十几分钟前,我站在古老的城墙上,刚看完一场日落。这里是 丝绸之路 的起点,如今,当初的盛大虽已不在,但曾经涌现过的文明却以另一种别样的方式留存在了这里。
五千年帝国的兴衰,城墙历经沧桑,无疑是这段历史最好的见证。是的,此刻的我在 西安 ,这个一直以来被唤作长安的地方。
不知为何,这么久了,自己仍忘不了记忆中的那个夏天,它总会以一种汹涌的姿态将我覆盖,令人猝不不及防,无处可逃。学生时代相识的挚友,十年前毕业时来到 西安 工作,她对我说:“我马上要去 西安 了,如果你愿意,我会在那里等你。”
她在 西安 呆了三年,那段时间里,我们始终彼此交换一本日记。她告诉我,很多时候自己会在城墙下面漫无目的地走,看夕阳从城墙边缓慢落下,无尽地沧桑与悲凉。
那时候的我,仍在南方的古城读书,每天奔波于图书馆和教室之间,很想去看看北方的城墙,是否与南方的城墙有所不同。如今,站在城墙边,终于明白,其实最大的不同在于自己的内心,你赋予它特殊的感情,始终无可代替。
后来,她回到家乡的小城,结婚生子,我们始终未在这个城市相遇。原来,时间就是这么脆弱到无法挽留的东西,在它面前,我们显得如此无能为力。而这座念念不忘的城啊,却有着属于彼此的青春岁月与年少记忆。
在我年幼的记忆里, 西安 的夜景是美的,霓虹灯五颜六色,光彩夺目,十几年后再见,依旧绚烂如初。中途,在城墙下偶遇流浪歌手,他背着一把吉他,在城门下独自忧伤地唱道:如果有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里 。悲伤的旋律,沧桑的嗓音中饱含着深情。
朋友说,自己起初并不喜好面食,吃面的习惯是在 西安 慢慢培养起来的。胡辣汤,臊子面,羊肉泡馍,回去之后总会嫌家里的面太细,吃的不过瘾。而我不大喜好辣的食物,路过回民街的时候,只尝了一块香甜糯糯的桂花糕,去巷弄里吃了一碗牛肉泡馍。
小时候,关于这里的记忆,很多细节已经模糊不清,但却清楚地记得, 西安 的夏天很热,自己顶着烈日在街边的小摊吃牛肉泡馍,碗很大,量很足,不一会儿便汗如雨下,怎么吃也吃不完。食物是带有温度的一种记忆,它们留存在脑海深处,时隔多年,却依旧令人怀念。
一千多年前,唐玄奘西域取经归来,藏经在大雁塔,这里的故事说不尽,道不完,在冗长的岁月积淀中,在平平仄仄之间,总能感到其与众不同的魅力。
记得中学时,自己最喜欢的诗人便是白居易,那首《长恨歌》道尽了唐玄宗和杨 玉环 之间的爱情故事。或许,长安自古以来就是一个充满着唯美与浪漫主义色彩的地方。
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我有一个千年的梦
穿越回到泱泱大唐
踏着太平盛世长歌
倾听一曲千古绝唱
关于华清宫,从古至今,很多文人墨客都有过对这里的描述,唐玄宗与杨 玉环 的爱情故事更是赋予了它唯美浪漫的色彩。来过两次 西安 ,却一直没有机会来这里,此次三日的短暂机缘,刚下飞机,便直奔这里,只为满足自己多年来的心愿。
景区的广场上,有老人在放纸鸢,是五颜六色的京剧脸谱,每个脸谱的下面还挂着一条长长的飘带,它们在风中摇曳着,《霓裳羽衣曲》似乎再次奏响,仙女们翩翩起舞,舞姿婆娑。这一刻,我真的穿越回到了唐朝。
穿越时空的隧道,梦回长安;穿越时空的隧道,梦回大唐。走进华清宫,随处能看到唐朝的建筑,这里背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。正如白居易诗中所说:“高高骊山上有宫,朱楼紫殿三四重。”
华清不仅是唐代封建帝王游幸的别宫,更是唐玄宗和杨 玉环 爱情故事的发生地,地势相当好,依山面水,鳞次栉比。清乾隆《 临潼 县志》称:“汤井殊名,殿阁异制,园林洞壑之美,殆非人境”。
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望京门是华清宫的西门,站在此处能远眺到整个芙蓉湖景区,比较遗憾的是来前没有提前预定晚上《长恨歌》的演出,想要的好位置都卖光了,可见这个演出多么受欢迎,大家自己来玩,一定要记得提前购票哦!
芙蓉湖对面就是长生殿,两日的行程,我们准备今天先大致逛一下景区,然后明天前往各个博物馆看一看,带来的汉服自然是要拍的,芙蓉湖这边是风景秀美,从这开始游览,可以边走边拍,是个不错的选择。
踏入这华丽雍容的庭院,尽管雕梁画栋鲜艳,垂柳繁花茂盛,心里却总想搜寻曲径小桥上纷乱的历史脚步,想窥视飞檐斗拱里隐藏的历史谜底。
芙蓉湖旁的芙蓉榭,不知当年 玉环 是否在此处小歇,不觉间李白的诗句涌上心头:云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。
当年,李白身处长安,他的心中本有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志,却在朝廷中潦倒不得志。一日,唐明皇携爱妃杨 玉环 在沉香亭赏牡丹品美酒,逸兴勃发的唐明皇宣李白为其撰新歌词助兴。
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长生殿曾是唐玄宗和贵妃“七月七日长生殿,夜半无人私语时“的七夕盟誓之地,站在望京门前,就能看到芙蓉湖对面的大殿了。
现在的长生殿是6D高科技电影体验馆,通过电影拍摄、数字化制作等高科技手段以及高清投影、watchout大屏融合拼接编辑等技术系统, 成功 再现历史场景,精彩演绎了凄美的李杨爱情故事。
来的时间凑巧,正赶上了多媒体6D电影“玄境长生殿”的放映,也不需要另外收门票,当然要进去看一看。据说特技效果在澳洲制作6个月之久,用了44台高清投影机,故事共分为四幕,每一幕放映都在不同的楼层,随着脚步不停地往上,故事也缓缓地向我们展开了,可惜不给拍照录影,所以只能在网上找了些图文,给大家做个介绍:
第一幕:霓裳舞翩跹
气势恢弘的大唐华清宫飞霜殿,唐玄宗端坐大殿中央。莲灯高照,乐曲曼妙,一场宫廷御宴即将开始,美若天仙的宫女围合在一起,簇拥出一朵含苞欲放的花蕾,宫女们如同一片片花瓣层层绽开,花蕊中的贵妃如众星捧月般,惊艳登场。一曲《霓裳羽衣舞》悠然而出,美丽的贵妃用她优美的舞姿征服了天子李隆基。
第二幕:梨园带笑看
步入梨园,雪白的梨花繁茂枝头,一派春意盎然。长笛乐师从一束梦幻般的光影中走来,开始演奏悦耳的乐曲,梨花瓣围绕着他缓缓飘舞。贵妃领悟到此曲的奥妙,随着音乐起舞,轻盈的舞步伴随着悦耳的笛声。梨园内,舞姿花影,妙曲悠然。玄宗兴致所至,打起羯鼓,二人击鼓弄舞,和谐默契,妙然天成,无限的爱恋在二人之间传递,正所谓“缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足”。
第三幕:七夕长生殿
骊山的山峦、溪流,如梦似幻,引泉、备花、焚香,弥漫的温泉雾气中,侍女们手捧香炉和鲜花在宫殿内穿梭,撒下的花瓣飘落在温泉池水中。杨贵妃轻移秀足,褪去纱衣,步入撒满玫瑰花瓣的海棠汤。汤池中,贵妃婀娜多姿,白皙丰韵,千娇百媚。渐渐地,温泉水汇聚成一个晶莹剔透的水琵琶,水珠四溅,栩栩如生,美轮美奂。七夕夜晚,星空浩瀚,长生殿外,万籁俱寂,二人仰望牛郎织女星,誓言“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。
第四幕:仙境又重逢
马蹄声和喊杀声打破了温情和宁静,“安史之乱”爆发,玄宗携贵妃仓皇西逃至马嵬坡。面对大臣的请求及将士的呐喊,李隆基无奈地看着贵妃平静地将“金步摇”交予高力士,充满忧伤和无奈走向三尺白绫,慢慢闭上双眼,香消玉殒。失去爱妃的玄宗脚步踉跄,老态毕现,拿着贵妃离别前留下的步摇,陷入无限的忧伤。梦境中,梨花花瓣绕着玄宗上下飞舞,指引着他走入天宫,看到贵妃的身影在菩提树下弹奏着当年的曲子,情不自禁地向她疾步走去。贵妃还是像以前那样的美丽,那样的风姿绰约,两个人相望长久,相拥在一起,再续前缘,永不分离。
走过长生殿,来到 九龙 湖,这里也是演出《长恨歌》的主舞台,骊山脚下, 九龙 湖畔,每晚都会上演一场缠绵悱恻的爱情故事。白天来这可能还略显单调,待到晚上舞台绚丽的灯光亮起,这里就是所有人目光的焦点。
随着一朵美丽的荷花绽放在清波荡漾的 九龙 湖上,披着长纱的杨 玉环 从花中翩然而出,一时之间,山峦璀璨,烟树朦胧,人群瞬间沸腾了起来,阵阵丝竹弦音之中,唐明皇与杨贵妃的那段旷世之恋裹挟着盛唐风貌踽踽而来。
巨幅LED屏,全隐蔽式可升降水下舞台,近300名专业演员,以势造情,以舞诉情,在真山真水中再现了一段真历史,一段人间至情。这里我就不放照片了,因为我觉得图片无法描述出我感受到的精彩与震撼,唯有走进其间,去亲自体验。
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在这里,唐玄宗和贵妃度过了长达10年的爱情罗曼史,在这里,贵妃于海棠汤沐浴了8个春秋。华清宫最著名的御汤遗址博物馆每天都是人山人海,大家都想来看一看贵妃沐浴的地方。反正我们住在景区,就起了个早,避开了游览的高峰期。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。学生时代读《长恨歌》和如今站在这里回忆其中的诗句,感受截然不同。看着眼前贵妃入浴的雕像,体态丰腴,抚媚万千,难怪从此君王不早朝啊。
步入遗址区,先来到令人心驰神往的贵妃池,它因平面呈一朵盛开海棠花而得名于海棠汤,始建于公元747年,是唐玄宗作为爱情礼物赐给杨贵妃的。
这个汤池小巧灵珑,设计独特,形近似椭园,池壁全由青石拼砌而成。池中有专供杨贵妃沐浴时的专用的长条石,刻有“杨”字纹样。池底中间有一直经为10厘米大小的进水口,出土了一汉 白玉 雕刻的莲花底座,底座上莲接喷头,下接陶水管道与总水源相接,温泉水因自然压力通过管道从莲花喷头四散喷出,就和今天的淋浴相差无几。
可以想象得出,当时池中的水花四溅,飞珠走鱼,蒸汽袅袅,人仿佛置身于半云半雾之中,确有飘飘欲仙之快,出浴后的娇媚姿态的贵妃,也正如白居易在《长恨歌》中所描写的“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
“海棠汤”旁边一座殿内是唐玄宗李隆基的专用御池“莲花汤”。据说此池是安禄山修建的,当初池壁上刻满了花鸟鱼虫,池水荡漾,栩栩如生,唐明皇惊之,不敢入内,后来铲平了雕刻,只留进水口处的两朵并蒂莲花,唐明皇方敢下池沐浴。
看过“莲花汤”,又来到“星辰汤”,这是唐太宗李世民沐浴的地方,建于唐贞观十八年。当年这个汤池是一个天然的汤池,皇帝晚上在这里沐浴时可看到日月星辰,因此叫做“星辰汤”。
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还记得那梨园中荡气回肠的琵琶声吗? 唐华清宫梨园,是唐玄宗与杨贵妃在华清宫内教习梨园弟子演练歌舞的场所。据史书记载,在华清宫东缭墙附近设有按歌台,梨园弟子常随唐明皇来华清宫,在此表演歌舞,所以华清宫梨园又称随驾梨园。
古来音乐素有雅俗之分,雅俗之辨自古便有,孔子就重视雅乐,而贬斥俗乐。但到了唐玄宗时,因为他自幼精通音律,热爱歌舞表演,便觉得俗乐比雅乐更富有艺术性,不应该依附于政治性的雅乐之下。于是,他就下令在太常寺之外,单独设立了管理和教授俗乐的教坊—梨园。
唐玄宗李隆基作为戏剧梨园的始祖,对于音乐的敏感度是非常高的,据说当三百名乐工齐奏时,但凡有一人走调,他马上就能听出来。他不但能歌善舞,还是善于创作。
在梨园遗址博物馆内,展出了梨园遗址出土的85件珍贵文物及15幅乐舞壁画,这里不仅是梨园文化的发祥地,也是海内外众多梨园弟子纷纷前往梨园遗址博物馆寻根祭祖,探寻梨园艺术之源头。
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华清宫的珍宝馆里宝物众多,这107件文物,上起远古石器,下至近代,它们按照历史顺序,依次排列,展示着华清池悠久的历史与文化。
华清宫走过6000年的光阴,留下的珍宝弥足珍贵,在岁月的洗礼中,这些泛着质朴,凝结着智慧的文物,像一幅历史长卷徐徐展开。
这件便是镇馆之宝:三彩鸱吻 它高61厘米,宽51厘米,厚30厘米。吻兽又名鸱吻、螭吻,相传为龙的第九子,因喜东张西望,故常被安排在建筑屋脊之上,做张口吞脊状,以一剑固之。唐华清宫所出土的三彩吻兽在考古界比较罕见,雕刻细腻,形象逼真,代表了皇权的神圣。
珍宝馆分为上下两层,一层有39件文物,二层主要是与近代 西安 事变相关的文献史料。
参观完出口处有各种纪念章,买了明信片后就可以收集这些不同的印章,如果集齐了还有小纪念品赠送,这个很有创意。
我对文创产品的热爱,周围的朋友们都知道。每次去到博物馆,但凡有纪念品店,总会过去逛一逛。之前在 台北 博物院,看到很多都想要的东西,就是卖的太贵了。来了华清宫才发现,这里真是文创的天堂。
唐朝以胖为美,在文创中心,这些萌萌的卡通形象真是令人心水,原本觉得这里应该很快就能逛完的,没想到来了便不想走,在这里呆了好久,每样看着都喜欢。
这里有各种的笔记本和玩偶,之前我就有收集本子和明信片的爱好,来回逛了好久,真想把每样东西都带回家。
当然,T袖和杯子这里也是不缺的。最关键的是,华清宫的文创不仅好看,而且价格也相当亲民,这令我相当意外。
除了纪念品之外,这里还有很多的 西安 特产售卖,像当地的 泾阳 茯茶,喜欢喝茶的童鞋一定不要错过
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在华清宫,我们似乎忘了时间的流逝,逛着逛着就到了饭点,正愁去哪里吃饭,就看到景区内的一家餐厅,古色古香的外观,叫御膳苑,询问了一下服务员,得知还没休息,赶紧进去吃点东西。
走进去才知道,还别有一番天地,里面装潢的古朴典雅,独特的唐文化元素,营造了古典与时尚完美结合的就餐环境,恍惚间有种和皇帝共进餐的感觉。同伴说这样的餐厅,又是在景区,应该会很贵吧,我们忐忑不安地找了个地坐下来。
服务员热情地给我们递上了菜单,我和同伴看了一遍,感觉并不贵啊,这可是御膳苑,我们都不敢相信,让服务生帮忙推荐了当地的几款特色面食,来了 西安 ,不吃面食还吃米饭像话么。
虫草花芦荟汤
这几天比较热,我们又是在室外活动,很想喝点清热滋补的汤,服务员推荐的这个算是餐厅的特色汤品,清淡爽口,是我喜欢的口味。
小葱羊肉配窝头
应同伴要求点的,可能是太想念 西安 的面食了,三五下就给解决了一半,还别说,我平时不怎么吃羊肉,这个窝头味道倒是不排斥,挺好吃的,关键也管饱。
时蔬蒸面皮
这应该是我吃过的颜值最高的面皮了,点这道菜主要是菜单上那句:借问风光为谁丽,万条丝柳翠烟深。意境太美,没有理由拒绝。
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下午在拍照的间隙,向工作人员了解到,景区内有家华清御汤酒店,环境相当好,而且还有泡温泉的地方,私密性很不错,想着我们要在这呆两天,正好要住上一晚,住在景区很方便,也能节省不少路上的时间,一拍即合,准备入住。
御汤酒店还真是不好找,我们从门口经过了几次,都不知道原来里面就是酒店,从翠华门进来后,唐文化元素随处可见。
来到大厅,很快就办理好了入住,对于酒店的整体环境,我和同伴都是相当的满意。为了有个舒适的住宿环境,特意嘱咐要了比较安静的房间,据说这里有很多明星都来住过,看来真是找对了地方。
整个酒店以唐文化为核心,中医养生为特色,建造了紫宸、紫极、迎阳等9个不同主题的"苑",在骊山脚下这样的天然氧吧,住这度个假,调整下情绪,是最好的放松了。
我和同伴决定,既然来了就奢侈一回,定了间复式的套房,还好不是旺季,价格能够接受。真没想到能住在骊山脚下,当年李荣基和杨 玉环 来过多次的地方。客房一层是大厅,二层是卧室,面积很大,布置的相当有格调。
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一派诚心护帝灵,
谁言土偶不无情。
虽说不是第一次来兵马俑,但仍会被这恢弘庞大的场面所震撼。因华清宫与兵马俑离的不远,同行的小伙伴还没去过,所以在华清的两天里,我们抽了个空去了趟,好在住在华清宫,到附近都挺方便,庆幸自己没选错地方。
无论何时来兵马俑都是人山人海的,这项修筑时间长达39年之久浩大工程,不仅吸引着国内的游客,还令很多外国人心向往之, 中国 历史上第一个封建帝王,他的皇陵不仅被誉为“世界第八大奇迹”也是人类古代精神文明的瑰宝。
和同伴一起游览了一号坑,二号坑和三号坑,看到现场有考古学者在给文物做清理和维护。兵马俑每个大约都在1.8-米-2米左右高,这些兵马俑可以说是千人千面,每一个都不同,烧制工艺程序也很复杂,要先用黄泥塑造,然后入窑焙烧,再通过细致的彩绘,才能形成一个完整的兵马俑。目前,关于秦军的内部编制,秦始皇兵马俑揭开的谜团只是冰山一角,更多细节至今无从知晓,这浩大而神秘的地下军团,未来应该还有很多值得期待。
原来,真能吃到扶墙出,
而且,还是扶着城墙出。
回民街是 西安 最出名的一条小吃街,有很多种类的特色小吃,也是每次来 西安 一定会到的地方。在 西安 的最后一日,我回到了市区,第一站就直奔回民街,因为这里有太多关于过往的记忆。
其实回民街并不是一条街,而是指的一整块区域,这里的师傅都是身怀绝技,所以不仅可以吃到 西安 的美食:羊肉泡馍,牛肉夹馍,各种糕点和小吃,并且,每次来都会有不同的收获。
各种各样的老酸奶,包装的很精致,吃完再去听秦腔,感受一下长安民风素朴,以及扑面而来的民俗文化,才不枉来此。
难怪有人说,只有来了 西安 回民街,才知道什么叫美食和旅游的完美结合,也只有在这里,才能实现一场真正的美食之旅。这话还真不假,我来来回回在这走了好几圈,人多的店几乎都要排队,还能看到不少外国人的身影。
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盛世荣华一望通,千年王气此楼中。
薄烟肯忆汉时月,妙曲还闻唐代风。
暮鼓晨钟分昼夜,龙翔鹤舞伴霓虹。
古城今日姿容俏,极目中天过塞鸿。
钟楼和鼓楼不仅是 西安 的象征,也是最近在抖音上很火的网红景点。从小时候第一次来的时候,就对这两座楼印象深刻,当时还登了其中一座,只是分不清是钟楼还是鼓楼了。
西安 的城中心,承载着千年文化的积淀,钟鼓楼无疑是 西安 最好的名片。古时,晨钟暮鼓,和百姓的生活息息相关。而今,虽已不负责报时,每天依旧游人如织。
鼓楼建在方型基座之上,为砖木结构,顶部为重檐形式,内有楼梯,可盘旋而上。在檐上有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,恢宏壮丽。
每次来,我都会等到晚上亮灯,也只有在华灯初上的那刻,才能真正感受到它们的美。在咖啡店,看着天逐渐变暗,不知什么时候,钟鼓楼的灯都亮了,于是赶紧跑到外面的广场。
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一梦千年,如今繁花如锦的园林中,仍飘着人间哪能几度闻的琵琶曲,长生殿前的屋檐下,仍能听到对天盟誓的窃窃私语,驿道上的马铃声,仍散发着荔枝的清香,这里每一处流淌着的温泉,仍诉说着无尽的思念。
我想,以思念的方式去描绘你的美,用最真的情感抒发对你的爱恋。我错过了唐宋风雨,错过了秦汉花开,却没有错过你,如诗如画的华清宫。那层峦叠嶂的骊山,那横亘天际的渭水,那公元八世纪的大唐王朝再次回到眼前。
望,那是一卷辉煌宏伟,流光溢彩的盛世华章
听,那是一片源远流长,久久回荡的驼铃声响
吟,那是一曲如痴如醉,哀婉感伤的长恨之歌
我叫滢萱,典型 江南 妹子,平日四海为家,不旅行的时候,多半就是在准备旅行的路上。16年的时候出版了一本旅行随笔《旅行是为了更好的生活》,当当上卖的好像还可以,有兴趣的话可以去看看。
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