云南是多少年轻人关于远方的第一个梦啊!我们手里攥着的或许不是登机牌,而是是通往星辰大海的门票。用五天五夜看遍风花雪月,诗和远方的路费有时也没有那么贵。年少时的我们都有着仗剑天涯的梦吧,总想着阅尽人间烟火,再看遍风花雪月。好吧,我们一路向西去云南。
翻滚的云和蔚蓝的天在昆明一点都不奢侈,年少轻狂的人啊,连掠过的风都觉得是自由的。西伯利亚的寒流吹走了地里的麦田,却也带来海鸥,点缀着这片沧海和蓝天。
距离海埂大坝2公里就是民族村,彝族的少男少女们在那里载歌载舞,马戏团里的大象伸着长长的鼻子讨要零食,瑶族村落的美食虽然不太美味,但却胜在新鲜。小众的景点游客稀少,却也值得一去,我对孩子说:大象已经看到了,看来我们也没必要再去西双版纳。
路上的出租车司机说:昆明只是一个中转站,真要玩,滇池边上的西山还是值得的”我带着一位五岁的小朋友,确实不太适合爬山。所以我们就在中转站中转,动身去大理。
我对云南的执念就是从洱海开始的。在旅游攻略里,大家都住在热闹繁华的大理古城,而我却选择了小普陀,因为这里更像宫崎骏的漫画。洱海东岸的小普陀正好赶上一场落日,小小的村落,才配得上这片碧海和蓝天。你看,晚霞在云层里跳跃,夕阳在海面上起伏,入夜后的月色也显得格外明亮,民宿露台上的秋千裹挟着微风和我一起荡过这个夜晚,当晚霞穿过指间,太阳就睡了,冬季洱海边的16℃太过自在,今夜的酒馆不打烊,我用杯酒敬月光。
行走在古镇中,行走在浓郁的文艺气息里。云南小粒咖啡让人忍不住走进看看,年迈的老奶奶一针一线缝着阿奴同款的小挎包,白族的少男少女们载歌载舞,歌颂着自己的美好生活。古镇西侧的南诏风情岛四面环水,风光秀美,能将苍山洱海尽收眼底。千年古榕,枝繁叶茂,青翠中的白色建筑和远处的蓝天白云交相辉映,宛如童话王国中曾经出现过的模样,这里也许是白族人民留给阿凤公主的最后归宿吧。
这座坐落于洱海东岸的理想邦,有着东方圣托里尼之称,坐在地中海风情院落里,最适合一杯热拿铁加一块慕斯蛋糕了。遥望窗外的苍山洱海,不知道天很蓝,风很轻这样匮乏的词语能不能成为爱上这座小镇的原因?那如果加上晚霞呢?你问我,难道漂泊才是旅行的意义?我说,管它苍山还是洱海,能让我心安的地方就是故里。
本来计划夜里游玩大理古城的,奈何孩子累了,早早的睡觉了过去。不过清晨的古镇别有一番风味,从一片静谧到人流涌动,看着一家家店铺相继开张,慵懒的本地人一边打着呵欠,一边开门。早餐店的老板给我讲着崇圣寺三塔永镇山川的承诺,而我却更想骑上脚踏车,载着鲜花和希望,游走在龙龛码头的芦苇之间
吸取昨晚的经验,今天早早来到丽江古城,找家客栈住下,美美的睡个午觉,再陪孩子看会动画片,夜里七点,华灯初上,我们开始了古城之旅。
这时的古城是一天中最热闹的时候,四方街的繁华,酒吧街的歌声,振兴巷的灯笼,还有到处旅拍的小姑娘无不阐述着这座艳遇之都随处都有的浪漫。如果云雾藏起了天上的星,那就让地上的灯火代替,如果登上狮子山,夜里的古城也许会变成爱乐之城。
比起玉龙雪山,更让人心动的是脚下那片蓝月谷,也许是天上的一抹蔚蓝,不经意摔落苍穹之下,便挑中彩云之南,绘成了一副山水画。河边的马儿注视着我,似在追问,你是哪里来的客人,我抬头遥望玉龙雪山在云雾里翻滚,他似在回答,除却天地,一切皆是过客。
白沙古镇坐落于雪山脚下,多少旅人等在这里,虔诚仰望着云开,只为一睹一刹那的日照金山。蓝天、湖水、远山,看到什么画卷就哼什么歌,我虽然没有在日照金山的时候来到这里,但这里的日光不会辜负任何旅人。
丽江三大古镇、我觉得束河才是真正的古镇,九鼎龙潭养育着这方水土,静谧精致,秀美优雅。清澈的泉水在古镇中潺潺流过,被踩踏得光滑的青石板,见证着古镇的兴衰,听说有位仙人在青龙桥上一步踏上雪山。你可以在这里寻找马帮的痕迹,也可以点一杯咖啡,坐在窗前等着夜里七八点的篝火晚会。对了,你还可以骑上大马,漫步在古镇的大街小巷里,马蹄在青石板上敲击,留下一串哒哒哒声响。有人说,去茶马古道骑马才有感觉,我说难道这里不是茶马古道?
早晨的丽江古镇人不多也颇为安静,总觉得这才是古镇该有的样子,想一想她华灯初上的样子,在宁静与繁华间相互扭转,千年古镇,一半人间烟火,一半岁月故事。卖手鼓的老板教孩子打手鼓,40块包会;烤榴莲的长胡子爷爷说他是青城山入世修行的道士,还给我看了自己手抄的道经,说这是师傅留下的作业。一盏茶,一本书,坐在官在坊二楼的小天台上就可以呆一整天,看着脚下潺潺溪流和匆匆旅客,听着屋顶叮叮当当的风铃声,孩子突然说:“爸爸快看,旁边的叶子在跳舞”。我不禁想起店门口的一句话。我已经看到南风吹动树叶,不知道老板等的故人有没有归来。也许,这一切才是古镇最好的打开方式吧。
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