曾在 成都 生活了一年多。
如今,不生活在 成都 也已过了一年多。
好似一瞬,又好似无比绵长,当我回忆起在 成都 的日子。
有些会影响你今后生活的决定往往是在不经意间决定的,就在思佳问我要不要来 成都 工作的时候,我想了半个月便在某一天买了出发去 成都 的火车票。
父母和朋友自然是满满地担忧,尽言外地生活之苦,可我大概就是这样一个人,无论别人怎么说,只要自己已经决定了,只要我还真的没有头撞到南墙上,就不会对别人的干涉进行妥协。
于是启程了,行前也在妈妈担心的眼神里流下了几滴泪,却也依旧毫无畏惧的跨上了火车的台阶,任其一路向南驶去。
在 成都 的日子,并没有别人口中的那么艰难,但当然也并不是说没有任何阻力,那时候在骄阳如火的七八月找工作,也曾住过很多人一间的出租屋,遇到过极其小气的房东,还在超市做过需要站一整天的兼职,晚上十一二点做第二天要带去公司的午餐是常有的事,也被偷过相机手机,差点陷入拮据。
可是怎么说呢,我从来没觉得自己有多累有多苦,往往还是乐在其中,在找工作的空档去附近的小公园转转,和同住的室友相聊甚欢,一起看过天边如火的晚霞,这样说来,也许我是一个挺会给生活找乐子的人。
而 成都 也就是如此,只要你愿意走出去,就有无穷无尽的乐子等你发现。
幸运的是我来到了这里,发现了它无穷尽的美,幸运的是也有一个不错的旅伴,虽然什么心都不操,但只要我说想去哪都会第一时间附和我,并笨拙的不厌其烦地在我的吐槽中帮我拍下一张张照片。
感谢我的傻傻室友思佳,感谢充满太多未知的 成都 ,让我拥有如此充实的一个四季。
换工作的间隙,终于有休息日的周末,只要有空档,便一定要去哪里走走,细数起来,一年竟去了那么多的地方,留下了那么多的相片。
从 成都 回来时就想将这些走过的路整理出来,却也是一直拖延,最近好像治好了拖延症,便动手将一年前的回忆再次整理, 成都 的四季,是生活,也是旅行。
提起 成都 周边的古镇, 黄龙溪 必然是最叫得上名字的一个。
如果七八月你路过新南门车站,那么车站门口喊着 黄龙溪 黄龙溪 的拉客的司机就会让你知道这个地方是多么火爆。
当我们在骄阳如火的七月,到达 黄龙溪 的主街上时,便真正感受到 四川 人的爱玩。
虽说河道边上贴着禁止下水的标识,但河道里早已塞满了人,男女老少,光着膀子的穿着泳衣的,手持水枪四处扫射的,直接端着水盆互相泼水的,人声鼎沸,热闹至极。
河道里的在玩,岸上的人时不时还会被暗算一番,泼些水在你身上,但也并没有人生气,仿佛大家都沉醉于一场自发的泼水节之中。
黄龙溪古镇 位于 成都 市 双流 区的西南部,距市区40公里左右,只需1小时车程便可到达,无论是当地人或是游客,都是一个就近的游玩选择。这里夏季非常热闹,而冬季则很冷清,我们来的时候正值七月的周末,主干道上可谓摩肩接踵。一如其他商业古镇,道路的两旁是热闹的店家,美食特产、民族服饰等店家依次排开,我们是钟情于 四川 的各类小吃的,但也是惧怕折耳根的~
古镇的面积很大,走几步便有可以拐进去的巷子,而巷子里亦是别有洞天,我是不爱挤热闹的人,在大路上走了一阵便拉着思佳转进了一个小巷子。
与大路上的喧嚣相比,这里竟是另一个世界了,人家庭院的红墙在阳光的照射下倒映着树影,大片翠绿的竹子随风摇摆,发出簌簌的声响,木质长廊与亭子里几乎没有人,一切安然祥和。
而我们,与这里的一切撞个满怀。
黄龙溪古镇 以古闻名,这儿经过多年变迁,古街古坊依旧未变,长廊周围的红墙已很斑驳,青苔在岁月中布满墙面与瓦尖,周围的竹子也并不多么整齐,歪歪斜斜地倒向一边,一切都旧的很有味道。
去到某一个地方,我其实并不很在乎我是否走到了这里的每一个角落,而是我来到这里究竟有没有得到我最想要的那份喜悦。显而易见的是被挤在人群中的我并没有那么愉悦,而在无意间发现的一处无人知,也叫不上名字的地方,却可以耗费我大半个下午的时光,因为这里的一切让我感到放松自在。
我无意逃离,任属于我的夏日时光在这片祥和中缓步向前。
思佳不算是漂亮的女孩,如果不是一起出来玩我也从来没有给她好好地拍过照片,当她站在光影中,笨拙地听着我的指挥挪动着身体,然后看到拍出来的照片后绽开笑颜甚至手舞足蹈时,我都深觉,每一个姑娘都值得你用心去为她拍下相片,留下独属于她的青春容颜。
比起很多本已经很漂亮却依旧对自己的容貌挑三拣四的姑娘,我更喜欢和思佳相处,对于外貌我们都很坦然也不过分追求完美,只在目前的情况下呈现最好的状态即可。
接受不完美,才是生命的常态。
关注于一张相片中的光影与整体,也总比放大数倍去看自己的容貌是否完美要愉悦的多。
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安仁是最特别的一个,在我去过的古镇里。
不似飞檐走壁的仿古建筑,这儿是以民国风为主的一个小古镇,一切朴素淡雅,奇怪的是这样的风格却比仿古建筑更让体味到一种旧时光的味道。
大概是游人颇少,且此处也没有被精心雕饰过的原因,当我步入 安仁古镇 时是一种别样的奇妙感觉,一切都是旧旧的模样,路边的爷爷出售着他自制的辣豆腐,主路上排开的店面生意冷清,店家也并不招揽顾客,自顾自的凑成一堆聊着些什么。
那种别样的感觉大概是源于这里的“接地气”,不经粉饰,却真实的让人心安。
安仁古镇 始建于唐朝,而现在我们所能看到的旧式街坊与建筑多建于民国初期,灰色砖墙搭起的安仁戏院是这里标志性建筑之一,我们在附近像是民居的小道里穿行,木制的门扉已经很有年代感,门上的铁环也旧的很好看。
说来也是好笑,现如今,什么都新,就连仿古建筑都刷的油光锃亮,我们却喜欢上了这些旧了。
也并没有做什么攻略,信步便进入一家看着不错的店里吃午饭,店名叫做 郑三炮 ,店内布置的很朴素,每个桌子上都铺着深蓝色的染花布,与这古镇的气氛倒是很搭。
这家店里的冰粉和地主面让我和思佳大饱口福, 四川 的美食总是止不住的让人啧啧感叹。我本是从不爱记店名的,这家店却让我特意把店名记在小本本上,如果下次去一定还要再吃一次。
走出满是餐饮店店街道后,来到一条颇为文艺的小街,这里的建筑都是低低的瓦房,店铺也没有被统一规划,每家店都有其鲜明的特色,不像诸多古镇清一色的美食与纪念品店,这里的店铺是多样化的,手作店、花店、出售杂物的小商店、咖啡店,店铺的配色大都素净,唯有头顶上那连绵的油纸伞装饰为古街带来一些鲜明的色彩。
小街上有一家 电影博物馆 ,这里摆放着一切旧时光里的产物,留声机、收音机、旧时的报纸画册、老电影的宣传画报。与其说叫做 电影博物馆 ,不如说是一个时光博物馆吧。
整个街道是青灰色的,灰色的青石砖,灰色的屋顶,红灯笼点缀其间,树都是苍翠笔直的,为古镇带来生气。
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石象湖 风景区,以湖与寺为名,吸引人的却是源于它的花。
石象湖 的面积非常大,景区内有寺,有湖,有花田,寺与湖常见花田却不常见,所以便吸引了诸多爱花人士前来。
其实后来看到网上关于这里的评价褒贬不一,源于季节不同景观不同,植物总是顺应季节变幻而生,有时盛有时衰,甚至有的人还会正好撞见除旧栽新的时候,那时候可真没什么可看了,所以来这样的地方选对时间提前查些景区信息还是很有必要的。
本以为 成都 的车站会有直达 石象湖 的大巴,不想却并没有直达,辗转三程终于到达景区。景区的位置较偏,往来的人也不多,大概也只有在这样的地方能够种如此大片的花田了。
景区周围的建筑都是仿欧式的风格,四处草地茵茵,鲜花盛开,配以欢快的音乐也让人跟着雀跃起来。
进入景区后便被第一片花田震撼到了,起初还问着思佳,前面那一大片是什么啊,走近后才发现那原是一大片花田。
低矮的,常见的小花密密麻麻的铺满大地,白色的、红色的、紫色的、粉色的小花和绿叶挤在一起,像极了一块花毯,微小的花朵也有着震撼人心的力量。
花田间有一条石板小路,这样的小路总是让人喜欢的,你可以在花间穿梭行走却不用担心会伤害到花儿。
此时的游人很少,近处是花与小路,远处是连绵的绿植,天空一片放晴,我们是幸运的。
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青羊宫 是一个超过预期值的地方,其实也没有做特别的计划,就是在一个无事的下午突然决定来这里转一转,于是坐着公交车便来了。
青羊宫 的大门在马路边,可谓是闹中取静之地,时值夏季,各色的花朵还充满着生命力,盛绽娇颜。园子内游客非常少,仿古的亭子在植物的簇拥下更显禅意。
漫步于此,气氛幽静。
青羊宫 是 川西 第一道观,它拥有着漫长的历史,始建于周朝,名为青羊肆。几经损毁重建,现存的道观为清代陆续重建恢复而来。
道观内宫殿众多,供奉着不同的极尊之神,而我无意于此,来到 青羊宫 ,爱的是这里幽静的氛围。
青羊宫 内一个殿与一个殿之间都有一定的距离,一路上楼梯下坡,景观错落有致,这里是经过精心设计的,当然更可见其地位。
一个人在道观内漫游,每每这种独自的幽寂时刻,我总是热衷于将注意力放在路旁的动植物身上的,看鸽子滑稽的每走一步都要伸一下脖子,飞起来时又意外的灵活,看晶莹的雨滴在花瓣上滚落,看自由的小鸟停在树梢,然后偷偷的拍下它们。
在这里,它们是主人,而我则是一个旁观者。
雨突然下大起来,我停下脚步,索性坐在大殿外的长廊上看起雨来。
夏天的雨是讨喜的,它不会淅淅沥沥的持续个不停,而是突然带来一阵清凉而后离去。雨从屋檐上落下,在慢门的世界里连成一条条银丝涌向大地,周围的植物被雨水冲刷着,它们吸收着这份甘霖。
我放下相机坐在长椅上听着雨声哗哗——潮湿的风包裹着我的全身,闭上眼睛深觉惬意,这个听雨的夏日午后,留在了我有关 成都 的记忆中。
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九寨沟 不是陌生的目的地。
多少次在图片上看到有关九寨的图片都是心怀向往,这个地方仿佛无论是谁只要随手一拍,便成美景。所以坐在要行驶整整一天才能到达九寨的大巴上时也并无烦躁,看着窗外风景变幻,时而一片翠绿时而是苍茫的金黄,一个拐弯便见雪落满地,再前行一阵雪却无影无踪。
川西 ,复杂的地形造就了无数美景,它总值得你跋山涉水去看它。
早晨8点多, 九寨沟 的大门口便挤满了人,每个名声在外的地方大概都是如此,环保车将一车又一车花花绿绿的人输送至景点,写了景点名字的石碑前总是不厌其烦排队拍照的人,这些人甚至很有可能会因为顺序问题吵起架来,你想找角度拍张风景,等了又等,但是和风景合影换了十几个动作的人却丝毫没有打算离开的意思。
想在如此热门的地方看美景,就要遭受以上的一切,但即便是此般热闹,九寨却也是值得走这一趟的。
乘车抵达树正寨,这是我第一眼看到的海子,它被山与树包围着,静如一片翡翠。
那是一种无法言说的滋味,它近在眼前却遥不可及,我终于亲眼看到了属于九寨的海子,它有着独特的色彩与气质,只看一眼便能明了。
时值10月中旬,九寨的色彩初初显露却未到极致,山间大多植物还是青翠的。天气并未完全放晴,大片大片的云雾在山间快速飘动,如梦似幻。
早晨的风湿润清凉却并不寒冷,沿着步道朝 犀牛海 的方向前进,一路流水潺潺,水间长着低矮小树,水清澈极了。途中经过 树正瀑布 ,纯白的水雾顺着布满青苔的不规则石块上落下汇聚着流向远方,九寨的瀑布是常见的,落差大的磅礴,落差小的精致,每一处都引的人驻足许久,“九寨归来不看水”这句赞誉是中肯的。
犀牛海 太静了。
大家都在外面的中转站乘车时,我走进 犀牛海 的小步道,这里没有什么人,只有鸟鸣声,俯身于湖中的树干上长出了新的枝丫,水中倒映着山与云,是完美的对称,远处的云雾间,青色的雪山露出他的容颜。
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基本上只要去 九寨沟 游玩的游客第二天都会去 黄龙 ,我也不例外。
黄龙 大概就是这样一个存在,它被掩盖于 九寨沟 的光环之下,看起来似乎总是被捎带的参观,但其实 黄龙 有着丝毫不逊色于九寨的独特风景。
它确实是独特的, 黄龙 是 中国 少有的高原湿地,这里是罕见的熔岩地貌,有着规模宏大的地表钙华景观,“人间瑶池”的称号绝对是名符其实的。
黄龙 距 九寨沟 100公里,在 九寨沟 拼车包车去 黄龙 的人非常多,我们四人一车,一人100元从 九寨沟 到 黄龙 往返。
当日的天气亦是变幻莫测,行车于山路中,云海就在眼前,有些地方还覆盖着积雪,甚至有几段路是在云雾中前行,高原的天气多变,充满未知。
经过近2个小时的车程终于到达 黄龙 景区,乘索道上行,又是一阵云雾飘渺。
上来后需步行穿过一段原始树林方可到达 五彩池 ,穿行于树林中,湿润的气息扑面而来,两侧的树木高大而原始,那都是未经过雕琢自然的模样,青苔和树胡子是随处可见的,灵巧的小松鼠时不时露出脑袋惹得大家一阵追寻。
远远的在高处便间那一片绚烂的的钙 华池 ,当我们行至 五彩池 ,本来被云雾遮挡的天空透出蓝色来,池子倒映着天空的色彩更加绚丽,那是一种无法言说的美丽。
此时观景台上是分外热闹,我们找了一片空地坐在池子前久久的看着眼前的画面,天空无比纯洁通透,两侧的山峰泛着青色屹立不语,云快速穿行着,而 五彩池 自顾自的美丽着,深蓝、浅蓝、黄色、绿色,所有的颜色揉在一起,便是这 五彩池 。
即便是现在,看着照片我仍能回想的到当时扑面的凉风,有些景色是类似的,而这里,美的独一无二,它占据着你的心。
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毕棚沟 ,其实是最适合秋季来的,但是这个秋季一直诸多琐事两个人的时间始终凑不到一起,所以秋行 毕棚沟 的事也就不了了之。
再一次将这里提上日程是我某一天刷微博时看到覆满白雪的 毕棚沟 如此纯洁美丽,当下便给思佳发消息,“这周末一起去 毕棚沟 吧“!她一如往日般欣然同意。
然而当我们到达后发现因为气温上升,上周还满是雪白的 毕棚沟 早已脱掉白色的外衣了,除了远处山上的几抹白色,雪消失的无影无踪。
既来则安,心下依旧是无比雀跃的。入秋以后, 成都 的天空日日被灰色包裹着不见生气,太阳更是难能一见,今日来到 毕棚沟 一下车便与这里深邃的蓝天撞个满怀,好久不见,我爱的蓝天。
冬天的 毕棚沟 只开放一部分,最远只能到达红石滩,所以门票也是相当便宜,当然这类景区的观光车费是不会少的。乘观光车到达第一站,眼前是一汪碧波,湖水在蓝天的映照下泛着神秘的蓝色,粼粼波光在太阳的照射下是点点星芒,美丽极了,惬意极了。
其实也并没有不满意朝九晚五的生活,那时候做着喜欢的工作,工作环境也非常轻松,但是生活似乎总是需要一些调味剂,尤其是在灰色的冬季,所以即便当下并不是 毕棚沟 最美的时候,我俩也都欢呼雀跃着欣喜于眼前的放晴。
继续向前可以选择乘坐景区电瓶车,也可以选择步行,我俩体力正好一路步行向前。
在前行的路边看见一处金黄的草地,枯草在此般天气下并不显得萧瑟而是一片温暖,这时正是温暖的午后,一屁股坐在枯草上任太阳照在脸上,温暖,宁静。
这样的地方总是没有多余的声音,不时有电瓶车或人群经过,声响过后又回归宁静,一片枯草与一片长青树林又能美到哪里去,但正因是当下的相遇,我爱极了这个地方,指挥着思佳帮我拍照,我想她确实拍出了我想要的温暖的感觉。
Δ 无意中按下的这张像是我在给枯草施法(嘴里还念念有词)😂
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成都 有两座充满着神秘色彩的博物馆,一是 三星 堆博物馆,二是金沙遗址博物馆。趁着大哥来 成都 玩的机会,一起去了位于 广汉 的 三星 堆博物馆。
我一直对各地的博物馆都充满兴趣,在网上看着 三星 堆独特的摆件,就一定要去亲眼看看了。
三星 堆于1980年起被发掘,这里因为三座突兀于 成都 平原之上的黄土而得名,馆内陈列的是西南地区青铜时代的遗址。博物馆分为综合馆与青铜馆,我们首先来到的是综合馆。
综合馆内陈列的是古时人们所使用的器皿、装饰、挂件、祭祀用品等。
馆内一看便是经过精心设计与布置,无论是地面、展柜、灯光、摆件都是完美相搭。看博物馆除了看展出的展品,展馆本身的设计与布局也是非常重要的一个因素。好的博物馆,一走进便能被其所营造的气氛所感染, 三星 堆便是如此,馆内异常幽静的氛围正适合其展出主题的神秘性。
这一组照片实在让我忍俊不禁,红烧土块、石球、石饼,是吃土少女的餐食没错了~
如果有关注 三星 堆博物馆的官博的朋友一定知道关于这里的很多有趣的梗,如今博物馆对于人们来说已经没有那么严肃,看到某物也总要联想恶搞一番,这些善意的恶搞反而让更多的人愿意去靠近、参观博物馆。
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峨眉山 算是 成都 周边的老牌景点了,我想很多人去这里都是冲着金顶而去,金顶之上的蓝天、云海、金佛已很吸引人,而在冬季,去往金顶的路上覆满白雪,一路赏着雪景前行更成为了一大亮点。
关于峨眉的记忆是无法忘却的,我于新年的第一天摸着黑,踩着雪登上了晴空万里的金顶,一心虔诚的仰望闪闪发光的金佛,眺望远方云海中若隐若现的 贡嘎 雪山。
新年伊始,这一切都是意义非凡的。
峨眉山 景区的海拔跨度从1000多米到3000多米,最高海拔3075米。
因为海拔跨度较大的原因,景区内的温度与景观也有着很大的差异。第一天中午到达入住清音阁附近步行游览了清音阁到万年寺一段。虽时值冬季,但却并不很冷,一路布满绿色,丝毫不曾有萧瑟之景。天空依旧和 成都 市区是一样的,阴霾不见天日,这样的景色并未有多少惊艳,走到万年寺后便远路返回至酒店休息。
第二天起的大早,摸黑坐上了前往雷洞坪的景区大巴,随着车子在山路上盘旋行驶,天一点点亮起来,当看到第一段被雪覆盖的道路时大家欢呼起来。
在雪路上行驶许久,终于到达雷洞坪下车。
要到达金顶,需要乘坐观光车至雷洞坪,然后步行至接引殿,从接引殿乘坐索道或继续步行至金顶。
出门时酒店老板执意要卖给我一双冰爪,我起初并不怎么想要,后来想了想还是带了一双,事实证明这个东西着实是起了大作用。
在雪路上行走是相当容易摔倒的,但把冰爪绑在鞋底便起了防滑作用,每一步都走的稳当扎实,大大减少了摔到的几率。
这里与下面完全是两个世界,所有的一切都被白雪覆盖,树枝也早已没有绿叶,厚厚的雪压在树干上已冻成了冰,屋檐上挂着长长的冰柱,此时的画面真的像极了童话世界。
一切都是纯洁的,没有一丁点多余的色彩,这是新年看到的第一次雪。
我们惧怕冬日的寒冷,却总期盼着一场纷飞的大雪。
雪是可以让人一瞬间绽开笑颜的东西,一夜过后拉开窗帘忽见的白色世界,或是走着走着忽然落在身上的雪花,都会引得我们惊喜的喊出声“下雪啦”!
而雪也是不负卿意的,每当它缓缓的从天而降落满大地,这天地便是被洗了一般的纯洁,人与人之间似乎也更加亲近了,我捧起一掌的雪,便能对路过的人露出大大的笑脸。
峨眉的猴子是出了名的顽皮,幸运的是我见到的猴子却异常的乖巧可爱。他见到人不怕也不凶,乖乖的接过游人递过去的吃的啃起来,吃完了便在围栏上爬来爬去,有人与它合影也并不躲闪。
还有一只呆愣愣的卧立于围栏上一动不动,任周围挤着人给它拍照也丝毫不曾在意,这猴子于这片仙境中看起来倒也有了几分灵性。
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春日 里,最盼望的事情就是赏花了,天气回暖,路边角落里突绽的一朵小 花都 会让人雀跃许久,花是春季的颜色,也是一切兴兴向荣的源泉。
我是极度爱花之人, 春日 里的周末更不可能闲着,虽然天气阴沉着,却还是拉 上思 佳去看初绽的油菜花。
位于 崇州 市的 重庆 路有一片绵延不绝的油菜花地,每每 春日 都会有油菜花节,好生热闹。
在车上时就已看到大片的、绵延不绝的油菜花海,它们明亮的,兴兴向荣的在这天地间蔓延开来,不见尽头。
我俩迫不及待的将自己扔入花海之中,拥抱那片令人雀跃的金黄。
这里的油菜花长的非常高,有的甚至超过人的头顶,这方水土实在肥沃,这花生于此也是极幸福的。
若是细看,你看发现每一朵 花都 是小小的,这样多的小花汇成花海,那是何其大的力量。
花儿们有些含苞,有些盛绽,有些已殒落成泥,所有的一切都无声无息的进行着,每一个生命都无声的前进着。
看着艳丽的春花,我却总是要生出一份悲悯来,眼见如此繁盛的画面却在不久后终将消殒,这其中的意义终究是何。
后来明白,这个问题无须再去思考,盛绽过,便是生命该有的样子。
马路的两旁持续蔓延着大片片的金黄,热闹的人群,嘈杂的商贩却并不让人觉得烦躁,大概是沉寂了一个冬,一切都该热闹一些了。
🌟交通:从 成都 茶店子客运站出发至 崇州 的班车非常多,可以买单程也可以买往返的,票价15元,车程1个多小时。到达 崇州 汽车站后会直接有赏花专线车将游客载至赏花区域。
需要注意的是返程时间,下车时一定要问好司机最晚返程的时间,避免错过。
🌟赏油菜花无须门票,赏花节时花海旁也会有买饭的小摊,无须担心吃饭问题。
在 成都 的春季总是闲不住的,每天在网上搜着周边有什么好去处,或是有什么新奇的地点,有一日看到别人推荐的 温江 红枫基地 ,虽是四月,枫叶竟是如火如荼的火红着,于是和娇娇约定了日期,要去那儿看一看。
温江 红枫基地 位于 成都 周边的 温江 区,从 成都 东站坐车一个小时即可到达,票价十几块钱。到达 温江 以后,我俩坐公交车到距枫叶基地最近的站点,然后骑共享单车过去,跟着百度地图的指引大概骑了几十分钟便看到大门。
这里并不是正规的景区,倒像是私人养殖的红枫供人参观,大门口有售票的,20元/人。
信步向前,路边种满了枫树,大多是艳丽的红色,还有的是浅红色、黄色,另外一些泛着绿,园内的枫树数不清有多少棵,举目望去不见尽头。
我俩都是第一次见这么多的红枫,虽然不是漫山红遍的壮阔,却也兴奋于当下所见,自然是拿着相机开拍了~
4月的 成都 已是日日放晴,下午的阳光照在枫叶上光影异常好看,明明暗暗,深深浅浅。园内的色彩也非常有层次,通红或是纯绿都略显单调,两者搭配加之色彩间的过度,丰富却不杂乱。
我很喜欢去记录这些看似不起眼的植物,大至一片树林,小至一片叶子上的经络,都是大自然的艺术品。
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植物园应是一个城市中最浪漫和悠闲的地方,正是 春日 里的好天气,和思佳约着便来到了这儿。
已是春末夏初,一抹冬日的阴霾,天空日日放晴起来。穿着单薄的衬衣和裙子走在 大树 汇成的树之隧道里,看阳光透过树枝洒下,一切安静美好。
走一会,坐下来休息一会,阳光无处不在,闭起眼睛抬头沐浴着暖阳,是最喜欢的 春日 时光呀。
成都植物园 内非常朴素,没有精雕细琢的痕迹,植物都大片肆意生长着。这里没有什么名贵的植物,所以也无须刻意的去小心什么,我们自由自在的穿行在大路小道中,走走拍拍。
热带植物区应是植物园内的亮点,在一座玻璃房内生长着仙人球等热带植物,一走进去便是满满的热带风情。
当然你一定想的来,玻璃房内为了还原热带植物的生长环境,是开了暖风的。若是冬季,待在这里面一定是不愿意出去的,但是此时正值春末夏初气候已很温暖,在里面待一阵子便额头冒汗了。
我们在里面拍拍照,出去透透气再进来,果然女孩子在拍照这件事上是十分愿意吃苦的~
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终于写至此。
其实从 成都 刚刚回来的时候就想着要将这一年走过的路悉心记录下来,只是一拖再拖,照片在电脑里放了许久都不曾着手去写这一篇。
新的生活总是在不断的扑面而来,新的机遇、新的状况层出不穷,没有人会一直将过去放在心上,我们总是要忙于应付眼前的一切。
可是,这似乎成为了心中的一个结,就这样不曾记录下就过去了吗,那些曾经走过的路,看过的景,陪伴过的人,就这样过去了吗。
最终还是开始选图、修图、加水印、一小节一小节的将那一次次的路途从记忆中挖掘出来,而我也再一次的体味了 成都 的美, 四川 的美。
一直陪在身边的思佳,应是我在 成都 最好的旅伴,每每有了新的想去哪里的想法告诉她,她总是拍双手赞成,然后一起早起,一起赶路,一起沉浸于每一个当下,互相拍下记录的相片。
她最不爱操心,凡事跟在我屁股后面就走,但正因如此,所有的一切都顺着我的心意去做,凡事也从未有过争执。
她最能傻傻的天真的开心起来,我们加在一起,快乐总是能放大许多。
我在 成都 的时候,大哥曾来看过我两次,和大家一起即便口腔溃疡也连吃好几顿火锅,被她们拉着聊天到深夜,早晨再迷迷糊糊的去上班,玩的疯聊的嗨,是和最最喜欢的朋友。
最神奇的是在大哥的怂恿下在 成都 骑着共享单车学会了骑自行车,也体味了一把骑行的畅快之感。
在 成都 ,奇遇般的遇到曾经并不很熟悉的高中同学,和小宇、通哥、凯哥混在一起的日子大概是最 成都 的一段时光。
在 成都 ,并没有勾心斗角的职场,在东郊记忆的五楼遇到了相投的一群同事,互相打趣斗嘴的时光放佛又回到了学生时代。
如果你问,为什么去 成都 ,为什么有勇气离开家在陌生的城市独自生活,我想,正是因为上述的一切吧。
为了相遇那些未知的一切,那些人、那些事、那些风景。
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