是什么驱使我二访斯里兰卡?
2019年3月30日,我抵达了科伦坡。
这是我第二次来到斯里兰卡。
说实话,我对斯里兰卡并没什么特别的好感,什么微笑的国度,什么印度洋上的一滴泪,什么浪漫的海边火车,这些我其实都没有体会到的。16年2月的第一次斯里兰卡之行,对这个国家充满了不是很正面的印象——美瑞莎的海水不够清澈、高跷渔夫还要收费、餐食看起来脏脏的、日照过于猛烈,身上总是粘粘乎乎、森林小火车拥挤的车厢中散发着种种不可描述的味道……总之,这是一趟不甚美丽毫不浪漫的出行。
对于这样一个国度,理论来讲是不可能再此造访的。然而人算不如天算,去年7月,入了自由潜的坑。之后,师父和群里的小伙伴一直在讨论观鲸的事情——要去汤加看大翅鲸,要去斯里兰看蓝鲸和抹香鲸,要去挪威看虎鲸……听得我是心生荡漾、极向往之。但彼此我心中的斯里兰卡的海水仍然停留在对美瑞莎的海水认知,谈不上浑浊但也绝不清澈;谈不上灰暗但也绝不蔚蓝;谈不上贫瘠但海底泛白的珊瑚让我觉得那么孤独。因此,一直在犹豫,又想亲眼看看那世界上最大生物,又暗自嘀咕,是否真如师父描述的那般美好。
最终,所有的担心都抵不过好奇心的驱使。想去再看看那个微笑的国度,印度洋的一滴泪。
于是,在2019年清明节前夕,我再次在科伦坡机场平稳落地。
是的,这一次的斯里兰卡,就是为了追鲸而来。
提起斯里兰卡,大多数人的第一反应都是高山茶园!海边火车!高跷渔夫!康堤佛牙寺!那么提起斯里兰卡追鲸,大部分人的反应是在美瑞莎的海边,坐着大船出海追鲸。
的确,美瑞莎追鲸不失为一项选择。
16年春节,在我还没有中毒自由潜时,在我第一次造访斯里兰卡时,我选择在美瑞莎的海边,寻了一家追鲸船,在天刚蒙蒙亮的时候,吞下一粒强效晕船药,随船出海。
在海上不知颠簸了多久,迷迷糊糊听到有人喊:“Look!Whale!”瞬间清醒,举起相机,抓到了鲸鱼下潜时高高扬在水面上的尾巴。
说实话,那次追鲸的体验不是很好,数百人挤在一条船上,味道本身就不是很美妙。再加上晕船体质的我,即便是提前吃了晕船药,也在船上吐得七荤八素。虽然运气极好,但也只看到了鲸鱼的大尾巴。
谁能想,晕船已经病入膏肓的我,竟然爱上了潜水这项运动。喜欢潜水的朋友都知道,除了岸潜,出海都会坐快艇,运气好点能做一艘大点的船,但是大船又走不了太远。除了船宿,绝大部分跟着大船出海都是以跳岛游为主,潜水只是个附加体验罢了。而当快艇航行在无边无际的大海上时,那个颠簸,我想,你们都懂得。于是每次潜水对于我来讲,都是享受痛苦对半开。很多朋友问我,晕船这么严重,为何还要为难自己,非要去潜水呢。我认为,这就要看痛苦和享受哪个更占上风。而对于我来讲,潜水带来的快感是远远多于晕船带来的痛感。
OK,扯远了。
从那次看到鲸鱼的大尾巴之后,就对它庞大而美丽的身体念念不忘。这次二访斯里兰卡的主要目的,就是追鲸。而追鲸的目的地也不是耳熟能详的美瑞莎,而是斯里兰卡北边的亭可马里。
“在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣。同时又是那么清,像最明亮的玻璃。然而它是很深很深,深得任何锚链都达不到底,要想从海底一直达到水面,必须有许多许多教堂尖塔一个接着一个地联起来才成,海底的人就住在这下面”
这段来自《海的女儿》对大海的描述,从幼年时就深深地植入脑海,想要去海底寻找那里会唱歌的ARIEL。
15年不小心入了水肺潜水坑,就踏上了在潜水路上不断升级打怪的征程。去塞班探索蓝洞的秘密,去诗巴丹遨游在上帝的水族箱中,去巴厘岛寻找藏在沉船里的宝藏,去象岛在沙丁鱼的环绕中体验成为海王的乐趣,去贝加尔湖挑战冰潜的刺激……
本来我可以在水肺这条路上一去不复返,或许某一天还能成为大师级潜水员。然而,在18年初,在我的新晋女神张小盆的安利下,我对自由潜种下了一颗大大的草。心动不如行动,18年7月,我奔赴薄荷岛,拿下了自由潜二星证书,正式进阶成一名合格的自由潜运动员。
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“亭可马里是斯里兰卡东北部港市。位于科迪亚尔湾的北岸,全国最大的天然良港,战略要地。人口10万(2007)。”
百度百科如是说。
初抵亭可马里,印象着实不好。杂乱无章的街道、漫天飘散的「类咖喱味」,以及刚办完入住,就来了一个下马威——全市停电。是的,没错。落后如斯的亭可马里每天晚上6:00-7:00日常停电,连备用发动机都没有。只能坐在楼下的露天餐厅里,点着蜡烛唠闲嗑。
这里,可是东部海岸最好的观鲸地之一,在4-11月的雨季,大量的鲸鱼在孟加拉湾和阿拉伯海之间迁徙,沿经亭可马里并在此觅食,据说出海不远就能看到著名的抹香鲸、蓝鲸等。
既来之则安之,我们就在海边这个号称四星级的豆蔻酒店里安置下来。
老板娘带着一个混血宝宝,时不时过来问我们有没有什么需要。
厨子是个憨憨的中年大叔,有时会拿着猎枪出来打鸟,虽然一次也没打到。
小妹超级可爱,在追鲸的前一天自习给我们讲出海追鲸注意事项。在知道我们这4个人里面就有两个潜水教练之后,及时刹住了话头。
同住这家酒店的,有两到三个团队,都是教练带着学员们,大家(尤其是姑娘们)都想拍到一张和鲸鱼的合影。每天回来之后,大家最大的乐趣就是彼此询问,「怎么样,你有没有看到鲸鱼」。
看到的人,喜气洋洋;没看到的人,心生羡慕,酸酸的气息弥漫在空气中。
第一天出海,激动到无以自拔,想象着一张和鲸鱼的同框照将会在朋友圈骗来多少赞,想象着可以和鲸鱼面对面,甚至可以伸手触碰它。
然而,
我,
想多了。
四个人一艘小快艇,外加一个领航员,主要负责寻找海上鲸鱼的踪迹,一个船长,主要负责和其他船队沟通,以及指引前进的方向。
怀揣着激动到颤抖的心,我们出海了。
很快,我们开入了外海,岸际线已经遥不可及。十几艘小快艇分布在汪洋大海上都已不见踪迹。放眼望去,茫茫大海中只有我们这一艘孤独的小快艇。船长和领航员说着我们听不懂的僧伽罗语,我们说着他们听不懂的中文。唯一的交集就是他们仅仅知道的几个英文单词:“HUNGRY!”“DRINK!”“WHALE!”“JUMP!”“LOOK!”。
两个小时过去了,我们仍然一无所获。船长熄灭了发动机,任由小快艇随着海浪忽上忽下。不详的预感慢慢涌上来。
果不其然,我晕船了。
迅速地穿好装备,我以脑海中帅气的姿势跳入了海中。海水的清凉驱散了夏日的焦躁,略咸的口感让我不再那么头晕目眩。
「花,下个深度试试」师父在不远处举着相机跟我说。
「完,我有点害怕,万一下不去可咋整?」
「下不去,我就把你的二星证收回来!」师父威胁到。
深吸一口气,一个完美地鸭式探入了水中。
缓缓踢动双腿,慢慢睁开眼睛,渐渐展开全身,感受大海带来的力量。
亭可马里的水真干净啊,毫无杂质。
目之所及全部都是纯净的蓝,纯净到不敢相信自己的眼睛——这也是第一次体验大蓝水的魅力。
望不到海底,看不尽远方。
幽幽的光从海底向上延伸,感觉像踏入了一个魔幻世界,只有我,只有我。
于是,第一天出海就以体验大蓝水结束。是的,除了水,什么都没有看到。
第二天一大早,迎着初升的太阳伸一个长长长长的懒腰。然而懒腰还没收回,就看到师父默默地拖着一个浮球往快艇方向走,目瞪口呆的同时差点抻着腰。师父说「如果今天还没有鲸鱼,我们就海训吧!」
其实在这样的大蓝水下深度还是有点心理障碍的。以往的潜水经验来看,要么周边有参照物比如珊瑚、峭壁、鱼群之类的,要么能看到海底。而在这里,什么都看不到,你不知道自己深入海底多少米,也不知道到底游了多远。除了默默地咽口吐沫,缓解一下紧张的心理,我只能灰溜溜的跟着师父上了船。
果不其然,大海上漂泊了两个小时之后,仍然没有见到调皮的鲸鱼的影子。于是,师父毅然决然的放下了浮球,说试试吧。其实,有了绳子之后,心理压力反而没有那么大——因为有了参照物。
仔细调息,深吸一口气,先攀绳下潜10米,在水下10米的地方停留,开始享受独自的时光。很快,横膈膜开始抽动,一下,两下,三下……当抽到第10下的时候,我踢蹼返回了水面。
再次调息之后,满肺鸭式入水。缓慢踢着蹼,看着眼前的绳子,一点一点下降,一点一点调整着耳压。脑子开始放空。不去想自己到底下了多深,此时的世界变得很奇妙。当不太在意结果、不太在意深度的时候,反而是最放松、状态最好的时候。很快,我摸到了绳子底端的配重,看一眼潜水表,20.8米,横膈膜抽了2次。
最爱的一趴就是返程。氧气严重不足,这个时候才是真正自己和自己相处的时光。踢蹼过了freefall的那一段,我停止了踢蹼,让自己彻底放松下来,随着海水的浮力一点一点的上升。大脑开始缺氧,横膈膜抽动的速度加快,可是内心却一片澄澈。在这样极度渴望呼吸的20s中,听!我听到了来自灵魂深处的声音。
重返水面,大口呼吸着新鲜空气,仿若新生。
运气还算不错,第二天返程的时候,我们偶遇了领航鲸。但天真的我们,彼时并没有把那一群可爱的鲸鱼当作鲸鱼看。
事情经过是这样的。
返程的时候,船长突然加速,说:“whales!”情绪瞬间被调动起来,我们探出身子在茫茫大海上寻觅他们的影子。
突然看到几道影子,从海面跃起又落下。船长拼命跟我们喊:“JUMP!”我看了一眼师父,问,那是鲸鱼么?我们跳不跳?师父看了一眼,很淡定的说,那是海豚不用跳。再看一眼船长,很着急的跟我们说“whale!jump!”我想了想,说:“we would like to jump when the whales appear, but now, there are only dolphins.”船长的英语着实令人着急,只是一个劲儿地重复”whales!jump!“船上的两位潜水教练大哥,特别坚定地告诉我们,这些就是海豚,不值得跳。于是,看着其他围过来的快艇上扑通扑通地往海里跳,我们就像看戏似的,稳坐如钟。
后来我们才知道,当时看到的所谓的“海豚“,其实就是领航鲸!原来,最可怕的不是找不到鲸鱼,不是语言不通,而是俩教练一个赛一个的不识货,还异常自信!天知道我有多后悔没有坚定地跳下水!
很快,到了返程的时间。本以为这一天就这样结束了,但是在岸边很近的时候,船长突然接了一个电话,我们又折头驶向海洋深处。原来,有其他船只遇到了蓝鲸!激动!兴奋!不知所措!船长当机立断迅速调转船头,向着鲸鱼的坐标全速前进。
在远处海天相接的地方看到了一股水雾腾起,渐渐弥漫开来,那就是蓝鲸所在的地方。这是一对母子鲸在海中畅游。只可惜,因为观鲸人数过多,这一段海域不允许潜水员下潜,只能靠空中的无人机来欣赏他们曼妙的身姿。
好在上天对我们着实不薄,第三天出海没多久,就遇到了一大群领航鲸。这个时候才真正感觉到追鲸的辛苦。快艇不能离鲸鱼太近,主要声音太大会惊吓到鲸鱼,而追鲸的第一要素,就是要在不干扰到鲸鱼的生活习性的情况下文明追鲸。所以大概在距离鲸鱼还有50米甚至更远的地方快艇就会停下,熄灭发动机,然后随着船长一声JUMP,我们就要快速的入水,奋力向鲸鱼游去。
物种和物种的差异真大啊!可爱的鲸鱼们一个甩臀,下潜深度就到了7、8米,再来一个甩臀,就消失在大海深处。而我,用尽全身力气,好几次只看到了他们的尾巴尖尖。每一次爬回穿上,都暗自下决心,下次一定要再快一点。
普及一个小知识,鲸鱼下潜不是一气呵成的。他们会先潜到7、8米的地方平游一段,然后再继续下潜,第二次下潜就真的不知道会下多深了。所以,如果速度足够快的话,是有机会再7、8米的地方和它们共游一段的。
运气最好的时候,或者说我最努力的一次,迅速地赶到离他们最近的地方,什么都来不及想,甚至气都没有吸饱,就迅速的下到了8米的深度,和数十头领航鲸一起遨游了几秒。只可惜,师父没有跟上我的速度,所以没能拍到同框的照片。但是我已经超级超级满足了。
之后的追鲸日子,我们坚定地换了最好的船长和领航员。不得不说,领航员和船长还是非常重要的。他们对于鲸鱼敏感的sense可以让我们第一时间抵达鲸鱼所在的位置,而不是在接到电话后,跟着别人再去看鲸鱼的尾巴。
果然,凭借着领航员和船长高超的技术,在后两天出海的半个小时内,就觅到了鲸鱼的身影。追鲸真的是又刺激又惊险。领航员发现的鲸鱼的踪迹,船长需要判定我们距离多远还有鲸鱼,我们需要在什么时间入水。
我们在高速前进的快艇上,迅速地穿着装备——渺小的快艇在茫茫大海中,不断地被抛起再跌落,我们就在快艇上撞来撞去,第一次觉得原来穿潜水袜如此困难,第一次体验激动到抓不住脚蹼的感觉。
穿好装备后,小小的快艇上已经没有我们四副脚蹼的空间,只得将脚跷到船外,还要防止脚蹼入水。在快速前进的快艇上,脚蹼入水可不是什么好事情,很容易扭伤脚腕。于是从无人机的视角来看,小小的快艇边上扬起的四副脚蹼,就像飘扬着四张旗帜。
不知是上天眷顾我们,还是我们的运气着实太好。这一天,数十次蓝鲸就在我们的船边跃起,甩尾,沉入深海。每次,我们在船长的一声令下“JUMP!”时,迅速地跳入水中,向着鲸鱼的方向飞速向前,然后再看到它优美地滑入海底后,气喘吁吁地爬回穿上,等待下一次的接近。
每天清晨出海追鲸,预计2点-3点左右返回豆蔻酒店,简单吃个午饭再收拾一下,剩下的时间都属于自己了。
那真是一段云上的时光啊~
5点左右,阳光不那么炽烈的时候,捧着电脑坐在海边的沙滩椅上,吹着温煦的海风,写写东西,看看书,逗逗时不时跑过来的狗子,然后看着夕阳西下,看着海面从热烈阳光下的金色变成暖暖的橘色,最后太阳坠落在海平面下,大海再次回归平静,变得一片暗沉。
去湿婆庙附近看梅花鹿,这里的小鹿可比奈良的听话多了,不追人不顶人,乖巧可爱。恰好,我们还穿了“情侣装”!
每天的6点到7点半,是亭可马里的日常停电时间。此时,夕阳已西沉,星空渐渐显现,一颗、两颗、三颗……很快,便是满目星斗,灿烂夺目。
不知从什么时候起,我对日出、日落和星空产生了极度痴迷的情愫,不论走到哪里,都怀着执念要去看看。我曾在荷兰鹿特丹,一边晨跑一边看太阳从山坡跃出,在湖畔就着一杯香槟看夕阳坠落,在贝加尔湖一边喝着伏特加一边看星空倒映在冰面上,也在沙漠上围着篝火跳着舞唱着歌看着斗转星移……
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TOP1:文明追鲸!文明追鲸!文明追鲸!
重要的事情一定要说三遍。
在追鲸的前一天,酒店的小妹会特别详细的讲一遍追鲸的规则和要求。最最重要的一条就是「文明追鲸」,一定要在不打扰鲸鱼日常习性的前提下,满足自己的追鲸需求。
👆文明追鲸鱼须知
什么叫不打扰鲸鱼日常习性呢?众所周知,鲸鱼是胎生在海洋和河水中的哺乳动物,虽然在进化过程中表现出了对海洋的高适应性,但是作为哺乳动物来讲,它们还是需要到海面以上来进行呼吸的。每次在海面的呼吸时间不同,但是一定会吸足气,才会再次下潜。但是基于它们及其强大的声呐辩位能力,有些品类的鲸目动物,譬如说海豚,对,海豚属于鲸鱼!讲到这里,我也就原谅两位教练大哥把鲸鱼错当海豚的「严重事故」了。话说回来,海豚发现几米以外直径0.2mm的金属丝和直径1毫米的尼龙绳!所以,当快艇距离鲸鱼过近时,会惊吓到它们。可爱的鲸鱼宝宝们如果受到了惊吓,就无法完成完整的气体纳入。本来呼吸一次,也许够在海底畅游两万里,那呼吸不足时,很可能几分钟就需要再次到水面进行二次、三次甚至更多次的呼吸。
那么,如何才是文明追鲸呢?其实船老大是非常有经验的,一般来讲,会在发现鲸鱼踪迹的时候,迅速的开过去,然后在距离鲸鱼还有80-100米的时候停下来,熄灭发动机。剩下的就要靠我们自己了!迅速踢动双蹼向鲸鱼靠去。
所以,追鲸是一件非常非常辛苦的事情,跳下快艇之后,要非常非常迅速地游50-70米,为了防止换气浪费时间,往往这几十米是一口气游过去的。这个时候,就体验出呼吸管的重要性了。作为一名十分不自觉的自由潜选手,非常非常地不喜欢用呼吸管。在丢了2根呼吸管之后,我就放弃了对这个物件的使用权。
但这次观鲸过程中,我不得不承认,存在即必要。在奋力前游的这几十米中,如果有呼吸管,那么在距离鲸鱼很近的时候,就不用再进行调息,可以迅速下深度。可是!如果没有呼吸管的话,当我需要下潜时,要么另外耗费10多秒调息,要么直接有多少气用多少气。这两个选择都不是好的选择。要知道,别说10多秒了,当你看到鲸鱼摆臀的时候,可能只需要2秒钟,它就会从你的眼前消失,在能见度超过50米的大蓝水中消失的不见踪迹。而不调息的话,意味着下潜的深度和时间都会受到限制。此时就会发现,呼吸管是多么的有用!
TOP2:一定要做好防晒!
海上的阳光异常热烈,再加上海水的效果,追鲸的快艇又没有任何遮挡,想变黑那可是分分钟的事情。又想白、又想追鲸,那就只能在防晒上下功夫了。为了保持海洋生态平衡,不破坏海水环境,防晒霜的使用品类非常的受限制,一定要使用专用的防晒。此外,物理防晒也非常非常重要,在船上一定要把自己裹得严严实实的,一分钟都不能懈怠。
我就犯了懈怠懒惰的错。
在第一次可以跳海追鲸的时,每次爬回船上,往往还没有坐稳,就会再一次跳下去。所以,在等待的时候,我就穿着泳衣坐在船上。说来也巧,这天的泳衣的上半身是高领蕾丝的款式。回到酒店,师父说要给我拍泳池大片,我说好呀我要去换一身好看的泳衣。然而,拍了两张之后,师父犹犹豫豫地说:「花,要不你还是换一身泳衣吧」,我好奇发生了什么。回屋换衣服的时候一看,嘿!晒出了一后背的蕾丝花纹!
就这么半天的时间,纵横潜水好几年,从来都是只会晒黑不会晒伤,这次折了,整个胳膊被晒伤,回来之后养了好久,还蜕了一层皮,至今肩膀和手臂还有一条非常明显的黑白分界线。
修过图之后,还能看到背后晒出的星星点点
狮子岩的传说很玄,但它又是实实在在真真切切存在的。在一望无际的平原上拔地而起,除了感叹造物者的神奇之外,也想不出再多的赞美之词。
王权的象征,苦苦争夺世界第八大奇迹的称号,如今只剩下残垣断壁。只有山口的两只即便修复过也无法掩饰残破的狮爪在叫嚣着往日的辉煌。
虽然狮子岩海拔不高,但是却非常的陡峭,狭窄的小道仅供一人通过,上升角度笔直陡峭,旁边的扶手在如此陡峭的上升小径上,显得格外的敷衍。铁铸的栅栏还不及腰高,随随便便探个身,就有掉下去的危险,更别提栅栏之间的缝隙也十分地漫不经心。再加上时不时还需要给迎面而来的人让个路,攀爬这座200多米的小山头就被衬托的惊心动魄。
登顶后,满目红砖,满目苍夷。只能从残垣断壁和寥寥数语的简介中,判断这里是皇宫主殿,那里是温泉池子,再远点是后花园……想起昔日辉煌,不禁唏嘘不已。
站在岩顶极目远眺,平原在视野中绵延不绝,延伸到视线不可达之处,很是壮阔旖旎,心中转瞬开阔不已。太阳慢慢从平原尽头慢慢下沉,很像海上日落,只不过,将波涛汹涌的大海变成了绿树成荫的平原,也别具一番滋味。
从进入狮子岩景区开始,就时不时能看到小猴子的身影。随着爬得越来越高,小猴子的数量也从一只一只单独出现,变成夫妻档、情侣档、亲子档组团遛弯。最多的一群,大概是爷爷奶奶叔叔阿姨一大家子都出动了吧,足足有小二十只!
狮子岩的猴子尚未驯化,也还没被愚蠢的人类惯坏,不会似峨眉的猴子一般冲上来抢夺游人食物。更多的时候,它们就在你身边丝毫不稳固的栅栏上跳来跳去,陪着你走一小段路,或者独自一人坐在岩石高处,冲着远处思考猴生。最有趣的是,有一个小姑娘的夹脚拖掉在了岩石中间,正发愁之际,两只小猴子三蹦两跳就把鞋子叼回来,还给原主,想来也是十分有灵性,不知跟我们齐天大圣孙悟空有没有远方的亲戚关系。
霍顿平原,有“世界尽头和冷酷仙境”的美誉。
在黎明即起的黑暗时分,踏入霍顿平原,穿过广袤的荒原,避开形状奇怪的树枝,看着太阳渐渐升起,慢慢驱散缭绕在森林中的薄雾,亲眼目睹水鹿群若无其事地从你眼前奔腾,打破清晨宁静的荒原。
紧接着,平原开始活络起来。你听,清脆的鸟鸣在头顶盘旋,树林里窸窸窣窣窜出来一只长爪鼬,远传叮叮咚咚的泉水唱着自然的歌谣。走出森林,迈入更广阔的平原。阳光洒下来,配合着自然的大合唱,似乎花儿都鲜艳了许多。
虽说是平原,但是一天之内,却走过了森林、平原甚至还走了一小段山路。这部,一段平原的尽头就是山路,沿着蜿蜒的山路向平原深处走去,登顶的时候,就看到了「ENDOFWORLD」的指示牌。原来,这里就是世界的尽头。
老实讲,这几年看的「世界尽头」还真不老少,有英国康沃尔的天涯海角,有直布罗陀的大陆尽头,包括在贝加尔湖的萨满岩石,也生出了「山之尽、水之头」的感觉。但霍顿平原的世界尽头还真有点不一样。这个POINT坐落在平原的海拔最高处,不是传统意义上什么都看不到、一片苍凉的「尽头」,而是站在一个制高点,俯瞰山川、河流、峡谷以及万物众生。
如果清晨出发的足够早,那当爬到世界尽头时,太阳恰巧拂过山头,把山谷照亮,山涧清泉星星点点反射着太阳光,就像水中洒满了碎钻。
此时,我只能想起一首歌:“I’m on the top of the world, looking down on creatures, and the only explanation I can find, is the love that I’ve found ever since you’ve been around.”
对,此时此景之下,我只想站在世界之巅,俯瞰红尘。
讲完霍顿平原,我迫不及待地想要分享YALA SAFARI了。
YALA SAFARI(亚拉国家公园)集保护区和国家公园为一体,号称“小非洲”。在这里,人是关在笼子里的,动物是自由散养的。
同样是在黎明前的黑暗,在公鸡还没有打鸣之前,就要从床上爬起来,睁着惺忪的睡眼,前往亚拉国家公园。抵达公园门口之后,需要换乘公园专用车——一辆说敞篷不是敞篷、说拖拉机不是拖拉机的越野车。一车大概4-8人,然后就丁零当啷地开进了那广阔的、似自然一般的国家公园中。
随着晨曦到来,温暖的阳光驱散清晨的薄雾,公园也逐渐在视野中清晰。你看,那边一群水牛摊在溪流中,尾巴不停煽动驱逐接连不绝涌上来的蚊虫;你听,滴滴答答的声音由远而近,凝目细看,是一群梅花鹿在无边的草原上放肆奔跑;你闻,空气中弥漫着青草的气息,不对,那是自由的味道,是所有野生动物可以肆意生长的自由。
据说,亚拉国家公园是世界上拥有美洲豹密度最高的地区之一。来之前,心里也隐隐抱着期望,希望可以一睹雄姿。吉普在颠簸在野路上,路过孔雀迎着朝阳开屏,鳄鱼在水中张牙舞爪,野猪在泥地里蹭来蹭去,可是,怎么还没有我心爱的美洲豹。
此时,司机接了一个电话之后,突然加速,我的心跳也跟着加速——难道,可以看到美洲豹了?果然,司机停在一个岔路口,给我指着不远处的一颗树,说:“leperd!”我仔细张望,却不得踪迹。我顺着树叶颤抖的方向看过去,一只美洲豹站在树梢上,另一只美洲豹正向上攀爬。它的动作可真灵敏呀,我的眼神差点跟不上它的速度。它们并肩坐在枝头,眺望着远方越来越高的太阳,像极了一幅画。
说起茶文化,中国若认第二,恐怕就没人敢认第一了吧。不论是从原产地、制茶工艺、还是源远流长的茶文化来讲,我伟大的祖国都应该是当仁不让的NO.1。可是今天,我偏偏要讲一讲斯里兰卡的茶。
锡兰种植红茶的历史可以追溯到19世纪,第一颗锡兰茶树是1824年从中国引入的。想来,我中华民族还是锡兰红茶的领路人呢。后来又从印度阿萨姆引进了一批茶树。最开始的时候,茶树种植并没有大规模扩散,当时的主要种植业还是以咖啡为主。直到19世纪70年代,咖啡园遭到病害大面积毁掉之后,才开始推广种植茶树。
大英帝国给斯里兰卡带来了殖民侵略,但是也带来了锡兰红茶的生命远扬。在斯里兰卡中部山区的努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya),海拔2000米,气候宜人,产出的茶叶色泽干净、香气扑鼻、味道甘甜、口感绵润。英国人发现了这个风水宝地,从印度找来大量的免费劳动力,制茶业就这样轰轰烈烈的搞起来了。如今,斯里兰卡每年可以出口总价值超过15亿美元的红茶,成为该国出口的重要生力军。
前往茶园的路上,崎岖坎坷,小巴一路在在高山、峡谷和原始森林间穿行,打开车窗,扑鼻而入的是清冽的茶香。极目远眺,采茶人背着茶筐穿梭在高山中劳作,树上不时窜过好奇的野猴子。很快,就到了坐落在山坳坳间的茶厂。这个茶厂已经十分商业化,迎宾将你引入厂中,紧接着按照人数分配讲解员,泰米尔女工操着一口甚流利的英语,费力地讲解着从种茶、采茶、炒茶、揉捻、闷堆、发酵、干燥到成茶等一系列的工艺。之后,会把我们带到lobbyroom,给我们上一壶免费的红茶品尝。我更喜欢端上一杯茶,点一份小蛋糕,坐在室外的椅子上,天空依然蔚蓝,几朵白云飘过,带来一丝阴凉,远处传来几声马撕,这样的生活,也着实悠闲。
【普及一下红茶知识】国际红茶等级一般分为:
OP:Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶。
BOP:Broken Orange Pekoe,顾名思义,较细碎的OP。滋味较浓重,一般适合用来冲泡奶茶。
FOP:Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的红茶。
TGFOP:Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有较多金黄芽叶的红茶。滋味香气也更清芬悠扬。
FTGFOP:Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,经过精细地揉捻精制而成的高品质茶叶。
SFTGFOP:Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,多了「Super」一字,意义不言而喻。
CTC:Crush Tear Curl,在经过揉捻后,利用特殊的机器将茶叶碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、卷(Curl),使成极小的颗粒状,方便在极短的时间内冲泡出茶汁,所以常常用做制造茶包使用。
锡兰红茶一般只做OP,BOP和FOP的分级,没有如国际红茶那般严格的等级划分,因此在选择锡兰红茶时,红茶等级只是参考指标,而不是强硬的质量指标。
康堤作为斯里兰卡的末代王城,供奉着释迦摩尼的佛牙,而供奉佛牙的地方,就叫做佛牙寺。时光流转,似乎没有在康堤留下丝毫痕迹,这里仍然保留着很多优秀的民间传统和习俗。
关于佛牙,有很多民间传说,如今流传最广的就是在公元300年左右,印度个王国为争夺这一颗佛牙战乱四起,民不聊生。最后,一位印度国王为了印度的和平,派自己的女儿打扮成婆罗门,将佛牙偷偷运到了斯里兰卡,献给了当时阿努拉达普拉的统治者。这一举措,保住了印度的和平,却给斯里兰卡带来了纷争。因为,在当地人的信仰里,得佛牙者得天下。历经种种血雨腥风,最后这颗佛牙在康堤国王VimalaDharmaSuriya一世,在1952年定都坑底之后,留在了为它兴建的佛牙寺。之后,每位斯里兰卡的上位者,在上任前都需要前往佛牙寺礼赞,求任期里风调雨顺、国泰民安。佛牙寺中有专门供奉佛牙的佛牙室,除重大佛教节日外,一般不对外开放。
康堤湖和佛牙寺是这座古老城市的中心,城市围绕着湖和寺向外扩建。穿梭在蜿蜒曲折的城市道路中,即便是不那么虔诚的我们,也可以感受到信仰的力量。心情浮躁时,不妨沿着康堤湖走一圈,看平静的湖水,看湖面盘旋的鸽子,心境也会清凉许多。
从美瑞莎到加勒的路上,沿途可以看到很多高跷渔夫。“高跷渔夫”一词来自英文——StiltFisherman,主要集中在斯里兰卡西南海岸的加勒(Galle)到美蕊沙(Mirissa)一带的浅海区。说是以前没钱买船的渔民为了能下海捕鱼,便在近海处竖起木杆,手持没有钓饵的鱼竿,涉水到达浸泡在海水中的木桩处,爬上去,等鱼上钩。他们的目标是大量游弋在浅海区域的沙丁鱼和那些过来捕食沙丁鱼的大量鱼群。
2004年印度海啸时,有不少高跷渔夫因此丧命。此后,真正以此为职业的人少之又少。慢慢的,这个世代相传的生存技能竟遗憾的变成观光客的追捧之物。如今,想拍一张高跷渔夫的照片,首先要做的一件事,就是付小费。曾经赖以为生的生活技巧,现如今只是付费的摆拍姿势。罢了罢了,不拍也罢。
抵达加勒的时候,已临近傍晚。金灿灿的阳光投在海面上,不再炽烈。空气中也有了清爽的味道,赤脚去踏浪,浪花浸湿脚踝,驱散了一整天的烦闷与暑气。
16世纪,海上霸主葡萄牙抵达科伦坡,结束了斯里兰卡长达几个世纪的内战。他们在加勒老城的港湾建立的交易站,并融合欧式风格和当地特色,修建了圣克洛伊的小型城堡,在加勒的最北端竖起了层层壁垒。
后来,荷兰军队一直威胁着葡萄牙人在当地的地位,葡萄牙人无奈中,又在城墙外加盖了三层壁垒。无奈,1656年荷兰人还是将加勒据为己有,在此加固壁垒。
没想到,为了战争修建的壁垒,却在洪灾发生时,抵挡住了滚滚洪水,救了老城中无数的百姓。故事,就在一代人一代人的讲述下,在老城中流转、传颂。
—TOP1 小火车可以选择pass
想去坐小火车的人,大概都中了「千与千寻」的坑。的确,漫画中的小火车沿海而来十分浪漫,灵感也确确实实来源于斯里兰卡的那段小火车。但是,体验真的不是很好。千万不要被那些小清新、小美好的照片所欺骗。
高山茶园火车
斯里兰卡有两段小火车,一段是「高山火车」,穿越高山直达努沃勒埃利耶,沿途是高山茶园、树影幢幢;另一段是「海上火车」,沿着南部海岸直抵首都科伦坡,沿途是茫茫无际的印度洋。
海边火车
听起来很浪漫吧?但实际上,这种小火车外观相当老旧,甚至比不上我们的绿皮火车,车厢连门都没有,到站后随意上下。火车也没有准确的时间表,误点是家常便饭。此外,车上体验十分之差,车厢闷热、拥挤,散发着浓郁的不可描述的味道——不知是咖喱味还是当地人的体味。在这样的体感环境下,你还会觉得浪漫美好小清新么?别逗了!
—TOP2 冬天可以不选择在美瑞莎潜水
美瑞莎作为南部旅游胜地,以海滩和夜生活闻名,这里还号称可以轻易地见到世界上最大的动物——蓝鲸。但实际上,因为游人过盛,海滩不再美妙,海水不再清澈,就连以淳朴著称的当地人都学会了偷奸耍滑。再加上,海底浑浊,生物匮乏,除了泛白的、行之将死的大片珊瑚外,着实没有什么看点。
—TOP3 SAFARI也可以下午再去
一般来讲,SAFARI会在清晨抵达大门口,据说美洲豹上午看到的几率比较大。但实际上,下午看到的可能性也不低。此外,下午四五点,过了最炎热的时候,野生动物都会出来觅食、饮水、纳凉,因此,邂逅他们的机会反而更多呢。
—TOP4 BOTANIC GARDEN就是大型花卉市场
位于看地附近的皇家植物园(RoyalBotanicGarden),据说是世界上最好的热带植物园,但实际上!就是一个花卉市场。从面积来讲,敌不过国内一些比较大的植物园,从种类上来讲,大部分都是常见的花卉,并没有让人耳目一新的奇珍异宝。所以,如果时间不充裕,或者对植物没有太大兴趣的人,可以选择忽略这个花卉市场。
—TOP5 狮子岩可以选择不上
狮子岩有美丽的传说故事,但是,也仅限于此。登顶的路不好走,防护措施做的也不到位,登顶后的体验也不甚愉快。过程中,还会有无数当地人过来搭讪,他们可不是单纯的搭讪,而是借着扶你一下,给你讲一点可有可无的历史,来收取小费的!所以,对于这个中部平原的「奇迹」,可以自己选择是否前往。
—TOP6 点菜前记得强调少盐
哇!斯里兰卡的菜可真是太咸了!吃一顿饭,大概要灌3瓶水吧!所以,吃饭前一定强调少盐。如果客官口味重,那就~~随意吧!
—TOP7 佛牙寺有严格的着装要求
进入佛牙寺,一定要遵守严格的着装要求,女士不能露肩,不能露膝盖,还要拖鞋。前往之前,一定把自己全副武装,不要试图挑战当地人的信仰。
旅行就是住酒店。因此不得不承认,当住宿的标准达到时,旅行的幸福感的确是会飙升的。当然,不同的出行目的,选择酒店的标准也是不一样的。基于整个斯里兰卡的基础设施不是很完备的前提下,还是推荐几家环境舒适、景色宜人、服务到位的酒店吧。
这家酒店的招牌就是野生!所以,不难在房梁上、地基上看到手臂长的蜥蜴爬来爬去。看习惯了,也就不害怕了。这里离亚拉公园很近,又很天然,房间里干净、整洁,还不妨碍开窗就是大自然。
NAME:Laya Safari Resort
ADD:Palatupana Yala,82000,Kirinda,SriLanka
这家酒店可以说是斯里兰卡的「高标」了,地理位置很好,有无边泳池,在无边泳池可以直接看到不远处的狮子岩。房间大而宽敞,服务态度绝佳。简直是炎炎夏日的一股清流。
NAME:Aliya Resort and Spa
ADD:Audangawa,Kimbissa,Sigiriya,21120,SriLanka
除了日出日落和星空,我对于「高空」也十分执念。什么高空下午茶、什么俯瞰城市露台都对我有莫大的吸引力。而这家在康堤的酒店,满足了我俯瞰康堤城的心愿。沿着蜿蜒的山路上山,一桩白色的高楼矗立在眼前。乘着电梯直达顶层,康堤城就完整地在脚下绽放。唯一不足的是,酒店的位置前不着村后不着店,去哪里有不近的距离。好在,酒店服务到位,所有设施一应俱全,还有一个顶层泳池和酒吧,不失为一个消磨夜晚时间的好去处。
NAME:The Grand Kandyan
ADD:89/10,Lady Gordon's Drive,Kandy,City Centre,20000,SriLanka
这次,在亭可马里的5天追鲸时光中,我们就落脚在豆蔻酒店的海景房中。对于亭可马里这样地处偏僻、鸟不拉屎的地方来讲,豆蔻的环境可以说是很不错了。四层的房间阳台面朝大海,潜水归来,我最喜欢的就是坐在阳台的摇椅上,泡一杯咖啡,看海浪阵阵,看微风拂过椰子树,看牛儿排着队从沙滩走过。
NAME:Cardamon Hotel Nilaveli
ADD:Ward No.7,9th Mile Post(13km),Nilaveli,Trincomalee,31000,SriLanka
斯里兰卡总体物价不高,希尔顿也是如此。位于科伦坡的希尔顿价格可以说是十分美妙了,1000出头的价格,就可以享受两室一厅的大公寓,以及希尔顿五星级的服务。斯里兰卡的最后一天,不想去外面晒太阳,就躲在公寓中打打牌,喝喝茶,悠悠闲闲地度过最后一个下午。
NAME:Hilton Colombo Residence
ADD:200 Union Place,00100,Colombo,SriLanka
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