天降大雪,开车在被雪覆盖又被压出车辄溜溜打滑的山道上,卓哥说:“如果我妈知道我下雪天开车上了这个地方,应该会打死我吧……”我看着有点儿控制不住方向盘,快要冒冷汗的他,心里竟然想的是“在这个时候想起了妈妈,应该是真的被吓到了吧……”
最终我们也没能把车开上山顶,而是停在了离山顶大概还有1公里的山道上,找山脚下开发部门的老司机把我们的露营行李载到山顶露营平台。
行程之初,也只是打算到莲花湖( 甘孜 藏族自治州 康定 县普沙绒乡境内)露营,但因为当地藏民在未开发的情况下拦路乱收费,于是果断改变行程,多开了上百公里,准备到伍须海再随意决定之后去哪里。
成都 几乎已入夏,但越往 川西 里面走越没脱离冬天的气息,尤其是这几天降温,远处山顶上的雪还清晰可见。
伍须海服务区的大酒店缓解了一天的舟车劳顿,于是第二天一大早往里面进发,天气却差强人意,如果晴空万里,这里的原始森林和环绕湖泊的宽阔草甸,应该可以和木格措等 川西 名胜媲美。沿湖短程徒步到对面的树林,开始了野外生存之方便火锅餐。
刮过脸上的是温度与皮肤表面决然不同的凌厉冷风,走入树林,耳旁是因树叶的颤抖显得比在旷野上更加清晰的“呼——呼——”风声,眼前缓缓走过几头在树林里穿梭的背上驮着刚下的雪的大黑牛。这个时候,拿出充电小音箱,在大自然和音乐声中一边冻得瑟瑟发抖沉默不语,一边期待着渐渐升温的自热火锅,感叹每次旅程都自虐又享受。
下午便开启了到子梅垭口的魔鬼行程。这是我第二次到子梅垭口,第一次是在10月初,那时天朗气清毫无积雪,海拔4500米的山顶平台360度无遮挡,当之无愧近距离观看蜀山之王—— 贡嘎 的不二之地,而这一次,我又见到了令我心动的另一番模样。
雪地里扎营不同于在一般的露营基地或者山地、土地上,即便是被碾压的死死的积雪,帐篷的地钉打下去也马上散掉了,只能够用兵工铲把雪都铲掉,让地表泥土显现出来,再开始扎营。为了保证两个帐篷都能扎得平稳,还得把防潮垫下面的部分都铲平,我们挪动了好几个地方,终于在晚上10点搭好了帐篷,尽管上山时才刚刚天黑。
又是一夜冰冷难眠,山顶温度太低加之海拔又高,几乎是一整夜伴着呼呼的风雪声昏昏沉沉,不过子梅垭口的雪后清晨还是给了我莫大的安慰和惊喜。风吹散了对面遮挡 贡嘎 主峰的云层,使他渐渐露出山尖,雪后初霁,连绵群山尽收眼底,又是一次意外的收获。
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为什么会从莲花湖突然改道子梅垭口?有一个长长长的故事:
由于莲花湖也未开发,所以管理有时候是由着当地藏民叔叔的性子来。上山露营会收取一定的费用。自己的车只能开到山下的停车场,需要当地人带到山上的莲花湖边。
我们已经答应藏民叔叔A,500块,让他用拖拉机(注意是拖拉机哟)载我们和行李上去。
然后,藏民叔叔B拦住我们要收停车费、环境保护费、露营等等费用……
然后,我们就怕怕的,觉得进去之后还会不会要这要那,真的有点儿烦哟,加上当时头硬,就说“那我们就不上去了,随便找个地方露营……”
然后,藏民叔叔A(本来到手的500块飞了)和藏民叔叔B(没收到钱)就打起来了……
然后……我们就“随便”到了4500米的子梅垭口……
在帐篷里冻得犯痴呆:
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