这里是一个真正的田园世界,四面环山,阡陌纵横。
堂安村四面青山,峰峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层叠。山腰间的民居依山就势,悬空吊脚。井然有序。寨中的鼓楼是该寨的吉祥物,可以扣住侗家人的灵魂。鼓楼与戏楼、歌坪形成三位一体,显示出侗族村寨的特征。寨中四通八达,小径曲曲。寨中信道均用青石板墁地。堂安侗寨的鼓楼、戏楼、吊脚楼民居、石板路、古墓葬群、古瓢井以及水碾、石碓、纺车等古朴典雅的实物,每个角落,都蕴藏着深厚的侗族文化内涵的实物。九条出寨子的路口都建有寨门, 寨子中的附属设施还有禾晾、谷仓、水碾、石碓榨油房、鱼塘、井亭、祭萨塘等建筑物,都具有它们的独特文化个性。寨子中间,还有一块墓地,有坟十余座,多为清代所建,雕龙刻凤,卷草花纹等工艺精美,是堂安侗族文化遗产的另一种体现。堂安侗寨自然景物和古朴的建筑与民风,这里的一切自然和文化遗产都是生态博物馆的一部分,任何实物都可能成为该社区、人民过去的历史记录。堂安作为一个侗族文化社区,一种文化体,辐射整个六侗地区。堂安现像是人与自然和谐发展的运转过程。这座活生生的生态博物馆的保护与建设以及整个社区的遗产保护必将给旅游业带来广阔的前景。
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2017-08-12 14:59实用 从观景台眺望寨子,民居与梯田可谓气势宏伟、线条优美,鬼斧神工,如诗如画。小贴士:1小贴士:1.肇兴到堂安,徒步其实是比较辛苦的,尤其夏季。如果体力不佳或平时缺乏运动的朋友,还是不建议徒步前往;还有许多旅客会选择肇兴包车到堂安,然后再从堂安走回肇兴,一路都是下坡路,会轻松许多(黄昏...小贴士:1.肇兴到堂安,徒步其实是比较辛苦的,尤其夏季。如果体力不佳或平时缺乏运动的朋友,还是不建议徒步前往;还有许多旅客会选择肇兴包车到堂安,然后再从堂安走回肇兴,一路都是下坡路,会轻松许多(黄昏时候最漂亮哦);
2.不建议住在堂安,虽然堂安民风淳朴,但夜晚这里很可能是漆黑一片,没有娱乐没有夜生活,会有一种与世隔绝的感觉;还是肇兴比较有意思,不仅有繁华的夜市,还可以免费欣赏绝美的侗族歌舞表演;
3.毕竟是少数民族寨子,寨民善良不等于我们游客就可以随心所欲,还是要懂得尊重当地人的风俗习惯,以免不愉快的事情发生。 展开 21张 2018-07-10 18:53 七月来的,水稻最绿的时候,非常美,人也单纯可爱,还有百年山泉,有点甜 4张 2018-06-01 16:09 而且其实堂安侗寨也没有什么特别的地方,不是很建议去,也比较建议来回乘车,单程人均💰10RMB...用这两碗面解决了早餐和午餐,不得不说,侗寨的猪肉真的百吃不厌。堂安侗寨大概离肇兴侗寨几公里的距离,通往寨子的路实在是太难走了,比乡间小路更甚,有一些地方是完全没有路走的。而且其实堂安侗寨也没有什么...用这两碗面解决了早餐和午餐,不得不说,侗寨的猪肉真的百吃不厌。堂安侗寨大概离肇兴侗寨几公里的距离,通往寨子的路实在是太难走了,比乡间小路更甚,有一些地方是完全没有路走的。而且其实堂安侗寨也没有什么特别的地方,不是很建议去,也比较建议来回乘车,单程人均💰10RMB,但乘车的话,也少了很多路上的乐趣。
天气真的很热,但天依旧很蓝,连自拍都很好看哈哈。阳光下突然很喜欢自己的发色哈哈哈。下面是路途中的一些随拍。乡间小路真的难走,我们真的是一路走一路吐槽,还要不断的安慰自己“体验了别人体验不到的人生”,徒步走大概需要4个小时左右。但是现在想起来也没有后悔,因为看到了大城市几十年前的样子,心里的些许的滋味也不知如何形容。
特别是路过肇兴和堂安中间的一个村子厦格的时候,包括堂安侗寨和肇兴侗寨,这里依然过着比较原始的生活,只是厦格更甚。遇见本地的小孩子向他们问路,才发现他们并不会讲普通话,仅大概听懂一些。他们也没有别的娱乐设施,打篮球羽毛球成为了他们生活中寥寥无几的有趣活动,一公里一间的商店也仅是小卖部,经营者小吃和饮料的老人家。年岁较大的老人会在路边阴凉地方用石头下棋;而年轻人都忙着建房子,摒弃了传统的木屋结构;妇女们在河边洗衣服,在家门口喂鸡。大概是很少游客到达这里,我们走过的时候他们都会用奇怪的眼神看我们,就像我们看到“农村淘宝”店时惊奇的眼神哈哈。
怎么说呢,偶尔会觉得这样的环境下人会变得很纯粹,没有那么多的勾心斗角,也更容易知足常乐。但是其实让我们在那里生活几天还行,久的话就按耐不住的啦,所以会更加珍惜现在的生活。这是堂安侗寨类似图书馆的地方。其实堂安侗寨的梯田还是值得一看的。这是堂安侗寨拍照最有感觉的地方了哈哈哈 展开 34张 2018-07-16 16:05 这里真的比较闭塞,不算一个真正的景点,寨子很小,30分钟逛完,待上1小时也足矣。这样也真好为什么会窜到这个世外的小村寨来,我发誓一开始真的只是听说这里梯田很美。堂安侗寨,需在肇兴侗寨里面做大巴上车,约20分钟的车程。当然徒步也很美,而肇兴侗寨前往此地的步行道路被称为最美的徒步之旅,行程约3...为什么会窜到这个世外的小村寨来,我发誓一开始真的只是听说这里梯田很美。堂安侗寨,需在肇兴侗寨里面做大巴上车,约20分钟的车程。当然徒步也很美,而肇兴侗寨前往此地的步行道路被称为最美的徒步之旅,行程约3小时,据说一路风光无限。这里地势较高,因此也很凉快。
孕妇虽矫健,但是3小时的山路我还是有点抵触的,万一生在路上就不太好了。
寨子建在山上,山路十八弯的,总感觉下一个弯车子就要掉下去了。一路果真是风光美好,只是同样惊吓不断,之后全程我紧紧拉着窗帘,同时庆幸自己没有逞强步行。下车的一瞬间不禁感叹,真是天高云低,层层叠叠,一眼望去风景独好。上传嗡嗡的时候有旅友问我为什么照片都是背面?
因为从昨天起,在我妈宣布不想拍照那刻起,我很自觉的放弃了化妆,很自觉的放弃了换衣服。不用脸对着镜头不是最安全的角度么?
之后这条闪闪发光的红裙子会一直Ending到底。我妈就不是为了什么梯田了,她的目的简单粗暴直接——那股山泉水。为此我们还不远数里带了两个空可乐瓶,所谓吃饱了兜着走。
听说这里有一股山泉水,特别清甜,又称长寿水,连肇兴的村民也是一桶一桶挑回去喝,于是她心动了。这里真的比较闭塞,不算一个真正的景点,寨子很小,30分钟逛完,待上1小时也足矣。生活在这里的多数都是当地的老人。印着蓝天,枯草堆也会美成一幅画。一眼就看到了传说中的长寿泉,清澈的泉水咕噜咕噜往外冒。
大家都很自觉,没人在这里洗菜、洗手,大家都对之十分敬畏。泉水下面还有一汪池子,是流下去的泉水汇集于此。
老人们就认真的蹲在池子边洗菜,这水也是无比清澈。据说这股山泉水终年不浑浊,即使前段时间贵州洪涝,它依然清澈,没人知道为什么。
老人们成桶的接水回家饮用,孩子们玩累了拿起前面的铁勺舀起满满一勺往嘴里送。泉水透清凉,不算甘甜,但绝对清新,就是喝进去感觉这水十分清爽,夹着丝丝冰凉,绝对比得过夏日饮品。我妈绝对迫不及待的,捧起一湾就下肚了。好久没喝到那么舒服的水啦,妈妈说慢慢喝,别冰着米粒。喝完后接满了两个可乐瓶才继续往上爬。普普通通的寨子,普普通通的农家生活,是我对这里的全部印象。一路上不时有一股股清澈的泉水向下奔腾。还是一路向前一路回头。左手边是梯田,右边是农家吊脚楼。想爬的更高,走得更远,天空却飘起了小雨。飘雨的高原寨子天空也是那么透亮湛蓝。慢慢下山,看见孩子们在路边玩着自己认为的玩具。
他们没有电动汽车,没有激光手枪,没有洋娃娃,只有些木头,枯草之类的,却玩的十分认真开心呢。还没到平台,雨已经停了。观景台附近景色也是一片大好。路边的小野花在高原的空气下显得很唯美啊再把风景重新看一眼,离开。
不断的离别,不断的遇见。
这样也真好。 展开 52张 2017-11-03 13:08 第一次体验到国内旅游淡季萧条的任性,那位村民指出的几处地方,居然只有一家开门,其他均关门大吉冬日萧条的堂安侗寨
经过近3小时慢悠悠地走,我们终于到达堂安侗寨。冬日的堂安,显得如此的冷清,小街上几乎空无一人,我们沿着主街转了几个圈,终于在拐角遇到两个小朋友在嬉笑打闹。堂安侗寨三面环山,一面是...冬日萧条的堂安侗寨
经过近3小时慢悠悠地走,我们终于到达堂安侗寨。冬日的堂安,显得如此的冷清,小街上几乎空无一人,我们沿着主街转了几个圈,终于在拐角遇到两个小朋友在嬉笑打闹。堂安侗寨三面环山,一面是空旷的梯田,视野开阔。峰峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层叠。山腰间的民居依山就势,悬空吊脚。不过现在的民居整体看上去已经不那么统一了,不少新建的新农村屋,摈弃了全木制作的吊脚楼风格,成为了一定程度上的视觉污染。
这种状况,到底是好,还是不好呢?这时,已经是中午12点多,该吃饭的时候啦,可是,人呢?饭呢?面对着迂回曲折的街巷、人迹罕至的区域,估计在这大冷天的,村民都躲在家里睡觉去了。好不容易遇到几位稍显年轻一些的村民,用我非常普通的普通话,来和词汇更加匮乏的村民交流,终于问到了几处可供餐饮的地方。可是,可是,我是第一次体验到国内旅游淡季萧条的任性,那位村民指出的几处地方,居然只有一家开门,其他均关门大吉。
而正在开门的那家,里面已经坐着三桌团队,老板已经忙得不可开交。
他:做不了生意啦,没食材啦,我也做不及啦。
我:………………(心中无限无奈翻白眼)好吧,在措手不及之下,我们也只好无奈地深挖背包中隐藏的少许零食充饥,然后匆匆结束堂安的游览,继续从县道步行回肇兴,回去吃下午餐好了。 展开 8张 2017-09-17 11:40 在风雨桥那边直接坐电瓶车坐电瓶车的地方侗寨的小道担水的阿婆,高山流水,非常冰凉,甘甜第二天早上收拾好,美美的出发,在风雨桥那边直接坐电瓶车坐电瓶车的地方侗寨的小道担水的阿婆,高山流水,非常冰凉,甘甜,太口渴了,我自己跑到两边都给喝了。喝水都那么开心太悠闲了第一种,徒步上山。第二种...第二天早上收拾好,美美的出发,在风雨桥那边直接坐电瓶车坐电瓶车的地方侗寨的小道担水的阿婆,高山流水,非常冰凉,甘甜,太口渴了,我自己跑到两边都给喝了。喝水都那么开心太悠闲了第一种,徒步上山。第二种,电瓶车到终点站,换车买票来回共20元,早上最早的8点,下午最晚的班次是16点。第三种,私家车或黑车组队上去。坐车的话都是单程15分钟。我们选择徒步。
据说夕阳是最美的,这次我们早上去,没看到。下次去的话可以选择徒步,沿途风景秀丽。 展开 4张 2017-06-16 14:05 特别提醒大家,请走走停停,不要一个劲儿的埋头赶路,最美的风景其实永远都在路上,而不是在路的尽头以上图片来自“堂安”,从客栈包车去100元来回,是一个侗寨文化村落。我们大概逛了半小时吧,一直沿着原始的石头路往上走,一路微风拂面,感觉超爽!瞬间有种回到了乡村徒步的感觉!
特别提醒大家,请走走停停,...以上图片来自“堂安”,从客栈包车去100元来回,是一个侗寨文化村落。我们大概逛了半小时吧,一直沿着原始的石头路往上走,一路微风拂面,感觉超爽!瞬间有种回到了乡村徒步的感觉!
特别提醒大家,请走走停停,不要一个劲儿的埋头赶路,最美的风景其实永远都在路上,而不是在路的尽头!这俩老友鬼鬼~自拍模式中……难得的合照,那根乱入的草,你奏凯……很棒的角度,侗寨特色鼓楼印入眼帘~可惜少了摄影师!手拉手~我们都是好朋友~看,笑玲的动作多有童趣,瞬间有种见到笑玲女儿的既视感!为什么要在石头上种花?为什么要给它选择一条这么艰难的路!坚强的反面是脆弱!陌上花开?我归何处?心无所依,身无所去啊!走过天际,却发现我所追寻的,其实只是一份简单与安稳!寻找快乐是一种能力,从无到有,从有到无,我还能做些什么呢?此时此刻,无力感让我的勇气碎了一地!我的道路只有一条,可否容许我自己书写完成……!由于莫名其妙的在最后几张图导入到了“抒情模式”……我也不知道自己想表达什么了!突然有种无言的结局感……所以上个自拍吧(似乎两者并没有卵关系)~~o(>_<)o ~~!! 展开 19张 2016-11-11 16:00 俯瞰山下的梯田,大有涤荡心扉的畅快从厦格徒步至堂安,需要大半个小时。堂安侗寨位于高处,三面环山,一面是空旷的梯田,视野很开阔。从这里俯瞰山下的梯田,大有涤荡心扉的畅快。在这里我们还遇到了一家人在大摆宴席,场面还挺热闹。堂安侗寨海拔...从厦格徒步至堂安,需要大半个小时。堂安侗寨位于高处,三面环山,一面是空旷的梯田,视野很开阔。从这里俯瞰山下的梯田,大有涤荡心扉的畅快。在这里我们还遇到了一家人在大摆宴席,场面还挺热闹。堂安侗寨海拔有九百多米,建寨至今已经有七百余年了,当地居民以赢、陆两姓为主。鼓楼傍边有一处清泉,冬暖夏凉,四季长流,是堂安唯一的饮用水源。与我们一起徒步过来的黄MM决定这晚留宿在堂安,于是我们就此告别。《Lonely Planet:贵州》上说堂安是有班车回去肇兴的,不过这时已经是下午六点多,于是我们找了两个同样准备返回肇兴的游客,拼了一辆面包车回肇兴。 展开 18张 2015-06-16 14:48 吊脚楼与梯田互映,山寨与天地交融,人与自然和谐相处,置身其间,一时仿若仙境。
天公亦作美。来到堂安堂安侗寨是我们这次黔东南之行中感觉最好、收获最大的。刚开始这个侗寨并没有引起我们留意,它挤在黔东南自治州众多大名鼎鼎的苗侗寨中实在不太引人注目。让我们开始注意到它的是因为所有苗侗寨景区中只有它同时...堂安侗寨是我们这次黔东南之行中感觉最好、收获最大的。刚开始这个侗寨并没有引起我们留意,它挤在黔东南自治州众多大名鼎鼎的苗侗寨中实在不太引人注目。让我们开始注意到它的是因为所有苗侗寨景区中只有它同时打着两个牌子:"堂安侗寨"与"堂安梯田"。古寨和梯田在当地所有民族景区都有,堂安敢分别打这大家都有的两块牌想必一定有其过人之处。尽管这次行程紧密,又游览了不少苗侗寨,有些审美疲劳,但我们还是决定在游完肇兴侗寨后顺道去堂安看看。这个顺道游超过了我们的预期,堂安侗寨无疑给了我们惊喜和物有所值的收获。而这个收获正是来自它所宣扬的两点:原生态的侗寨与巧夺天工的梯田。
堂安侗寨位于肇兴侗寨后面的海拔千米的大山之上,相隔虽然只有八公里,但是一直是上山路,又无公共交通车,包车的话单程100元,摩的是20元。我们本打算顺着山谷中的田埂小路走上去,虽然辛苦,但既可游览梯田又能节省一半路程,谁料雨一直下个不停,雨中泥泞路又实在难行。正在我们踌躇不前时,正巧遇上一辆路过堂安去平善村的私家面包,一人十元就把我们送进暂时还不收门票的堂安。
天公亦作美。我们一到寨口,本来一路密雨浓雾的天气正好开眼。云雾散开,正好露出寨口旁边山谷中的层层梯田。我们站在寨口所在的高坡望去,云里雾里的大山谷中若隐若现的全都是星罗棋布的梯田。无论是高坡低沟还是平坎斜地,云雾散处尽见梯田。这些梯田形状大小各异,高低远近不同,虽然它们的面积都不大,然而聚拢起来其势难挡。只见这些梯田层层叠叠、密密麻麻、级级相连地沿着山势布满着座座山坡。放眼一望,这万倾良田真可谓规模宏大,大气磅礴,气势恢宏。令人惊叹的是在茫茫云雾中,依稀可见那些洒落在山谷梯田间的吊脚楼,像孤岛浮于云海,又似繁星点缀夜空。吊脚楼与梯田互映,山寨与天地交融,人与自然和谐相处,置身其间,一时仿若仙境。山上风云多变,我们仍在陶醉之时,不知不觉又被突如其来的云雾裹进了一片混沌之中。无奈我们只能舍弃美景,继续前行。
我们沿路信步走进古寨。堂安侗寨可以说是一个名副其实的山寨,它本身就处在大山高坡之处,周围三面环山,一面开向山谷,谷中梯田万倾,云遮雾罩,气象万千。走到寨中,首先就见到广场中央的那座代表着侗族吉祥物的高大鼓楼,高高的鼓楼宝顶直接苍天。鼓楼内地面上的炉火仍没有熄灭,早晨的围椅上空无一人,旁边还摆放着好些长短大小不一的芦笙,似乎昨夜寨民们曾在此狂欢过。鼓楼前是一块大空地,据说这就是歌坪,也是寨民们平时载歌载舞、欢歌笑语庆祝节日的场所,更是展示侗族文化中特有的侗族大歌这个非物质文化遗产的地方。鼓楼旁隔着水池就是一座侗寨戏楼,侗戏也是侗族人喜爱的传统民间艺术。高高的戏台立在水池之上,可以想象寨中唱侗戏时的那种万人空巷的热闹场景。代表着侗族传统文化和特征的戏台、歌坪与鼓楼这三项集中于一地,我们也只有在堂安这个侗寨见到,是不是这里的寨民更喜欢热闹或更加快乐就不得而知了。
经鼓楼继续向山行就会见到那坎坡上从山上流下来的清泉,聪明的寨民在泉水流下来的地方立了个用青石打造的石斗,山泉直接流进斗中,然后再从左右凹槽流到下面砌成的水池,当地人把这称之为瓢井。早上的井边池旁三三两两都是些挑水洗衣的寨民,据说此泉甘甜润口,远近闻名,多少年经流不息,是古寨的生活之源。大山之上水源难觅,无水则无寨,在此高山之地能得此良泉也算是古寨之幸吧。过了山泉,眼前的石板路徒然增高,大小不一的青石块镶进坡土砌成上山的路,看似高低不平走起来倒也踏实。想到寨民们长年累月就是在此山道上奔波劳累,不由我们感概一番。山道旁多为悬空吊脚楼,以三层开间为主,外貌格式一如其他侗寨建筑风格,只是多属陈年模样。我们顺着山径漫游,脚下的青石板路似乎长无止境,走哪通哪,寨中沿途随处可见禾晒木架、水碾、石碾、谷仓,还有井亭、鱼塘、萨堂以及侗寨必不可少的风雨桥。这些东西无一不是农耕文明的产物,也都是与寨民生活息息相关之物,无不渗透着侗族人的精神与智慧,走一路就相当于欣赏了一遍侗族文化与风情。
不知不觉中我们已围着寨子逛了半天,山雨还是没有任何消停的迹象。可能是下雨关系,寨民们都慢慢遁去影踪,小径难见行人,偌大的鼓楼广场也空寂无人。山谷中仍然是云遮雾罩,雨幕中的侗寨更透着一种古朴苍劲。忽然想到,在这山谷之上、高山之腰,是什么让寨民们能够饱受风吹日晒依旧生生不息,又是什么让古寨能够历经时代变迁仍然巍巍屹立。望着远处重峦叠嶂,云雾飘渺,看着眼前山高水低,春雨绵绵,一切似乎都是大自然作为。这里的古寨和梯田又何赏不是自然而然的结果。正是因为堂安古寨遵循着顺其自然之道,才有了我们今天能够看到的这难得的原生态景观。 展开 59张 2018-09-16 06:57 景色很好,能感受他们原著村民的生活状态。建议不要徒步了。坐车上去比较好景色很好,能感受他们原著村民的生活状态。但是现在不少客栈正在寨子里修建起来,还有小孩子跑过来叫给他拍照,给他买冰棍,都是问要钱的。建议不要徒步了。坐车上去比较好。
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