西藏之旅向往已久,策划多日,与西藏旅行社约定线路,避七、八月暑期躲“十一”长假人流高峰,选九月中旬出发,我和老公拽着箱子登上了由上海开往拉萨的绿皮火车,踏上了赴西藏之旅。
尽管整整两天两夜的火车叮哩哐啷令人疲惫,但一路情绪依然高涨。随着火车慢慢爬高,窗外不时掠过不一样的景色:黄土高坡渭河长,茫茫戈壁骆驼草,昆仑山脉玉珠峰,可可西里藏羚羊,唐古拉山下野牦牛,错那湖水轻拍岸……不禁想起有一首歌叫《坐着火车去拉萨》,“山有多高啊,水有多长,通往天堂的路太难。终于盼来啊,这条天路,象巨龙飞在高原上……”这就是我们此刻的心境。
远眺玉珠峰
唐古拉雪山与牦牛
世界最高的淡水湖——错拉湖(海拔4700多米)
蓝天、白云、湖水、草滩、牛群
扎什伦布寺有个冗长的全名——“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,简称意为“吉祥须弥寺”。
扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺,加上青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列被称为藏传佛教格鲁派(黄教)的“六大寺”。占地面积15万平方米。整个寺院依山坡而筑,背附尼色日山,座北向阳,周边宫墙沿山势蜿蜒迤逦。寺内有经堂57间,房屋3600间,殿宇依次递接,金顶红墙的高大主建筑群雄伟、深厚、壮观。
西藏的天气以多云为最好,蓝天、白云、青山、绿水,太阳时隐时现,将大地万物不断变换着色彩。这回老公坐在副驾驶位置上,随着阵阵“咔咔”声,沿途美好风光尽收他的镜头。
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我们离开扎什伦布寺,沿318国道(中尼公路)驱车前往定日县。这里海拔高,越野车平均时速只能40公里。途经一个海拔5248米的嘉措拉山口,我和老公高反头痛明显,两个杭州驴友则毫无感觉,到底还是年轻,羡慕不已。晚上9点,抵达定日县(协格尔镇)东南面的白坝镇,这里距离珠峰110公里。
16日凌晨6点半,吃过早餐,天还一片漆黑,我们的小越野出了白坝,经过鲁鲁边检站,武警查验了每人的边防证。这时我们才开始正式进山,向珠峰大本营进发。
由于盘山全是土路或石子路,十分颠簸,路面又窄,司机说要走3~4个小时。首先是翻越海拔4860米的丢乌拉山,说是有人数过,上山要折40个弯,下山要折70个弯。
下山时才看清这些像英文字母般的曲折山道
“四峰连线”好似云海蜃楼
看见被越野车撞破的涵洞一角吗?
这毕竟不是在内地,没有应急救援,手机信号也弱。正当司机小李一筹莫展之时,对面陆续停下了三、四辆从珠峰上下来的越野、中巴车,几个司机主动下车跑过来。了解情况后,素不相识的一帮人齐上手帮助修车。无奈换了前轮,但后轮传动轴已脱落,无法修复。几个司机一商议,把一辆越野车上的游客合并到中巴车上回日喀则,腾出这辆越野车送我们上珠峰,我们坏的车等有大车来拉回白坝去。
当我们坐上另一辆越野继续上山时,大家一面庆幸今天有惊无险,大难不死;一面感慨亲眼目睹了在他乡异地,汉族司机之间“一人有难大家帮”的兄弟情……
路口五彩经幡
由于事故耽搁了时间,我们经过绒布寺时未作停留,拍张外景,便直接奔珠峰而去。听司机介绍:绒布寺,全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,是100多年前红教宁玛派喇嘛阿旺丹增罗布主持修建的,僧尼同寺。绒布寺依山而建,海拔5154米,是世界上海拔最高的寺庙。绒布寺距珠峰峰顶直线距离20多公里,说是远眺珠峰较好的地点之一,而我们则直接去大本营更近一些距离看珠峰了。
绒布河扎营区——此时在这里还隐约可见珠峰的轮廓
高原信鸽闲庭信步
一下车,我们便迫不及待快步迎向仰慕已久的世界第一高峰——珠穆朗玛峰。可惜,先还看见珠峰露一小尖顶,待我取出相机,只见阵阵云雾飘来,好似天空中徐徐拉上了一幅巨大的白纱帘,将雄伟的珠峰神神秘秘地遮挡起来,让我们左等右盼,始终不见珠峰的伟岸雄姿。想起早晨听下山的游客说,他们是昨天傍晚时分云散雾开才看到一会儿珠峰的,看样子中午的确不是观赏珠峰的最佳时间。
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在定日县白坝镇吃了晚饭后,我们连夜往回赶到日喀则,入住乌孜大酒店,条件不错,大家抓紧休息。第二天上午9点半,司机小李给我们换了一辆新车,整装出发,沿204省道向东南方向江孜县行进。
沿途道路平坦,两边风景极好,老公坐在副驾驶位上举着相机,又开始得意地“咔咔”起来。
看着藏民们在金色的田野里忙着收青稞,小李介绍说,日喀则地区是西藏有名的青稞之乡,产量高,品质好。我第一次看到青稞麦穗,麦芒较长,很像内地的大麦(后上网查才知就是大麦的一种)。
车行一个多小时,进入位于雅鲁藏布江的支流年楚河上游北岸的江孜县地域。忽见道路左前方的小山顶上有座城堡,原来这就是电影《红河谷》的拍摄地——江孜古堡遗址。小李立即停车,让大家拍照。
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宗山古堡往北约六百余米左右,山脊环抱处即白居寺。白居寺是喇嘛教噶举派寺庙。
与宗山古堡毗邻的白居寺
甘巴卡布热山脚下的江水是黄色的(全景)
司机小李载着我们四位驴友离开江孜宗山后,沿307省道向东上了斯米拉山。利用堰塞湖建造的满拉水库,好似一条翠绿色的绸丝带环绕在山间,静静的水面倒映着两边的山峦。藏民的住宅不时从窗边掠过,家家户户那方方正正的平屋顶四角插旌旗,中间插国旗,宣示着西藏是共和国不可分割的一部分。也许是这里海拔高的缘故,成片的青稞尚未收割,那青黄相间的麦田,使高原秋色更加丰满、美丽。
高原秋色
水面如镜的满拉水库
翠绿色的绸丝带环绕在山间
金色的田野
越往上,山体植被渐黄,被雨水冲刷出道道沟壑。海拔4330米的斯米拉山口,经幡覆盖,给那灰色的山岩增添五彩。
斯米拉山口
翻越斯米拉山口,便是西藏日喀则地区和江孜县山南地区浪卡子县交界处,群山起伏更显巍峨。远处的山峰白雪皑皑,扑面而来,走近这座雪山,我们为眼前的冰雪美景所兴奋。
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车在路边停下,只见雄浑的冰川从山顶到山腰,一直伸展到离公路只有几百米的路边,这就是西藏三大大陆型冰川之一——卡若拉冰川。说是我们驻足的地方海拔约有5400米,而冰舌最前沿海拔5560米,如此近的距离,确有伸手可触冰川的感觉。
卡若拉冰川背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽。仰首望去,雪白的冰川与飘渺的云雾浑为一体,分不清哪里是冰川的顶端。冰川下部为两个呈悬冰川形式的冰舌,冰舌凹部那厚厚的冰雪断层清晰可见,几乎随时就要塌落。据说冰川前缘由于山体岩石起伏,促使冰舌前缘缓慢移动的冰层顶部发生张裂,冰雪沿冰层张裂消融,形成壮丽多姿的冰塔林。可惜因光线问题,我们未能将那冰塔林上奇异褶曲的花纹图案拍摄下来,但那冰雪晶莹,透骨奇寒,沁人心肺,神清气爽。
西藏三大大陆型冰川之一——卡若拉冰川
呈悬冰川形式的冰舌
神清气爽
高原雪山与公路
上车离去之时,我不禁想起旅行社刘经理的一句话:“你再不来看卡若拉冰川,五年后可能就看不到了。”是啊,全球加剧变暖,冰雪加速消融,今天的卡若拉冰川已不如五年前壮观
我们在山浪卡子县的一个重庆酒家用了餐。下午小李师傅开车载着我们沿307省道继续往东,向慕名已久的羊卓雍措进发。上午云层厚厚的,偶尔还丢两滴雨点,而此刻天公作美,已是蓝天白云,阳光普洒大地。
忽然,车在路边停下,进入我们眼帘的是一片开阔的泽地,绿色的草地上绽开着朵朵小黄花,红红的蒿草一直向前伸入那淡蓝色的湖水,与远方起伏的山峦混合成一幅天然水彩画。顿时,大家的眼神均为之凝固。小李说:“这就是羊卓雍措。不过,这才是开篇,更美的还在后面。昨天车出点情况,对不住各位,今天一定带你们细细看西藏最美丽的湖水!”
羊卓雍措,与藏北的纳木措、阿里的玛旁雍措齐名,并尊为西藏三大圣湖。羊卓雍措,“羊”即上面,“卓”即牧场,“雍”即碧玉,“措”即湖,l连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。因湖槽狭长曲折,形似一只展翅欲飞的天鹅,故藏民称之为“天鹅池”。
羊卓雍措(简称羊湖)是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖,既没有出水口,也没有像样的河流注入湖中,它那碧玉般的湖水,靠的全是四周冰雪的融化和雨水的补给,总面积638平方公里 (大约是杭州西湖的70倍)。羊湖也是高原堰塞湖,湖面海拔4441米,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,她的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,像珊瑚枝一般,因此她在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
我们沿着羊卓雍措行进,一边听着小李介绍,一边争相凭窗拍照。蓝天、白云、群山、湖水、水草、牛羊,一幅幅高原特有的山水画推送在我们眼前。每到一个小李认为值得拍照的地方就停车,让我们的相机尽情吸纳这绚丽多彩的景色。
贴一张航拍羊湖资料照片,看是像天鹅还是珊瑚?
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从拉萨沿318国道向东,开始了西藏林芝地区三日游,主要目标景点为巴松措——新措——尼洋阁——尼洋河。这是旅行社刘经理根据我们的身体情况专门安排的路线,故七座商务车仅我们二人,这是一趟宽松、悠闲的旅游。
车出拉萨市,经达孜县。路北边是拉萨河,其源头在米拉山口,系全藏唯一一条由东向西的河流。河面宽,水流急,两岸秋色格外优美。
道路两边青稞已收,麦秸垒成一个个小垛,遍布麦田,据说藏民将其与牛粪混合用作燃料。想起我们内地每年农民烧麦秸的情景,感叹不如藏民综合利用的好。
我们车停路边小歇,藏民的山羊群在树丛里吃草和叶,见人不仅不惧,还悠悠地走过公路来要吃的,甚至爬上车找吃的,让人忍俊不止。
过了日多检查站(查车速,不得超50公里/时),上米拉山口(5013米),这里是拉萨市与林芝地区的分界线。我们眺望远处6千多米高的雪峰,山体呈放射状,很特别,我猜想,是否有陨石在此坠落过?
山口有三尊牦牛雕塑,是力量的象征。众多巨石皆刻有藏文,并涂红黄绿各色,这些藏文绝大部分是藏经六字真言“嗡嘛呢呗咪吽”。还碰到一些从川藏线上来的自行车驴友,很佩服他(她)们的体力和勇气。
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林芝,藏语意为“太阳的宝座”,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方仅900米。从地图上看,喜马拉雅山脉和念青古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,林芝地区就静卧在这三大山脉的怀抱之中,地形呈北高南低的走势,东南低处面向印度洋、太平洋,雅鲁藏布江在这里穿流、大回环,形成一个大峡谷,两大洋的暖流常年鱼贯而入,形成了林芝地区特殊的热带湿润和半湿润气候。
放眼林芝这块雪山环绕之地,到处是绿色的世界,连空气中都弥漫着绿色的味道,与我们之前在日喀则所见景象截然不同,真不愧为“西藏的江南”。
估计是雨水多的缘故,林芝的藏民居都是斜屋顶。广东、福建对口援建的民居屋顶皆用的彩钢瓦,在绿色山脚下的包围中煞是亮丽夺目。
离开318国道转头向北,一个小时后抵达西藏东部最大的淡水堰塞湖——巴松措。
进入景区,只见一个浮桥连接着湖心小岛,岛上有一小巧玲珑面积不足200平方米的寺庙,名为“错宗工巴寺”,始建于吐蕃赞普时期,是宁玛派寺庙,距今已有1500多年的历史了。
小导游汉语说的不错,沿湖向我们介绍:巴松措也叫“错高湖”,是藏传佛教宁玛派红教著名的圣湖。她四面环山,气候温和,湖面平均海拔3538米,长约15公里,平均宽约3公里,湖水最深处为60多米。巴松措湖水富含矿物质,冬季不结冰,呈无色透明,其余季节均为碧绿色。巴松措为藏语,“巴”即雪山,“松”即三,“措”即绿色的湖,全意为“三座雪山下的碧湖”。接着,她指给我们看湖的对面远处一座雪峰,形同宽大的座椅,称为“国王的宝座”;另一座雪峰,略呈方锥形,插入云雾,称为“燃烧的火焰”。这时老天下起了小雨,第三座雪峰没法看见了。但我发现,雨中的湖水是乳白色的。
雨住车停,我们来到达切拉观光台,远眺湖光山色,俯瞰湖边自然古朴的结巴村。可惜天阴光暗,相机拍摄效果不佳。
我们又乘上那军绿色的依维柯,从巴松措度假村前往新措神湖。一路全是石子山路,坑坑洼洼,加之只有一车宽的道路,藏族司机开车很猛,上坡下坡,极其颠簸,让我俩一路提心吊胆。约一个半小时,终于到达桑东牧场。下得车来,我俩顿时愣住了,随即均为眼前这美丽、幽静的大自然景色而惊呼,忘却了刚才所有的不适。
宽阔的一片大草场,一条弯弯曲曲的河水向东延伸,周围起伏的山峦被黝黑的森林覆盖着;晨雾尚未散去,如同缕缕轻纱白絮在山间漂浮;阳光从云雾中泻出,照耀在静静流淌的河水、青青的草地上,真乃人间仙境。
对面山林中露出一道白色瀑布带着哗哗声响直泻而下,扎西说:山上有6个湖的水都汇集到这里泻下,所以别看这桑东瀑布面积不大,但水量不小,声响很大。
牧场边有一座小木屋,我们向里面看牧场的的牧民缴纳了每人10元环保费后,立即扑向这苍茫灵异的大自然中。我受伤的膝盖还未痊愈,但执意不肯骑马,实在不想离这草地、这河流、这树木远了。
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穿越原始森林,我们终于到达新措神湖边。这是一片纯粹原生态的景色:远处冰川可见,山顶雪色连绵;近处那一汪宁静的蓝绿色湖水,如同一面明镜置于蓝天白云雪山间,清透澄澈。闭上眼睛,世界仿佛只剩下我俩与这片湖水。
当我们按原路返回时,再次用相机、用手机、用平板,不停地收揽这大自然的美丽风光,但无论如何都觉得不如自己眼睛看到的景色丰富、饱满、绚丽。
尼洋阁,原名叫娘阁,是西藏的第一座阁楼,地处雅鲁藏布江与尼洋河的交汇处,据说是工布王为西藏本土教苯教祖师辛饶米沃建造的传教宫殿。后来更名为尼洋阁,大约是因为这座经典阁楼座落于尼洋河畔的原因。它是福建省援藏建设项目,2006年完成修建,后经征集、挖掘、整理,及规划、设计,2010年建成全国首家非物质文化遗产专题博物馆——藏东南非物质文化遗产博物馆。全阁上下五层,总高36.9米,建筑面积2809平方米,融合了藏式塔楼和汉式阁楼的建筑风格,是汉藏建筑艺术的结晶,享有“藏东南名片和林芝标志性建筑”的美誉。登临阁上,可纵览尼洋河胜景和八一镇全貌。
藏东南的名片和林芝地区标志性的建筑——尼洋阁
松赞干布迎娶大唐文成公主图
漂亮的藏靴
铜制龙头乐器和骨制乐器
铜制唢呐与镶银海螺
其中最让人叹为观止是其镇馆之宝——一幅精美的砂画。据讲解员说,当年由7位大师用了15天时间,不能吃,不能喝,不能开门窗(怕风吹),从画板的中间向四周退着,用各色砂粒一点点堆积制作出来的。
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出了尼洋阁,我们赶往尼洋河码头,进行漂流项目。可整条河没见一条船,更不见漂流的人。
正当我们疑惑时,河边小屋里出来几个藏族小伙子,拽过一个红色的皮筏子,三下两下充足气,“嘿哟、嘿哟”推下河,其中一个小伙子邀请我们上皮筏。接着另一个小伙子与一位姑娘也扛着划桨上来了。原来这里刚下过雨没什么游客,年轻人凑热闹,干脆一起陪我们去漂流。我们的皮筏顺着尼洋河水向下漂流,因水流不急,小伙子们还稍带着划划桨,我也拿出在玄武湖划船的水平,参加划几下桨。此时阳光又被云层遮住,视野不远,感觉不到两岸景色的优美。但十公里水路下来,与三个年轻人的同划桨,听他们唱藏歌、聊家常,老公给他们拍照,大家都很愉快。
河水因云层的变化时而泛绿时而变蓝
天色已渐晚,上得岸来,小伙子们头顶皮筏到路边,再将其固定到旅游车顶上。我们一同乘车回到原先的码头,并与其中的一个名叫洛桑次塔的小伙子约定,回去后将给他们拍的照片用QQ发给他。
分手时合张影
孩子们的背影
阳光穿破乌云
清晨的拉萨,空气清新,我们的商务旅游车出城向北——纳木措前进。西藏与北京的时差约2小时,7点钟太阳还在睡觉。
藏语中,“措”是“湖”的意思,“纳木措”意为“天湖”。纳木措位于拉萨以北当雄县和那曲地区班戈县之间,念青唐古拉山主峰以北,距离拉萨240公里。纳木措是西藏最大的内陆湖,也是世界上最高的咸水湖,分布有大小湖泊1500多个。湖面海拔4718米,面积1920多平方公里。藏民说,湖面海拔很高,如同悬于天空中,故称“天湖”;也有人说此湖像蓝天降到地面,故称“天湖”。
在司机扎西悠扬的歌声中,我们的车沿潺潺羊八井河水一路北上,初升的阳光照在远处念青唐古拉山的雪峰上,仿佛云雾中托起一座座银塔。
渐渐我略感头部不适,原来车到海拔近5200米的那根拉山口。大家下车拍照后赶紧下山。
藏民喜欢在风口拉经幡
那根拉45度下山路
纳木错藏民经营的漂亮客栈
我们吃牦牛肉米粉的餐馆
这只是纳木措的一个湖面
湖边的藏马
漫步在纳木湖边,仿佛置身于一个蓝色的世界,天蓝、湖蓝,心灵被强烈地撞击,这就是震撼!难怪有人说:每个到过纳木措的人,整个灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤。
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抵达拉萨后的第一天是自由活动,我们的目标是从住地向南穿过宗角禄康去布达拉宫广场,没想到宗角禄康是一个十分优雅、美丽的公园。公园中间一池碧水,静静地映出布达拉宫的背影和周边的白杨、垂柳。这原是当年松赞干布建布达拉宫时取土堆山时留下的水塘,后又在水中建了龙王宫(故公园的汉名为龙王潭),实为布达拉宫的后花园。1959年北京政府出资1500万改扩建,2006年西藏及拉萨两级政府又投资8000万改扩建,现整个公园占地20.5万平方米。园中有典型的藏佛教白塔、转经筒,也有具备各种器械的健身游乐场,还有许多百年以上的古树,名曰“左旋柳”。游人很多,大家似乎都按顺时针方向行进,没有大声喧哗,没有乱扔垃圾,井然有序。身着藏服的老人们大多手摇转经筒,中年妇女们的服饰半汉化,而年轻人则基本着汉装,姑娘们也怕日晒撑着遮阳伞,坐在儿童车里的孩子个个白白胖胖,不看推车人根本分辨不出藏与汉。寻着阵阵藏乐声我们来到公园东边的文化广场,只见广场内外满是随着音乐翩翩起舞的男女藏民,他们面带笑容哼着曲子,挥动胳膊转着身子,如此轻松、陶醉、忘我,引得我也学着起舞……一曲完毕,这一批游人继续前行,音乐再起,又一批游人加入其中,这就是喜歌善舞的藏族同胞!
宗角禄康——布达拉宫的后花园
公园里的白塔与布达拉宫相映成辉
恬静的湖面
歇息
公园一角
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热闹的八廓街
最终,我俩还特意在一家成都人开的小饭馆里吃了牦牛肉盖浇饭,外带一壶地道的藏家酥油茶,咸咸的,好喝!
我们从布达拉宫下来后,由布宫广场向东去看大昭寺,终因体力有限,没有进去。但到此一游,不能不在大昭寺门前拍照留影,不能不看众多藏民长拜叩头,不能不逛一下八廓街。
大昭寺前广场
大昭寺的门头
大昭寺门前长拜叩首的藏民
不知为何要把双腿捆起来?
布宫南面是一条东西向的北京中路,过了街就是布宫广场,广场比较开阔,面对布宫竖立着西藏和平解放纪念碑。广场的西面是药王山,半山腰上有一个石窟寺庙——普鲁岩寺。从路边标牌说明上得知,此系1300多年前松赞干布所建,并与他的王妃尼泊尔赤尊公主母子曾在这里居住,修行、学习藏文。奇怪的是不知为何药王山与布宫之间的道路中间和两边建有三座白塔,车辆在白塔中穿行,后听导游介绍才知是为了连接龙脉。
北京和江苏负责支援拉萨的建设,于是就有了北京路和江苏路
精美的装饰
北京中路西端连接龙脉的白塔
从布宫广场南面拍布宫,不一样的感觉。
布宫的夜景也很漂亮
我们去参观西藏博物馆。里面保存了公元5万年前的出土文物,多种质地和造型的佛、菩萨人物造像,历代蘸金粉、银粉、珊瑚粉等手写的藏文典籍,五彩纷呈的唐卡画,各种乐器、法器,具有鲜明的民族特色的手工艺品,别有风格的陶器等等,充分展现了藏文化的悠久历史。我们看七世纪松赞干布迎娶尼泊尔公主和大唐文成公主,将两地的佛教、文化和先进生产技术融入西藏,建立藏文,将西藏的经济、文化推向鼎盛;看元、明、清、民国将西藏纳入中华版图,帮助其巩固边疆,发展经济、文化;更看当年张国华、谭冠三,以及先遣队的李狄三等同志为和平解放西藏所做的贡献;再看如今中央及全国各省对西藏的无偿援助,对比西藏的过去与今天,不禁让人感慨万千……
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