其它地方,只是西藏境内海拔4000米以上的城镇就有很多。
我们从理塘东城门进入理塘,其实这条进城的路刚刚废弃。要在城门拍照留影的朋友,不要在此拍,此处城门周围脏乱差,背景也不好,要到西城门去拍。
今天到达理塘,时间还比较早,才下午3点多。曾经看到很多进藏的游记,都说尽量不要在理塘食宿,也有驴友劝我不要在理塘停留,可我在做行程时,偏偏刻意定在理塘停留食宿,为的就是让大家适应高反。初次在这么高的海拔地区停留,安排好住宿,所有人都已经不同程度出现高反, 吃饭时童大哥啤酒也不敢喝了,我则该干嘛干嘛,照样喝啤酒,照样洗澡,晚上睡觉稍有感觉胸闷、气急,睡得不是非常踏实。平时我也睡眠不好,常常连续几夜迷迷糊糊明明白白地睡觉。我从没有想过高反会影响我什么,也从没有想过要做什么预防和用什么方法消除高反,所以我也没有做应对高反的任何准备,一切随便去。
第二天晨起,没有什么特别不适的感觉,推开宾馆窗户,刚好看到下面一幕,随手拍了下来。
窗外就是理塘县城主干道,也是G318的必经之路。
不一会,大量军车驶过。
早饭后,到达理塘的喇嘛寺长青春科尔寺。寺庙前面有很多藏民在转白塔。
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离开理塘时,穿过街道。
离开理塘,出城前往大毛垭草原,经过高城理塘西城门。
路遇几个骑行的驴友
出理塘西城门,G318沿无量河谷上行约30公里到达大毛垭草原,国道318线沿着草原北部穿行数十公里。大毛垭是相对县城所在的小毛垭而言的,属川西高寒草原,是沙鲁里山脉中最大的山间草原,
一直延伸至海子山脚。但此时草原刚刚返绿,离7月草原的最美黄金季节尚有一段时间,花草不多。发源于海子山的无量河从草原中部穿过,十数条大小支流在草原上流趟、注入干流,河两岸分布着无数草原沼泽湿地。
毛垭草原上的人家
G318穿过大毛垭草原的这一段公路左侧的风光异常漂亮,我们走走停停,边行边拍。
为骑行318的驴友喝彩加油
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再次亲临大毛垭草原
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继续行进在G318
即将使出大毛垭草原时,远远的看到这座大白塔,周围视野开阔,风景漂亮,便决定在此停车休息用午餐。
饭后从各个角度拍了几张白塔的照片后继续前行
到达海拔4685米的海子山山口,周围风景的那份纯净溢于言表。
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下山过姊妹海将沿着照片中的公路继续下山直达巴塘。
穿过山洞时的一幕
6月6日,前往巴塘康宁寺。康宁寺外街头一景。
康宁寺原名丁宁寺,是康区著名的黄教重点寺庙寺庙之一,历经苯波、呷举两派。清顺治十六年(1659年),五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措活佛派德莫活佛来巴塘仿照拉萨哲蚌寺洛色林修建,命名“噶丹彭德林寺”。鼎盛时期有僧侣1800人,活佛8名。
康宁寺外转经的藏民
百合给童大哥披上粉红色纱巾
陈姐、童大哥、百合、下午茶排队转经
离开康宁寺,前往今天的目的地——左贡。临近川藏界竹巴笼,沿金沙江河对岸的风景非常漂亮。
被涉世未深的小毛驴挡住去路,遇到这种情况,我从不鸣笛强行通过,便靠边缓慢行驶,并停在路边,直到站在路边的他母亲叫他,小毛驴才欢快地离去。
竹巴笼路边的白塔
过了竹巴笼,便到达川藏界金沙江大桥,过了桥就算进入西藏。
驴友在桥栏和地面留下各种涂鸦,照片中这种涂鸦的驴友太有创意了,也可能是进入西藏令他激动的雄性柯尔蒙泛滥,第一次看到进藏还能刺激这方面的欲望,该不会是进藏也能治疗ED吧!哈哈!
继续前行,到达进入西藏后的第一个山口,海拔4150米的宗拉山口。天气有些阴雨。
警醒路人开车且慢!!!提醒的好!!!
山口路边山坡上满是这种紫色的花
我们从这条路上来
继续前行过芒康不久,到达海拔4376米的拉乌山口。
拉乌山口观景台
下山后不久,看到路边左侧山坡上有一座被油菜花包围的美丽村庄,逐向右拐向一条小路上山,想站在更高处拍摄。到了山顶还看到一座不知名的寺庙。拍完照片返回G318,才知道这个美丽的小村庄叫如美村。
开始翻越觉凹山口,公路左手边便是深达几百米的雅鲁藏布江。前面的盘山公路直通云端。开始下雨。
我们将上到前面山顶在盘下,再盘上左面山上。
我们从做朋右下角的公路驶入,到油菜花梯田看不见的尽头,再从梯田右边出来继续盘山而上。
雨雾中翻过了觉凹山口,继续翻越东达山口。
到达海拔5008米的东达山口,也是此行经过的第一个海拔5000米以上的山口。天气逐渐转为多云。
东达山口周围山景
下山后临近左贡,看天色还算早,便把车开到江边洗车。
6月7日晨起,从窗口看到所住宾馆院落里的繁忙景象,自驾车辆和骑行的车辆停满院落。
今天是由左贡前往然乌,出发不久遇到修路,其实这一段路况很好,比这里路况烂很多的地方不去修,把这里很好的路挖开重修。
到达G318与G214交汇的邦达路口,没有看到路牌指示,直行了,走了一段我感觉不对,因为发现太阳光照方向不对。回到邦达前往然乌的G318。照片为宽阔平坦的邦达草原。其实我出行从来不用导航,其中一个原因就是我的路感敏锐,每每走错路,一般走不到1公里最多2公里,我立刻就会感觉到走错了。
过邦达就开始翻越业拉山口
临近山口,回望邦达草原和邦达县城。
行摄结束整理照片时,才发现这个角度拍摄的邦达草原的照片,似曾相识,越看越觉得熟悉,赶紧回到我的电脑桌面,没错,竟然就是我多年来从《易游人》下载的一张作为桌面的照片。
这是从《易游人》下载的照片,看看就是同一个角度。
在这里停车休息吃饱喝足后,继续上山。
再次回望远眺即将消失在视线里的邦达草原
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继续下山到达天路72拐
下到山底沿怒江而行
落入江中的车辆
忘记了是一座什么神山
路过一个烈士陵园,无奈铁将军把门,进不去。
到达海拔4475米的安久拉山口
在此遇到同是自驾进藏的杭州老乡,说起来我们在左贡时,就在同一家饭店的邻桌吃饭,缘分呐!!
到达然乌,安排好住宿,吃完饭,天还没黑,就开车沿着公路到下然乌湖兜了一圈,天气阴沉沉的,时不时飘点雨点。随意拍了几张照片。然乌湖的恬静还是可以感觉到。
第二天,6月8日,沿着往察隅方向的S201省道到上然乌湖。天气依然是阴与多云相间,想象的蓝天白云雪山下的然乌湖没有看到。
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到了一个岔路口的村庄
看到岔路口的指示牌,我决定先到远的地方,即先去仁龙巴冰川。
前往仁龙巴冰川的路边风景
仁龙巴冰川离开主路还有5公里,开进去,过了一条河,因下雨道路过于泥泞,前方路况也不明,决定把车停在这里,步行前往。
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走上坡顶,终于看到冰川了,但感觉要想走近看到全部冰川,至少还要步行5公里,天气不好,没有继续前往的欲望,便在山坡上停留休息,随便拍拍周围。
雨有点大了起来,抓紧返回车上。
地面草丛里的高原苔类植物盛开着密密麻麻漂亮花朵
放大看看
两块石头上的苔藓也引起了我的兴趣
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刚刚回到车上,雨就霹雳哗啦地下下来,把车开到公路上休息吃午餐。
返回到上然乌湖,时不时有太阳探出头,光线好了很多。
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回到去来古冰川的岔路口,前往来古冰川。沙石路段已经平整好,正在浇筑水泥路面,
到达来古冰川景区门口,必须在来古冰川住宿,才能把车开进去,不住宿就只能花钱骑马前往还有很多路的来古冰川,痛恨这种霸王游览景区的规则,掉头走人。
回到旅店,住店客人很少,很多客房门大开,看到房内墙上,有很多进藏人士的大作。
6月9日,一觉醒来,外面银装素裹,夜里下起了大雪,据在这里做生意十多年的店主说,然乌从来没有过进入六月后还下雪,而且还下得这么大。童大哥去打扫车上的积雪,发现右后轮胎没气了,我估计是昨天去来古冰川走沙石路时被尖利的石子扎破了轮胎,卸下轮胎滚到补胎的地方,说没有电,自己发电补胎要贵一倍,120元补好胎,吃好早饭就出发前往波密。在检查站等待检查领限速单的车辆排成长队。
雪雾中的然乌湖及湖边村庄
领好限速单,雨雪中继续上路了。
在这样的雨雪秘境中行车,真是别有一番滋味。
因雨雪道路塌方,景区关闭,继续前行。
雪渐渐停了,空中水雾弥漫。
路过一处漂亮的油菜花地
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路边由溪水驱动的经桶,拍完这两张照片,一路前行到达波密。
到达波密住下后,离晚饭时间还早,看好吃饭的饭店后,先到街上转了一圈。波密的街道比较整洁。
在这家四川人开的饭店吃自助火锅,每人35元,还不错。百合与老板的孩子打得火热。
路边的一辆通用五菱,这种车在西藏非常多,G318线上短途包车、骑行团队的保障车也都是这种车。
饭后又到波密县城广场绕了一圈
G318穿城而过,公路两边的南北广场也都非常干净整洁
这是一家比较好的酒店
公路北边的广场
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6月10日,把部分行李留在酒店。由波密前往墨脱。经过多东寺。
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离开多东寺,继续前往墨脱,在公路一个转弯处,看到了南迦巴瓦峰。
通往墨脱的秘境般的公路
后视镜中的南迦巴瓦峰
再次回望南迦巴瓦峰
到达嘎隆拉雪山
都说通往墨脱的公路近年才开通,其实到墨脱一直就有公路,只是以前要翻过嘎隆拉雪山,而每年的10月到第二年的5月,因嘎隆拉雪山海拔高,山上公路都被大雪覆盖无法通行。此段时间内,墨脱就与外界隔绝了。照片中可以看到曾经的盘山公路。现在嘎隆拉隧道贯通,公路不受大雪影响了,说墨脱通公路了,其实就是指通往墨脱的隧道贯通了。以前翻山走两个多小时,现在20分钟就可以了。
漂亮的嘎隆拉雪山。
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到达一处稍开阔平坦的地方,停车休息吃午饭。
童大哥惬意地吃着,看着美景。
吃饭间隙,我拍了几张原始森林照片。
道路越来越窄越来越不平。
到达一处江水湍急的地方
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临近墨脱,内地援建的统一建造的房屋。
到达墨脱后,找好住处,就抓紧前往10公里的果果糖大拐弯。
公路对面雅鲁藏布江岸边山坡上的漂亮村庄
前面一座桥,桥头立着一块危桥的牌子,停车查看,刚好对面有几辆福建的车子开过来,询问果果糖大拐弯前面怎么走,回答说他们也是找了很久没有找到,调头回来的,我确信我们前面走过一处果果糖大拐弯提示牌后,没有看到岔路口,一定是过了桥后前面有岔路口。告别福建车队,我们继续过桥前行。
我让百合走到对面桥头,拍摄我开车过桥。
在桥头合影
这边桥头有这座桥的介绍
过桥后继续前行,询问对向开过来的一辆三菱越野车前面还有多远到大拐弯,三辆车司机说不远了,但有一处塌方,底盘不高的车、不是四驱车不可能过去,他的四驱三菱车,很艰难很危险地才过去过来,劝我们返回,说已经有几辆车停在塌方前面,徒步去大拐弯了。谢过提醒,我继续往前开,这就是我的个性,多年来的自驾行摄经历和经验,使得我总结出,不会听取无论是网上或路遇的任何人的意见和建议,因为每个人对各种凡是有度的概念的事物感觉、感受、评判、判断和处理能力是完全不一样的,他们的判断与能力不代表我的判断与能力。即使确实过不去,我也必须亲眼所见,进到主观上最大的努力,而绝不人云亦云地轻易放弃。来到离塌方不远处,果然看到有车子停在路边,我直接把车子开到塌方处停下,下车查看,用脚踩了踩高处的沙石,此时刚才在桥上遇见的福建车队也返到这里了,问我可不可以过去,我有点轻视地笑了笑,什么话也没有说,直接上车开车,稍有托底擦过轻轻松松就过去了,我心想就是让我开普通轿车我也能过去。过了塌方处不远,就到了果果糖大拐弯。
来来回回寻找最好角度拍摄,可惜最佳光线已经过去。不一会大拐弯左前方的天空竟然出现了彩虹。
待天空暗了下来,才离开大拐弯,返回墨脱,
又来到那处塌方处,去时因时间紧张,没有拍摄。
当然照片因俯拍角度关系,看不出坡度。
依然轻松通过,所以别听别人的,相信自己。
12日继续在波密休整一天。
6月13日由波密前往八一。早上在早餐店吃早餐时,依然小雨绵绵,老板听说我们去拉萨,就说今天肯定走不了,连续阴雨,塌方不断,他的店伙计昨天回波密,在通麦路段被塌方的石头砸中车后轮,车子不能开了,人没有事,叫的救援车已经在回波密的路上了,清理塌方的救援车昨天晚上就在工作了,估计最快也要下午才能通行。我们吃完饭,就试着出发了,先去加油,波密的油价竟然比墨脱还贵2块钱。
到了检查站,没有说不能通行,只是车子一辆接一辆,排成长龙依次缓慢前行。
管制措施说今天白天车辆只能由波密前往林芝,但路上还是有很多对向开过来的车子。以当地车居多,可见限行只是针对外地车辆。
国道318不只是有美丽的风景,公路边也有很多这样的景象。
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前方遇堵,又停了下来。一辆当地面包车强行在左道一路超车,前面来车,面包车要插在我车前面,我不让它插入,它就继续往前面一辆车插入,被前面一辆车的重庆车主指责,我最痛恨这种行为,我下车后走到面包车前指责司机,司机有点不好意思,也没敢怎么吭声,我刚要离开,车上下来一个穿特警制服当地特警,气势汹汹指着我连说,你要干什么?你要干什么?这下把我惹火了,我说我就是来指责司机的不文明行为,结果这位特警竟然说,是我让他开过来的,我是警察,估计他以为他这样说,我就害怕了,没有想到我更加顶真了,我更加大声不客气地指责他这个不讲文明的警察,很多后面车辆的人员也针对他,看到这个阵势,他有点弱了,我坚持不依不饶,要抄他的警号,后面那位重庆车主和我的同行者把我拉住了,劝我算了。
刚回到车上不一会,我从后视镜里看到一辆车,又要丛左道驶过来,想到一旦对向来车,必堵死无疑。我立马点火一把方向拦在前面。那辆车被迫停下,一看是一辆广东的车,我过去与司机不客气地说,赶紧倒回去,说话间旁边几辆车的车主来到这辆车周围,纷纷指责,几位同是广东的人说他们把广东人的脸丢尽了,让这么多广东人跟着脸红丢人,车里的司机看这阵势,连忙道歉,副驾也连连作揖道歉,既然这样了,大家也就不说什么了,此时他想倒回去也倒不回去了,没有人让他,后面的车子排的望不到头,好在此时对向没有来车。
路人纷纷说我做的对,就应该这样,大家聊起了天,最右边这位就是我前面的重庆车主。
开始通行了,走了几十米,那辆广东车因为没有人让他,无法插入行驶的车队,弱弱的在左道行驶,眼看前方对向已有来车,如果把对向车辆堵住,免不了定会遭对向车辆车主痛骂一通。我从后视镜看到后,放慢车速,挥手示意他插在我前面。他赶紧照做,与我错车时,谢声不断。此后很长一段就在我前面行驶。
因大货车无法通过通麦天险路段,路边有车辆在把大小货车上的货物互换装卸。
到达通麦大桥
只能一辆车一辆车的依次通过,有武警指挥。
旁边新的通麦大桥快要完工
行驶在通麦大桥上
通脉天险路段的几处隧道基建已经完工,徒步的和骑行的可以通过。
遇到骑行的车队,大多数车辆都会连续鸣笛催促,并继续行驶超过骑行车队,有的甚至不减速快速通过,路面狭窄,骑行的人躲闪不及,其实也无处躲,汽车辆溅起的泥水漂洒向骑行的人和车辆。当我行驶到骑行车队后面时,我没有按喇叭,也不准备超过,慢慢地跟在骑行车队后面。
后来发现也不能跟的太近,否则骑车的人会以为我要超他,会马上加速骑行,有的会显示出慌乱,甚至骑不动会下车慌忙推行靠边,发现后我就再放慢速度,离他们远一些。
那辆广东的车辆几乎一直在我前面行驶
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临近棑龙险滩,一辆当地的丰田陆巡连续鸣笛超我的车,快速超过我后,由于动静比较大,右侧山体有大石头滚落,我冷静刹车避让,离石头几米远停下,前后左右观察后继续前行,过排龙险滩时,没有看到和遇到什么险情。
到达鲁朗,这里以林海美景著称,可惜天气不好,观林海可能还是秋季好,随意拍了几张照片就继续前行了。
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到达海拔4720米的色季拉山口
临近林芝(八一),在山上远眺林芝县城。
到达林芝
正在大兴土木的林芝
林芝县城
6月14日,先在林芝城区转了一圈,又去巨柏林景区,天又下起了不大不小的雨。巨柏林景区前的商业街铺。
这株十几人才能环抱的巨柏,高达50多米,直径近6米,树冠投影面积达一亩有余。经测算这株巨柏已有2000-2500年树龄。
离开巨柏林后去拍尼洋河风光,无奈雨继续下,啥也拍不出来。
返回林芝,继续前往工布江达。
公路边的油菜花田
此行第一次看到磕长头的藏民,最近这些年,磕长头朝拜的人越来越少。
又遇到两个磕长头在路边休息的藏民,我们停车时,他们示意向我们求助,需要吃的和水,我们赶紧把一大袋面包和几瓶水给他们。
交谈得知,他们来自巴塘,已经磕长头走了半年多,到拉萨还要磕长头走约一年多。
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途径秀巴古堡,天气继续晴好。秀巴古堡已有1600多年历史,是西藏年代最古老、历史最悠久、古堡群最密集、结构保存最完整的古堡群,内设有整个西藏最大的转经筒,整个古堡群是被一个方阵所环绕包围。我们没有进入古堡群。
我们在此停车休息吃午饭。在这家喝奶茶,吃青稞饼。百合又与老板的孩子玩起来。
给他拍照,他竟然躲成这样。
孩子的外婆把他叫出来
孩子的妈妈,在这里打工看厕所,月收入3000多元,她很满足。
到达巴松错,因景区内道路塌方,景区不开放。只好继续前行。
到达林达吊桥,是一座老桥,桥对面的小村子,据说就是阿沛阿旺晋美的老家。
到达太昭古城,清末,清政府在此设立太昭宗,当时人口众多,市镇繁华,店铺林立,有著名的小八角街和四个香火鼎盛的庙宇,自古进藏有四条路——青藏西道、青藏中道、青藏东道、川藏驿道,除青藏西道以外的三条路都要经过太昭,是清末西藏经济、文化、交通的重镇。
景区里每人次两元的收费公厕
到达海拔5013米的米拉山口,此行经过的第二个海拔5000以上的山口,天空忽然大风雨雾。
很快雨雾又散去
瞬间又是风雨雪交加,气温只有4摄氏度。
下到山底,又是阳光明媚。路边山间的输电线塔也让我觉得是一道风景。
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临近拉萨,沿岸落日前的美景再次吸引我们停车拍摄。
这是6月14日到达拉萨前拍摄的最后一张照片,已是下午8点多,到达拉萨已是晚上近10点。
这是我们入住的拉姆拉错客栈
6月15日,在拉萨进行此次行摄的首次休整,上午童大哥和下午茶一安奈不住,先行前往罗布林卡和博物馆。其余人直到下午才出门前往布达拉宫。出客栈所在小区大门,对面就是拉萨河。
一处特色客栈
常常看到居民这样用太阳能烧水
到达布达拉宫药王山
偶遇北京一对新人在药王山观景台拍婚纱照
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走下药王山观景台,沿北京路前行,移步换景从不同角度拍摄布达拉宫,三个女人也是异常兴奋,不停变换姿势拍照留影。
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走过布达拉宫广场
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走过布达拉宫广场,沿着北京路前往大昭寺。
拉萨街头北京路的人行便道上竟然有这种小广告,看来西藏也与内地一样,各方面都与时俱进。
街头一幕
来到大昭寺广场
来到大昭寺,到处都是朝拜的人群。
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夕阳下的大昭寺广场
从大昭寺广场进入八廓街,我们随着转大昭寺的人流在八廓街内圈走了一圈。
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玛吉阿米酒吧,一个众所周知的地方。而我对这种传说,从来都是不屑一顾。
逛完八廓街,寻找离八廓街不远的可以拍到布达拉宫夜景的老鱼饭局饭店,很快到达饭店。
一上楼,透过窗户看到太阳就要落山。
找好座位,就开始透过窗户拍摄。后得知,可以再上一层楼,从窗口直接拍摄。
我上楼后,几个香港人霸着窗口不停地拍,不肯让一点位置,还责令我不要来回走动,不要靠近他们的三脚架,我又等了一会,等他们又拍一遍,看他们丝毫没有让位的意思,还不屑地看着我谈笑。我就不客气地直接走到他们三脚架前面,又挤入到最前面拍了几张后离开,回到楼下吃饭。
饭吃到一半,天完全黑了下来,我又跑到楼上去拍,那几个香港人刚好离开。
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酒足饭饱,照片也拍好了,再次来到北京路和布达拉宫,由东向西沿北京路广场一侧边走边拍布达拉宫夜景。
再次来到药王山,保安刚要锁门,塞了两块钱给他,赶紧进去上楼梯拍摄。
6月16日,很早就来到布宫后面的龙王潭拍摄布宫倒影和背面。
从各个角度移步换景地拍摄布宫的倒影和背面。
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各个角度拍完布宫的背面和倒影后,我们又绕着龙王潭转了大半圈,拍摄龙王潭。
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围绕着布达拉宫转经的人浩浩荡荡,络绎不绝。
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来到布宫前面的北京路,转经人依然摩肩擦踵,川流不息。
离开布达拉宫,前往哲蚌寺。哲蚌寺坐落在拉萨市 西郊约十公里的根培乌孜山 南坡的坳里,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语 意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文 全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。它由黄教创始人宗喀巴 之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。是中国藏传佛教格鲁派 寺院,是格鲁派中地位最高的寺院,与甘丹寺 、色拉寺 合称拉萨三大寺,也系黄教 六大寺庙之一。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。
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