说起想要来的东北的原因,真的是有点奇葩..前阵子很火的两部网络剧,《无证罪人》和《白夜追凶》,都是以东北为背景,那种冰天雪地,哈气成冰的天气里追查凶杀案,寻找那个代号叫“雪人”的凶手,感觉很带感的感觉。至于想去漠河,是因为早些时候一个朋友和我说起过漠河,那里是中国最北最冷的地方,对遥远的地方总会不可避免产生一些想象,继而生出想去一探究竟的冲动。
印象中的哈尔滨,其实是一种俄罗斯风情,
我没有特意的去了解过哈尔滨,就是凭着一些道听图说或者不知道何时存在记忆里的碎片…
没有说特别想去看冰雕,去滑雪,而是想尝一口俄罗斯大面包,吃糖葫芦吃冰棍,看看俄罗斯风格的的索菲亚教堂,想在下雪的时候在中亚大街上走一走,不知道会不会遇到到拉风琴的流浪者。
在在漠河的冰天雪地里,感觉世界突然变得安静,
在这里,太阳的月亮的高度都不会超过45度的仰角..
原来下雪的时候,世界是安静的...
刚入夜的时候,走在屋外的小道上,四周很安静,一个人也没有,只有窗户透出星星点点的灯光,走在路上,只能听见脚踩在雪上发出的嘎吱嘎吱的声音,据说是因为雪能吸收声音。
在漠河最酷的事情,莫过于泼水成冰吧..
浓墨重彩的雪乡,当雪飘落的时候,犹如身处一个童话世界..
其实想去漠河的原因除了被朋友种草,还有就是作为一个南方狗,真的很好奇,零下几十度到底是一个什么样的体验。东北的朋友跟我说,东北不冷,哪有南方的魔法攻击冷,说他们小时候都光着膀子在雪地里打滚,他说他每年回家都要躺在雪地里看着天空思考一下人生,因为躺在雪里很安静(真是个文艺的朋友)。
注意保护好手和耳朵,
注意保护好手和耳朵,
注意保护好手和耳朵,
重要的事说三遍!
其实在室外只要穿够了的话也并不冷,就是因为我的手因为想拍照总拿相机,没什么互动,经常手就被冻得很难受,即使袋了厚手套,因为手抱持着拿相机没有活动,也会冻僵..而且这回真体验了一下耳朵被冻掉是什么感觉,在漠河早上出来随便逛逛,想着出来一会应该没事,结果半个小时过后感觉耳朵后面好像有点被橡皮筋扣住的感觉,一摸并没有,突然发现耳朵有点生疼生疼的。还好光哥即使开车出来把我接回去了。所以也不要在室外呆太长时间,刚从屋里出来那会都不冷,时间一长就不行了。
不过东北的室内是真的很舒服,注意哦,不是暖和,是舒服,就是一点有没有南方的冬天室内的魔法攻击,也不会像我们空调开高后的那种闷热,就是特别提体感很舒适,然后还可以冰棍糖葫芦冻柿子吃起来...
我的装备:
衣服:羽绒服+保暖内衣+毛衣,
裤子:秋裤 + 加绒打底裤或者羽绒裤
手套:带了两幅手套,薄的带手机触屏功能的戴在里面,厚的戴在外面,要看手机或者拿相机的时候,就把外面一层手套脱了。
鞋子:我感觉鞋子是非常重要的,俗话说寒从脚起,某位从厦门飞过来的姑娘穿着厦门款雪地靴,是不是会更我喊脚冷,然后顺便推荐下我这次带带雪地靴真的太给力了,太暖和了,在火车上出汗袜子都湿了但是在外面走路也没感觉,直到脱了鞋子才发现,神奇的保暖效果。 顺便说下所谓的足贴,据厦门来的姑娘体验是刚贴上的时候会有点烫,我是用来贴手机了,苹果在东北拿出来的话分分钟冻关机了。。得贴暖宝宝…
暖宝宝有没有用?
可以说,基本没用,感觉只要衣服穿厚实了,基本是不会冷的,我在哈尔滨就是一件保暖内衣加一件羽绒服的节奏,会冷的是你的手,耳朵,相机,手机,而暖宝宝只有在衣服里在能保持温度,如果放在外面冷风一吹,就立马凉掉了,所以暖宝宝我一般就揣在兜里暖手,或者暖电池了暖相机用了。
关于摄影设备的防护:
在寒冷的环境搞摄影真实艰难的事情,是相机,电脑,手机也是经不起冻的,电池分分钟掉电关机,可以把电池卸下来用暖宝宝暖着或者踹兜里。 还要注意从室外到室内相机容易起雾的问题。从寒冷的室外进入到温暖的室内,最好把相机放包里或者塑料袋套着,否则碰到屋里的热气就会起雾,然后凝结成水蒸气,然后相机表面就湿漉漉的一层。 不过还好我还没怎么碰到相机内部起雾的情况,就有一次55镜头的uv镜里面起雾了,结果外面又结成冰了,拿下来擦了下装回去结果没装好掉雪了,损失一块uv镜,哭。。
有兴趣的宝宝可以尝试下相机博保暖套,更专业的话可以买个除雾带,我嫌比较麻烦,就没有买..
顺便吐槽下,苹果设备在东北简直不能用。手机分分钟关机,笔记本电脑也是,如果不用的话最好关机,如果睡眠状态的话铁定一会儿电就耗完了,等你要用的时候就没电了。。
一个一言不和就辞职行走世界的女神经,码字和码代码都不太勤快的拖延症患者,传说中的不出去会死星人,喜欢码字,摄影,如果喜欢我的文字和图片,或者有什么关于旅行的问题想要咨询我,请移步我的主页关注我的微博和微信公众 哦
今天被一篇雪乡的文章刷屏,名为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了》。作者一木行是常年旅行的情侣,里面历数了雪乡的几大坑,现实定好的住宿被临时要求加价否则走人,然后是吃的贵到离谱,更有各种忽悠游客的天价游玩项目。
虽然这篇文章所说的现象都是真实存在的,我一开始听说的时候也觉得难以置信。不过有幸被打了各种预防针和有很多小伙伴前车之鉴,逃过了这些坑,比较愉快得地结束了雪乡之旅。在这里我已经不想像其他作者一样怒斥雪乡人有多见钱眼开没底线,只想总结一些攻略让大家都有一个比较完美的雪乡之旅。
1.千万别抱团,千万别抱团,特别那种包吃住行门票只要200的团
在中央大街上经常遇到很多旅行社的人发传单告诉你雪乡包吃包住包门票还只要200的,这种千万千万不要定,在青旅遇到的朋友就碰到这种种便宜的团但是后来不多交钱就赶下车的事情。很多人都在雪乡的所谓项目上花两三千块钱也是很常见的事情,据说那些项目雪地摩托,雪狼谷(坐马拉爬犁),十里冰雪画廊等,都是人工景点,没什么意思,也没有明确的价目表,都是旅行社导游张口要价。那些项目都是在路上玩的,你要就是不玩坚决不交钱也没事,那你就每个项目得在外面等一两个小时。大家都是来雪乡旅游的,可不是来这里干巴巴无所事事坐在休息室里干等的,好像被捆绑了一样。
所以去雪乡,最好的方式是包车或者拼车去
2. 住宿上客栈老板临时要求涨价怎么办。
我看这篇文章里一木行最大最严重的不快就是提前预定的住宿,到了雪乡当天,就被告知只能住一天,要么加价,要么必须换大通铺。
3.吃的贵怎么办
毕竟是旅游景点,吃的贵也是情有可原的。之前在北疆喀纳斯的时候,一盘西红柿炒鸡蛋也是要50的,不过雪乡这回还是贵得有点过分了。
如果你非在要在雪乡这地方胡吃海喝的话,那花钱也是理所当然了。我们是在大街上晃悠了一会,对比了下找了家相对便宜的,30块钱一份炒面的价位也算凑合着吃了
晚上抵达哈尔滨,拖着沉重的行李箱走出机场那一刻好清冷,手机没几分钟就关机了。一下车就一个热心称自己是自愿者的大哥,说要带我去住处,贴心地为我手机贴上了暖宝宝,说先带我去她们办公的地方查查住处,其实是带我到了旅行社,进去之后就有人开始给我推销雪乡旅游,漠河旅游的团,瞬间感觉到了哈尔滨旅游业的烂熟(沮丧脸)。
第二天起来走出门,走在中央大街上,寒冷的天气感觉人与人之间的距离都比较疏远。不经意间的旋转镜头,居然拍出了我对哈尔滨的印象..
在哈尔滨的中央大街闲逛,第一次体会到了东北的冷,为了拍照方便戴着薄手套,拿着冷冰冰的相机,时不时就感觉手被冻得受不了,然后就跑到就近的商场取暖,很快又能缓过来。 所以感觉第一次闲逛哈尔滨是就在是在是不是地躲进商场取暖中度过的..
早上路过这家华梅西餐厅,好好奇怎么会有这么多人在排队,原来这里就是在卖我心心念念要吃的大列巴,想着这么多人在排队晚点再来吧,结果晚点就卖光了..我只好随便买了个大面包,大面包真的好大。我买了最小份,但味道还是很好吃的。
华梅西餐厅的门口还摆放着一溜冰棍,没错东北的冰棍就是这么晾着卖的,马迭尔冰棍基本上是我吃过的最好吃的冰棍了,有酸奶味的,抹茶味的,巧克力味的,看似四方形简简单单没有什么花样,但是入口的那一刹那却让人感觉很惊艳,口感有点软糯,好想还有点粘牙,就是在特别有嚼劲?? 感觉我已经词穷。。
在这里,烤串烤肠应该是大街小巷里最常见的了,哈尔滨红肠和秋林红肠是这里特色,走进一家小店,卖烤肠的小哥就开始要喝了:“美女吃什么,我这个是哈尔滨红肠,我这个不仅是纯肉灌的,而且非常地好吃,你看这个形状,一口就能让你找回初恋的感觉,不仅能找回初恋的感觉,而且还有五种口味随意搭配,有香辣麻辣孜然叉烧原味哦,美女,你看这根符不符合你的气质,又粗又大又好吃哦,还在犹豫什么美女,交出你的money,交钱就拿货。。”,顿时笑翻,感觉不吃一根都不好意思了。。
东北的冰糖葫芦也好漂亮,有草莓,山楂,枣子之类很多不同的水果,懂别的冰糖葫芦和南方的不同,冰糖葫芦实在室外动起来的,拿到室内就慢慢融化了,不过山楂也会变软,吃起来别有一番风味的感觉,山楂很新鲜,像刚从树上摘下来的一样,酸酸甜甜的特别可口,
中央大街离索菲亚并不远,走着走着就走到了,哈尔滨的街道,总感觉透着淡淡的冷色..
逛到了索菲亚教堂,正好是正午时分,阳光恰好斜斜地照在索菲亚教堂上,半明半暗的教堂显出了一点神秘而又庄严的感觉。此时耳边仿佛响起了庄严的教堂音乐。
没怎么在教堂前面拍游客照,倒是注意到了门口的这个桂花蜂蜜糕,老大哥跟我说着使用纯蜂蜜做的。很好奇于是尝了一下,又是一个小惊喜,太好吃了,入口嘎嘣脆的,然后却又有入口即化的最后变成麦芽糖的感觉,还有蜂蜜和桂花的甜味。买了一大块只花了10块钱。
还有旁边卖榛子的小摊也很好吃,特别新鲜,微甜,是那种很新鲜的甜。感觉哈尔滨的街头巷尾总是藏着这样的惊喜。随意地走走吃吃逛逛,才是在哈尔滨的正确打开方式。
索菲亚哦教堂边上的钟楼,这样的蓝色总觉得特别符合哈尔滨的气质..
中央大街其实是很热闹的街道,商场门口放着动感音乐还有逗乐的小丑,感觉有种二线城市的亲切感..
具有俄罗斯风琴的套娃...
饿了冷了来个烤地瓜吧,可以瞬间温暖你的胃..
不得不说,这次,我依然是选择住在青旅,这次住在中央大街旁边的富一号青年旅舍,这家青旅基本上是我住过的青旅里面环境方面可以挤进前三的青旅了,还是喜欢青旅的感觉,你我都自远方来,坐下来喝杯茶说说话,说说这里的见闻,聊聊你我的故事。 如果可以的话,好想下次就这样在这里闲散地住上几日,不去什么经典,顺便好好地尝一尝这里的遍地美食,然后在青旅和来自各地的朋友聊天..
在青旅遇到了一个四川的妹子,她说来这里给自己过生日,然后就呆在哈尔滨每天吃吃喝喝回青旅聊天,然后她看着我一脸羡慕的表情说,“走,带你去吃锅包肉吧” 然后就来了中亚大街上这家老厨家的锅包肉,据说是东北锅包肉的鼻祖,锅包肉可以说是东北特色的代名词了,
还点了他们推荐的格瓦斯,甜甜的,说是没什么酒精度,但是我还是感觉喝完晕晕的,
不过锅巴肉是真好吃啊! 酸酸甜甜的口感,皮是那种又脆又硬的感觉,肉也很有嚼劲,比较神奇的是,即使是凉掉了,外皮也不会变软变老什么的,微波炉一转,依然是那样的美味!
吃完锅包肉出来,已经是傍晚了,中央大街的尽头就是松花江了,我们走到江边正好赶上了日落,天边一片火红..
松花江应该是哈尔滨最冷的地方了,到江面已经结冰了,走在上面也要小心翼翼,不然容易滑倒。
踩在冰面感觉很神奇,总有点担心冰块会不会突然裂开,有点刺激.,冰块里还凝结着各种好看的小气泡。。
江面上有一种叫狗拉爬犁的游玩项目,阿拉斯加会拉着你在江面上跑,感觉江面就像一个游乐场一样热闹。
天渐渐变暗,好多人在江面上玩起了烟花,烟花的倒影在江面上,冰天雪地里的火花,感觉有种温馨的氛围。可惜拍糊了
据说东北的烤串好吃,晚上随意在青旅的那条街找了一家烧烤,叫红霞街烧烤,味道还不错~大概东北的烧烤味道都不会差到哪里去..
哈尔滨到漠河一般是乘坐火车,每天只有一趟(另外一趟停运了),晚上6点半发车第二天10点钟到的。看了天气预报据说漠河明天会下雪,于是决定连夜赶去漠河,然而买不到卧铺票了(后来发现卧铺票很多是被哈尔滨的旅行社包了,所以去旅行社找找说不定帮你弄到黄牛票),好吧,为了看看漠河下雪的样子我拼了,貌似很久没有坐这样的绿皮火车了,列车员在兜售十块钱四双的牙刷,天南海北的朋友坐在一起和谐地聊天,比较神奇的是兜售零食的列车员还在卖雪糕..
原来以为坐一晚上硬座会很憔悴很可怜,其实并不然,有很多像我这样的坐硬座去漠河旅游的游客,大家一起聊聊天,还蛮其乐融融的...
早上到了漠河,外面好冷,火车的车窗上都结冰了,(结冰的图)
雪静静地下,窗外是一片白茫茫的世界,雪簌簌地落在铁轨上,房顶上,车厢上,仿佛在诉说着这里的清冷和孤寂,
快到站的时候,大家都在换上了各自的羽绒服棉裤什么的,因为车厢里有空调,很暖和,大家都在嚷着“列车员快开门,要热死了”..
下了火车,漠河的冷猝不及防的迎面扑来,虽然已经快11点了,太阳却还挂在天边,这就是漠河给我的第一印象吧..
汽车飞驰在大兴安岭,这里有绵延500公里的村庄..(需要路上的图)
东北人真的能说,广哥一路上都在和我唠嗑,我们可以从漠河的金矿聊到大兴安岭的火灾,从军阀张作霖聊到抗日战争,简直无所不谈,简直无所不谈。听说我是福建人,他说福建人可牛逼了,90年代在东北开金店基本上都是福建人,他说福建人有股拼劲~~ 以前总觉的福建人出来创业觉总是草根的感觉,现在都要莫名有些自豪了..
经过了北陲哨所,广哥说这里还上过春晚呢
北极村离漠河县城不远,大概一两个小时的车程就到了。
到了北极村,看到路边的白雪世界,忍不住让广哥停下来满足一下我南方狗的愿望..
一激动吧手套脱了抓雪玩,结果第一次体验了手被冻地生疼是什么体验,一上车我就立马想把保温杯里的热水往手上倒,幸好又被广哥制止了,不能直接接触热水,应该拿雪搓,否则手会坏的,不过还好,车里暖气吹了一会,手渐渐恢复了...
雪落在小草植物上,像柔软的蒲公英,为这个寒冷的世界添加了一些温柔的色彩
放下行李,广哥说要带我去看圣诞老人,我说啊? 这里还有圣诞老人..光哥说:有啊,还是芬兰来的呢,然后开车出发..
光哥顺带带我去了中俄边境的黑龙江边,这里的松树顶着雪,错落有致地显得特别的好看,还有许多别墅...这一刻我仿佛置身于某欧洲小镇..
再来一组南方人看到雪的样子..
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圣诞老人村,虽然一眼看就是一个人工的景点,不过这几座大雪雕拍起照片来还是很带感的嘛..
这就是还兼职了我私人摄影师的光哥,以及拍照的我....
这是雪雕的房子,简约的吧台拍起照来还是挺适合拍照的..(太暗了)
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第二天早上起来的玉米粥早餐,面饼应该是这里的主食了,餐餐都有。。
吃过饭和广哥说我想出去逛逛拍拍照就出门了...清晨,阳光下的北极村很美,
这里美地犹如童话世界,感觉有点北海道的即视感..
不知不觉的走到了黑龙江边,由于靠近河边所以这里的气温更低,积雪也很厚,这里才是真正的冰雪世界..
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啥是北极光?这就是北极光。。。
真正的北极光,据说在漠河是很难看到的,但你可以看到北极“光”,就是南方的朋友来了漠河,都跟疯了一样,各种脱脱脱,所谓的北极光就是在北极村把衣服脱光....就是这样的即视感...
广哥也怂恿我来额北极光,被我坚决地拒绝了。。于是离开北极村,广哥就拉着我去北极村附近的一些景点。。金鸡之冠,乌苏里浅滩之类..
其实我对这些景点并不太感冒,现在也不想逐一介绍,我只是想看看漠河,这个中国最北的地方,究竟是什么样子.
接着我们开往北红村,当车驶入北红村,就明显感到比北极村荒凉很多,广哥说北极村是镇,有几千人口,下面还有几个村,而北红村就只是一个只有一百多户人口的小村庄。到住处放下行李,听到外面的寒风呼啸,我真的感觉来到了一片苦寒之地。
这是顺路带的抹额老乡,小女孩很可爱..
虽然很冷,广哥还是拉着我出门了,广哥带我去往,这里是中俄边境,对面就是俄罗斯的村庄了
在堤坝上晃悠的时候我老在想俄罗斯大兵会不会正拿证望远镜望甚至端着枪瞄着这里 ..
在这里,总感觉人特别的渺小..无力抵挡大自然的肆虐..
还想在外面拍一些照片,于是告诉光哥我决定自己走回去,然后走着走着实在太冷了,最后是跑着回去的。。
傍晚的北红村,
像是一个被世界遗忘的角落,
唯有雪在落,寒风在耳边吹,和偶尔呼啸而过的马拉雪橇,
在这里畅快地大口呼吸,
似乎可以吐出胸中的一切不快与烦恼,
然后明天就可以满血复活。
连路边的牛和马都显得很寂寞,披着雪立在寒风中不愿动弹..偶尔扭个头算是对你的尊重..
天色渐晚,江边孤独的梯子..
有时候会觉得自己就是一个孤独的影子,此刻在这孤寂的苦寒之地,反而释然呢,而其实谁的内心又不曾孤独呢,即使在繁华的都市里,都渴望被别人懂得被别人理解。
这里马拉爬犁是很原始却很常用的交通公具..
这里还有一个俄罗斯风情的教堂,当马儿们着人们从这里飞驰而过的时候,我又有仿佛在欧洲的错觉..
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傍晚来到了白桦林,今天是这三天行程中国唯一的晴天,美美地看了日落,私人摄影师光哥又给我拍了好多照片..
追着夕阳赶回漠河县,短暂的漠河之旅就要结束了..
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第二天下午回到了哈尔滨,因为接下来要去雪乡,赶紧继续老道外走起,据说这里建筑,和中央大街比起来,有些不同的味道。
历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是哈尔滨人独创的一种建筑形式。
逛下来感觉,要是有时间能在河里吃上几天就完美了。这里有伴着哈尔滨人成长的老字号:老鼎丰、范记永、张包铺、张飞扒肉灯,以及一些正在消失的哈尔滨传统小吃..
听说范记永家的饺子好吃,于是就进去尝试了下,这门店也是够气派...
东北饺子吃起来挺特别的,肉馅挺乡饺子皮夜挺薄..
锅包肉始终是我的大爱啊..
然后,这是一枚看了我发的朋友圈就买了张机票的从厦门飞过来说要和我一起去雪乡的女子,然后一晚上基本都在陪她买手套,买帽子,买羽绒裤中度过...
晚上我们一起去松花江上打卡了放烟花(图呢?)
雪乡,这个因为爸爸去哪儿火起来的地方,到哈尔滨有六七个小时的漫漫车程,路上来一份烤冷面,地道好吃又实惠.
颠簸到了雪乡,看着人山人海的游客,如今的雪乡已经是一个特别成熟的旅游区了,也许已经没有了图片上那种被雪覆盖成一朵朵蘑菇屋顶所给人带来的静谧和安祥的感觉。
一到那里当地的老板就推荐我们买二人转的票,说二人转在“梦幻家园”里面,看二人转的同时还可以在里面欣赏雪景,不过个人感觉完全没有必要,因为感觉梦幻家园里的雪景并没有栈道上观景和免费的“童话世界”好看,不过如果你就专门去看东北二人转的花那另当别论。
个人觉得东北二人转就是看个热闹,一大堆人挤在一个小房子里,可能中间过道还有一堆没位置坐站着的人,坐后面可能根本看不到什么,不过据厦门飞来的妞说演员们都挺认真挺拼的,然而我一个人跑到外面拍梦幻家园的雪景论..
雪乡还是冷的,特别是那天还下起了雪,走在冰凉的栈道上. 欣赏着雪乡美丽的夜景,这一刻,感觉身体是受冻的,眼睛是享受的。雪乡的夜,就像一个被蛊惑的梦境。浓黑的天色与大红的灯笼,寒冷的空气与蒸腾的炊烟,安静的雪色与热闹的人群,这些矛盾存在在雪乡这个不大的村落里,在夜色下都变得合理起来。这是在栈道上拍的雪乡夜景,一点也不必要门票的梦幻家园逊色!
主街上各种冰糖葫芦冻柿子冻,店主还时不时拿出吹风机来把水果上的雪吹干净..
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在客栈主人那里买了羊草山的门票,决定第二天去看阳草山的日出,虽然有些贵要200块钱,不过后来感觉真的值了。
早上5点钟客栈老板就来接我们了,我穿上了最厚的装备,还贴了几块暖宝宝,天还黑着,他带我们上了一辆有点像加了座位的货车的车子,然后往山上开,大概十几分钟到了山顶,山顶狂风呼啸,这大概是我看的天气最恶劣的日出。上了山,天已经朦朦亮了,但是太阳还美出来,前面是一片白茫茫的雪地。还有远处的山峰,风呼啸得卷起地面的雪花,天气并不是很晴朗,我们都一度觉得要看不到日出了。
大街都躲在山上唯一的一做酒店的屋檐下面,因为外面风实在太大了,冷的受不了。我突然想往前面走走,因为前面一片雪地拍日出的话就没什么前景了,于是我开始一步一步地往前走,我想穿过雪地走到山边,雪好深,莫过了膝盖,感觉是这是一片从未有人涉足过的雪地,保留着风吹过后的平整,我把三脚架当作拐杖一步一步往前走,还摸索了出了怎么不让脚在雪地里陷得太深的方法,就是可以把要踩的地方的周围的雪都略微先踩一下,这样整个的受力面积大,就不容易陷下去了。奇怪的就是,带上了羽绒服的帽子走在雪地里,反而不太冷了,只听到风在耳边呼啸,在吹打着我的身体,但仿佛置身事外了一般,我不觉得冷了。就是感觉这片雪地好大,看着山边就在前面,可是怎么走也走不到。
这适合厦门妞在后面喊我,说大家都走了,原来大家已经跑到酒店里取暖了,而且天气阴沉沉的,大家都觉得应该没有日出,都准备下山了。
就在这时候太阳居然出来了,躲在朦朦胧胧的雾后面,显得凄美而壮观,从来没有见过这样的日出,实在太壮美了,天上是朦胧的太阳,地上是寒风卷起飞雪。于是立刻架起三脚架开始拍..
往回走的适合发现太阳升高了反而更神奇了,像被罩上了一层雾,朦朦胧胧地,显得凄美而决绝,我们两个都超级激动,情不自禁又橹了几张照片,可惜居然都拍糊了。。桑心,
等我们回到车上的适合,司机说他差点都要把我们丢下开车下山了。因为大家早就都在车上..就剩我们两个还在外面..谢谢厦门的妞在我在雪地里跋涉都适合给我拍的照片,这是我此次东北之行最喜欢的照片了!可惜是用手机拍的,要是用相机拍都话就完美了! 她说我都背影看上去很强大~~~
我们特别兴奋,整个下山的途中我们都一直都说这次看日出真实太值了太值了。。。
从羊草山下来时间还早,于是我们就在山脚下随意逛逛..
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幸运的是雪乡还下雪了,
when the snow falls in snow village
抛开各种坑的旅游项目,下雪时的雪乡,真的很美,我们两只南方狗表示心满意足了
广哥和我说那里由于气候的原因,雪的湿度大,黏度大。而且下了不化,所以房顶上的雪可以覆盖成一朵朵蘑菇的形状
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我和厦门的妞老师惦记着到东北一定要来尝一尝这里的东北乱炖,从雪乡回哈尔滨的路上就开始在网上查哪家好吃,纠结了好一会儿后来选中了百一大地锅。 不过东北人热情啊…,上了出租车和司机唠嗑了一会,直接吧我们拉到他们当地人去的一家小店了,叫乡村铁锅炖,司机大哥说他们当地人都来这里,店面一点也不起眼,一坐下周围全是闲聊的当地人,不过确实好吃啊,还近,一路上还给我们普及了一下哈尔滨美食,介绍了下东北烧烤和一个叫杀猪菜的东西...
居然是烧柴火的铁锅炖,也太给力了..
这里都铁锅炖继续沿袭东北菜一贯的风格--分量足
坐下来生起火之后我们都觉得快要热死了,所以去吃铁锅炖切记要穿些薄点的衣服在里面..
好友年代感的杯子..一边聊天,一边等着一大锅的菜慢慢炖熟,等待打开锅盖的一刹那蒸汽涌出来,然后一点一点地就着哈尔滨啤酒吃,实在是一个享受的时刻..
顺便说下从隔壁桌大婶那听来的笑话:
她儿子给她打电话,
她儿子:妈,我要考公务员,要交200块钱报名费..
她:那就交呗
她儿子:我这不是给您要钱嘛..
她:我最近没钱..
她儿子:那...我先给您垫上?
酒足饭饱后往回走,东北之行酒要结束了, 然而满脑子想的还是:大列巴还没有吃呢,那个传说中的路边摊烤串还没来得及去呢,还有据说很带感的杀猪菜也还没有打卡。。
我们慢慢走回去,,下雪了,地面积了一些雪,有点滑,路上有很多扫雪车已经在工作了,宽阔的大马路甚至有五六量扫雪车错落并排着扫雪的壮观景象...
第二天一早的飞机离开哈尔滨,虽然只有短短的几天,确好像过去了很长一段时间,然而还是意犹未尽,就要匆匆道别,期待下一次,吃货表示就希望能在东北吃个够,其他的暂时别无所求啦..
day1 上海-哈尔滨
day2 哈尔滨: 中亚大街-索菲亚教堂-松花江,晚上火车到漠河
day3 漠河-北极村
day4 北极村-北红村
day5 北红村-漠河, 晚上火车回哈尔滨
day6 哈尔滨:老道外,晚上接了厦门来的妞
day7 哈尔滨-雪乡-雪乡夜景
day8 养草山日出-雪乡闲逛-哈尔滨
day9 哈尔滨-上海
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