1991年的3月15日这天,在我的老家,往年已开春的时节忽然下起了一场雪,就在这天,有一个婴儿呱呱坠地,爸爸喜出望外,看着天空中飘着的雪花,给孩子取名雪儿。没错,这个雪儿就是我。
也许从出生那天起,我就和雪结下了不解之缘。长大读书,到了温暖的南方,冬季几乎不下雪,印象里也就渐渐模糊了关于雪的印记。
后来来到上海,遇到冉先森,虽然是个直男,骨子里却也和我一样有着浪漫情怀。16年1月23日,杭州下起了大雪,还在上班的冉先生微信上跟我说,我们去杭州看雪吧?还没等我反应过来,几分钟后他又发来消息:票我已经买好了,明天早上一早出发。
南方的雪是存不住的,在去杭州的高铁上,窗外还在飘雪,待下了火车,却发现杭州的大街小巷,几乎找不到雪的印记。我记得那天的杭州西湖边上风很大,温度特别的低,但是和冉先生牵手走在一起,心里特别的暖。
也许从那时起,我就知道我们注定有一场踏雪之旅……
时光飞逝,转眼到了17年末,那时谁都没说的默契,变成了即将前行的机票。
冒着寒风偶遇散落在雪原上的马群。
我弯下腰打探驯鹿今天的心情。
挥起双手,让白色的精灵在空中飞舞。
流淌的河水,蒸腾着雾气,和寒冷一较高低。
在广场前许下愿望,让套娃帮我实现。
在零下58度的冷极村带着大妞、二妞、三妞、四妞给大家拜个早年!
在白桦林听见雪花落下的声音。
好想乘坐满洲里号到国门另一边的远方去看一看。
零下23度,泼水成冰,要试多少遍才会泼出最完美的弧度。
在这冰天雪地里和2017说再见!2018,继续出发!
敖鲁古雅,鄂温克语的意思是杨树和桦树林茂盛的地方。
它是内蒙古自治区根河市下辖的一个民族自治乡。在全世界24000多名鄂温克人中,他们是唯一仍合法过着半定居半游猎生活的一群人。
鄂温克猎民世世代代穿行在大兴安岭的林海雪原,以驯鹿代步,靠游猎为生,生活简单古朴。
走入敖鲁古雅景区,里面是茂盛的森林,地上有厚厚的积雪,缓步前行,脚下发出嘎吱嘎吱的声音。
行不多远,几个撮罗子便进入视线,这种圆锥形的小建筑实际上就是一个简单的圆形窝棚。有的棚舍上方还挂有鹿头,烟囱上饮烟袅袅。
敖鲁古雅是鄂温克族的一个小部落,他们是中国唯一饲养驯鹿的驯鹿部落。
走进这鄂温克人守护的千年大山种,看看这些与鄂温克人千年相伴的驯鹿,相信你会找到生命的源泉,会找到古老与现代的灵感。
在密林深处的卜冬霞猎民点,旅行者还可以与可爱的驯鹿合影,当这种精灵般的生物缓缓地走到你的面前,似乎所有的旅途疲劳顿时烟消云散。
驯鹿被称为神鹿,他们是林海之舟,他们喜欢冬天,他们属于北极圈生物,是传说中圣诞老人和姜子牙的坐骑 。
这里的驯鹿很温顺,一点儿不惧怕也不会攻击人,只知道埋头扒开积雪寻找地衣和苔藓吃。样子十分憨厚可爱,让我也忍不住带上鹿角和他们来一次亲密接触。
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以前总觉得只有去到北欧才能体验到梦幻的冰雪酒店,没想到在敖鲁古雅就有一家冰雪酒店。说来也巧,出行前并没有计划,然而就在我们来的前几天,这里才刚刚建好,就在12月底酒店正式开始营业,将持续开放至18年的2月底。
这也是国内第一家真正意义上的冰雪酒店,占地1000平方米,大约用冰雪1500吨才雕刻出了这家冰雪酒店。据说到今年的5月底,冰雪就会融化,整个酒店慢慢消失,化为冰水,只待下个冬季的它将再出现。
冰雪酒店更像是一个室内的冰雕艺术中心,不得不佩服设计师的独具匠心,中心区域打造的像教堂一般,全白的冰雕设施显得更加梦幻。
不大的空间内还打造了一个文艺范儿十足的图书馆,想必能坐在这里静心看书的人都是神仙吧,抗寒能力绝对一级棒。
用冰雪雕刻的书籍看起来还挺逼真,上面的英文字体和图腾真的会让我恍惚间感觉穿越到了北欧去,这样的雪白纯净的世界真的会让人心静下来。
冰雪酒店里面还设有酒吧,就连装酒和饮料的杯子也全都用冰做的,喝完可以把杯子也带走,融化后,杯子将化作一滩水,就好像一切没发生过,只有一种透心凉的冰爽感留在心间。
冰雪酒店由的客房部分也是由艺术家精心打造了10间手工雕刻的冷艳艺术套房,在梦幻灯光的衬托下,可以说这里的每个房间都是一个艺术作品。只是让人觉得有点可惜的是几个月后这些高冷的艺术又将随着温度的回升而彻底消失。
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驱车从额尔古纳到根河,是一次心旷神怡的视觉盛宴,沿途从草原风光过渡到森林风光。 一路都在寻找“雾凇”,一直以为在寒冷的地方雾凇可以随便看,其实不然,只有在特定的时间和环境才能看到完美的雾凇,尤其是在冷热空气交汇之时,单纯的冷并不一定能看到,本来还在担心此行无缘看到,然而在距离根河市区40公里处的“静岭”冷极点,漫看到山遍野的皑皑白雪,晶莹剔透的雾凇树挂,这才是我心中的林海雪原。
冷极村,是中国最寒冷的地方,有史记记载最低温度曾达到零下58℃。每年无霜期只有70天,而结冰期却有210天以上,在这里可以感受到冬天的极致低温。这里有记录的最低气温达到了零下58度!
今天室外的气温并没有零下58度,手机显示只有零下23度,天空中飘着小雪,这样的气温已经冷到让我感觉肢体僵硬,笑容也变得不自然,实在想象不到零下58度的冷是怎样的一种感觉。
众所周知,漠河是“中国北极”,或许大多数人和我一样一直以为漠河应该是中国最冷的地方。但事实是,中国气温最低的地方却不是在漠河,而是在漠河以南的中国冷极——呼伦贝尔根河市。
可能因为广告的效应,大部分人只知道漠河,而不知道根河。就连人教版的地理教材上都写着“我国冬季最冷的地方是黑龙江省的漠河县”。谁让漠河的名气更大呢!不过这也可以说得过去,毕竟根河市1994年才设立,以前只是个小镇子,交通不便,人烟稀少,知道的人不多。而漠河作为中国版图的最北端,因地理位置的优势和口口相传才会有更多人知道。
根河市是呼伦贝尔市一个县级市,位于呼伦贝尔市北部是内蒙古最北的城市,也是我国纬度最高的城市之一,是一座拥有15万人口的边塞小城。
“根河”是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。
虽然北纬52℃在我国算不上是纬度最高的,但由于根河位于大兴安岭北麓,独特的地理位置使得这里的冬天比其它地区都冷,每年都会有零下40-50度的全国最低气温在这里出现。
“冷极”是根河的别名。
就如冷极“不冻河”是天寒与地热的合作,她以-58℃的极冷挑战着人的感受,又融入挑战者们的火热情怀。
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从不冻河到冷极村的路上看到一条不知是通向何方的铁路,铁轨已被大雪覆盖,看样子像是很久没有列车经过了,路的两旁满是高大的桦树林,这场景好像有点似曾相识的感觉,陌生又亲切。
在冷级点这么寒冷的地带,只要向空中泼一杯热水就会马上冻结成冰,不过泼水成冰还是有技巧的,手拿保温瓶抡一圈,最好力度要均匀才能泼出完美的弧度,我就是因为力气都用在了前面,到后面没有力气了,弧度并不是很完美。
万里晴空还飘着小雪,这样的风景让人豁然开朗,对于一个常年生活在南方的我们来说,是多么的欣喜,尽情的玩了起来,感觉好久没有这么放肆的大笑过。
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说到额尔古纳,唯一有印象的就是小时候看央视节目《非常6+1》的一期李咏向挑战者提问中国有一个地方只有一个红绿灯,是哪里?挑战者抢答:“额尔古纳市”,从此便记下了这样一个神奇的城市。这到底是怎么一个地方只有一个红绿灯难道交通不会乱套吗?带着这样的疑问趁着这次北国之行,终于有幸亲眼目睹他的“真面目”。
额尔古纳市是内蒙古自治区纬度最高的市,也是中国最北的边境城市。如今随着社会的快速发展,额尔古纳市为了迎接更多的游客来游玩,道路越修越多,越修越宽,已经不止一个红绿灯了。这样的一个边境小城发展速度如此之快也看得出我们祖国之强大。
到额尔古纳旅行最不能错过的一大风景就是额尔古纳湿地(又名根河湿地),它被称为“亚洲第一湿地”,是中国目前原状态保持最完好、面积最大的湿地,深受摄影爱好者的青睐。
据说最美的季节是在夏秋时节,清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然;而秋季草木泛黄,远远望去是一片金色的大地,想必又是另一番壮美的景象。
相比夏秋季丰富多彩的景象,冬季的湿地显然单调冷清了许多,整个世界仿佛只剩下黑白两色,但正是这样简单的世界让我对额尔古纳湿地有了全新的认识,更喜欢这种沉寂的美,仿佛时间就静止在这一刻。
景区内游玩,需要登顶海拔720米的主峰,远眺湿地全景。体力较弱者可乘电瓶车,时间充裕的话建议步行登山。从游客中心的木栈道走下去,再上坡就是最高的瞭望处,可以从不同角度观赏山崖下的湿地。
木栈道已被大雪所覆盖,所以冬天要想到达山顶一定要开车上去,越往上走路越陡峭,积雪越厚,不建议攀爬。
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北国冬天始终是银装素裹的童话世界。这里有你未曾见过的冬日奇景,纯粹的雪白在天地间浩浩荡荡、铺天盖地的雪花飞扬曼舞,未曾沾染任何的色彩直击心灵。
一路行驶在望不到尽头的公路上,途径雀巢工厂,才知道我最爱的乳业牌子的工厂竟然在这么美丽的地方。
到了冰天雪地的地方怎么能不体验下只有在雪地里才能体验到的娱乐项目呢,在额尔古纳湿地就有一个大型冰雪游乐园,在这里有大大小小十几项娱乐项目可以体验。
以前在上海周边的人造滑雪场玩过一次滑雪,摔得简直快要怀疑人生,从此还落下个滑雪恐惧症。再也不敢轻易尝试,也许在这样的天然滑雪场会好很多,但是胆小的我还是退却了。
如果和我一样胆小的妹子倒是可以尝试这个雪地摩托车,骑起来的感觉还是很爽的,而且还可以扮酷哦~~还墙裂推荐的就是滑雪圈,因为玩得太嗨了没有留下什么照片,推荐指数满星,相信你来玩过后一定会喜欢上的。
从额尔古纳前往根河的路上经过一片神奇的不冻河,在一片白茫茫的雪地上蓝的是那么耀眼,河面上蒸腾着雾气看起来像是无人踏足过的仙境。
天空中又飘起了雪,再次穿上我的红色披风,顶着寒风缓步前行,风雪轻轻地拍打我的脸,感觉表情也僵硬了起来,第一次切切实实感受到了刺骨的冷是什么感觉。
湖的不远处有一片森林,可能是我们来的时间不对,也可能是天气不宜,这里的树挂基本已经看不到了,走近看只是杂乱的枯枝。
偶遇几个当地小伙,说是准备进去破冰捕鱼,听到这儿我瞬间来了兴趣,硬是拉着冉先森和我一起跟着他们去看看。
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相较于车外零下二十多度的温度,车内还是温暖多了,今天是2017的最后一天,我们似乎都忘了给对方准备礼物,可此刻在这遥远的北方,我和冉先生一路相伴,携手而行,不正是我们给对方最好的礼物么?在行至根河的路上,伴着车子的起伏颠簸,我们都渐渐睡去。不知道睡了多久,到白桦林时天色渐暗。
我和冉先生跳下车,此时太阳就快落山,天空也有些暗了下来。抬头望天空,一轮明月挂在天空,和远处的房子相应成趣,看惯了高楼间升起的明月,在这片旷野密林中再次见到它,陌生又熟悉,竟有一种他乡遇故知的欣喜。
早就听闻秋天的白桦林一片金黄像极了童话世界,美到窒息,然而冬天的白桦林是一片雪白的世界更像是人间仙境。
传说当年成吉思汗的千军万马途经此地时,认为这是吉祥的化身,并在这里驻足休憩,安营扎寨;而来这里采伐的俄国人在赞叹她美丽的同时亦放下屠刀,于是,一首优美动人的俄罗斯歌曲《白桦林》应运而生并传唱多年。
如今在写游记时听到这首悠扬的歌曲,仿佛又把我带回到那个银装素裹的白色世界。
白桦林景区是距市区最近的一片原始森林。被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,笔挺的枝干仿佛深入天空。
白桦树还是额尔古纳的市树,额尔古纳的白桦林与别处不同,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上。白桦树的用处十分广泛,桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品的上好原料。
白桦林或许是很久没有人来踏足,地上的雪明显比城市里积得要厚的多,偌大的树林中只有我和冉先森,纯白的背景自带打光模式,非常适合拍人像。
景区里的白桦树真的很多很密集,那种美,要亲自来才能体会到。
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作为中、俄、蒙三国边界小城的满洲里,这里有干净的街道和热情的人们,这里有草原的胸怀,有湖泊的静邃,更有蓝天白云的澄澈可见,三国文化交融之地再加上独一无二的地理位置使满洲里成为中国较大的陆路口岸城市。
这里尤以俄罗斯风情最为显著,大街小巷处处矗立着俄式建筑、随处可见俄文招牌的店铺、而金发碧眼的俄国人随时都会与你在街上擦肩而过哦。
来到满洲里第一个想打卡的地方必须是充满俄罗斯风情的套娃广场。一直都很喜欢俄罗斯式的建筑风格,像极了童话里的城堡可以满足我满满的少女心。
满洲里套娃广场是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和风情交融的特点。
主体建筑是一个高约30米的大套娃,据说是目前世界上最大的套娃。套娃外部彩绘由代表着中俄蒙三国的美丽女孩组成,主体套娃内部为俄式餐厅和演艺大厅。
如今的套娃广场已经打造成一个集游乐园、餐饮、酒店与一体的大型主题乐园。更有点像俄罗斯风情的“迪士尼乐园”,也非常适合亲子游玩和拍照。
满洲里国门也就是满州里口岸,是中国和俄罗斯的边界,另外一端就是俄罗斯了。
这座国门于2008年修建,国门上方有七个红色大字“中华人民共和国”,国门对面不远处便是俄罗斯的国门,因为国门景区属于边境地带,如需进入是要检查身份证的。
景区门外有两个广场,分别有一个战斗机和一个火车头。
战斗机是当年满洲里人民为国家捐款购买的,现用来纪念。
而火车头广场的这辆小火车头正是当年毛主席出访苏联时乘坐火车的车头。
在巴尔虎草原的冬季里,天空上一下雪花,呼伦湖的湖面上就随之美化成了蓝色的天堂......
因为,在寒冬,呼伦湖之畔,总是飘有了一个碧蓝湖水一般的蓝色梦雪。
呼伦湖是内蒙古第一大湖、中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。
听当地的传说,在遥远北方的布里亚特草原上,冬天里的贝加尔湖,它会变成是西伯利亚的蓝色眼睛;那么,我想在巴尔虎草原的冬天里,呼伦湖,它也就是巴尔虎草原的蓝色眼睛了。
巴尔虎草原上的人们也常说,当冬季的严寒将呼伦湖的湖水凝结的时候,草原的时光也仿佛已经停滞不动了,那草原史诗般壮阔悠远的冰冻湖泊—呼伦湖,它的冷艳之美,美到让你窒息。
仰望蓝色的天空,走在蓝色的冰面上,做起了关于蓝色冬天的梦,梦里寄托来自北方的雪花,融化冬天冰雪的蓝色深情。待到巴尔虎草原的春暖花开之时,呼伦湖的湖面云卷云舒,那里将是南来春风的碧蓝沉醉,那里的湖畔也将是绿草如茵,碧波荡漾,草原的天地更加无限广阔,这里的湖泊景色将更加迷人沉醉。期待下次与她的相见。
呼伦贝尔草原上有一条名为904县道的公路,也称中俄边防公路。
这条路被称为呼伦贝尔草原上最美的公路。长达6公里的一条直路,笔直通天,看不到尽头。
然而冬季的公路两旁已被厚厚的积雪覆盖,没有了夏天的辽阔与豁达,更多了一份苍茫。
边防公路一眼两世界,不同的风情,最原始的风光。
在其中一段路上,可以把车开上山顶,一览众山小。
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到满洲里来最不容错过的还有满洲里的夜景,满洲里圣彼得堡风情的建筑,在夜幕与华灯装点下散发着迷人的魅力。
婚礼宫位于满洲里市制高点——东山植物园内的小山坡上,是一座简朴、庄重、典雅的哥特式风格,是集旅游观光、欧式婚礼等功能于一体的综合性场馆,也是满洲里的标志性建筑之一。
比起白天统一红色调的套娃广场,夜晚的套娃广场是五颜六色的,显得更加梦幻无比。
冬季的满洲里,漫长而又单调,为此,满洲里人坚持以冰雪为魂,打造国际级的冰雪节,不仅国内游客,就连国外的游客也纷至沓来。这里集观赏与游玩为一体,更加注重体验性和互动性,这也是我第一次看到如此壮观的大型冰雕艺术,令人叹为观止。
璀璨的灯光把这座小城装点的流光溢彩,耀眼夺目。
在满洲里在这座神秘的口岸城市,邂逅金发碧眼的俄罗斯俊男美女,感受一次纯正的俄罗斯风情!
行程的最后一天我们从额尔古纳回海拉尔坐飞机,要返程了,心里有些不舍。
不知行了多久,天空中又开始飘雪,雪愈下愈大,远处是一片白茫茫的世界,有点看不清远方的世界,分不清是现实还是梦境让人迷失了方向。
瑞雪纷飞,一望无垠的呼伦贝尔草原变成了银白色,坐落在草原深处的蒙古包星星点点,炊烟淼淼。银色呼伦贝尔美轮美奂,任你的思绪在自由广漠的空间涤荡。
冬季虽没有夏天的绿色清爽,没有秋天的收获金黄,但一望无际茫茫银白色的呼伦贝尔大草原更加直击人心。
从草原复地摸索着前行,途径莫日格勒河,虽被大雪已全部覆盖,但百转千回的曲线仍能隐约看出“天下第一曲水”的壮阔。
莫尔格勒河是一条河道十分狭窄,但是极度弯曲的河流。据说夏秋时节的河道从空中俯瞰,河水蜿蜿蜒蜒,就象是一条蔚蓝色绸带,一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进,其弯曲程度,可以用“九曲十八弯”来形容。
第一次在这样纯净的天地间感受大自然,无论前方的的道路有多么坎坷崎岖,我都要和你手牵手去看这个美丽的世界。
银装素裹,方圆百里,空旷洁白,能净化你尘埃污染的心灵,能把你从紧张忙碌的压力中带回到天真无邪的童年,让你更知道什么是寒冷,什么是温暖。
还记得某一年在上海外滩的人潮里听新年钟声敲响,看着浦江对岸的烟花亮起。就着这一刹那的绚烂给自己许下过无数个美好的愿望。
自从外滩跨年出事后,上海就明令禁止再放烟花爆竹了,而这次到呼伦贝尔来又体验到了放烟花的乐趣,像是回到了童年时光,即使冷到冻僵,心里也乐开了花。
最后,我们在雪地里用烟花棒点亮了2018,我也许下关于2018的小小心愿。
时光流转,岁月穿梭2017的末尾,和冉先生一起,在遥远的北国,在这片冰天雪地里点燃我们自己的焰火,虽然极度的寒冷冻得我们快要麻木,绚烂的烟火映红了我们的脸颊。我们大声呼喊,我们尽情跳跃。迎接下一个未知,经历过此般严寒,未来的路一定越来越暖!
再来呼伦贝尔前并没有对美食做过多的攻略,想着去草原那无非就是丰盛的牛羊肉,但是来了以后发现除了好吃的牛羊肉还有不少值得回味的美食。
可能是我和冉先森都是北方人,所以更加适应这里的重口味,每一餐我俩都吃得十分满足。
在满洲里品尝了当地的特色——铁锅焖面。这是我吃过最好吃的焖面,我们点的是牛腩干菜锅,七八十的中份量正好够3~4人吃,满满的牛楠搭配干菜,拌上劲道的手工面,加上他们特制的酱汁焖个十几分钟后撒上葱姜蒜末就可以了,味道十分浓郁,连不怎么爱吃面食的我都连吃了三碗。
第二要推荐的当属纯正的羊蝎子火锅,在寒冷的冬天还有什么比来上一锅暖心又暖胃的羊蝎子锅更暖的美食了,内蒙的羊肉都没有什么羊膻味,而且脊骨上的肉也比较多,越煮到最后汤汁越浓郁,再煮一些蔬菜搭配着吃,简直是完美!
在根河我们吃了一家比较有特色的铁锅乱炖,据说这家店在夏天旺季的时候天天爆满,还要排队。
店内还是比较怀旧的装修风格,茶杯都还是毛主席时代style,点上一瓶海拉尔啤酒,品尝一下草原的味道。
这家的特色就是在铁锅焖制的过程中加上一层他们做的手工花卷和鸡蛋焖子,他们会算好时间,等美食焖制好了花卷也一起熟了,这种自己手工发面的花卷真的是好吃,非常的香。
铁锅里是满满的鱼和土豆还有大白菜,汤汁已非常入味,一大锅吃起来热火朝天的。
粘豆包也是我第一次品尝到的这边的特色美食,软糯的口感包裹着甜甜的豆沙泥,一口一个,根本停不下来。
如果你要在这边点菜吃,一定不要点多,一般2~3个人点上两三个菜根本吃不完,份量都非常的足,味道也都是很好的,几天下来都没有吃到不好吃的菜。
寒冷的冬天,这边的人能不出门就不出门,毕竟室内都有暖气非常暖和,如果非要出门那一定首选吃火锅。内蒙这边流行吃小火锅,一人一锅也干净卫生,牛羊肉自然是不能错过的,再搭配上当地特色的蓝莓汁,那感觉简直爽翻。
作为冰糖葫芦资深的爱好者推荐大家冬天到这边来一定要品尝一下,糖葫芦本身并没有特别的,只不过在室外冻过后,一口咬下去,那是一种冰沙的口感,冰冰凉凉非常刺激。
第一次到零下二三十度的地方旅行,出发前最担心的就是穿什么可以保暖又好看,为大家总结了一些我的保暖穿搭建议哦~~
Day1:上海——海拉尔——满洲里
Day2:套娃广场——国门——呼伦湖——中俄边境线——额尔古纳
Day3:额尔古纳湿地——白桦林景区——根河
Day4:冷极村——敖鲁古雅(驯鹿部落)——额尔古纳
Day5:额尔古纳——草原复地——莫日格勒河——海拉尔——上海
外部交通:
呼伦贝尔境内有三座机场:海拉尔东山国际机场、满洲里西郊机场和阿尔山机场。
这次我们从上海直飞海拉尔开启旅程,海拉尔东山国际机场也是当地与国内其他城市通航最频繁的一座机场,旺季期间每天都有从北京、上海、呼和浩特、哈尔滨等主要城市直飞的航班。
只不过冬季是淡季,每天只有一班飞往海拉尔的飞机,而且需要在通辽经停一会儿,全程大约5个多小时,回程则是在呼和浩特经停,时长差不多,往返机票大约在两千出头一个人。
相比飞机,时间充裕的话也可以选择搭乘火车进入呼伦贝尔。从北京、哈尔滨、呼和浩特、长春均有列车抵达海拉尔,相比之下,哈尔滨前往海拉尔的过夜列车用时最短,从经济和时间的角度上来说,是最划算的。
内部交通:
呼伦贝尔的面积相当于江苏省+山东省的面积之和,景点也比较分散。在当地旅行,包车和自驾是最普遍,也是游客最喜欢的交通方式。相比自驾,包车司机熟悉当地的路况,会带你去看你做攻略做不到的美景,收获旅行的意外之喜。不过选择包车还是要货比三家,多问多看,如果决定下来行程就先预付定金提前预定好。
这次我们5天的行程全程安排了4晚的住宿,都是当地3~4星的标准,环境都比较好,还都很有当地的特色,因为包车旅行对酒店位置的要求不高,干净卫生就行。
【满洲里】满洲里的酒店选择还是非常多的,我们选的这家满洲里凯旋大酒店是一家口碑很好的酒店,服务员都比较热情,房间干净宽敞,酒店含早,周边也有不少餐饮选择。
【额尔古纳】在额尔古纳我们住了两晚,都住在开元大酒店,酒店的每一层都是不一样的特色房间,虽不是很大,但是设施一应俱全,暖气也非常充足,WiFi不要密码网速都很快。
【根河】在根河市住了一晚非常有特色的小木屋酒店,就在根河边上的秀水山庄,酒店自带餐饮,室内也都是木质结构,因为是新开的酒店环境非常好,老板娘也非常热情,免费为大家提供奶茶。
另外也推荐一下只有在冬季才有只开放的敖鲁古雅冰雪酒店,前文中已为大家具体介绍过了,虽然价格昂贵,但是作为体验也是一种难忘的回忆。
1.备足衣服,以轻便、舒适、保暖为主。羽绒服、保暖内衣、羊毛衫、帽子、手套、围巾等等,鞋子最好穿高筒防滑雪地靴,室内室外气温相差很大,进入室内要脱外套,以防感冒。
2.可以准备副墨镜预防雪盲症,雪的反光较强,出门需戴太阳镜,可以保护眼睛。
3.在户外活动时,如果感到身体某部位冷,一定要多活动,要是被冻伤、冻裂或手脚无感觉到情况下,不能立马用热水烫,可以捧一捧雪不停地搓。
4.冬季寒冷,出门旅游要备一些感冒药和常用药,如果肉吃多了不消化闹肚子也要准备一些肠胃药。
5.冬季天气干燥寒冷,皮肤很容易干裂,晚上要多多敷面膜,可以带一支护手霜随时滋润下手。
6.电子设备也要注意保暖,电子快门的照相机或摄像机在零下20度时,电池电量消耗很快,应该在每次户外拍摄完后,及时将相机放进外衣里面保暖,用时再拿出来,另外,可以多备一块电池!手机备一些暖宝宝贴在上面。
在呼伦贝尔的冬季里,如果你能耐住严寒走进草原,你会发现草原的美丽不仅仅是夏天的天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊,干草与皑皑白雪世界里的生命力更加令你流连忘返!
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