我一直向往这敦煌莫高窟,虽然我也喜欢美丽的风景,但是富有历史感与文化内涵的人文景观始终是我心头挚爱。各人都有不同的喜好,我自觉这是一场文化苦旅,因为真的太累了。大概也是老了吧,体力不行了啊。
其实本来只是觉得大连去敦煌飞机好贵,所以绕道去了一下西宁,可是我却好像爱上了西宁这座城市,也理解了大学时候第一个男朋友为什么在毕业后执着的返回了故乡西宁。天高云淡,阳光明媚,洗衣服妙干,城市干净整洁,没太多车也没太多人,生活压力也不大,感觉就像多年以前的大连,待着舒服。距离西北各种旅行热门地点诸如西藏,新疆也都很近,我如果住在西宁,每年都要开车去拉萨啊!!!
至于敦煌,真的是我一路花销最大的地方,各种门票和游玩项目不胜枚举,且价格偏高。莫高窟和鸣沙山是我觉得最值得一去的地方,尤其是莫高窟,真的会被那里的历史文化与艺术震撼到,雅丹魔鬼城,真的是,不知道该怎么评价,确实是难得一见的地貌,可是这一见,太遥远了,完全就是拍照显示到此一游的feel。
七八月份正是西宁和敦煌的旅游旺季,机票价格直线攀升,大连又太犄角旮旯,选择了最便宜的一个航班,差不多是准点20:35降落的,西宁机场大巴21元/人,我研究了一大顿应该在沿线哪里下车,结果买票的时候被告知晚上的大巴只停靠一站,在中心广场的银龙酒店楼下。个人感觉不是太容易打出租,嘀嘀什么的更是无人理睬,后来还是跟别人拼的车到了未来几天我们要暂住的西宁泰阳升家庭宾馆,这个宾馆就在火车站附近,事实证明走路到火车站也就15-20min,在泰阳国际楼上,底下几层包括地下是商场,晚上我们到的时候商场关门了,要从外边的停车场绕到楼后去,这一路也没什么路灯,附近也跟工地一样,走起来会觉得心里不踏实。结果到了宾馆我遇到了此行第一件囧事,宾馆把我订的两间有窗小床房看成了一间,后来是说还有一间略贵一点的房间,让我添点钱在那儿先住一晚,明天一定给我腾出来一间房,我觉得也不算大事儿,就同意了,可是第二天当我疲惫不已的回到宾馆的时候却被带进了一间没有窗的小床房,西宁那几天热的要死人,没窗的房间且不说价格比我之前已经预付的房款要便宜,而且晚上闷热的根本没办法睡觉,我顿时就愤怒了。后来还是一顿理论,老板娘才给我开了一间我之前预定的房型的房间。反正这一趟旅行下来的感觉是,你也说不上他们有坏心眼儿,但是你太过好脾气绝对会被他们欺负。但总体来说这家店老板和老板娘人都不错,也帮了我们很多忙,居住条件也不错,150元以内能有自己的卫生间,可以洗澡,我觉得在七八月的西宁很是难得了。如果住在这里,千万记得入住前跟店家确认留房啊,他家还是时不时就会有客人已经预定好了,来了却没有房的情况。
扯远了,然后就在我到了宾馆收拾东西的功夫里,听说宾馆老板明天要和他的亲戚一起开车带宾馆的客人去青海湖和茶卡盐湖,好说歹说,后来把我们加了进去,350元/人,一车4个人,早晨5:00出发。商量好的时候已经过了零点,果断就洗洗睡了。
早晨4:30起来的,感觉好像根本没睡过觉一样。5:00出发的时候,外面一片漆黑。第一站我们到达位于湟源县的丹噶尔古城,古城建于明洪武年间,感觉是一个古时候商旅歇脚交易货物商品而发展起来的地方,如今建筑犹在,古韵不存。跟如今的丽江差不多,还没丽江热闹,就是丽江里面的一条街吧。我们进去没收门票,不知道是太早了还是本来也不收,不过城隍庙好像是收门票的,我们也没进去。
清晨 丹噶尔古城的街道
丹噶尔古城的城隍庙
拱海门
继续向前我们到达的是位于海晏县城的原子城,我国的第一课原子弹和氢弹都是在此诞生,我们的向导是说里面没什么看头,不管有没有看头,由于我们到的太早了,人家也没开门,门口照了相,非常到此一游的就走了。由于与我们一起拼车的两个姑娘迫切的想要到达茶卡,我们一路都非常匆忙。
去的太早了,都没开门,无法评价,也比较遗憾。
沿着青海湖一路向前,我们接着抵达环青海湖自行车基地,这一路骑车的人特别多,有两三人一队的,也有十几个人一群的,公路本身双向各一排道,开车的话需要特别小心对面反向超车的车辆和路边的自行车队。
来这儿骑车的都该被点赞!
继续向前是鼎鼎大名的二郎剑景区。我们到的时候是九十点吧,已车水马龙,据说到的再晚点,附近就堵车了,如果计划当天往返西宁茶卡的,一定要早出发,规避开压车时候的二郎剑。我们计划在回程找一处能到青海湖边的地方,于是没在二郎剑停留,因为向导说二郎剑里面都摸不到水。这一路路边有很多背倚青海湖的油菜花田,在这边进油菜花田,或者照牦牛什么的之前,一定要问好价格,都是能讲价的,讲价后也不算贵,如果未经询问直接进去或者拍照,可能会被漫天要价。我们讲价后5元/人,在油菜花田里照相,同车的姑娘10元/人骑牦牛照相。七月底青海湖的油菜花还是开的很好的。路边的风景,只要遇到,就不要错过。
再向前就是去黑马河乡了。然后翻越橡皮山我们就能抵达近年来人气爆棚的茶卡盐湖了,橡皮山的上山路不好走,比较陡,开车也不是太好开,沿途有几个骑车的人感觉他们都快累疯了。其实橡皮山上风景也是不错的,颇有一种风吹草低见牛羊的感觉。
橡皮山的最高处,全是人,全是车,还有四个旱厕。
到达茶卡镇的时候正好是中午12:00,同行的两个姑娘之前在茶卡镇预定了住宿,她们去check in 我就在镇子上吃饭,西北拉面,说不上好吃,13-15元/碗,我还觉得挺便宜,比大连的便宜呢,向导就说贵了,后来才知道,不是旅游景点的地方就是6元的水准。从茶卡镇开车还要10min左右才能到茶卡盐湖景区大门,买了票又要开车几分钟才能真的到湖边,所以如果大晴天去,真的不要试图从镇子里走到湖边,半路就会晒死的。茶卡盐湖门票50元,学生半价25元。
湖边有租雨靴的地方,高筒很重要,10元还是15元一双的,可以讲价,回头出来注定要洗脚,洗脚水也是按盆收费,5元到10元吧,都是可以讲价的。雨靴鞋太大的话,好像会陷到泥里拔不出来,可是矮筒的话泥水都会进到靴子里。
茶卡盐湖真的是一个走起来感觉是在沼泽里跋涉的地方,分分钟让你下一步半条腿都陷在泥里。最好是从有小火车的轨道的那边下到茶卡湖里,不过下去之后的一段路水可及膝,跋涉过这一段之后就好了,是拍照的绝佳之处,人也比岸上少很多,因为大部分的人都受不了前一段路的深水考验。茶卡盐湖是一个照相远比实际漂亮的地方,传说在茶卡盐湖里可以看见自己的前世今生。
本来还想说在小火车轨道那儿再拍照的,可是人实在是太多了,放眼一望根本看不见轨道,全是人。暴晒的天气里,茶卡盐湖真的玩不了太长时间,我们在里面转了一大圈耗费两小时,四人全部晒到脱水,而且深一脚浅一脚的走路也特别耗费体力。
同车的两个姑娘一直在唱“照片里都是骗人的”,然后果断舍弃在茶卡镇旅店的押金退了房,非要回西宁住。据说他们旅店条件不怎么样,房间还挺贵,他俩也对梦想中的天空之境人满为患感到失望透顶。茶卡真的人太多了!
感受一下岸边全是人的混乱吧
返程途中,我们在黑马河附近观日出的地方近距离接触了一下青海湖。可是,这里真的是太脏了!瞬间给我的感觉就是,青海湖只可远观,而不可亵玩焉。湖边全是各种各样的垃圾,根本无处下脚,原本我还想蹚蹚水,可是到那儿一看,我连鞋都不想沾一下水。大批的游客应该为这里的混乱和脏兮兮贡献了不少力量,本身住在那里的人可能也不太在意这种脏兮兮。那儿的旱厕,是我迄今为止去过的最让人难以忍受的厕所,我从里面出来之后几乎吐死在外面。
我个人觉得,我来这儿近距离接触青海湖是一大败笔,印象里在来程中,有很多地方路边立个牌子,“直通湖边”,肯定是收费的,不过应该比黑马河这儿清亮一些,至少人会少一点,也许也能略微干净一些。
这儿有很多人停下来住在蒙古包里,然后第二天看日出。蒙古包好像是100元一个,里面有的是通铺,有的是两张床,不算贵,不过也没厕所也没洗手的,遍地马粪羊粪各种粪。为了日出,也是牺牲很大啊。
离开湖边,我们就开始了漫长的返程路,晚上九点多才返回西宁,又去了向导大叔推荐的一家“大胡子烤肉”买了一份手撕羊肉,80元/斤,还买了半斤青稞酒,本来真的打算在旅馆的露台上吹夜风,大口吃肉大碗喝酒的,结果真的是太累了,我连爬到露台的劲儿都没有了,也是食不知味的。不过半斤青稞酒还是很给力的,我一喝都辣眼睛,喝完之后直接醉倒,手机屏幕都摔碎了——
我这一觉睡到了十点多,然后从旅店坐公交车到了管理站车站,公交车下车的地方就是管理站车站去往塔尔寺的公交车停靠的地方。不过后来发现这个公交车始发站好像就是火车站。3元/人,虽然觉得不光彩,不过真的是要挤上去抢个座的,车程一个小时,站着过去真的是爽爽的感觉。公交车好像就是流水发车,我等了没多久就有车,上车后有人站着,但也没到拥挤的地步,依照旅游旺季一群人去塔尔寺的节奏,车应该还是比较频的。末班车发车的地方就在去程下车的地方的路对面,返程的末班车是很晚的,所以不用担心逛到忘记时间没车回西宁。
下车之后面前有个大上坡,路边有些卖小吃的,可以买点以备不时之需,不过我的经验是热的根本不想吃东西,只想喝水。大上坡走到一半的地方,路左边有个石头台阶,继续直走也能买票进门,不过没有办法找导游,如果想找导游或者想租讲解器就要从石台阶下去,去正门买票。
塔尔寺门票80元/人,学生票半价。本来想租电子讲解器的,30元/人,结果被告知都没电了,在充电,如果要等的话需要半小时。后来就说不然找导游吧。导游的话是按照人数增加收费增加的,1-5人是160元,我从售票处拽了两个小哥跟我们一起,四人均摊导游费用,所以我觉得不要中午去,感觉还是电子讲解器更好,每个导游的发挥,声音大小,知识储备太不一样了,我在离开我们的导游后又跟着别人的导游蹭听,很多东西也是我们的导游没提到的,另外中午也更热,但是中午游人确实相对比较少。塔尔寺里据说人多手杂,反正寺庙里面也是不让拍照的,所有最好还是收好了手机相机,把双肩包背在前面,因为很多大殿里,譬如大金瓦寺里,真的是人挤人人挨人,多加小心总不是错。另外塔尔寺里的每一个大殿进门的时候都要求再次刷票,所以门票千万保管好。
我们最先去的是护法神殿,这里的护法神保佑的是整个塔尔寺,这里又称小金瓦殿,以金顶覆盖。里面的二楼有很多动物标本,内里填充香料,被认为可以镇妖降魔。护法神殿的内殿,导游不建议我们进去,因为那是极其神圣的地方,男性入殿前要保证当日未食用葱姜蒜,未吸烟饮酒,女性更是入殿前要净身焚香,不可擦涂任何有味道的化妆品。我抹了一层又一层的防晒,还大汗淋漓,果断不去挑战这种传说起来神神叨叨的讲究,在门口拜了拜就离开了。然后是祈寿殿,一进门好像是有一块石头,上面很多人贴钱,导游说是贴钱祈求子女平安的,我们四个人都没有子女,又默默路过。
再向前走是大经堂。大经堂是众僧聚会诵经,修行和举办室内大型佛事活动的地方,共可容纳3600位僧人,可是如今的塔尔寺里只有800位僧人。在整体的建筑形制上以及僧人本身,我倾向于更喜欢香格里拉的松赞林寺,也可能是当年去的时候正是旅游淡季,松赞林寺给我的感觉是一个更清静无为,淳朴平和,但却壮美的地方,我可以去找那里的僧人聊天,一起吃酥油茶。可是在塔尔寺,我看到的更多的只是一个景点。
大经堂里最有名的应该世界仅存的18幅堆绣了,它们位于大经堂的两侧,各有9幅。1912年该技艺就已经失传了。从大经堂侧门出去,拾阶而上,即可达到人满为患的大金瓦殿。大金瓦殿门口的菩提树就是传说中宗喀巴大师脐带血滴落出长出来的那棵菩提树,它的落叶是重要的法器,如果有幸捡到可以当做护身符,但树作为宗喀巴大师的化身,是不让拍照的,它外面围了一圈防护栏,拍照本身也毫无美感。
大金瓦殿旁边的弥勒佛寺,里面的壁画也都是1577年修筑时候绘制的,至今未经任何后代修复,是塔尔寺中最原始的壁画。围绕着菩提树修筑的石塔后来建成了金塔,菩提木便被引到了塔外。金塔上覆盖有860公斤的黄金和不计其数的宝石,都是早些年信徒们捐资修筑的。那时候的信徒们有着最纯净的信仰,他们的生活清贫简单,有钱就去捐给寺庙,供养自己的信仰。可是总觉得现在的我们带给了他们商业化的一些东西,纯净与淳朴不再。以前有人说,“你的生命里缺少的不是西藏,而是信仰”,我觉得太对了。磕十万长头,为天下众生祈福的这种对信仰的执着,不是我们能够做到的。
从塔尔寺离开的车开得飞快,感觉40min就到了管理站,下车换公交到莫家街开始吃饭。马忠食府真的是,名不虚传的,全是人啊!我在莫家街口吃了一碗德禄酸奶,太酸了,不过应该会开胃解暑吧,因为天太热了,什么都吃不下。
后来溜溜达达吃了一个“互助洋芋粉酿皮”分量好大,根本吃不完,然后又去吃甜醅,有了昨天喝青稞酒分分钟醉倒的经历,我这次喝得很小心,不过根本没酒的好吧。这一天暴走20多公里,累的晚上都睡不着了。
德禄酸奶
互助洋芋粉酿皮
我们八点多从西宁出发,坐动车前往门源,大概行程就40min左右,到了门源车站,我就意识到来晚了,门源的油菜花已是谢了大半。一出火车站一堆人涌上来问要不要包车,后来随意选了个小伙子,事后证明比较败笔。180元,去三个景点,然后中午给我们送回车站。我也没比较,也不知道贵不贵,他自己是说比之前旺季便宜了,不过他说话没个谱,我深表怀疑。
说一下我们的司机,青AIY633的司机是个小伙子,上车之前价格都谈妥了,上了车就开始跟我们说出价太便宜,他要半路再拼几个客人才行,门源彼时门庭冷落,哪里是他想在路上拼到人就能拼到人的,我就也没搭理他。后来每到一处他就不停的催我们,“快一点快一点,我还要去接别人”什么的,我继续无视不搭理他,该怎么照怎么照,不过其实门源真的也没什么,如果不是专业摄影,一个上午三四个小时真的足够用了,也不会用很多时间。后来在路上就不停不停不停的说有一次他谈下来的生意被别人用低价抢走了,你们给我的价格真的太低了,我成本多高啊,我都不赚钱啊balabalabala,整个故事讲了三遍,终于在他准备讲第四遍的时候我愤怒了。真的特别受不了这种逼逼叨叨的男人啊!而且我是去散心的,凭什么让我听你抱怨,我们关系很好吗?!
所以经验就是,尤其是在旺季,谈好价格,说清楚路上不要再拼客,多家比较,不要他们说“我们到那边说”就跟他们去那边,就在人多的地方谈,谈不拢直接换别人啊。如果真的不慎遇到这种逼逼叨叨的人,那也只能认命了。
青石嘴观花台那儿已经基本没有油菜花了,火车站有通到青石嘴的大巴车,所以这个观花台这儿人还是挺多的。
我们略作停留就继续驱车深入,直奔芬芳浴,芬芳浴收门票,不过在通往芬芳浴的路上,其实风景就不错,不过这附近的油菜花田有人骑着摩托看着不让进,不过地广人少,趁他不备还是有足够的时间走进去拍照的。
再向前,我们去了鸳鸯湖,此处很坑爹。几十块的门票吧,进了大门里面就是一个湖,旁边有一座山,可以骑马上山也可以走上去,不太高,走上去毫无压力。反正都是被骗过去的游客,大家都觉得很坑爹。这是个私人开发的景点,凡是带了游客过去的司机或者导游都会有提成,10元/游客。从这儿出来,我们就回火车站,等动车回西宁了。在西宁我们换车去兰州,然后是武威。
在武威我们住的是武威华海商务宾馆,温馨大床房108元。从火车站出来直接穿过站前的广场就会有出租车,不要到右边的停车场,那里面的司机太黑心了,昨天我们下车去问,他开口就要15元,后来我打表走才5.4元,真是当别人都是冤大头吗?
宾馆条件很不错,地理位置也很好,楼下有兰州拉面店和羊肉泡馍店,早晨起来吃的兰州拉面,不过大概是自己还是不习惯早晨空腹吃这种油辣油辣的东西,走到文庙就开始腹泻。宾馆距离武威文庙和西夏博物馆就十几分钟步行距离。
文庙没有导游的话就只能是热闹都看不着的地方
西夏博物馆展览厅也只有一层,镇馆之宝就是著名的《重修护国寺感应塔碑》,如今破解已经失传的西夏文,很大程度上得益于这块碑。可是也只有这个了。
总体感觉武威物价低廉,兰州拉面6元一碗,大连最正宗的一家兰州拉面15元一碗,大盘鸡也是又吃又喝的一顿才五十多块,真是吃香的喝辣的的感觉。除了郊外的一些景点,市内的景点互相间交通都很便利,去火车站交通也挺便利,就是忒热忒晒。
下午在宾馆洗了澡,然后在楼下饭店吃了羊肉泡馍和醪糟,买了一堆好久没吃过了的干脆面,开开心心的上火车啦。从武威去敦煌一共三班车,买票的时候只有最慢的那一班车还有卧铺票了,果断抢下。真是万幸,不用坐硬座到敦煌啊。
醪糟
鸠摩罗什寺,整个寺庙除了大殿和鸠摩罗什舍利塔,哪儿哪儿都在维修新建,完全不是我想要的感觉。后来想想我可能期待太多,定位不准,我本来希望看到的是一个类似于博物馆一样的古老寺院的。然后我在门口问里面的师傅什么时候能修建完工,师傅说:“这不好说啊,随缘。”大师!
软卧一觉睡到敦煌,我们住的是敦煌天缘青年旅社,这家提供免费的火车站接送服务,所以下了火车就有人开车来接我们,不过一车不算司机装了五个人,幸好路程不算太长。天缘旅社就在鸣沙山脚下。昨天在武威的时候,旅社就给打过电话确认订房情况以及问我们想不想参加沙漠露营活动,200元/人,包括烤肉,蔬菜,水果,酒水,帐篷,防潮垫,睡袋,也可以骑沙漠摩托,滑沙,唱Karaoke,也能看日落和日出。我觉得还挺有意思的,就报了名,于是就在旅社的公共浴室里洗了个澡,吃了早点,换了衣服,把用不到的东西装包留在了旅社里,就出发去鸣沙山附近的雷音寺,没什么意思,纯新建的一个寺院,据说是按照敦煌莫高窟里面一副描绘西天极乐世界的壁画修建的,干净,人少,然后晒死人。
敦煌出租车基本不打表,一口价,敦煌市区以内就是5元,去鸣沙山或者鸣沙山出来就是15元,去莫高窟就是30元,我们从鸣沙山去机场就是40元。上车之前一定要问好了多少钱,免得上了车之后打麻烦。
我们在市区里吃了面,然后在丝路宾馆门口就有12路车直通莫高窟数字展示中心,票价3元吧,市内取票的销售预约中心也在那儿附近,不是敦煌莫高窟官网上说的阳关中路151号。敦煌实在太热,我热的没心思逛,早早的就坐车去了数字展示中心,如果是坐这个公交的话,不要预留太短的时间,因为司机可能会在始发站等很久很久直到车上人满。。。
我是15:30 的票,莫高窟如今限制参观人数,还是建议行程确定之初先把莫高窟的票定下来,莫高窟也有应急票或者是票贩子,可是这样的票不仅价格会略高一点,参观时间也很随机,旺季也很有可能扑了个空,如果千辛万苦去了一趟敦煌却没能进去莫高窟,就太遗憾了。据当地一些人说,莫高窟后年左右就再也不对外开放实体石窟了,因为现在每年大量游客呼出的二氧化碳和光亮摩擦等,对石窟里的壁画和雕塑造成了不可逆的破坏。
时间到了之后,先在数字展示中心看两场电影,一部是关于历史的,一部是球幕电影,展示一些不对外开放的石窟,个人觉得还是很不错的,讲到了一些佛教里的典籍和故事,也能够比较清晰的看到壁画和顶棚的图纹,这是在实体石窟了比较难以看清楚的,因为光线毕竟不足,人也比较多。之后大家排队乘车,大概要20min左右的时间才能到莫高窟停车场,再走一短路就到了检票口,25人一个导游,配有耳机,每个导游有一个频率,自己团队的人可以通过这个耳机听到他的讲解。一共是4条线路,每条线路包括8个石窟,各组选择一条线路分开参观,以确保珍贵的几个石窟不会在短时间内涌入大批游客。其实每个年代的是石窟大同小异,8个基本已经涵盖了莫高窟典型的石窟,文化,雕塑,与艺术,但是花了这么多钱,不远万里的来了,只看了八个石窟真的是好不甘心。
不过在傍晚的时候去可以拍到类似于金顶佛光的感觉的照片,可惜单反我是不会调参数啊,只能拍旅游照了。
我差不多是逛到了晚上六点多才出去,然后打车飞奔回旅店,洗了个澡收拾了晚上露营要用的一些东西就跑到鸣沙山景区门口,门票120元,学生票半价,三日内有效,可多次进入鸣沙山景区, 再进的时候用指纹或者是照片为证。如果想晚上进去,最好是八点前就到,晚上会排长队,据说有人排着队八点半还没进去,就不让进了。
一辆老越野把我们送进了沙漠深处,进去的时候差不多就八点半九点的样子,正好赶上了日落。然后十点多开始吃烤肉,一桌一份,绝对能吃到饱,还有黄河啤酒,我觉得味道比什么心动八度好多了,浓浓的麦芽味道啊。
晚上十二点左右开始分发帐篷,防潮垫和睡袋,晚上沙漠里也不冷,漫天的星星,如银的月光,我干脆拖了防潮垫在帐篷外面直接躺下了,看着繁星,慢慢就睡着了。可是,凌晨二三点的样子狂风大作,我是被附近帐篷里男士们震耳欲聋的呼噜声吵醒的,然后一睁眼觉得自己满脸都是沙子,赶紧回到帐篷里,结果又是只拉上了纱网,没睡多一会儿,我就真是呛了一口沙子被呛醒的,睡意朦胧的又把外面的帘子放了下来,才总算安稳睡到了六点。
六点起床,在朦胧的天色了抹了把脸,收起帐篷睡袋,坐到沙丘上等待日出,那大风吹得啊,所有人都是戴着帽子裹着面巾,沙砾打的所有裸露在外面的皮肤都疼。不过日出是很美很美的,值得所有的等待。
然后我就在景区门口买了骑骆驼的票,100元一个人,走的还是挺远的,硌屁股啊,骆驼背上的毯子也极其粗糙,我穿的短裤,感觉腿都要磨没皮了。不过骆驼还是很乖的。
因为今天还要去西线玩,所以骑完骆驼没去月牙泉,我们就会了旅店,满头满脸的沙子总要洗洗才能见人啊。
十二点我们与另外两个人一起拼车出发,前往西线,终点是雅丹魔鬼城,观日落。第一站是敦煌古城,不要进去。门票40元,有学生票,可是,里面只是影视城啊,还是个破破烂烂的影视城,啥也没有。
去往阳关的路上,穿越古战场的时候我们的司机师傅还帮我拍了照,跳跃照一次成像,丁师傅还是棒棒哒额,而且还有徒步带队穿越无人区的经验,方位感很厉害。话说丁师傅其实是天缘旅店老板娘的爸爸,厨房的阿姨则是老板娘的妈妈,满地乱跑让客人们帮他们在电脑调出动画片的则是老板娘的一双儿女。
阳关,土包包。
然后是玉门关和汉长城,此处最坑爹,40元门票跟过路费一样,通往雅丹魔鬼城必经此处,想不看都不行,不买票不让进,进不去到不了雅丹。也是醉了。土包包×3。
如图
如图
天气好吧,晴空万里吧,下车分分钟热到想屎,晒到要哭啊!一下车就是一滚热浪,都烫腿啊。我走路时整体的造型基本是这样的。围巾防晒衣什么的很重要啊。
继续向前我们终于在穿越无人区口抵达了终点雅丹魔鬼城。魔鬼城门票70元观光车+50元景区门票,学生票是70+25。我爸爸对那里评价甚高,所以我才忍受一下午的车程去的,可是感觉很不好,回家一问才知道,他们当年去的时候可以随意下车参观,也没有在景点拦绳子,不让游客随意活动,我们这次去倒是好,一共只能在四个地方下车,好几个大巴车几百号人都在那儿下车,根本不用看雅丹地貌,看人就好了,而且还是限时下车,所以根本没办法走远躲开人群。拍照就更不用想了,满镜头都是人。
去往景区里面的额观光车最后一班是19:00点,进去正好能看到日落。出来的时候是21:00左右吧,那里就是女厕所紧张(去哪儿旅游都这样),水紧张,好像有一个地方外面卖三元一杯的杏皮水,它卖十来块。所以千万备足了水,反正路上是坐车,也不用背着水满哪走,不怕太沉。
著名的“孔雀”
最后看日落的地方是无敌舰队那儿,感受一下落日下边漫山遍野的人吧。
我们赶在八点之前进到了景区,里面人已经不少了,大家也都不傻,早晚凉快的时候人还是比较多的,月牙泉边海海的人,我们直接从月牙泉后面的一条木栈道攀登到了山顶,走这条路的人还是比较少的,我觉得是旅行团的人游览时间比较短,没时间爬山,有些体力不太好的人可能也不敢挑战。不过沙山上的风景还是很好的,早晨太阳也比较柔和,躺在沙地上晒晒太阳,感觉很不错。
玩够了回旅店洗了个澡,抖下来一地的沙子,然后开始写明信片,吃饭,继续写明信片,下午一点左右退了房,坐出租车到达敦煌机场,然后飞机晚点了。敦煌机场小小的,飞机很少,从没有过排队出港或进港的情况,飞飞西安乌鲁木齐什么的。飞机上的人也少,就坐了一半的人吧。
Anyway,我们总算在10分钟狂奔2两公里后及时登上了返回大连的飞机,算是顺顺利利的回到了满是草木芳香,空气潮湿,有点闷热的大连。
下山比上山省力多了,还可以选择排队滑沙下山,我则直接靠滚,引得附近几个小孩子都学我,感觉他们爹妈得恨死我了,不过不care啊,我玩的很开心啊!
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