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总的来说,这一次去到呼伦贝尔的旅行在我有限的认知里,可以算作是很特别的一次行程,至于原因连我自己也很难说清楚。很难说我到底是被哪一点打动了,但是我真的很想为这一次旅游写一篇会议性质的游记,以兹纪念。
大概是下午两点半的飞机,从武汉到海拉尔飞行时长大概是三个半个小时,但是由于有一点延误,到机场的时候已经是下午6点半了。从天河机场到东山机场的第一感受就是这个机场号小,感觉没比一般的学校大多少。
飞机上
东山机场
落地之后叔叔的朋友请我们吃了一餐饭,正宗的蒙古菜,说实话,汉族人真的吃不惯。记忆比较深刻的是血肠,用羊血做的香肠,膻味极其浓烈,刚入口就想吐出来,但是由于是东道主的招待,礼仪还是要有的,还是努力吞下去了。而且第一次吃到了蒙古的烤肉,配了一把刀,要自己切,看着很唬人,但是吃了之后发现除了一点点盐之外几乎没有什么调味料……
但是也有好的,比如第一次喝到了当地的饮料,大窑嘉宾。虽然看着很想啤酒的包装,但是它其实是汽水。虽说是水果味的,但是跟其他的苹果味,橘子味完全不一样,他真的是那种很特别的那种味道。后来的几天在内蒙喝的饮料基本也都是这个。
从海拉尔的失去出发,开车几个小时就来到了草原的边缘。作为自然界的草原来说,这里并没有什么不同之处,但是由于这里的游客密度最高,当地在这里开发了一个草原景区。草原边缘加上游客众多,这两个原因使得没有牧民在这里放牧,也因此,这里来的草会比牧区的草深一些。
敖包
离开了景区之后,再往离开就是牧民放牧的地方,也是在这里我第一次见识到了真正的草原,除了一条电缆之外,抬眼看再也看不见人造设施的,完整而存粹的草原。在那一瞬间给了我很强的冲击。站在原地旋转一圈,不管面朝那个方向都可以看见地平线,这种景象描述起来很简单,但是身处于其中的时候,心情却很复杂。要说最主要的感觉,那便是自由,一刹那的,彻底的自由。每个男孩心中或许都有一个幻想的冒险故事,置身于这个幻想之中,这就是草原能带给你的感觉。
在草原里也能看到牛和羊,家养的牲畜一般都对人比较温和,直接走过去拍照问题是不大的。不过要注意,有牛羊的地方粪便也会很多,小虫子也会变多。
草原风景
牛mou
这一天的晚上我们开车到了被成为中国冷极的根河市,据说这里最冷的时候能到零下58度。我们到的时候山上有一点雾气,为森林加上了一层冷色的滤镜,整体的效果完全就是宜家广告图里的北欧景色。由于内蒙离东北很近,这里人说话的口音就是东北口音,吃的菜也有很多是东北菜。这一天的晚餐就是炖大鹅。由于前一天晚上的酒店是别人帮忙定的,所以今天的酒店是我们自己付钱的第一晚上,也是第一次了解到内蒙的酒店费用居然这么贵,基本都是67百往上了。
炖大鹅
中国冷极地标
根河出发,到了一个可以喂驯鹿的景区,不愧是圣诞老人的坐骑,对人很温和,除了吃饭,完全没有别的心思。摸了一下鹿角,完全没有毛茸茸的感觉,就是很硬。不仅角是硬的,甚至连角上的毛也是硬的,还有一点扎手,和想象的完全不一样。喂完了驯鹿,景区还有一条步道,本来的想象是一家人在白桦林里散步,但是完全没有意识到森林里的蚊子有多么的厉害。结果最后就是一家人在白桦林里竞走,场面十分刺激。可能是因为这里的景区游客相对来说比较少的原因,景区的开发情况不是很好,具体到细节就是道路指示地不够清晰。准备出去的时候我们发现完全不知道到往哪边走,只能向其他的游客问路。这个时候我们发现不单单是我们,相当多的人都在问路。
喂驯鹿
白桦林
这一天的下午我们开车来到了中国的边境,室韦。在这里可以坐界河上的游船,可以直接看到俄罗斯的村庄和联通中俄的铁路。俄罗斯岸上还有一个钓鱼的大爷向我们挥手。在酒店放下行李后出来闲逛,看到了街道尽头就是草原的奇妙景象。当然,要说景色的话,室韦最不会输的是夕阳。阳光侧着照亮云层,衬托出红蓝渐变的天空,在暗处的云呈现淡淡的灰黑色,使得这幅风景不失黄昏的意境。简直就是奇幻电影一般的异世界画面。这是我这20年里,见过的最难忘的夕阳。
界河上的中俄铁路
俄罗斯村庄
边境的奇幻落日
道路尽头的草原
早上从室韦出发,直接去到游玩内蒙的必须项目——骑马。远远的看还没什么感觉,走近了看发现这些马都好高,在骑上去之前已经略微地有一点点打退堂鼓的意思了,但是通信的人都很期待,所以我也就还是这么跟着去了。我们去的时候,草原上的阳光是很强,所以我们没有选择骑行时间太长的体验项目,全程大概40分钟左右。一般来说成年男性是可以自己骑马的,而且马场的人也会简要地教你该怎么骑马。不过无论如何,为了减小心理负担,我还是找了一个工作人员来牵马。坦白讲,对我来说,骑马真的很无聊,甚至有一点难受,坐在马背上整个人战战兢兢的,生怕这匹马哪里不满意撂挑子了,而且对于我们这些完全没有经验,更谈不上技巧的人来说,其在马背上是很颠簸的,屁股很痛。而且有很多小的飞虫围着马,四舍五入也就是围着我飞。总结下来就是很后悔,尤其是旁边还有卡丁车项目,对比下来就更后悔了。
在体验骑马之前地一段时间同行的两个弟弟都吵着要骑马,经历了这一个深深的教训之后再问他们以后还骑不骑马,倒是都统一回答再也不骑了。
马群
经历了人生中的第一次骑马之后,我们原本的计划写的是去拜访牧民,我理解的是到一户牧民的家里去,所以对此很期待,但是去了之后发现完全不是这么一回事。那里根本就是开发的一个旅游项目,说是景区吧,那倒也不是。一个围栏拦住几个蒙古包,蒙古包也不是住人的蒙古包,里面摆着的是蒙古族的衣服,交一百块钱可以进去换衣服拍照,总之就是莫名其妙。但是也不是完全没有收获,旁边有一群羊可以跟游客互动。随行的人中有两个小朋友,当场就开始放羊了,把整个羊群追着从这边赶到那边,一刻也不停下来。说起来羊真的很温顺,不管你怎么样对待它,它都不会攻击你。而且摸起来很舒服,毕竟是百分百的纯天然羊毛。当时我甚至把一只小羊羔抱起来了。
羊是很合群的动物,一群羊在一起,你很难分辨出具体的某一只到底那里和其他的羊不一样。但是这一群羊里却有例外——一只特别帅的山羊。
小羊羔
羊群
这一天的晚上我们本来是想订一只烤全羊的,但是去晚了,已经订不了了,随意就只要了一直羊腿和一块羊排。但接下来的事实证明,塞翁失马,也可以失羊。一般吃烤全羊的话,一定是会有一个仪式的,还会伴有歌舞表演。这些都没什么问题,有问题的是声音实在是太大了。在同一张桌子上的人都听不到旁边的人在说什么。虽然我不懂医学,不知道这样健不健康,但我知道这样真的不会让人有食欲。当然,在我吃了一口羊肉之后,这个担心也被打消了。根本就吃不下去!且不说肥腻的问题,在内没让烤羊,除了盐之外,几乎什么其他的佐料都不放。比较轻微的影响是这样烤出来的肉不香,比较严重的影响是这样烤出来的羊肉膻味会很重,完全接受不了的重。那些预定了烤全羊的客人也几乎没吃就走了,估计一方面是声音太大,另一方面是这么重的膻味完全不能接受吧。而且这里烤全羊的价格是4000一只,配菜也都是很离谱的价格,味道也同样的不行。这么一想,我们一行人只花了1000元,应该是全场损失最小的。
饭店
晚饭后,餐厅举办了“篝火晚会”,打引号的原因是我不觉得这么小规模的活动能被称为“晚会”。作为篝火晚会,场地大概只有两个篮球场那么大,唯一的主篝火是一小手推车的木头,参与者的“篝火”是小烟花……我之前参加过云南名族村的火把节,几千名游客,几乎人手一个一米长的火把,十几米高的主篝火,几个足球场大小的场地。我一直觉得那个才能算的上是篝火晚会,这个只能叫村头聚会。当然,这里也不是没有优势,由于9点钟才会完全天黑,所以晚会的时候天边还有一缕夕阳,非常好看。当天晚上住的“酒店”是“蒙古包”。这两个引号背后是有故事的。说是“蒙古包”,其实只是把独栋的钢筋混凝土的房子修成蒙古包的造型而已。由于在每一栋“蒙古包”之间,管理人还种了菜,需要施肥,所以在这里睡觉,晚上可以闻到马粪的味道。卫生间的设施,如果还能成为卫生间的话,也是差的离谱,所以我也不觉得这个经营项目能被称为酒店。要说有什么有点的话,就是他们在墙壁外面挂上了led灯,你可以拍一张看上去有一点童话色彩的照片来让自己忘掉马粪的气味。
黄昏
小小的蒙古包
本来今天的目的是直奔满洲里,但是路上司机跟我们说有一个可以滑草的景区。毕竟来到了草原,而且机会难得,所以我就去体验了一下。滑草是在一个山头上往下滑,所以可以在滑草的起点高处俯瞰草原。这个视角真的会感觉到特别震撼一些。从上往下滑一共只用了1分钟,虽然旁观的时候感觉不快,但是自己做上去的话还是挺刺激的。唯一的问题是为了这一分钟你需要排一个多小时的队。
在前往满洲里的路上我们看到了满洲里的地标建筑,是全钢的结构,黄色和深绿色的配色,看起来特别有质感。造型如一个教堂一般。在其中的三个方向上还分别用中文,蒙语,俄语写上了满洲里这个地名。在这个地标的旁边有一些小商贩,看起来选择在这里打卡的旅客还是很多的。
满洲里地标建筑
到了满洲里之后,第一站就去了国门景区。在去哪里之前我一直以为景区只是一个形容词,实在说国门像景区一样值得去看一看。可是实际到了那里之后发现这个景区是名词,真的就是一个景区,需要收门票的那种景区。考虑到出了一个在门口就能看到的国门以外,里面什么别的都没有,再加之我们之前已经在船上看过界河了,所以景区我们就没有进去了 ,只是在门口照了一张照片。
离开国门景区,我们去到了当晚的酒店,也是在满洲里的重头戏,套娃酒店。这个酒店在图片上看起来有点土,但是真实的观感意外的很不错,而且与外部装修相对比的是,他的里面的墙壁居然全部是用世界知名油画装点的,而且不是挂上去的一幅幅的画,而是直接华仔墙壁上的,占满了一整面墙的油画,甚至连大厅的天花板上都画了油画,给人的感觉像欧洲的教堂一样。由于套娃酒店是在一个游乐园里面,我们一开始以为入住就可以直接进园区,但是后来被告知要进园区游玩还要单独买票,这个票包括了一天内不限次数的入园和观看一次马戏团表演,由于入住酒店可以打折费用是200元,想想还是很值得。
晚上的马戏表演是我这辈子第一次看马戏团表演,各种在电视上经常看到的经典表演项目他们都有演出,而且水平很高。唯一的不足是我不是很赞成他们在开头用于炒热气氛的动物表演。由于是A区的票,能这么近距离地看到老虎和狮子,对我来说还是头一次,感觉很新奇。但是由于了解过动物表演地残酷性,还是希望这些狮子和老虎能活在它们的栖息地里,再不济也是在动物园里,而不要是马戏团里。表演结束之后,已经是晚上了,在园区里随便逛了一下,看了看里面售卖的俄罗斯商品,逛了逛游乐园的夜景就回酒店了。不得不说,第一次住游乐园里的酒店,别的不说,便利程度是真的拉满了。园区内部直接有酒店的入口,不用排队;门禁是人脸识别,甚至不用带门票,虽然有点贵,但是各个细节都能让你感觉值回票价。
套娃酒店
马戏团
今天原本的安排是重新进草原,但是由于套娃酒店给我们的印象确实不错,而且跑了几天比较累,所以我们决定早上就留在酒店的游乐场里玩一下。而早上九点就去游乐场的感觉就是这仿佛是我们的的私人游乐场一样,只有游乐设施,一个人都没有。同行的一个弟弟一开始想去鬼屋,被告知年龄不够,我看了一下,确实有点离谱,主题游乐园里的鬼屋居然是血腥题材的。被拒绝后他想去做过山车,由于要7人过山车才会运行,又在原地等了一二十分钟才凑够人。这里不得不说,其实内蒙的汉子也没有表面上看起来那么坚强。我们等其他游客一起坐过山车的时候遇到了另一家出来玩的人,他们家两个小女孩想要坐过山车,但是爸爸却怂了,说什么也不愿意上,最后一个年纪比那个爸爸小一点的长辈耐不住,跟着两个小女孩一起上去了,但是下来的时候却也是颤颤巍巍的。话又说回来,那天我也没有坐过山车,除了以前做过山车的糟糕回忆之外,另一个原因是因为身高超过了180,器材的安全措施不允许。但是这之后还是被拖去坐了两次过山车,弟弟想坐第三次,当时是真的感觉再坐的话快要吐出来了,很感慨岁月不饶人啊~在所有的设施重感觉最有意思的是镜子迷宫,也是属于影视节目里的经典项目了。本来感觉应该很简单的,进去了之后发现确实有叫做迷宫的资本,哪一边是镜子,哪一边是路,有的时候是真的分不清楚。我甚至还往镜子上撞了一次。
套娃酒店外
镜子迷宫
这一天的下午从满洲里开车返回海拉尔,路途比较长一点,除了在车上坐着就什么也没干。路上经过了真正的风力发电站,这个东西近看感觉很震撼。话说草原上好像有很多风力发电设施。
原本今天收到一个矿老板的邀请,能到矿井里面去看一下真实的采矿场景。矿的地点是在牙克石,已经提前订好了酒店,可惜当天得知矿井的绞盘坏了,不能下去,所以只得作罢,形成也临时更改,要在海拉尔继续停留两天。本着呆在酒店也是闲着的心理,今天下午我们去到了海拉尔的第二次世界大战海拉尔纪念园。一开始对他没有报什么希望,感觉跟武汉的辛亥革命纪念馆差不多,就是一个简单的展览馆,而且还好奇这种爱国主义纪念基地怎么还要收门票。不过显然这个纪念馆也不是吃素的,一进门就给我来了一个下马威——随意摆在路边的居然是一个歼教-5战斗机,而且不是模型,是真家伙。
歼教-5战斗机
走进纪念馆的内部,这里的一切都跟其他的革命纪念馆别无二致,都是一些历史场景的重现和历史资料的展示。这次行程比较特殊的一点是我们正好碰上了一群领导来这里学习,带领着他们的讲解员讲解地特别详细,我们也跟着旁听了一段。我个人则是额外留意了一个专业相关的物件——抗日战争期间的一个万用表。
万用表
让我没想到的是,走完这个区域,纪念馆的精髓才刚刚崭新。在展区的镜头,有两条路,一条通向靶场,一条通向地下工事。这个靶场可以让你打空包弹,这个不稀奇,比较出人意料的是他甚至提供迫击炮,价格是200元一发。至于地下工事,听说是当年日本人为了防御苏联陆军所修建的地下堡垒。说是日本人修的,其实也还是强迫中国劳工修的,说起来也是一段名族的血泪史。更别提臭名昭著的731部队也驻扎在这里。
这个地下的堡垒在夏天气温也只有0度,所以下去有一个出租大衣的地方。即使穿上了大衣,在里面其实也还是会感觉到冷。说不清这寒冷是来自于地下还是来自于人心。
地下工事
从地下工事出来后,纪念馆展示了一些由解放军赠送的退役装备,最为亮眼的是一架歼5战斗机,当时的阳光很刺眼,眯着眼睛看着太阳下的歼5,感觉有一种说不出来的神圣感。
歼5战斗机
从大门出的时候注意到了门口摆着的几辆苏式坦克,模拟了一个坦克在战场上的场景。回来的路上还拍了一张没有什么美感,但是特别有感觉的照片,仿佛云朵是从烟囱里出来的一般。
烟云
今天是在内蒙的最后一天了,晚上就要登上回去的飞机。在今天的上午,我们决定将最后一站定为呼伦贝尔民族博物馆。在高德地图的详情页面里,我看到这里展示了内蒙地区各个民族的历史发展过程,对此抱有不小的期待。
进到博物馆里面,一开始感觉很失望,因为放眼望去讲的还是抗日战争时期的历史,围着展馆走了一整圈也没有看到其他的内容。正当我准备离开时,突然发现有些游客通过一个小门走上了一个楼梯。一开始我以为楼上是博物馆的办公室,就没有多想,而且这扇门旁边也没有任何提示游客上楼的标志。等我们也跟着上了楼之后才发现二楼展览的全是石器时代的物件,有点柳暗花明又一村的感觉。在这些展品中,我感到比较惊讶的是石器时代的玉璧居然已经这么规整了。石器时代的石镞在博物馆整齐排列后也很好看。
石镞
二楼看完了之后,上到三楼看到的便是在进几千年来,内蒙地区的各名族史。影响比较深刻的是用少数名族语言雕成的印,看起来有一种熟悉的陌生人的感觉。三楼正中央展示的是一个巨大的蒙古包,应该是古代身份最显赫的人才能住的。相比起我们住的山寨版,这个蒙古包就是真的气势十足了。在汉族地视角里,几千年来这里的个各个民族虽然不同,但都被统一地视作敌人,视作威胁。而来到内蒙,参观这里的博物馆,则给了我一个从草原民族内部视角来审视过去几千年历史的机会。
都统之印
蒙古包
结束了博物馆的参观,内蒙之旅就正式宣告结束。中午简单地吃了一餐饭之后,下午休息一下就登机返回了。
这次的旅行对我而言,是一次从未设想过的,也从未预期到的旅行。如果不是叔叔的临时起意,我们的说走就走,可能这辈子我也不会想到说来一趟草原,感受这里的风土人情。要说原因的话其实过去是我自己限制了我自己的思维。我总是觉得应该去往我虽然没去过,但是多少有着好奇的地方,比如我当时因为好奇重庆的建筑就和两个是由一起去了重庆。这样当然也很好,但是如果一直抱着这样的旅行观念,我所看到的世界就不会超出我已经认知到的世界,而且会下意识地觉得我已经去过所有我该去的地方了,剩下的地方不去也罢。这种念头如果仔细想象的话,和当初旅行是为了增长见识的原动力是完全相悖的。从这个角度来说,我很感谢这一次行程。草原也好,北国也好,不管我个人喜不喜欢,在不在意,它们就在那里。我大可以在我已经看惯了的范围里感叹这个世界的单一无趣,但这些无声的存在会沉默地让我的无病呻吟显得很愚蠢。
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