给自己一段柔软的时光,让灵魂安静地绽放。
——毕淑敏
N年前闺蜜之旅-龙脊未能成行,我却因为当时做攻略时看到一张龙脊梯田的照片,被深深地吸引,于是我开始计划这一次的旅行。
作为一个广东人,出于就近原则,很早之前就应该踏足这片土地才是,但是我一直把它放在清单的后面。这一次,我发现这是一个值得四季都来一遍的地方。
梯田,还是中国的美。
龙脊,更是其中之最。
他就像是一幅摊开的宏伟画卷,笔锋行云流水,色彩鲜活透亮,带出满溢的生气与动人。
我沉浸其中,不能移目。
旅行,首先是一场体能的马拉松,你需要提前做很多准备。
旅行的要紧物件有三种:
①时间、②放下忧愁、③活在身体的此时此刻
旅游秘籍中,传授需要带的东西清单俯拾皆是。
所有这些,都十分必要。可是有一样东西,你到哪里,都不可以须臾离开,
那就是——你可记得带上自己的灵魂?
关于龙脊的资料,网上很全面,我就不要班门弄斧了。
关于出行时间,上网搜索龙脊梯田的灌水期,大概是在5月末至6月中旬,再往后便是插秧期。可以从开始灌水,一直到插秧,在不同的时段感受不一样的美。
关于龙脊的徒步路线,网上版本有很多个,从一到三,从三到二,各种各样,选择一个切合自己时间的即可。
关于这边的消费情况,因为已经过了黄金周时间,所以消费其实还好,并没有刻意的省钱,房间开的都是观景房,主菜零食也吃了很多,该玩的也都玩,人均花费其实不超过2000元。
旅途完成已经有一段时间了,拖延症犯现在才整理出来,希望对即将出行的你们有点小帮助。
从广州南站坐高铁至桂林站,三个小时不到,广州至桂林的车次非常多,但是由于桂林是旅游城市,建议还是提前订好车票较保险。
因为提前跟那边的客栈订了车,所以下车了直接坐上了去龙脊梯田的大巴车,50块一位。
龙脊梯田那边的住宿很多都会提供这个服务,可以提前一天打电话预约。
Tips:2018年7月1日最新时间表如下:
①桂林→金坑大寨
发车时间:8:30、9:30、10:30、12:00、13:00、15:00
②金坑大寨→桂林
发车时间:9:00、10:00、12:00、14:00、15:00、16:00
③阳朔→金坑大寨(在阳朔汽车客运站公厕旁边上车)
发车时间:8:00、10:30、13:30
④金坑大寨→阳朔
发车时间:9:00、12:00、16:00
龙脊最主要有平安寨和金坑大寨两个景区,门票通用,个人觉得一般人去一个就可以了,两个之间还是非常远的,除非是徒步爱好者。
到了大门买完票之后,还有好长的一段上山路。一路上的风景也是很不错的,也可以拿这段时间来补眠。
Tips:
①景区门票价:95元一位【小孩、老人、学生(需出示学生证)有优惠】
我乘坐的是专线大巴车,不需要下车到售票处买票,有瑶族美女上车售票,支持多种支付方式
②景区售票处有提供寄存行李箱、大件行李的服务,详情可咨询大巴车师傅、售票人员
③景区门票需要收好,继续前行还设有验票处
我们终于来到了大寨的门口,上天似乎眷顾了我们的艰辛,刚下车便放晴了。庆幸选择了上午较早出发的班次,也给后面行程留足了时间。
到了金坑大寨的门口,有三种上山方式可以选择,一种是乘坐缆车直接到三号观景台,一种是徒步上山(背包客),还有一种是拼车上山,坐越野车(适合携带行李箱的朋友)。
Tips:
①入口处有超多瑶族大婶背着箩筐等着做生意,锲而不舍地跟着要帮忙背行李的,大概30块的价格。
②停车场有越野车师傅,携带行李箱的朋友可以选择拼车,大概30块一位。
Tips:你见过山脚的物价比山上的还贵的吗?
我这次订的是桂林龙胜龙脊佳美阁客栈,是之前来过的朋友推荐的,位于田头寨,门前就是七星追月观景台。田头寨是一片居中的寨子,离一号和二号观景台都比较近,有很多客栈可供选择。
Tips:
金坑景区主要有西山韶乐、千层天梯和金佛顶三大观景点,田头寨的位置距离3号景点是较远的,来回大约需要一个多小时。而距离1、2号景点相对较近,这两个点前半段是顺路的。所以住田头寨的话,可以1、2号景点一起看,3号景点则需要单独安排。
到了大寨停车场之后给客栈打电话,有人会在停车场接,是一位老奶奶。
离开大寨村拾级而上,上山的时间比我想象中要长,爬的是石板路阶梯,角度都挺大的。反正一起上山的几个年轻人都已经气喘吁吁,扶着膝盖了,阿婆还在前面走得飞快,真是特别厉害。旺季的时候,阿婆一天会这样上下山十几趟。
林间小道郁郁葱葱,间或又有山泉从较高的一侧横贯小道而下。
深谷中传来的泉水叮咚之声,又和微风划过稻田之声合奏出一首美妙的乐曲。
上坡接下坡,下坡之后又上坡,我们就在这起起伏伏中逐渐接近了今晚的村寨。
因为在上山的路上已经提前点好了餐,所以到达佳美阁客栈的时候已经可以准备吃饭了。
山上的竹筒鸡、竹筒饭是这里的招牌,可说家家都有,单论价格是略偏贵的,这点每家都一样无可厚非。但若是放到眼前这观景台来吃,我倒是觉得超值!
相比之前新闻又爆出的海南宰客事件,这里明码标价,童叟无欺。
客栈位置绝佳,门口就是七星追月观景点,非常方便!
客栈老奶奶在烧竹筒饭、竹筒鸡
直接在七星追月景点边上吃晚餐,一边吃着,一边欣赏美景,人生一大享受。
龙脊的香糯在当地是出名的,香糯米配上腊肉、玉米粒等配料做出的竹筒饭自然也是美味。
至于这竹筒鸡嘛,当老板娘敲开竹子时,缝隙中渗出的香气简直把我灌醉了,鸡肉的味道超赞,连里面的香菇也是不同于平时吃过的味道。竹筒底部的汤汁,非调味粉添加自然熬出的汤汁只恨太少。
老板娘潘大姐送的糯米水酒,味道不错。
龙脊香糯不仅做饭好吃,做成的酒也是一绝。茶叶、辣椒、香糯、水酒,龙脊四宝中香糯独占一半。
这水酒由上等糯米原汁,用土制酒药酿造密封后兑冲甘泉而成,味道类似平时吃到的甜酒酿,但是没有那么甜,度数却高一些。香甜可口不醉人,可谓老少皆宜,传说龙脊十三寨人,肌肤红润,健康长寿,便是这常年饮食佳酿之故。
吃完饭,天空还是亮的,我就在客栈外的椅子坐着吹吹风,看看景,很惬意。
房间很大,全木的房间很有感觉。房间都不需要开空调,非常凉爽。
晚上聆听小溪流水和虫鸣声,很能静心~
Tips:
客栈是全木制的阁楼,预订龙脊客栈的时候,建议有3楼就不选2楼。提前预订拿到了3层最靠边的房间,这样便最大限度减少了楼梯上下和隔壁的影响,以及最重要是没有楼上的噪音了。如果你已经入住了3层,也请注意轻走让楼下住客可以好好休息。
昨天问了一下潘大姐,这会儿的日出大概是早上6点左右,所以我5点半就收拾好出门了。
看到这片云霞的时候离观景台大概还有10分钟,我马上拔腿就跑。
霞光渐渐散去,天开始慢慢亮起来。
光芒万丈,一片静谧。
开心,永远感谢大自然无时无刻不带来的感动。
看完日出,回来客栈吃预定好的早餐——桂林米粉
回到住的地方填饱了肚子,回房间补眠。大概休息了两个小时,接着出发2号景点。
上面那个就是二号观景台千层天梯。
大寨村位于这天坑的底部,金色天坑,画如其名。
底部的梯田仿佛踩着有韵律的节奏拾级而上,时而陡峭时而平缓,曲线、波浪线,如一条大自然的绳梯,我总算是看懂了这千层天梯的含义。
从千层天梯回到客栈,这里就是七星追月四号观景点,梯田的美景尽收眼底,拍摄位置绝佳!
逛了一天,蛮累的,在客栈点菜吃完饭,回去收拾收拾就准备洗澡睡觉。
天还没完全黑,在房里看美景
天色渐晚,远山的雾气缭绕,层叠隐现,好像一轻一重勾画出来的山水画。
今天没有早起看日出,而是舒舒服服睡到自然醒。用了早餐之后,出发前往最远的3号观景点。
全程大概是2.5h(当地人只需1.5h),其实如果吃的和水都带够的话是很轻松的。一路上的风景都很好,全是植物,空气非常清爽,真是天然的大氧吧。
需要提醒的是,最好不要穿短裤,因为杂草都长得很高,路很窄,所以容易划到脚。而且这边的路特别滑,因为山上的小溪常常就穿插在路中间,很多泥浆,而且路上很多石头,沾了水之后特别特别滑。
一路上有不少分岔路,问一问路边的人家,这里的人其实都很乐意给你指路的,多问问就能找到路。
再过半个月灌水更多的时候,更美。
清晨的梯田在观感上清丽脱俗,同时也最为诱人。
空中云雾袅绕,地上梯田百转千回层层相扣
走到这里有一片大平台,我们是从对面的寨子走过来的。
从这里往下看缆车很是挺有趣的,而且站在不同的角度能看到梯田不同的弧度,也很有意思。
山顶人并不算多,完全不影响各自的观景拍照,与山齐高的云雾无声地浮着,或遮蔽了视线,或隐约让远方露出一个轮廓,又或是完全散开得以一瞥远方大山的真容。
再吃一次这里地地道道的瑶族竹筒饭,即将下山。
由于提前跟潘大姐预定了从金坑大寨去桂林的大巴车票,所以时间充裕。(详细的班车时间请见第一天行程)
从3号金佛顶下山后,还有多余的时间,于是就在大寨村逛逛。
下山途中,走在石板路上
大寨村的中央、学校门口有一片田地,据说是祖先开山种田之时最早收获的田地,因此被誉为金坑的始祖田。
我们最后一次回望梯田,如世外桃源般的地方就这样即将离开,万般不舍,却只能祈祷有机会再来的话还是如这般美好。
去寻找那些曾出现在梦境中的路径、山峦与田野吧,
趁阳光正好,趁微风不噪,
趁繁花还未曾凋谢,
趁现在还年轻,
还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。
——毕淑敏
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