假如有一扇门,连接着前世和今生
假如有一弯河,穿过了高原和雪岭
假如有一场雨,从初春下到了深秋
假如有一首歌,从黑夜唱到了黎明……
村口那盏老旧的寨门被绿藤缠住了,
小河上那座百年风雨桥被马车压弯了,
鼓楼上的那块细长的雕花匾褪色了,
家里那把长年的老水壶生锈了……
那张泛黄的老地图还能用吗?
那件绣花的小衣服还能穿吗?
陌生的山梗梯田,未知的渡口乡间。
河的对岸,山的那边,
一展神秘的寨门后面,
藏着多少张幸福的笑脸。
昨天,你厌倦了一座繁华的都市,因为它每天都是新的。
今天,你爱上了一个朴实的角落,哪怕它一切都是老的
有人坐在房檐下呆腻了,有人跋涉千里,为了探寻那即将消失在雨中的挽歌。
黔东南,它不是地图上45度的方位,它是云贵高原上一个自治州的名字;
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出走,一门减法的艺术。
从贵阳出发,绕过了黄果树,放弃了荔波。
一个人上路,我没有太多的时间,专注寻找属于自己的那颗绿宝石。
有人说,贵州本没有路,如果有,那么它要么架在高桥上,要么藏在山洞间。
无数高山隧道,无限迷雾云团。去往黔东南的旅途,宛如在天尽头穿梭。
当前方终于展现出一片开阔的视野时,这片新的天地已然距离熟悉的那个世界很远。
在雨点的敲打声中,面包车穿越了一片片茂密的竹林,翻过一座座叠峦的高山,此刻,眼下浮现出一片灰色的屋顶。
司机小伙对我说,前面是一个古老的村寨——大利侗寨。
村口有一座廊桥,黔东南的百姓给它起了个美丽的名字叫——风雨桥。
这是一个清静的小寨,踏着全中国城镇化的脚步,年轻人飞走了,唯有老人和孩子依然在这里留守。
看上去游客是稀罕物, 欢迎彼此无差别的学习考察。
留在村里的人,沿袭着传统的民族装束、古典式的田园生活。
年迈的老人往往难以用语言交流,她们对你憨憨的一笑,便是这大山深处最暖的情意。
一条弯弯曲曲的石板路交叉在古老的民居之间,这里却不是东南沿海的旅游古镇,路边并没有一家客栈和餐馆。
无需担心自己会受冻挨饿。大山深处,没有客套,只有真情。
发现一座历史悠久的四合院,主人亲自下楼迎接来了。
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绕过一座山,宽阔的江面上泛起涟漪,江边大榕树怀抱着一座家园,这里是距离城市(榕江)最近的三宝侗寨。
正在翻修的当代鼓楼,预示着商业化的进程已然悄悄从这里开始。
小孩子们已经不再穿着他们祖辈流传的侗布衣裳了。
唯有老人们,依然习惯着清苦安逸的生活。
辛苦了一辈子的老奶奶,总是舍不得放下手里的活。
别哭小宝贝,所有人都盼着你能健健康康地长大。
看,江的对岸,是爸爸妈妈回来了。
炊烟袅起,留守的家人已经准备好饭菜,等辛苦耕作的亲人回家。
我也回到了县城,找一个简单的落脚点,更远的旅程,还在明天。
新的一天,一大早起床赶路。不论东南沿海的高速公路创造多少辉煌的里程,在这个鲜为人知的西南角落,一条柏油路也是奢侈的。
暴土扬长之后,我们来到了“增冲村”。
欢迎我的是一只毛茸茸的小狗,它好奇地嗅了嗅我,摇了摇尾巴,然后便又若无其事地玩耍去了。
增冲村依山傍水,人丁兴旺。
大人小孩,都穿着闪闪发亮的侗布衣裳,好像聚光灯下的大歌星。
鼓楼是村民的活动中心,曾冲的鼓楼尤其特别,据称它是周边所有侗寨中,最古老的一座珍贵的文物。
鼓楼里面坐着大把男人,他们默默无闻地叼着烟卷,看着面前熙来攘往的人们打发白天的时光。
男孩子从小即养尊处优,一种远古的传统赋予他们无忧的童年。
女孩子则从小就开始挑起家务的重担。
女孩子则从小就开始挑起家务的重担。
家庭需要她们,她们奉献为了家庭。一切都顺其自然,只有延续,没有抱怨。
我们没有在此逗留很久,走过一条很长的风雨桥,也就走出了小村庄。
继续走向大山深处,小雨是黔东南的主旋律,盼望着雨不要下大,否则就不得不因道路湿滑而放弃前程。
终于,艰难爬过了一片泥泞的“沼泽”,烟雨中,顺着尖尖的鼓楼楼顶,一座更加古老的山寨——宰荡侗寨在视线里渐渐浮现出来。
小村口,好一座饱经风霜的风雨桥,不知它已听过了多少风雨。
小雨稍歇,村里一派静寂,一条小溪从家家户户门前流过。
时间好似在这里凝结了,哪怕会有目光注视着你,也从不制造什么声响,就连那粗犷大黄狗,也老老实实地依偎在主人身边,变成了一枚静静的美男子。
正当我以为宁静就是这里最美声音的时候,
围忽然冒出来两三个10来岁的女孩子,我刚想问:你们想吃巧克力吗?
女孩子却羞答答地走过来悄悄说:叔叔,你听歌吗?
谁能拒绝这样的邀请呢?我顿时心花怒放:好呀,那你们就开始唱吧。可女孩子们却说:这里不能唱哦,来跟我们去鼓楼吧!
Yes,Madam!
一个女孩子带着我走进村中心的鼓楼。咦?另两个女孩子哪去了?
Wow,原来她们不仅会唱歌,还会变魔术!
刚才还空荡荡的村子,一说唱歌,两分钟之内,鼓楼里竟然就变出了九个超可爱的女孩子。
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下一个目的地,据称高速公路已经贯通了,
但我们还是选择了曲折的老路,以阅览山口上的风景。
经历了一段痛苦漫长的山间跋涉,终于见到了寨门,这里是著名的“岜沙苗寨”。
苗族的兄弟们似乎更喜欢舞枪弄刀。
最后一个枪手部落的旅游宣传攻势,使这里已经开发成了一个半成熟的旅游区。
寨中央的空地上,定期为游客们准备了歌舞表演。
当地特色的镰刀剃头自然也不可或缺……
然而对我来说,这些专门为游客准备的演出并无特别出彩之处,反而略显拙劣做作。
演出结束了,我悄悄地跟踪表演者来到了山后。
这里,可以看见一片片美丽开阔的梯田,
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今天可能是行程中最紧凑的一天。
找了一辆面包车,马不停蹄赶到小黄侗寨,此时已是傍晚时分了。
没关系,夜晚才刚刚开始。篝火点起来,把夜空照亮。
迎着噼噼啪啪燃烧的篝火,大家尽情地唱着,跳着,黑夜的孤独淹没在歌声中。
歌声是小黄侗寨的灵魂,人们一直唱到深夜。
就连这里的客栈都不叫“客栈”,而是有一个更美丽的名字叫——歌堂。
昨夜枕着歌声入睡了。
天亮了,广场上空荡荡的,不知何时熄灭了昨夜的篝火。
小黄尚不通班车,为了回城,必须早起,
搭乘当地人的面包车下山,中转地是从江县城。
路途遥远,没有时间停留,我到了从江,独自包了一辆面包车,再次进山,去往另一个方向。
看到前方的路,就明白面的司机开出的价格其实并不离谱。
又Over budget了…然而相信一切都是值得的,翻过这座山,就会看到我心目中最神秘的村落之一——
它的名字叫——占里。
当小车转过最后一道弯,视线豁然开朗……
这是一个被世事遗忘在山后的世界。
我听见犬吠,听见流水……听见学校的下课铃,听见孩子们的嬉闹声。
虽然对我来说是一切都很新鲜,但是很显然,这个世界一点都不新。
只有孩子们的笑脸永远都是新鲜的。
上课铃响了,看着这简陋的教室和教学设备,一阵阵的心酸涌上心头。
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回县城的路上,顺便造访了另外一个小寨——银潭。
感觉自己有些疲惫,匆匆遍历后,匆匆地离开了。
银潭和占里是国外背包客钟爱的地方,那些原始的生活气息,正是旅行者苦苦寻觅的天堂。
第六天,公共假期结束,城里人恢复了上班上学的生活。
乘班车从从江出发,途经洛香,去往本次旅行的最远端——肇兴。
看见路边立起的高架桥——预示着这里不久将被改变。
到了,肇兴,她那样平静地躺在山坳里。
下车,进村。看见炊烟,听见马蹄声。
这里亦或属于那种,一个人来了,便不想回去的地方。
找了一家临水的客栈——过客居。
客栈老板几年前从城市来到这里支教,并留了下来。
客栈的全部收入都用于捐资助学。老板并不依靠客栈谋生,当自己经过数年奋斗而获得财务自由之后,他更渴望做一份社会事业。
肇兴古镇已处在商业化的进程中,好处是不用担心找不到客栈、商铺和餐馆。
好几天没见过镜子了,赶紧臭美一个吧 :)
实际上,肇兴虽然名声在外,其重点却远远不只是肇兴古镇,
肇兴真正的精华,在于徒步爱好者不可错失的周边八寨一山。
今天,我将去往位于海拔最高处的小寨——唐安。
一路上山,穿梭在静寂的田间,寥寥的声音,由小鸟和土拨鼠制造。
走累了,就随处停下来,坐在田埂上,望望远山的梯田。
风景总是不经意地出现在路边,让我们欢笑,给我们惊喜。
途径一个个小村,我不知道它的名字,也没有走近,只把它留作路上的回忆。
最后,登上了山顶高处,秋天的山谷一览无余。我的大本营肇兴,弥留在最远处的炊烟中。
天色暗下来。担着金色的稻穗,山民回家了。我也该下山了吧。
我累了,在公路边等待搭乘去往肇兴的长途车。
然而等了一个小时,才终于有一辆运货的小卡车从这里经过。
司机把我搭到了肇兴,我很感谢地询问车费时,司机摆手笑了笑:“顺路车,不要钱的。”
下了车,把已经掏出的100元钱付给了这位孤独的老人。我不富有,但我的钱,也许比她来得容易。
宁静的夜晚,和两个驴友坐在客栈三层的露台上对着月亮聊天,聊足迹,聊传奇,谈理想,谈未来……
一夜过去,懒洋洋地打开窗,小伙伴们都走了 ,肇兴的第二天,我独自迎来一个有太阳的清晨。
带上干粮上路,今天去往另外一个方向——纪堂,澄江。
山路上基本碰不到人,即使遇到,也无法语言沟通,问路是个难题。
一只小黑狗一直跟着我,莫非我手里拿得是一张肉骨头藏宝图?
穿过一片丛林,路过一个古老的“牌楼”,掉了色的匾上面依稀写着“纪堂亭”,庆幸自己走对了路。
于是很快,纪堂村就到了。
怎么?不打算洗洗脸欢迎我吗?好啦,不打扰圣上了,阳光晒得这么暖,您好好睡吧。
趁着珍贵的太阳,家家户户都把稻子晒出来了,有人抓住机会填饱肚子,有人枕着稻谷梦想着诗和远方:)
小朋友,今天怎么没去上课呀?听,学校的下课铃响了!
一个小小的地方,带着同样的笑容,编织着不同的梦想。
信仰中蕴藏着梦想,梦想里存在有信仰,但愿所有有梦的人,都不会在孤独中醒来。
村头有一座袖珍的庙宇,很小,它承载着村里人的精神寄托。
穿过纪堂村,沿着山路,走到了地图上的下一站——澄江侗寨。
肇兴周边的寨子,绿色的家园,基本处于“零商业化”状态,保留着那份原始的美好。
坐在高高的鼓楼下面吹吹风,这里没有歌声,只有阴凉处微风送来的阵阵凉爽。
原路返回肇兴,日落时间到,休息时间到。
今晚,整个客栈里就只剩下我一个人。想起昨天一起在月光下聊天的哥们儿,今天的露台上显得空荡荡的。
为了情意,我们昨日四海相会;为了自由,我们明天孤独上路。
最后一天,在风平浪静中自然醒来,窗外的那面水,好似也懒得流动,退化成了一面天空之镜。
望着房门外金色的穗谷,忽然不想再背着包袱悍然出走,而只想留下来,就这样晒晒太阳,散散步。
微风掀起的布帘后面,一张张平民的面孔,一种熟悉而又陌生的平凡生活。
关于肇兴古镇,你或许无法从历史书,博物馆和维基百科上阅读她的历史。
但你可以从她们的脸上,每一段微表情中阅读到古老的幸福。
陈旧的木门外,有她们,仿佛也有自己的童年。只是今天,他们在门内,而我却已被放逐在遥远的门外。
那些慢慢流淌却又忽然匆忙远去的无忧岁月,如今好比不是昨天,却恍若是隔着一扇通往前世的门。
小马车吱吱作响,它从哪里来,到哪里去?
这个场景,是否熟悉?这个世界是否曾经来过?
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在返程中路过凯里,顺道走进了著名旅游景区——西江千户苗寨。
这里有五星级的寨门,满街的商埔,愤怒的游客,性感的表演,尖叫的观众,狂热的酒吧,伴着激情的鼓点,一直嘶叫到不夜的天明…………
我明白,这是另一种快感的天堂。
只是,我从肇兴来,我的灵魂还留在那里。看着她,我仿佛就看到了明天的你。眼前此景,就如同苍山在颤抖,大地在呻吟……
一场旅行的故事,一个“昨天”被世事遗忘在山后的角落。
只有那记忆,依稀在梦里——那九个创造奇迹的美丽天使,那首没有伴奏的,消失在雨中的天籁。
我走了。我为自己庆幸着,这个古老的世界,我曾经来到过,倾听过,感动过……并且可以用文字把它记录在这里,轻轻地把它说给你听。
我也确凿盼望着有一天我还能回来,也许那一天,会有人高兴地告诉我:
我们修缮了那扇门,
我们扩宽了那条河。
那只老旧的锈水壶丢进了垃圾桶,
那张泛黄的老地图住进了博物馆。
……
相信那时一切都会变得更好。
只是不知道,在那座轰轰烈烈的新世界里,谁还能听得见那场雨,那首歌。
(全文完)
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