行走不需要理由,也许是想给最近糟糕的心情和状态一个缓解,也许只是需要一个陌生的环境沉淀自己,也许,哪儿那么多也许,我只知道在路上你会寻找到你想要的答案。
想要远离现代化的都市,寻一方清净天地,在自然中感受自我,回到最初, 贵州 无疑是个好去处。
听说,那里有深山。
听说,那里有绿水。
听说,那里有深幽的苗寨。
听说,寨子里有好看的小姐姐。
就这样就出发了, 小女子一人,一个大的旅行包,入山。
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#小女子一人进山记#
从出发到返程9天。
7日的入山深度游
你要问我一路上见到的最多的是什么?
“恩…山”
“恩…水”
还有呢?
“恩…还有人!”
那,你感受最深的是什么?
“看遍了壮观也秀美的风景,一路邂逅了小姐姐结伴同游,感受了人多的景区,也惊喜寻到了意外的风光,尝了不少的美食,也遇见了一路上帮助过我很多的好心人。”
这7日的经历,待我细细数来与你听
我经历了:
寻觅到坐落在深山中幽然静谧的寨子
在商业化气息浓厚的 西江 苗寨意外偶得清晨的田园风光
在 凯里 吃到了整个行程中最好吃的羊肉粉
作死暴走8公里历时2小时只为看所谓的“龙潭”
在 镇远 邂逅老乡小姐姐一起逃票爬上了 石屏 山
去黄果树来回拼车遇到人好风趣的司机大叔
与 湖南 小姐姐一起暴走暴晒瀑布景区
当中秋节遇见孤身一人吃遍小吃街夜市
在大润发吃到了店员大叔免费送的中秋节月饼
四天的疲惫在第五天终于不支之钟点房的午觉
深入 黔南 下火车第一次感觉到害怕的麻尾小镇
终于坐观光车不用排队看到了有着“地球上的绿宝石”之称的小七孔
在微雨的上午走街穿巷吃到了好吃的糕粑稀饭和豆腐圆子
原以为无缘看到黔灵山的猴子却恰巧赶上喂养员喂食看到了成群的猴子
最后的一晚在青旅看了一场露天的电影
9月30日出发
10月1日 凯里 市-朗德上寨- 西江 千户苗寨 宿 西江 苗寨
10月2日 西江 千户苗寨- 镇远 古镇 宿 镇远
10月3日 镇远 古镇- 安顺 宿 安顺 市
10月4日 安顺 黄果树瀑布 宿 安顺 市
10月5日 贵阳 市-麻尾镇 宿麻尾
10月6日 小七孔- 贵阳 宿 贵阳 市
10月7日 贵阳 - 青岩古镇 -黔灵山公园 宿 贵阳
10月8日 回程
PS:因为是国庆期间出行,所以需要提前计划好一路的路线,买好一路的车票,预订好一路的住宿。
从 广东 出发直达 凯里 没有票,不得不从 株洲 转车,因为是要坐夜车到 凯里 是一大早,为了不浪费精力影响行程,从 株洲 到 凯里 10个多小时的车程我买了卧铺。
于是9月30日上午 广东 出发,10月1日清晨到达 凯里 。
国庆出行,在火车上真的感觉和春运似的,人挤人,幸好我有座位。
在 湖南 转车,点餐的时候店员看我一个女生背那么大一个包独自旅行特意送我一份蒸蛋,听我讲之前旅行的经历,真心感谢,讲真, 湖南 的小炒是真辣。
在去 株洲 的火车上竟然坐到了这种旧式的绿皮火车。
硬硬的座位,可以打开的窗户。
到 凯里 的卧铺上好好的睡了一晚,第二天早上算着时间起来,洗漱完被列车员紧赶着换了票下了车。
早上七点,下了车走在站台上眉宇间掩饰不住的兴奋,这就是我第一个目的地, 凯里 。
凯里 市,比我想象的要小,要旧。
在这里,位置定位不是 贵州 凯里 市,而是 黔东南 苗族侗族自治州。
有一种很新奇的感觉,看着定位的这些字眼仿佛在提醒我,喂,你进山了!
贵州 , 黔东南 ,少数民族,苗寨,这些古老而又充满神秘气息的字眼刺激着我,激发着我的探索欲。
早上七点,走远一点火车站,好像近了市场,随意寻了一家早餐店吃了早餐,这里大多都吃粉,店面招牌大多都写:羊肉粉,牛肉粉等等。
当地女子(无论是妇女还是少女都有)的穿衣打扮大多充满少数民族特色的风格,头顶会盘一个大的发髻,然后在旁簪朵色彩艳丽的塑料花,用她们你听不懂的当地语言过着她们自己的生活。
当地人大多都很热情,不论你问路还是寻求帮助,他们都会用蹩脚的普通话尽力的回答你。
原本计划直接去 西江 千户苗寨,在网上有看到有人推荐可以先去朗德上寨,正好时间充裕,便加上了这一处。
有人去了朗德寨觉得不如不去,而我却在那儿体验到了属于那里的美好。
去朗德上寨,从 凯里 市冼马河客运站搭车。这里有客车去往 雷山 ,也有去往 西江 千户苗寨的直达车。我的大包行李暂时寄存在客运站。
朗德景区位于 雷山 县 西北 部。
自助售票机上只有可以到 雷山 的车,我以为没有直达的车到朗德,就选择了先搭车到 雷山 客运站,再从 雷山 客运站坐到朗德的小班车。
买了票检了票准备上车的时候才发现后面有一辆小客车,上面写着到朗德,过去问过之后才得知竟然有直达车,只是自助售票机上没有,要在窗口才能买到。
于是想着反正也不赶时间,就先到 雷山 也无所谓,但是在 雷山 客运站等到朗德的车等了好久耽误了很长时间,真是早知如此还不如弃票直接上那趟直达朗德的车。
凯里 - 雷山 票价:22元
雷山 -朗德 票价:5元
朗德- 凯里 票价:10元
凯里 - 西江 票价:16元
早上刚下火车之后 凯里 市,天气:阴。
雷山 等去朗德的车时,天气阴,风很大,有要下雨的感觉。
但坐在到朗德的车上时,太阳很大,一个人坐在窗边,吹着风,环着大山,很惬意的享受,之前买票绕路多花钱的不快也在此刻烟消云散。
目的地:朗德上寨。
游客服务中心买票,学生半价票:30元 观光车:5元
游客服务中心距朗德上寨还有一段距离,于是买了观光车票,坐了才知道原来距离很短,步行完全可以。
朗德苗寨,被称为“ 中国 民间艺术之乡,奥运圣火走过的地方”。
苗寨始建于元末明初,是个静谧的苗族村落,村子环山背水,依山而建,涓涓小溪清澈见底,悠然静卧。
还未靠近寨子,便从远处看见许多人聚集在一起有什么活动,走近才发现是寨子里的村民们在举行斗猪斗牛斗羊活动,我去的时候刚好结束,村民们都散了各自回家吃午饭。
许是国庆假期的第一天,许是游客大多冲着知名度更高的 西江 千户苗寨,这里没有多少游客,偶尔见得三两人。
游客的稀少更衬得寨子的安静。随意走在寨子里,时值正午,家家户户飘来阵阵饭菜的香味格外诱人。
穿过一户人门前看到一个父亲在给自己的儿子剃头发,看到这一幕不知为何觉得格外的亲切,他们告诉我这里基本上都是自己剪头发。
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到达 西江 千户苗寨已经是傍晚时分,依旧是学生半价票50元。
大部分游客都会选择在景区里面住一晚,夜晚的 西江 很美,很多人也是冲着 西江 的夜景住在里面。
我住的是 西江 里面的登巴客栈,节假日的住宿自然贵了许多,120元。这也是我整个行程里面住的最贵的一晚。
登巴客栈在景区一进去左手边上去就是,很近,位置也方便。
但是晚上睡觉体验就很差了,整个客栈是木质结构,所以隔音效果格外的差,可以听得见隔壁说话的声音,楼上楼道走动的声音也很大。
西江 千户苗寨是全 中国 乃是世界最大规模的苗族聚集村寨。
天黑时分,整个寨子亮起灯光,站在观景台上观赏,极具震撼的视觉体验。
走在苗寨的街道,这里不像我去过的朗德上寨那么像真正的苗寨,反而商业气息十分浓厚,街道两边商业店铺,就像你去全国任何一个景区一样。
兴致缺缺的我并没有停留,沿着河边看着夜景一路朝着观景台方向走去,听说那里是看夜景的绝佳去处。
想要去往观景台的最高处可以坐观光车,人很多,坐观光车也在排队。
我慢慢往上走,视野一点点的开阔,看到的灯光也越来越多。
直至走到观景台的最上面,人非常的多,看够拍够我便慢慢下山,沿路继续欣赏夜景。
大规模的苗寨,当每个苗寨每户人家的灯火全部点燃,这极具震撼的视觉效果冲击着我,连我这个不喜 西江 千户苗寨浓厚的商业化气息的人也不得不赞叹一句,再无亮处,唯有 西江 夜景值得一看。
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走到小吃一条街。
通过各个摊位的招牌都可看出当地特色是什么了,黑毛猪肉,炸土豆饼。
回到客栈,问老板借看了下 西江 苗寨的地图。
想远离商业化,于是打算第二天早起穿过寨子,走到寨子最上面,再从一号风雨桥下来。
我住的房间四个床位,却只有我和一个 重庆 的小姐姐入住。
我们聊的很投缘,很巧的是我们的下一站都是 镇远 ,也预订的是同一家青旅。
小姐姐和我说她今天在这里了解到了许多,不知为何这里商业气息浓厚的店铺都是外地人包了下来,当地寨子里的村民并没有靠这些旅游业发展到多少。
清晨起了个大早,收拾好行李我便出了门。
随意寻的一家牛肉粉店,味道远不如我在 凯里 市吃的那家。
早晨的 西江 苗寨,游客也不少。
沿着路标,朝蜡染坊方向走,一路深入苗寨向上走。
上了一会儿就看到了蜡染坊,时间还早,尚未开门。
穿过寨子,只要有路就一直往上走。
终于到了寨子的上方,向下可以看到渐渐变小的寨子。
还不够,我的目标是走到地图上最高的那个羊排寨,在我面前出现了两个方向的路,不知该往哪个方向走,问了当地的村民羊排寨(zhai)怎么走,当地村民说是羊排(sui),我沿着她指的方向继续走,慢慢走到了 盘山 公路。
沿着环山公路一直走,从各个角度看尽了苗寨群。
向右望去近看远眺都是高低错落的苗寨群,这才是真正的苗寨。
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一路走过来,突然,左边壮阔的田园风光强烈的吸引着我的视线。
向下望去,大片大片的梯田,伴着薄雾,伴着炊烟,伴着水田,好一处田园风景。
从观景亭向下望去,满目的壮阔,真是令人流连忘返,怎么看都看不够。
谁能想到走上寨子上方能看到如此景色,意外偶得的惊喜让我感叹不虚此行。
最享受的不过如此,远离商业气息浓厚的商业街,沿着公路伴着风慢慢欣赏这少有人发现的田园美景。
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到达 镇远 已是下午两点多。
坐在公交上沿路看过 镇远 古镇的建筑群,视野极具冲击,不由得感叹好美。
住的客栈后门沿河而居,旁边多是酒吧店铺。
水清景美建筑群居。
镇远 自汉高祖五年(公元前202年)设县开始,已有2200多年的历史,是云贵高原上历史最悠久的名城。
镇远 的母亲河—— 舞阳 河蜿蜒穿城而过,一汪碧水绿得叫人陶醉。
相比 阳朔 、 丽江 、凤凰名气极大的古城来说, 镇远 古城要安静多了,做生意的多为本地人。
放下行李后时间还早就打算去早已向往的铁溪龙潭。听说龙潭的水是一汪蓝,非常美,有雾的时候仿若仙境。
向客栈老板打听路线,刚好碰上一对刚从龙潭回来的情侣,看他们的样子累得不轻,听我说要去龙潭,他们说,
“我们上午去的,现在才回来”
我看了眼时间已经快四点了,客栈老板也说我现在去有点太晚了,进了景区要走4公里才能看到龙潭,而且回来只能原路返回继续走4公里。
心里犹豫不决,但还是决定,去。
打听好了路线,就走到了坐公交的地方,7路公交始发,终点站龙潭景区,原来公交车沿路这一大片都叫铁溪。
镇远 的公交车都很有特色,内部更是别致。干干净净整整齐齐,还有一些盆栽。
到了龙潭景区大门外,下午16:45分。景区17:00停止售票。
许是时间有些晚了,我后面的几个游客没有选择进来,于是我买了票进了景区。学生票25元。
刚进入景区走了一段路就看到了距龙潭4公里,虽然早已有心理准备的我仍是深吸一口气。
沿路碰见的都是出来的游客,却唯独我一个女生往里走。
有好心的游客劝我“你别往前走了,前面还远着,天快要黑了也不安全,我们都不走了准备回去”
“没事,我走快点,再往前走点”
日斜西落,越往深处走,人越少。
沿路看到的蓝色的水更是让我想看到最终所谓的“龙潭”
我尽量保持15分钟一公里的速度,想要在天黑之前出来,毕竟景区就和进入深山没什么两样,也没有灯,若是天真黑了,那真是挺令我感到害怕的,也不安全。
终于,一个小时四公里看到了所谓的龙潭。
龙潭的水的颜色真是一汪蓝澄澄的。真的是值得一看。(就算不值一看,为了自己来回暴走的8公里也要含着泪说值了)
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饭后散步,一路漫游古镇,欣赏夜景。直到走不动了才回去。
镇远 的夜景也是很美的,人呢也是一如既往的多。
回了客栈,同房间住的一个昨天在 西江 苗寨同房间的 重庆 小姐姐,一个是过来玩的也是 重庆 小姐姐,一个是我的老乡同省的小姐姐。
四个女生,坐在 天台 ,看着夜景,吹着夜风,吃着宵夜,各自谈论着人生,谈论着感情,谈论着工作,谈论着生活。
由于住宿是提早订好的在客运东站附近较为偏僻,已近郊区。
司机大叔家刚巧也住附近,便答应一早来接我。
行李暂时放在旅店,待回来之后再过来取。
一大早起来外面就在下雨,临近出发,雨越下越大,我一直在担心天气。
司机大叔接上了我还有其他一些拼车的客人。
天无三日晴,用来形容 贵州 的天气变幻不定最为不错。
出发时还担心一直下雨影响观赏瀑布,没想到开往景区一路上雨停放晴。
快要到达景区时,路上的车子塞满,前往景区的游客是真的很多。
路边有一些拉客的说可以直接带你看大瀑布不用买门票,司机大叔说那些都是骗子,用来骗外地游客,带你只看大瀑布就不管你了,千万不要相信这些路边说带你去景区的。
司机大叔说他有熟人可以帮我们买票,不用在游客服务中心排队人挤人买票,学生票也可以。
早上八点半,原以为我们到的算早,买门票排队人山人海。
司机大叔拿着我们的学生证去了售票处不一会儿帮我们全车人买了门票和观光车票。这为我们省了许多排队时间。
黄果树景区门票:(包含景点:黄果树大瀑布、天星桥、陡坡塘) 180元/人
景区观光车票:50元/人;
有效期:两日
敲黑板:
1、要保留好门票,去每个景点都要刷门票。
2、观光车票还是有必要买的,三个景点距离挺远。(最好一定要买)
国庆期间的黄果树景区,哪里都是人,买完票坐观光车排了一个小时队。
同拼车的 湖南 小姐姐也是一个人,于是我们两个结伴一起游玩。
观光车直接拉到最后一个景区:大瀑布
之前做的攻略说怎样的游玩顺序好在假期完全✖️
四万人次的游客人挤人,自行体会
整个景点部分的描述顺序是:陡坡塘——大瀑布景区——天星桥景区
而我们的游览顺序:大瀑布景区——天星桥景区——陡坡塘景区
黄果树瀑布 作为世界第三大, 亚洲 最大的瀑布,属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。
黄果树瀑布 景区并不是只有一个瀑布,它包括陡坡塘瀑布、天星桥景区、黄果树大瀑布三个景区。
而我们第一个来到的就是大瀑布景区。
黄果树瀑布 是整个景区的重中之重,夏天到来,雨后彩虹凌驾其上,耳边声如巨雷,水花四溅如同身处雨中,这种感觉在 中国 其他瀑布里是绝对找不到的。
还未靠近瀑布,就能感受到水流冲击碰溅带来的凉意和水星。
照片再美远不如亲眼观赏来的震撼,气势磅礴的大瀑布仿佛天地间都失了颜色,徒留水流与瀑布声。
黄果树瀑布 是全世界唯一一个可以从前后左右里外上下都能观赏的瀑布。
最特别的角度要算是从 黄果树瀑布 后的水帘洞观瀑,而这个水帘洞正是85版西游记中的取景地。
如果你能有幸看到彩虹交织下的 黄果树瀑布 ,那就真是太幸运了。
很遗憾,我们去的时候许是假期游客太多,水帘洞景区并不开放,带的雨衣也没有派上用场。
大瀑布景区游览时间:1小时30分
(景区全是人,排队乘观光车景象)
从大瀑布景区坐观光车直接到达天星桥景区
天星桥景区位于 黄果树瀑布 景区下游6公里处,由天然盆景区、天星洞景区和水上 石林 景区组成。景区里奇石、怪树、飞瀑、溶洞无所不包,很是奇特。
天星桥是所有景点中需要游览时间最长的,只能依靠双脚走完全程。它也是最具有喀斯特地貌的一个景点,栈道穿梭在怪石嶙峋的山涧,百年古树根枝盘结,行走于其中,感觉穿越至远古。
(数生步,顾名思义数自己的生日)
每一块石阶都代表一年的每一天,从1月1日到12月31日,每个人都可以在此找到自己的生日。
天星桥景区被分为两段,前半段主要是一些 石林 和园林景观。
( 天水 一线)
(侧身岩,听说只能侧身而过)
亲测,不用侧身也能过
(景区里卖的很多用来解渴的蔬果类)
天星湖(高老庄)
一般走到天星桥的高老庄,很多跟团的游客会随之返回。
殊不知,其实天星桥的精华在高老庄后,没准前一秒还游人如织,后一秒找准路口进入天星湖就能感受不一样的静谧。
高老庄听起来是不是很耳熟,没错,它就是猪八戒背媳妇的取景地。
天星桥景区的后半段是整个景区的精华,天星洞、桥上桥上桥和银链坠潭瀑布等才是整个景区的精华。
越往后路会越来越难走,而景色也会越来越诡怪。
天然形成的 (桥上桥上桥)
(水上 石林 )
(银链坠潭瀑布)
(我和 湖南 小姐姐)
山美,水美,人更美。
后半程多是怪石和山间飞瀑。
天星桥景区石笋密布,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体。
被游人称赞为:“风刀水剑刻就”的“万千盆景”,“根笔藤墨绘帛”的“千古绝画”。
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景区是真的很大,我们整整走了三个多小时才出来。
小姐姐人美又好,我们相处的很愉快,一路玩的也很开心,互相拍照,三个多小时的路程也不知不觉中走完。
直接乘坐观光车到达最后一个景区,陡坡塘景区。
85版西游记师徒四人牵马过河走过的瀑布就是陡坡塘瀑布,其实陡坡塘瀑布很小,景点单一,但自己亲身看看才不算后悔,算是对老版《西游记》的一份重温吧。
(小朋友们看到西游记里的人物都喜爱的不得了)
这就是陡坡塘瀑布,也是景区最宽的瀑布,是不是勾起了童年的回忆。
(晒经石)
(八十一难石碑)
陡坡塘景区很小,许是下午时分,人也少了许多,我们轻轻松松二十多分钟就全部转完。
司机大叔给我们打电话问我们行程进行到何处,并说在景区外面等我们。
坐上观光车直接到景区外,下午四点多我们从景区出来。
回来时,很巧的是我们拼车来的一行人还是一起拼车回去。大家从景区出来的时间都差不多。
湖南 小姐姐直接坐高铁回了 湖南 ,又是旅行中的一次分别。
尽管今天是中秋节,司机大叔要赶回去和家人过中秋,但还是好心的送我回到住处取行李。
找到今晚住的青旅,放下行李就要出去觅食啦。
住处与司机大叔推荐的好吃街并不远,步行十几分钟就可以到达。
饿了一天的我对夜市完全没有抵抗力。
强烈推荐这个杨梅汤!
在 黄果树瀑布 景区买过一次,5元/盒,而在夜市这里则卖12元/盒。
这种杨梅汤相信喝过一次的就会停不下来,完全天然口感,酸酸甜甜,完全不像勾兑出来的。
(炸豆腐圆子)
(冰粉)
各式水果加冰加辅料,口感还不错。
(烤猪脚)
敲好吃,排队的人也很多。
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住处附近有间大润发。
大润发外面在放电影, 安顺 人民真是悠哉悠哉啊。
今天中秋节,中秋节啊。
我就想象征性的吃个月饼。
晃荡到了超市的月饼区,中秋节的晚上月饼大处理。
奈何我不太喜甜食,就想要吃一个月饼啊。
站在月饼前,店员大叔说,“冰皮月饼很好吃的,买一些?”
“可是我就想要一个,我就想吃一个”
然后在我还未反应过来之际,大叔直接拿起一个月饼撕开包装袋塞给我,“一个嘛,给你一个吃”
哇当时真的好感动诶
吃了一小块冰皮月饼过中秋节也算圆满了。
当晚住的青旅因为自己作死想体验太空舱。
青旅的太空舱又是直接放在客厅的,半夜一两点竟然还有人回来大声到直接吵醒我。
所以累了一天的我整晚睡眠质量极其糟糕。
一大早从 安顺 赶往 贵阳 。
睡眠不足的结果就是火车上睡了一路。
今天的行程安排,原本是到 贵阳 直接去看甲秀楼,然后去黔灵山公园看猴子。
极其疲倦的我到了甲秀楼,转了一圈匆匆拍了几张照就再无精神了。
黔灵山公园距甲秀楼也要很长时间。
于是,黔灵山计划不得不取消。
实在累到不行,睡眠不够。
于是,今天没有安排。
开了个钟点房,安安静静的睡了三个小时。
(哪有谁像我这样的,这么随心 )
下午的火车从 贵阳 -麻尾。
独山 县麻尾镇, 黔南 布依族。
这是距 荔波 小七孔最近的火车站。
假期人多,我不想去 荔波 ,就想直接从人少的麻尾过去。
早已打算好第二天一早拼车去小七孔景区的我下了火车出了站第一次感觉到害怕。
麻尾火车站很小!很小!很偏!很偏!
下火车也不过晚上七点多,出了站很黑,仅有的一盏灯很昏暗,四周荒凉,而麻尾火车站就像很突兀的伫立在一片庄稼地前。
忽然觉得自己好像来错了地方,真的从来没有去过这么偏的地方,之前定住宿在 去哪儿网上竟然没有找到麻尾镇这个地方。
现在我要解决两个问题,一个是明天拼车,一个是今晚的住宿。
火车站外面大多拉客的司机都是接直接去往 荔波 的,我跟司机谈是明天一大早直接去往小七孔,旁边也有一对女生和一对和我是老乡的情侣,他们也是和我一样的打算。
于是我们谈好,一车人共100元第二天拼车去小七孔。
司机听我们还没住宿,因为他在镇上很熟和各个宾馆客栈的老板都很熟,于是带我们到镇上找住处。
推荐的客栈也算比较正规,环境也挺好,我一个人出门在外对住处要求不高只要经济实惠就好,店里最便宜的房间80元,由于最便宜的房间没房,老板娘看我一个女生出门在外特意安排我住标间,就按最便宜的价格算给我。
80元一晚的房间。
这是我在整个行程中住的最好的房间。
楼下夜市的摊位。
老板在炒虫子,我凑近看。
老板竟然让我尝一个。
对不起,这个我真消受不起
由于那一对女生不想去那么早,所以只有我和那一对老乡情侣一起拼车早早赶往小七孔景区。
从麻尾到小七孔最近的门是景区西门
景区门票:110元 我的学生半价票55元
观光车票:40元 无优惠
这里的观光车票也是一定要买的
(我光坐景区的观光车从西门到东门的景点都整整坐了40分钟,所以不买观光车的,请思量)
许是时间还早,西门乘观光车根本不需要排队,太兴奋了,在黄果树景区排队排到我崩溃。
今天的游客明显少了许多,远不如黄果树景区人多。
西门的观光车40分钟的车程直接带我们到东门的第一个景点处。
刚好符合正常的游览顺序。
铜鼓 桥)位于景区东大门处
(小七孔古桥)
位于景区之首,景区之名由桥而得。
小巧玲珑的七孔古石桥,桥下的水是一汪碧绿。
过小七孔桥,曲行百米许,即见拉雅瀑布。
瀑布落差30米,逼近仰视。
瀑布腾空喷泻,横向坠落,瀑势如山倒,响声状若雷。
涵碧潭上游的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。
据专家考证,如此众多而密集的瀑布、跌水,实属全国罕见。
千姿百态的瀑布跌水构成风情万种的动态水景。
如果用壮阔二字形容黄果树大瀑布,那小七孔景区的瀑布就像一位内敛而含蓄的“大家闺秀”
涓流缓缓而秀气,透露着别样的风情。
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(石上森林)
(野猪林)
典型的喀斯特漏斗森林。
重重叠叠密布丛林,几百亩翠竹杂生在树丛中
树木全部向沟中心倾斜,令人匪思。
更绝的是,所有的树木全身披满絮状松萝,远望如浑身绒毛的野人。
来到这里,几疑回到远古时代。
向水上森林方向走去,却在树上见到了枯叶蝶。
看起来就像一片枯叶一样,和树木隐藏在一起,不仔细看根本察觉不出。
张开翅膀的枯叶蝶。
在树林中遇到不认识不了解的动植物千万不要去碰,有些是有毒的。
水上森林全长600米,分上下两段。
清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下,年复一年,日复一日的冲涮,河床已没有了一粒泥沙,连 磐石 也被激流磨光了棱角而变得圆滑。
但树木却死死扎根在河床里,纹丝不动。
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(翠谷瀑布)
这里群峰紧锁,群山苍翠欲滴,故名“翠谷”。
翠谷瀑布悬于群山之腰,是小七孔景区落差最大的瀑布。
瀑高60多米,远看似条玉带悬于山间,近探水顺山势倾泻而下,浪花飞溅,水雾蒙蒙,犹如群龙下山,清新悦目。
(鸳鸯湖)
天然的喀斯特高原湖。
由于地形,水深和光线的变化,可以看到五颜六色的景象。
(卧龙潭) 最后一个景点
潭面不大,在阳光的照射下水色呈明蓝。
潭面犹如镜子般平静清澈。
我已经很后悔在 镇远 的时候暴走8公里看龙潭了。
相比龙潭,这里才更值得看。
所以建议如果行程中有小七孔的话,那么 镇远 的龙潭就可以忽略了。
一个人,速度也很快。
四个小时走完景区全程。
西门景区门外有小客车直接到麻尾镇的客运站。
我的行李还放在镇上的客栈,所以原本想在经过客栈时让司机停下车下去拿个行李再到火车站。
没想到客车是经过火车站才到的客运站。
于是到了客运站后,客车司机非常好心的让我去拿行李,再来客运站找他坐车送我去火车站,怕我找不到他还给我留了他的联系方式。
凭着记忆和问路,找到了客栈拿了行李回到客运站找到好心的司机
他要继续开往小七孔景区方向,顺路免费带我一程
真的很感谢一路上有陌生人对我的帮助,哪怕对于他们来说是举手之劳,但真是方便了我许多
到达麻尾火车站时间还早。
白天的麻尾看起来顺眼多了。
坐在车站前的台阶上吹着风,望着远处,看着地上晒满的粮食,难得的平静和惬意。
回到 贵阳 直接去到订的青旅。
这家青旅是骑行主题风格的。
一桶泡面,一杯可乐。
坐在青旅的 天台 解决了我的晚餐。
边听歌边回忆这一路上经历的点点滴滴。
在路上的感觉真好。
和之前在 镇远 认识的老乡小姐姐一起闲聊到什么时候去 西藏
一段旅程还未结束却又期许下一段。
一个人旅行是种瘾,爱上了,便戒不掉。
早上出门时天有些阴,坐了一路的公交车竟下起了雨,终点站 青岩古镇 。
刚下车就被这景象吸引。
薄雾,远山,村落。
价票5元门票的 青岩古镇 也算值得一来了。
商业街总是千篇一律。
于是走街穿进两边的巷子便是我的乐趣。
古镇布局沿袭明、清格局,交错密布于镇内的明清古建筑。
这些古建筑都是设计精巧、工艺精湛的佳作,如慈云寺的石雕、寿佛寺的木雕艺术均为 贵阳 市仅见的精品。
寺庙、楼阁无不画栋雕梁、飞角重檐相间,虽年久失修,大部分仍风韵犹存。
令人称奇的是,小小古镇居然同时有古老的寺庙、肃穆的天主教堂和基督教堂,被人称为“三教并存”。
古老的石板小路,有些褪色的老式屋子,天井中的坛坛罐罐,置于屋门口的马桶,吆喝着的小贩,伴着小河流水的古桥,幽长的小巷里飘来的阵阵吴语呢哝。
这就是 青岩古镇 ,一座静逸的小城。
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古镇四周筑有城墙,分内城和外城,用方块巨石垒砌,城墙上筑有敌楼、垛口、炮台。
气势宏伟的定广门城楼与石板古道、古牌坊交相辉映。
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黔灵山公园就在住处附近,步行到达。
5元的门票可以说是很值了。
我只能说来黔灵山公园只是为了看猴子,听说这里猴子很多,听说这里随处可见。
有当地人在公园内打羽毛球
走了好长一段路在公园都没看见猴子不禁有些失望,想是看不到了。
没想到恰巧赶上喂养员喂食的时间,成群的猴子现身,到处都是,让我看了个够。
这里的猴子很有灵气,会自己剥香蕉皮,拧瓶盖。
(孤独的猴儿们)
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7天 一路的风景 一路的际遇 一路的感动
在旅途中不仅能看到美丽的风景,更重要的是能在途中遇见了很多很有意思的人和事,听到了别人的故事也讲了自己的故事,感叹每个人都是有故事的人。
感谢在途中曾经照顾我帮助过我的每一个人。
感谢每次旅行带给我的不同的感受和思考。
你要相信,在旅途中你的每一个选择都会给你带来不一样的际遇和惊喜。
此次独自黔行,真的不虚此行。❤️
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