这次的旅行因为柬埔寨首相洪森的到访和吴哥马拉松的关系,我们的行程做了一些调整。核心景区大、小吴哥都安排在了第四和第五天。其中崩密列遗迹和洞里萨湖是自费自选景点,我觉得既然大老远跑来,能看的都看看,两个景点门票85美元。
刚下车,在路边的草地上,就看见几头小牛在吃草(柬埔寨的牛都是这般的皮包骨头,足见这里物资匮乏。但据说,这精瘦的牛肉倒是绝对美味的)。我很高兴能够如此近距离观赏这传说中的瘦牛,于是只顾着认真拍照了。当我走出草地时,穿着长裙的我,觉得腿上奇痒,仔细一看,吓了一跳,袜子和裙子上密密麻麻沾满了一根根小小的刺,于是这一天就在拔刺和观景中穿插进行开始了。
景区门口有两座五个蛇头的那迦Naga雕像,据导游说,这两座那迦雕像是现存最完整的。
那迦就是蛇神,原型是眼镜蛇。吴哥大多数景区的门口都有它的雕像,有5个头、7个头、9个头的,但是现在保存完整的已经不多了。
这里正式进入崩密列景区。
崩密列建于11世纪末到12世纪初,即Suryavarman II时期。这座印度庙宇是用来供奉湿婆神的,是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。这是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙,这座神庙从来没有完工,原本应该有浮雕的寺墙上都空空如也。正由于它的原始风貌,有人说这里是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。
光影下的废墟,神秘而庄严。
看着这些散落的大石块和现存的建筑,可以想见,当年这里的恢宏。
精美的雕刻,布满了青苔。
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塔普伦寺是加亚华尔曼七世统治真腊期间(1181年--1201年)为纪念他的母亲,而下令着手兴建的。当年它是一所拥有高僧、祭司,舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿。
引桥之后,绕过主殿,便可看见塔普伦寺真貌。
十九世纪中叶法国人发现塔普伦寺之后,即因整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而放弃整修,保持了原始模样,由此形成了塔普伦寺林寺一体的独特景象与标记。
满是浮雕的墙上,最显眼的是那一个个仙女形象。
岁月悠悠,虽然已过千年,她们依然是那么的楚楚动人。
结实雄大的榙普伦寺,被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞。这里几乎所有的建筑都被大树所覆盖和包围,甚至树木的枝干都钻进了砖缝之中,在塔上和长廊上都可以看到密密麻麻的树枝,如果强行将树木砍掉的话寺院也会倒塌,生长在建筑中的这些树木也因此成为了一个支架,牢牢地与砖石固定在一起。
它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门。
葱茂的树叶就像祈神的臂膀,成功地伸向天际,与神庙交错相缠,蔚为奇观。
他们由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升。
遒劲的树根,犹如利爪般,深深盘桓在庙墙之中。
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斗象台原是国王的阅礼台。古代的吴哥国王,站在斗象台上作检阅,举行各种公共仪式,马队、车队、象队,鱼贯在广场上走过。
因为时间关系,大家急着赶往下一个景点。当大巴路过斗象台的时候,只有一个人愿意下车观赏。我也就是在车上拍下了这张斗象台对面的照片。
斗象台对面有十二座塔楼,有说是十二生肖像。据蒋勋《吴哥之美》介绍,他从周达观《争讼》篇中找到答案,这塔楼便是吴哥王朝法庭所使用的牢狱。印度教相信人是不能审判人的,只有天和神能审判人,于是,将原告和被告关于塔中,由老天来决断谁胜谁负,谁先坚持不住,就是谁的错。
离斗象台不远,就到了大吴哥的巴戎寺。巴戎寺 (Bayon) 建筑形式之复杂与象征意义之强烈,在吴哥经历印度教的多神信仰和佛教之后,成为世界上最神秘与迷人的宗教圣地之一。身为国庙的巴戎寺 (Bayon) 经历多次建筑改变,造成今天所见丛林塔的形式。位居中心的四面佛塔群,原有 49 座,加上 5 座亦是四面佛塔式城门,代表当时鼎盛吴哥王朝所统辖的 54 个省份。巴戎寺 (Bayon) 位于吴哥城 (Angkor Thom) 的心脏地带,距离四座城门皆为 1500 公尺。
5 座四面佛塔式城门。
穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。
可以看出当时人们是先将大石堆砌,然后再进行雕刻的。有人曾把它比作“人用手塑造和雕刻出的一座山峰”。
佛像下层层回廊,呈现出“框即为画,画即为框”的景象,透射出层层神秘感。
此处是拍摄“鼻碰鼻”的绝佳角度,游人排队,竞相拍照。
我没有那么立体的五官,不去“鼻碰鼻”凑热闹,来到此处,做个安静的画中人。
把我的微笑留在美丽的吴哥。
巴肯山是附近唯一的制高点,在山顶可以俯瞰吴哥窟全景、吴哥古都和周围的景点,是看日出和日落的最佳地点。巴肯山日落,是世界十大落日之一。我们傍晚时分登山来到这里,就是为了欣赏落日的。
如此,只能在山下仰望高高在上的巴肯寺。
金灿灿的落日光芒照射在寺庙上,古老的巴肯寺顿时染成了金色。试想在山顶观落日,一定美不胜收吧。
我们就只能找了块山下的平台,隔着重重树荫,朝着西方拍拍落日。
当大部分游客都纷纷下山,我们有团友爬上山顶,拍下了这张落日余晖。
这里有个插曲不得不说:我们在山下惋惜的时候,同伴发来信息,让我们绕去后山,在那里看见几个穿着制服的人,为首的像是个美国人,同伴说这个为首的让我们给他600元人民币,就可以把我们带上山。原来是走后门啊,这里也是够腐败的,想来他们是经常做这事的。我们想着和他讨价还价来着,可是他们愣是不答应,说是山上的伙伴还要一起分钱的,他们要承担风险,没有600元,就不能带我们上去。正在讨价还价间,眼看着天色渐暗,当我们答应给足钱的时候,为首的告诉我们,已经来不及了。登上山也看不到落日了。算了,留点遗憾,以后有机会再来吧。
晚上自由活动,在大众点评上搜到当地最热门的餐厅之一,就是这家chanrey tree餐厅,贝克汉姆推荐的高棉菜。
餐厅环境非常雅致
这盘烤鸡一上来就被哄抢,我忙着拍照,没吃到。
餐厅的菜式摆盘都很精美,典型的东南亚口味。
类似菠萝炒饭,味道不错。
甜品
干杯!
我们九个人,连小费和酒水,人均160元人民币。还蛮划算的。
吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的高棉式建筑。12世纪时,吴哥王朝国王阇耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。
吴哥窟的护城河。
吴哥窟寺坐东朝西。一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙西大门。
过西大门,又一条较长的道路,穿过翠绿的草地,直达寺庙的西大门。
这里好似欧式的皇家花园。
雄伟的狮神雕像。
偶然发现寺庙的廊柱上,游人雕刻的文字。不知道这个人是1901出生的?还是他1901年到吴哥游玩而留下的?看上去,刻字确实有些年代了。
吴哥寺由东南西北四廊(每廊又分两翼),西参道、正门、三重回廊及以主殿中央尖塔为中心的五座尖塔所构成。
从吴哥寺的东面的藏经房,进入到由石块筑成的65米高的主塔,由于塔尖是吴哥王朝最为神圣的地方,它代表着“天堂”。因此通往塔尖的台阶格外陡,以往妄图闯入者都在这里落马。
台阶之所以修得这么陡峭,还因为利用建筑的设计让身体产生敬畏感,使所有的信众知道,想到达信仰的高度是不能掉以轻心的。
登塔限制人数,塔上控制在100人以内,每人参观时间不超过15分钟。所以一般都要排队等候。登塔是需要穿过膝的衣物并且不能露肩的,服饰不合格,是会被工作人员劝离的。
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洞里萨湖——东南亚最大的淡水湖泊。我们这次行程的又一个自费景点。
特意自费来这里,就是为了游览水上高棉人家。湖面上有很多相连或者不相连的船只。导游龙哥介绍说,这里居住的大部分是越南难民,他们没有国籍,只能终身在水上漂流,这里就是一个漂浮的难民营,一只船就是他们的世界。
湖面散发着浓重的鱼腥味,生活条件极其恶劣,幸好,这里有医院、商铺、寺庙······很多都是其他国家援建的。
国外援建的水上学校,孩子们每天坐船到这里上学。
国外援建的水上基站,这里是游客休闲区,有wifi信号的。
基站的游客休闲区有个鳄鱼池,养了数十条或大或小的鳄鱼。这两条对峙的鳄鱼,好似马上就要开始一场激战。
湖上成片的红树林。
我们本想在湖上观落日,弥补下昨天巴肯山的遗憾,结果,云层太厚,我们依然只能看看落日余晖。
落日下的洞里萨湖看起来那么美好,难民的居住条件却如此不堪,这里简直就是天堂与地狱之间的存在。
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最后一天,我们仅有一个景点——大榕树文化村。介绍说:这是一个历史悠久,民风淳朴,风景优美的地方,其实,这里是当地的富人区。
村门口的寺庙。
村民的家都为上下两层。
村民导游将我们一行人带到她家二楼的客厅。给我们介绍当地的风俗。这里算是个母系社会,生儿子不值钱,送去当和尚,或者嫁给女方家里干农活;生女儿,就留在自己家中,成为家中的主力。
这里盛产手工艺品,尤其是银器。照片中的工匠,就在现场打造银器。不过这里手工艺品价格甚高,我们望而却步。
行程的最后,导游带我们来到一家饭店,体验这里的柬式下午茶。
四人一份,看似精美,味道却很一般。
下午茶之后,我们乘车前往吴哥国际机场。
过来的时候是深夜,未能好好看看机场的景观。这个柬埔寨的第二大的机场也就一点大,建筑是典型的东南亚风格,红顶翘檐。
来往的飞机倒是不少。
我们带着采购的纪念品,登上柬航ZA455号航班,结束了愉快的吴哥之旅。
再见,吴哥
再见,柬埔寨
再见,高棉的微笑……
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