一生中总该有这样一次
挣脱眼前无尽的苟且
抛自己入黄沙旷野
每一天
浪费给沙石草木 山川白雪
每一眼
沉醉于日升月落 河汉星辰
路过一万年时光的遗迹
为之动容
目送万千种变幻的光景
不留叹息
一直有个去远方的梦
远方的远方
是什么模样?
会不会就是天涯?
抑或真的
除了遥远一无所有?
比远方更远的
是孤独、痛苦
还是幸福?
6月的云南游之后
我辞去了工作
卖掉了深圳的公寓
两个人
计划了一场蓄谋已久的逃离
去远方
四年大学生涯
彼此的相识、相知
西北之于我们
是一场呼啸而过的青春
是一个念念不忘的回忆
是一种深入骨髓的情结
总想
再吃一口马大胡子的羊肉面片
再喝一杯河滨路上的黄河扎啤
再看一眼饱经沧桑的黄土高坡
再听一声沙沙作响的风吹白杨
牛肉面、老酸奶、哈密瓜......
每一次想念都泪流满面
于是
带着希冀
我们出发啦~
人物介绍
欧阳——司机、摄影师、外交官、出气筒。最会吃的PPT理工男。
我——模特、编辑。最不像老师的文艺女青年。
青甘大环线地图及行程安排
D1:西宁——日月山——倒淌河——青海湖——黑马河
D2:黑马河——茶卡盐湖——柯鲁克湖——外星人遗址——大柴旦
D3:大柴旦——青海水上雅丹魔鬼城——敦煌——沙洲夜市
D4:阳光——玉门关——汉长城遗址——月牙泉鸣沙山——敦煌盛典演出
D5:莫高窟——瓜洲——嘉峪关古城楼——张掖七彩小镇
D6:张掖丹霞山——扁都口——卓尔山祁连草原——岗什雪峰——门源油菜花海——西宁
旅途花费表(2人6天租车自驾行)
200万年前的那一次断裂
青藏高原挣脱沉重的束缚
造就了你最初的模样——
青色的海、蔚蓝的湖
日月山、野牛山对你的爱慕
留你在高原深处
倒淌河日夜流淌
为你而来
他用自己最深沉的爱恋
在高原上刻画
这由东向西的奇观异景
尕海、耳海、海晏湖、沙岛湖
是比牧民还要虔诚的追随者
就连天上的王母
也要在此设瑶池、宴宾客
纵使朝代更迭、环境日趋恶劣
你却更加深邃沉静、熠熠生辉
映照千年的风沙白雪
与蓝天活成一个颜色
所以
水鸟、湟鱼甚至油菜花
争先与你共舞
要借你的色彩照亮自己
你从太阳中走来
你是蓝色的公主
我愿像海子一样
化作一只白色的鸟
一切都只因为你
青色的海 蓝色的湖
7.21号从宜昌转机到西安,7.22号早上9:30到达西宁机场。
在西宁市王府井吃完午饭、采购好干粮、生活用品,向青海湖进发~
公元638年唐贞观15年正月,一支庞大的送亲队伍护送着一位美丽的公主走过日月山口,日月山便从此闪亮在中国人伫望公主远去的心海,守望着无尽的苍凉和沉甸甸的传说。
公主文成
你从东土大唐来
柔弱的双肩担着华夏民族大团结的重任
你默默衡量
自己的幸福比起
父皇的万古基业
百姓的和平安康
中原土地的万年长存
微小得不值一提
你接受历史委以的使命
毅然西行
喷火染血的赤岭
在群山环抱中向你
透出一个娇小的隘口
换马入关之前
你在此支起帐篷
在故乡做最后一梦
回首不见长安
西望一片荒凉
思乡之情犹如泉涌
父亲的日月镜啊
那长安繁华迷人的景色
是我一生的守望呵
泪水冲垮河堤
离愁增添成十亿万个
可是你只能将宝镜抛下
任凭它摔碎在赤岭山下
摔碎的镜片被泪水和风沙掩埋
东边为日山 西边为月山
隔山相望 唇齿相依
如今的日月山
名与形相符 情与痛相增
山更青草更绿 经幡飘舞
朝拜的游人如织
你巍然屹立
历经日光漠风
接受着一代又一代人的
敬仰和歌颂
日月山的特殊地理位置,让它成为中国地理上一道小巧但又十分重要的分界线,它是我国季风区与非季风区的分界,黄土高原与青藏高原的分界线,是青海省内外流域的分界线,是农耕文明与游牧文明的分界线,其东侧是青海的农业区,阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧是一望无际的牧场草原,草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。山体两侧有如此之大的反差,这样的自然景色实属国内罕见,加之其重大的历史意义和美丽的传说,让日月山成为到青海游玩不得不经停的地方。
日月山下的倒淌河
华夏大地惟一一条
我行我素倔强地从东流到西的倒淌河
凝聚了公主太多复杂的泪水
幽静而温柔地倒淌着
是倒淌那段千年不断的感情?
是倒淌那千年流不断的眷念?
一路向西
由狭隘进入辽阔
驶入笔直平坦的公路
车窗目送草原远去
天际的右侧
迷迷茫茫出现一抹蔚蓝
寻着蔚蓝前进
进、近、进
湖水蔚蓝 天也蔚蓝 云也蔚蓝
我站在青海湖边
微风站在湖面
我把眼前的一切记在心里
水鸟在湖上盘旋
波涛在水里打转
湖水拍打着石滩
倾听风的诉说
欣赏阳光的闪烁
在常年积雪的海拔里
我正好赶在
灵魂突围的季节
此时的我
内心一片宁静
早已忘却了
蓝色和忧郁的关系
湖海以南
成块的油菜花田里
金光闪闪
肆意泼开笔墨
和着五彩的经幡
一直蔓延到遥远的天际
错落摆放的一个个蜂箱
甜蜜了西北的劳苦生活
我是来自南方的红色
却错把青稞当麦芒
生长在寒冷气候中的
集具顽强与韧性的青稞啊
请不要责怪我见识浅陋
你是高原上挺拔的战士
你是牧民们欢喜的缘由
我已在你醇厚的馨香中沉醉
一朵野花
生长在白石滩上
一片野花
开成一个色彩王国
在牦牛的眼里
你的生命是何其的渺小和短暂
但你依然
积聚体内的洪荒之力
野蛮生长
错过了四月
却装扮了整个夏天
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第二天清晨,在黑马河湖边的晨曦微光中苏醒。游客们纷纷来到湖边,等待着一场如火如荼的视觉盛宴。可是天公不作美,我们只得安排下一站的旅行。朝阳照耀下的黑马河,等着我奔赴与你的下一场相遇~
山雨欲来,瑟瑟发抖的清晨
最大的幸福莫过于
吃一碗热腾腾的“羊肉面片”
这一口呀
西红柿的酸甜中带着羊肉的香气
柔软的面片里夹杂着西葫芦的清新
滚烫滚烫的汤里散发出的
是幸福的滋味
吃完这碗,带着满足上路。雨点终于还是来了,但抵挡不住我们前进的脚步。茶卡盐湖,我们来啦~
黑马河到茶卡盐湖95公里,山路崎岖,一路堵车,花了3个小时。
可是我们历经千辛万苦,到达茶卡盐湖,现场却是这个样子的
对此情景,我们做了5分钟的纠结,思考了几个问题。
第一,人太多,排队需要花很长时间(没有网上售票),这样我们今天有可能赶不到大柴旦。
第二,人太多,进去之后一定是一洼盐池,到处是人的画面,这种旅行经历我们不太喜欢。
第三,天气不好,虽没有像早上出发那样,但天气阴沉,十分影响拍照效果。
于是,我们果断放弃了世人向往的“天空之境”,吃饭去!景区外面就是茶卡镇,吃饭住宿都很方便,两个人吃完一桌川菜扶着肚子,一路往西边偏北的方向行驶。
我不知道前方会不会有惊喜
但我知道你从不令我失望
阴绵的天气
在笔直得似要通向天上的路途中
渐渐开朗
最后你向我们展示你最本真的色彩
极致的蓝和纯粹的白
还有永远相随的淳朴黄
以及水源孕育、气温上升赐予你的翠绿
为这一切
我愿意抛下所有
行走在路上
一步不停歇
在德令哈抄个近道去探寻外星人遗址。有时候,遇见就是一场美丽的意外~
今夜我在德令哈
夜色笼罩
我今夜只有戈壁
今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的、最后的抒情
今夜我只有美丽的戈壁 空空
今夜我不关心人类
我只想你
——摘自海子《日记》
这里之所以被称作“外星人遗址”,是因为散落于湖边的铁管里有超过8%的元素无法查证,元素周期表中也没有这种神秘元素的记载,言外之意是目前地球人类开发的地方没有见过此种元素,它或许是来自外星,或许是来自深海,也或许来自于地心……
8%
一个微小且不起眼的数字
让地球人类对外太空产生无尽的想象
神秘的未知元素
金字塔、三角洞还有奇形异石
你们是沙漠怪圈的遗孤
还是身处其外的见证者
可鲁克和托素湖
一北一南 一淡一浓
似孪生 又似情人
连通你们的管道
成因为何
不要拆穿
请留给我永恒的想象
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托素湖旁,或许这才是地球离宇宙最近的地方。蓦然伫立,遥望天空,能否偷听到外星人的窃窃私语?
黑马河到大柴旦,途径茶卡盐湖、外星人遗址,早上8点到夜晚11点,560公里13个小时。出游第二天,一路向西偏北的方向,又是一个追逐落日的傍晚,甚幸!有晚霞做向导,美景长相伴。
这一路的旅途可以概括为“灵魂在天堂,身体在地狱”,一整天的劳累奔波之后,最想要的无外乎欢畅淋漓的热水澡和柔软温暖的被窝,所以当我们在夜色中看到灯光闪烁的大柴旦的时候,已经激动到浑身颤抖了。可是......这是一次没有提前订房的旅行,大柴旦镇地方不大,但街道两侧几乎全是住宿和饭馆,可没有一间是我们的。寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚......终于联系到一家,660元一晚,两个人,四人间,温馨可爱至极!
“可是”又来了......就在我们心满意足准备洗洗睡了的时候,发现没有热水酒店洗澡的人太多,热水不够用。住这么贵的房间还没有热水澡,是可忍孰不可忍?果断退房,睡车里!
我们在政府广场上停下,就着酒店的灯光、靠近同样自驾夜宿车内的同伴,和衣而睡。“想你的夜,多希望你能在我身边”,热水澡啊、被子啊、软软的床垫啊,多希望你们能在,几个小时就好。思念着思念着,一觉又到了天亮。
游客们大都要早起赶路,因为下一站“水上雅丹”真的很远,如果要在当天赶到敦煌,早起是自然不必说的。趁游客退房之后,经过外交官欧阳先生晓之以理、动之以情的沟通,我们成功地在酒店借到了一间房,痛痛快快地洗了个热水澡,倍儿爽!倍儿爽!立马精神百倍!恩人哪,上个照片。此刻我的世界,到处都是星光~
洗完澡,在车里快速吃完早餐,万里长征又要开始啦!经过黑马河和大柴旦两夜,我深刻地认识到人的潜力和韧性是无穷的,在艰苦和困顿的环境中,人也是极容易就能获得满足的,一个热水澡、一张床、一份热腾腾的早餐......疲惫与辛苦一扫而空,幸福与满足其实真的就是如此的简单,但我们为何还要在丰衣足食的时候,在内心蓄积诸多不满?如果你是这样,不如旅行,不如去远方~
容易满足的人活得比较快乐,出门不讲究的人,旅行就越是轻松。两个兴奋快活的人儿打开发动机,出发啦~甚至忘了给车子加油
从大柴旦镇去水上雅丹的路有3条,如下图:
线路1:从大柴旦上高速G3011往南,沿有“中国66号公路”之称的315国道一路向西,经过察尔汗盐湖,全程224公里,路况好、风景绝佳,而且车辆相对较多。
线路2:从大柴旦上高速G3011往北,过鱼卡到南八仙后沿S210向南上G315,向西经过东台吉乃尔湖到达水上雅丹,全程210公里,路况很好,会穿越30公里雅丹地貌群。
线路3:鱼卡—南八仙——万丈盐桥的S314,这条线目前走的人极少,而且处于废气状态,不建议走。
为了看到更多风景,少走回头路。我们从线路1出发,走线路2回鱼卡上高速,来回430公里。当然如果你时间充足也可以游完水上雅丹之后沿着315国道向西北转省道305经俄博梁去冷湖镇,据说这一路的风景也很不错。但是我们时间比较紧张,晚上还得赶到敦煌,所以选择了快速上高速的路径。
走进柴达木盆地,穿越无人区,素有能与美国66号公路媲美的315国道的确没让人失望。先送上一大波无人区的公路大片儿~
眼前这一盆千古苍凉
孕育了多么惊人的宝藏
所以你还有一个响亮的名字
聚宝盆
你黄沙漫漫
却颠覆我对美的想象
我愿意迷失在你广袤的怀抱里
一次柴达木行
一生柴达木情
柴达木
你是走完的灵魂疆土
你是难以忘却的今生一目
探寻水上雅丹路途中的风景很美很美,我们惊喜、欢呼、沉醉,直到猛然发现油箱里的油不够了,出发时太得瑟,把这么重要的事情都给忘了
应急反应是立马切换自己的情绪频道,兴奋的心情急转直下,担心、害怕、恐惧......数不清有多少种情绪在心里翻滚,这里可是无人区啊!没有加油站,没有信号,只有看不尽的黄沙和通往天际的公路。水上雅丹本来就是小众旅游景点,还没有被开发,所以路上的游客也很少,即使能拦到一辆车,我愿意给师傅几百几千块买点儿油,现在车子的设计也不已经不允许你自己往外拔油了呀!
其实出发之前看了导航,依稀记得快到景区的地方是有个加油站,但一路都没有信号,离线地图又不给力,查到的加油站都在大柴旦那个方向。好不容易有车路过,向师傅一打听,他们也不太清楚前面的情况。
我们只得关掉空调、音乐,一脚油门踩完任凭车子滑行,有将近一个小时,车里的空气都凝固了,我们只能听见对方沉重的呼吸和因为紧张不停吞咽口水的声音。就在几近绝望的时候,它终于出现了,这时的它简直就是世间最美的存在——加油站!
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在广袤无垠的柴达木无人区内,隐匿着一处世界上独一无二的绝世美景——水上雅丹魔鬼城。
这座生长在水上的魔鬼城,西南靠近乌图美仁草原,北临北丘陵自然区,而它的四周则是荒无人烟、一望无际的荒漠戈壁,是世界上独一无二的水上雅丹地貌群。就是在这荒凉之地,一汪清水中绝美的雅丹地貌显示出了她的灵动与美妙,向敢于探险的游者展现它的神奇和艳丽。
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离开水上雅丹,一路驶向敦煌,途中景色变幻无穷,又是一天在路上,眼前的景色就像电脑屏幕一样变幻,每一张都想储存到硬盘。
国道210、314风景大片
又是晚上11点,肚子饿到咕咕叫,欧阳问我到了想吃什么,都不用多想,当然是“烤肉”呀~食物立马唤醒了沉睡的神经,对烤肉的憧憬支撑我们最终到达市区。没想到,敦煌的夜景如此惊艳,闪烁的霓虹灯,不仅令人忘却了她被沙漠包围的事实,就连烤肉都被抛之脑后。嗯,果然不出所料,欧阳说,这一路敦煌才是他的最爱,一个离不开人群、商场、灯光、美食的青年,毫不吝啬地表达他对这片沙漠绿洲的热爱。
敦煌旅游业发达,各种配套齐全,所以已经不用担心住宿的问题了,我们提前两天在网上订了住宿,离著名的敦煌夜市(也叫沙洲夜市)5分钟步行的距离,168一晚,不贵老板人也不错。到客栈安顿好,出门觅食。当晚,我发了朋友圈,要大开吃戒!
天啦噜!3天时间走了几千公里,终于看到了热闹的人群、繁华的夜市、琳琅满目、每样都想吃的美食
作为一枚十足的吃货,大脑顿时只负责产生涎液,已经失去了判断的能力,没做任何观察和对比,我们随便找了一家入座。一坐下来热情的小哥就拿着纸和笔招呼,“您想吃点儿什么?我们这儿的特色有烤羊肉串、烤牛筋、烤牛柳......”听得我满嘴口水,大致听他说了四五样,我已经招架不住,豪气率性地回答说:“每样来一份!”不然不足以表达我的饥饿!当然也没注意他奋笔疾书在点菜单上写了什么。小哥笑嘻嘻地说:“你们两位每样半份就可以了。”“好,那就半份!”一切我做主了,对面的欧阳在埋头整理今天的照片,为他的朋友圈措辞。
上菜速度还蛮快,先吃一串儿牛筋,再来一串韭菜,牛肉串也来了,大坨大坨的那种,哪里是南方小小一串能比的?兴奋兴奋!菜不停地上啊,不停......不停......我吃几串就已经饱了,可还在不停地上菜上菜。慢慢地我已经从兴奋转到愤怒,“小哥,我们还有多少?别再上了。”“还有最后一个就没了。”我看着眼前大坨大坨的肉,已经吃不下的,小哥见我为难的表情,连忙温馨提示“吃不完可以打包带走的”。我又没随身携带微波炉,往哪里打包?我连话都不想说了,只剩下生闷气!欧阳慢悠悠地吃完他的米饭和炒青菜结账,425元人民币!妈呀,有生以来吃的最贵的一顿烧烤
以下只是我拍的一部分,看那一坨坨的肉,我到现在都还有一种满满的饱腹感和熊熊燃烧的怒火!
吃货们谨记啊!走进一间餐馆点菜之前,一定要观察别人桌上的情况,点菜的时候一定要看菜单、看价格并double check点菜单,要不然,自己点的吃不完兜着走!
纪念我在敦煌第一晚的一次壮举,“每样来一份”成了欧阳先生即将调侃我一生的酱料
敦煌莫高窟、月牙泉鸣沙山,是大多数人对敦煌的第一印象,但其实敦煌的厚重涵养远远超乎你所想。这一片沙漠里的绿洲处于青海、甘肃、新疆三省交界处,是古代丝绸之路上的一颗璀璨明珠,东西方文化在这里汇聚交流,这里佛教兴盛、壁画石窟艺术繁荣,无数个朝代在此兴起、繁盛、衰亡,这里人文荟萃、文化璨然。
敦煌,一座名副其实的历史文化名城,你带我穿越千年,目睹盛世的繁华,触碰历史的温度。
以下是敦煌市主要景点分布图,我们由于时间有限(我已经辞去了工作,欧阳处于半离职状态,在公司请了一个月的假,但我还说时间有限,是因为我们和朋友约好7.29号从西宁出发去西藏,所以青甘环行就只安排了6天。自驾游的小伙伴们,要是希望行程不那么赶,路途中轻松一点,建议此趟环行安排8—9天,这样就能不紧不慢地享受美景了),在敦煌只呆了一天半,所以选取了阳关、玉门关、汉长城遗址、月牙泉鸣沙山、莫高窟5处景点。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无古人。”王维一首《送元二使安西》,送别诗中的千古绝唱,唱出了对友人的依依不舍,让世人记住了“阳关”这个遥远的名字。
阳关地处河西走廊尽西头,是中国古代陆路对外交通的咽喉之地,丝绸之路南路必经的关隘。西汉在此设置关口,因在玉门关之南,古人有山南水北则为“阳”的说法,故名曰“阳关”,和玉门关同为当时对西域交通的门户。
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说起玉门关,大家会想起王之涣那首脍炙人口的《凉州词》:
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
熟读诗歌的人还会想起王昌龄的著名边塞诗《从军行》:
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
诗中描绘出一派悲壮苍凉的边塞风光,诉说了戍边战士誓死杀敌、渴望建功立业、报效国家,但又因远离故土无比思念家乡的情绪。难怪班超久在绝域,年老思归,会上书皇帝说:“臣不愿到酒泉郡,但愿生入玉门关”。这一切的一切无不引发我们对这座古老关塞的向往。
曾经的关隘重镇、御敌防线,已经不见了当年的巍峨险要,留下的只有荒凉孤单的断垣残壁和一望无际的戈壁,风沙吹去几个世纪的繁华,吞没戍疆士兵的思乡恋歌,将几个世纪的历史和辉煌掩入黄土,空留一地的怅然回响,蓝天依旧、白云悠悠,前来探寻古迹的人流不息,他们会用心感受这先人创造的历史奇迹,用自己的语言将华夏精神传给一代代子孙。我想亲吻这深沉的大地、这深邃的蓝天、这纯洁的白云,听它们讲述一个关于国家、出使、交流、战斗、坚守、思念的古老故事。
高纬度高海拔的青海、甘肃,夏季的白天都很长,当然敦煌的日照强度和温度也是相当高的,出行第4天,我以为所有地方都一样的凉爽,但人却在敦煌热成了一团火焰,晚上11点还穿着露背吊带长裙看露天演出。上午已经在阳关和玉门关晒成了黑炭头,回到敦煌市我们先去美食街吃完饭,在酒店稍作休息,晚上19:00才出发去景区。
推荐一款敦煌特色美食——驴肉黄面,两个人点了一份最小的,注意容器的大小对比,这是最小的份!不知道情况的我们还准备点菜,被服务员坚决制止了,菜一上来我们就傻眼了,西北人就是实诚!超级好吃,面粉做的,但柔软绵薄到入口即化,再沾上驴肉味儿的汤汁,妙不可言~
本来是准备去吃羊肉焖面的,不巧那天没开门,就近去了隔壁的“有家驴肉黄面”。这是晚上回来特意去拍的,图片提供给大家。
去鸣沙山月牙泉的路很堵,这么一处旅游胜地,简直是人挤人,我们把车停在了几公里以外的雷音寺,选择步行进景区。鸣沙山月牙泉与敦煌市区紧密相连,说是距离几公里,但中间没有明显的界线。
没错,这是晚上七点的敦煌。
就在天的那边,很远很远,
有美丽的月牙泉。
它是天的镜子,沙漠的眼,
星星沐浴的的乐园。
从那年我月牙泉边走过,
从此以后魂儿绕梦牵。
也许你们不懂得这种爱恋,
除非也去那里看看。
看那,看那,月牙泉。
想那,念那,月牙泉。
——田震《月牙泉》
第一次知道月牙泉,是小时候听田震唱了一曲《月牙泉》,年少无知的小脑袋里从此萌生了对遥远天边月牙泉的向往。今天我终于站在了你的身旁,在沙漠的环抱中,月牙泉和鸣沙山相依相偎,像大漠戈壁中一对孪生姐妹。古道驼铃、清泉绿洲、大漠孤烟......诗词给我的想象,竟然如此真实地显现在眼前。
沙漠防晒有绝招,墨镜、丝巾、太阳帽,一样都别少。
芦苇荡里的小清新~
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敦煌的剧场演出有很多种类,我们选择了观众席可以移动旋转、露天观看的《敦煌盛典》。由于天黑得晚,最早的一场安排在21:30。《敦煌盛典》以画匠墨丁与大唐公主的爱情故事为主线,讲述了敦煌莫高窟的千年铸造史,五光十色、变幻无穷的灯光为我们上演了一场别开生面的视觉盛宴。
整场演出一个半小时,看完出来,大地还在往外散发它无尽的热情~
敦煌的夜还是那么美,我要枕着星星入睡~
有人说“看了莫高窟,就等于看了全世界的古代文明”,所以到不到莫高窟就枉到了敦煌。
莫高窟的门票需要提前在官网上预订,我们在酒店买的临时票,不能看数字展演,只能参观4个洞窟,排队时提前预订门票的游客优先。所以,要在旅游旺季去一睹千佛洞风采的朋友们,一定记得提前订票。要看到华夏大地上最璀璨夺目的文化宝库,得经受住煎熬的等待。另外,自己的车是不能开进景区的,要在数字放映中心转景区的车,我们就走到半路被拦截了回来。等车等了一个半小时,排队参观洞窟又是将近一小时。
长达千年之久的潜心开凿和精心描绘,敦煌莫高窟是一代又一代艺术家,用灵感、虔诚、坚守寂寞的纯粹之心建造而成。在那个敦煌被废弃、民众无知的年代,英国人趁机抢夺了大批宝贵的艺术画卷;列强入侵时期、文革时期莫高窟遭到人为的恶意破坏,至今石窟的壁画上还可以看到清晰的凿痕,令人叹息。但好在有一大批艺术爱好者和敦煌研究者,花尽毕生精力来维护这一座艺术文化宝库。
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从莫高窟出来,线路由西转向东,驶向嘉峪关,途中经过瓜州吃午饭。瓜州,名副其实的产瓜之州。高速入口两边有很多卖瓜的瓜农,我敷着面膜摇下车窗,问老板买一个哈密瓜。
我:“老板,哈密瓜怎么卖?”
老板:“......毛。”
我:“什么毛?”
老板:“一斤两毛。”
我:(简直不敢相信自己的耳朵,迟疑了几秒)“那帮我挑一个。”
老板:(选好秤完)“一块钱。”
老板不是在开玩笑吧?直到把一块钱交给老板,接过哈密瓜的那一刻,我才相信是真的。看着老板的背影,我突然鼻子一酸,内心百般滋味在翻滚——这么便宜就买一个哈密瓜的惊喜、如梦幻般的不可思议、对瓜农辛苦劳作但收获甚微的同情......
在大城市的超市里,哈密瓜卖到六、七块钱一斤,跟这里的两毛相比,翻了好几十倍。商人有精明的头脑,可以赚取巨额的财富,而勤恳踏实的农民,获得一小点收益就已经满心欢喜。不论你是生活艰辛,还是丰衣足食,都不要忘了面朝黄土、用劳力和汗水为我们种植粮食瓜果的农民。
我:“老板,再买一个,给我挑个最贵的。”
老板:“贵一点的八毛......四块钱。”
五块钱买了两个哈密瓜,这瓜吃起来真甜。
这座被誉为“天下第一雄关”的河西隘口,是明代万里长城的最西端关口。它是历史变迁、农耕民族和游牧民族,从势不两立到团结融合的见证者。
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我们住在景区北门的七彩小镇,吃住出行都很方便,步行就可以到达北广场。售票大厅有自助取票机,非常方便,景区很大,一定要买景区交通票。丹霞公园的景点主要集中在北门,北门坐车在景区内环绕一圈,若想多看两个景点最好住在东门,从东门坐车进入。
我用实际经验告诉亲爱的小伙伴们,第一个景点可以不用下车,直接跳过。初来乍到的的我们在第一个下车点努力摆拍,用了40多分钟一直没有拍出理想的效果,幸好有一张带热气球的可以用。到了后面,随手一拍都是大片。
这是景致最精彩的最后一个站点,我被大自然的鬼斧神工惊呆了,还不小心把遮阳帽掉进了眼前这堆金灿灿的五花肉里。话不多说了,自己看图吧。
张掖七彩丹霞,一处梦幻的旅行地。像大地喷洒的炽焰烈火,又似披上的五彩霞衣,不过作为一名专业吃货,我还是觉得最像闪闪发光的五花肉。最美丹霞,你就这样静静地躺在这里,不管外面的世界多么纷扰,火红的太阳每天照常升起。
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张掖连通西宁的227国道,五里不同天,十里不同景。不说话,专注地欣赏风景~
风景一:张掖扁都口生态区
风景二:张掖山丹军马场
风景三:祁连山草原
风景四:岗什卡雪峰
风景五:门源油菜花海
6天节奏紧凑的青甘大环行,以震撼的门源收尾,美哉壮哉!完美!心已满,意已足!
门源是我们青甘环线旅途中最喜欢的景点,虽然到的时间比较晚,已经错过了油菜的花期,但沿观景台向外延展的满眼平坦和翠绿,真是美到了心里。
伴着一抹金色的夕阳,头顶温柔缠绵的白云。风是暖的,世界是静的。
岗什卡雪峰恰到好处的点缀着原野,群山在斜阳的照耀下,显现出清晰干净的线条。
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旅行的意义
各人有不同的诠释和理解
我只知道
和你一起
共赴未知的前方
总会有不断的惊喜
下一站西藏。等我,拉萨!等我,美丽的布达拉!
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