常言道:黄山归来不看山,九寨归来不看水。那么经过这3天的婺源之行后,我有一个感慨,就是:婺源归来不看村。
婺源作为徽派建筑的代表之一,是当今中国古建筑保存最多、最完好的地方之一,因此世人都把它称为“中国最美的乡村“。这话确实不为过,只要你驾车走在国道上,每隔一两公里,就可以看到一个生态非常完整的村落,而且基本都可以被开发成一个旅游景点了。所以说到婺源旅游,可以基本不用做攻略,走在国道上,看到哪个村庄自己觉得喜欢的,进去肯定是没错,反正不用门票,哈哈哈哈!
这次旅行,因为时间有限,我用3天的时间,就基本把婺源当中最具代表性的村落逛了个遍, 11月中左右,正是婺源秋季最美的时候,要想真正把婺源玩个遍,把风景看个透,7天左右的时间是最好不过的。那么,接下来,就是该我上场表演啦,带你看看这个最美乡村。
因为婺源的景点比较分散,所以游玩选择自驾是最好不过的,也是最划算方便的。走出城市的钢筋混凝土森林,去到婺源体验篁岭的秋,这种“晒秋农人”的感觉,让我陶醉!
这次的行程实际上只有3天的时间是在游玩上的,所以时间比较赶,基本的行程安排是:
DAY1: 上饶-篁岭
DAY2: 篁岭-上坦村-晓起-汪口-李坑-思溪延村
DAY3: 思溪延村-严田古樟-源头古村-长溪
因为时间比较赶,需要去的地方比较多,而且有很多漂亮的,淳朴的村庄几乎都是在国道上的,你看到就要随时停下来,所以还是推荐自驾游,比较随性,时间比较好把控。
我是乘坐下午1:25从深圳飞往上饶的飞机,大概两个小时多一点便能到达目的地。下了飞机之后大概3点左右,就正式开始我的自驾之旅啦,真的有点小兴奋!从上饶到篁岭全程180多公里,车程大概是3个多小时。
门票方面:可以选择购买婺源通票210元,5天有效(通票包含14个景点:李坑、江湾、汪口、卧龙谷天然氧吧、江岭、灵岩风景区、百柱宗祠、思溪延村、严田古樟、文公山、石城、彩虹桥、晓起、鸳鸯湖),单独购买的话每个景点基本都是60元,有点不划算了。
源头古村需要单独购买:60元/人
篁岭需要单独购买:
① A票:135元/人 (含:门票、观光索道)
② B票:120元/人 (赠送景区公交)
③ 索道票 往返:60元/人、单程:45元/人
但是如果你是住在山上的晒秋民宿的话,预定客房的时候都包含门票和索道的,就不用单独再购买。
如果说秋天必须看一场红叶,那么具有中国特色的晒秋是一定不能错过的,毕竟红叶哪里都可以看到,但是“晒秋”这样民俗,好像真的只有我们大中国才能看到了,哈哈,我就是这么爱国。
“晒秋”,其实很早在各个农村都有这样的习俗,每年到了秋收季节,大批的农作物丰收,农民为了农作物容易保存,选择把它们晒干来处理,去掉水分的农作物就没那么容易变坏了,我这样的解释不知道有没有错,都是我的个人理解,哈哈。
要说真正把“晒秋”这个词发扬光大的地方,那肯定是篁岭了。都说最美的景色在最艰险的路上,为了追寻“晒秋”特色美景,我开车上了山路。颠簸的山路并不好走,不过这次开的车底盘很高、动力十足,没掉链子,所以无论是爬坡还是搓板路,开起来都还挺顺手。本来看着山路还在发愁的我,在开车通过一段山路后越发觉得,这辆车对于新手的我来说还是很友好的嘛!
“晒秋”是一种非常典型的农俗现象,有极强的地域特色,所以并不是全国各地都能看到。而篁岭正好处于半山腰之中,是典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。生活在那里的村民,由于地势复杂,可以用到的平地非常少,只好利用房前屋后和自家窗台、屋顶架晒或挂晒秋收后的农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。
从空中去俯瞰整个篁岭,突然感觉以前生活在这里的老百姓真的挺不容易的,因为几乎就是与世隔绝,过的都是自给自足的生活,平时就是农田和家两点一线的生活。不过这样也好,生活过得清静,陶渊明式的田园生活,在这里得到完美的诠释。“采菊东篱下,悠然见南山”,世外桃源的生活,自得其乐。
这里要给大家提个醒,当时我在航拍的时候,篁岭当地的保安跟我说,别飞太高,因为附近有军事管理区,之前就有一个飞友,因为飞太高,直接就被打下来了。听到他那么说,我赶紧拍了几张就降落了,能有这几张能见得人的片子,真是冒着危险飞下来的,不容易啊,掌声👏在哪里??
篁岭的“晒秋”能到如今那么火爆,多亏了摄影人和画家的功劳,当然和它自身别具一格的风景特点也是密不可分的。它的美和网络上的照片一模一样,不需要很多的修饰,因为本来就是农村出身的它,自带有一个浓浓的“乡土气息”,房子也都是最原生态结构。每天第一缕阳光的升起,也伴随着篁岭的慢慢苏醒,这里将会给你太多的惊喜。
上去篁岭景区,现在基本上就是坐索道上去,非常的方便快捷。但是需要注意的是篁岭的门票需要单独购买,并不包含在婺源一卡通票内,135元/人 (含:门票、观光索道)。另外一种方式是坐景区的观光车,120元/人 (含景区公交),但是4公里的山路还是比较花时间的,坐缆车还有一个好处就是可以沿途俯瞰这里的梯田风光。
刚上到山顶,迎接我们的就是这个大蜘蛛侠,其实这里是一个冒险森林的娱乐项目,但是因为我到的时候已经是傍晚的时候了,要赶着去拍日落下的篁岭,一天最适合拍照的黄金时间快要过了,根本来不及去体验,放下行李拿起相机就急急忙忙往外跑。
这个民俗展馆,展示了婺源的一些文化历史的东西,但是因为篁岭的美景实在太多,拍不完,我也没有时间好好进去看看,有点遗憾。
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上坦村,估计很多去过婺源旅游的人都没有听过这个名字,它位于婺源县江湾镇。从高空俯瞰整个村庄,蓝蓝的“江湾水”从村前流过,一颗百年树龄的大樟树伫立村前,它们就像是村子的守护神,上百年来孕育着,守护着这里的村民。
上坦村暂时还是一个尚未开发的古村,所以游客也比较少,村里的一切还完好的保存着原始状态。整个村庄安静、美丽,没有一些常规景点的众多游人和商业化的喧闹,但是景色和原民居丝毫不逊于已经开发的景点,要不是婺源当地的一个朋友带我来,肯定就这么错过了。
其实这么看来,它确实是一条普通的小村落,老百姓也是过着很普通的生活,后山里有一片自己小小的菜地,每天都会自己挑水去浇。
但是后来有一个人,改变了这里,他就是冯小刚导演,他执导的电影《我不是潘金莲》中,由范冰冰饰演的李雪莲所开的那家牛骨汤就是在这里取景的。而其中那张经典的电影海报就是在上坦村的桥上拍的,于是我也来了一张海报同款的。估计日后,这座桥肯定变成网红桥,成了每个来这里的游客打卡的地方了。
这一条河流淌着的就是“江湾水”,河水平静如镜。有两座桥梁可以通向上坦村,一座是新桥,就是电影取景的那座;有一座的以前老式的那种木桥。自从电影播出之后,这里老百姓的生活开始发生了一些变化,就在桥的这一头,开始设摊摆卖一些自家的农作物干货,也给他们带了一些经济收入。
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之前对长溪的了解并不多,而网络上流传最多的红枫摄影作品大都是婺源石城的,那里基本就是摄影者的天堂,每年11月份左右,村里的千年红枫叶子红了,都会吸引成千上万的摄影爱好者前来观赏拍照。其实就离石城不远处,还有一个叫“长溪”的地方,也是红枫拍摄的胜地,它也许没有石城的名气大,但依然值得去,因为那里才是红枫的故乡。
不过说起自驾到长溪村的过程,可真是一波三折,因为手机地图导航失误的缘故,导致开错路线,都开到景德镇去了。后来猛然想起Welife智能后视镜导航系统,还有一个内置的搜星定位系统,赶紧打开,才慢慢找回正确的路线。
看到红枫之乡牌坊的时候,我终于长舒了一口气。一路走下来,我一边导航一边开着音乐壮胆。把车开到客栈之后,望着客栈老板,真的像见到亲人一样,差点老泪横流。
第二天早上6点不到我就起床了,想着去爬山登高,拍一下长溪的日出,因为这里的日出也是非常美的。但是后来发现我起早了,其实前一天晚上我已经问过客栈的老板,这里的日出是几点,老板再三说过是7点多,但我心想,哪里的日出会7点这么晚。但我没考虑到的是,长溪周围都是大山,大概到了7点左右的时候,太阳的高度才勉强越过山头,照亮整个村庄。因为我不相信老板的话,我活活在山上等了一个多小时,哆嗦了一个多小时,哭。。。。
拍完日出下山之后,时间还早,我就在村子里面闲逛,这时的太阳也才刚照亮了一半的村子,不过这样冷暖色调的交替才是最出彩的。
早上7点多,村里的小朋友都开始背着书包上学去,看着他们的背影真的有点想念读书的年代。
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“晓起”这个名字一听就觉得非常的诗意,而它本身也犹如它的名字一样,含蓄而委婉。晓起位于江西省上饶市婺源县,是清代两淮盐务使江人镜故里。
晓起分为上晓起和下晓起,俯瞰整个村子,规模不算太大。
晓起村的房屋大多都是明清建筑,风格各具特色。下晓起聚集的客栈与饭店比较多,食宿十分方便。村庄依然保持着原汁原味的古朴,一条条小巷纵横,一不小心就会转得迷路。小巷间藏着一家家手工艺小店,多卖古董、砚台和木雕。
“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”这首古诗极为形象生动地描绘了晓起村落的美丽山光水色。从下晓起走到上晓起,路上有一座小山坡,会看到一棵十分高大茂盛的千年古樟。这里盛产樟树,随处可见当地人现场锯樟木片,香味浓郁,可用来防虫蛀。据说,围绕大樟树转圈还可以转运噢!!
为啥叫汪口村呢?名字的由来还是挺有趣的:汪口村属婺源县江湾镇,古称永川,因为汪口地处双河汇合口,村前碧水汪汪而得名。
从高处看,汪口确实地理环境很优越,因为对岸的阻隔,河水成“U”字形环绕整个村庄,形成村前一条“腰带水”的三面环水的半岛。一方水土养一方人,优越的自然环境,使汪口村的发展越来越大。一开始我都没打算带飞机航拍的,但是后来一进村子,就看到眼前那条宽阔的河流,就大概猜到这里肯定很大。结果不出我所料,汪口村占地面积确实非常的大。
其实在婺源一路上,都有很多这样的村落,有些还比较偏僻,而且路都不太好走。
汪口村前隔河的“向山”如一扇绿屏,气势壮观,使汪口发展形成了“山——水——市——居——田园风光”的村落布局形态。村落空间的布局就像一张网一样,以一条官路正街做“纲”,十八条直通溪埠码头的主巷道连着,错落有致,纵横发展,将民居织成一个个“目”,我在里面走的时候基本都不敢离开主街道,我是路痴,怕迷路。
各个村落其实都差不多,基本都会趁着阳光大好的时候,把自家的农作物放到外面晾晒。
这一条就是汪口村的主巷道,顺着这条主道可以一直贯穿整个村庄,由它分出来很多小巷子,在里面走,近乎于迷宫一样,反正我是没有认认真真逛完,实在太大了。
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李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里,它有乌镇的建筑景观,又有兔耳岭怪石景观,建筑风格独特,是著名的徽派建筑,给人一种安静、祥和的感觉。
进入李坑首先看到就是这块牌坊,你可以选择徒步进去,其实也不是很远,走大概10分钟左右就能到达;或者你可以选择乘坐这里的木筏进村,享受一下泛舟小溪的感觉。
因为是秋季,溪水处于干水期,竹筏到了村口的位置就只能停下,让后在徒步进去。
李坑,有“小桥流水人家”的美誉,因此也吸引了很多学美术的学生来这里采风。
河水还算干净,当地人都是直接在河里洗衣服的。
李坑可以算是一个比较精致的村落了,两条小溪在村中交汇,贯穿整条村子;数十座各式小桥凌波架起,连接着两岸错落的庭院古宅。这里的人逐水而居,世代守望,从而有了今天这幅“小桥流水人家”的美丽画卷。这条小溪于他们而言,就是他们的“母亲河”,孕育了他们世世代代。
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人们都习惯把它称为“思溪延村”,一开始我也以为这就是一个地方,其实它是两个村落,分别为:思溪村和延村两个村落。思溪延村是田园风光与徽州古建的完美融合体,徽州儒商第一村,戴望舒“雨巷”丁香姑娘原型地。
看到这样的景色,突然感觉在婺源最大的感受就是想要辞去工作,驾车到婺源山中安安静静的做个晒农人,看一路满山红叶,稻田丰收,晨起晾晒秋收时散着自然香气的作物,闲下来时在梯田间散步。这里时光很慢,也很美,所以为了不错过任何一处风景,我把车速降到最低,慢慢欣赏周边的景色。
其实我对这条村落的了解不算太多,因为我们本打算第二天的晚上是到县城找住宿的地方的,去县城的路上会经过这个村落,时间比较充裕,又刚好是日落的时间,就想着进来看看,能不能拍到一些徽派建筑日落感觉的片子。日落不算很完美,没有想象中的火烧云,但是这样的不期而遇,能看到这么美的村落也算不错啦。
从大门进来,首先到达的是思溪村,远看整个村落以明清古建筑为主,背靠青山,面临清溪和稻田,四周都是绿地,村庄与秀水青山的优雅自然风光融为一体,一下子我就喜欢上了这个地方。
近看村落,整体色彩效果是黑白相间,给人朴素淡雅的美感。这些古民居,在外观上是大面积空白的一 片粉墙,粉墙上嵌有几个高低有序的小小洞窗,形成整体与局部 、面与点的对比效果,体现“道法自然”的意蕴。
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“烟雨江南,溪水人家”,说的就是源头古村。源头古村可以说是一个浓缩版的婺源,这里有金黄的油菜花田、婺源村落特有的水口、秀水环绕的小桥流水人家、文化底蕴深厚的探源书屋、古朴典雅的窥月茶楼和如天然氧吧一样的龙泉溪谷等,溶人文与自然于一身。
不过源头古村的门票不在一票通里面,需要另外购买,票价60元,可酌情考虑。
这是一个原生态的古村落,空气好、环境好、生态好,保存着大片的阔叶林和竹林,各种奇形怪状的树木都可以在这里看到。
走进群山环抱,秀水缠腰的源头村,数十座徽派民居错落有致地分布于溪水两岸。在这里不变的是老屋的飞檐翘角,是山民们随太阳日出而作,日落而息的朴实生活,是先人们一代代为后人照看的镇火池,在历经了七百多年的风雨后,依然徜徉在村头的小巷中。
这里应该算是源头村的小集市了,当地村民都会把自家的农作物干货拿到这里来售卖。
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严田古樟民俗园位于江西省上饶市婺源县北线,是极具山水田园特色的一个小村落。古樟、古桥、茶亭、鱼塘、人家、小桥流水、民间民俗文化是它的特色。
刚进去就看到一个榨油和豆腐作坊,应该是古时候比较厉害的一个工作坊,墙上还刷着毛主席万岁的字样。
园区内最值得观赏的就是这棵非常著名的古樟树,之所以说它出名,是因为它已经有1500多年的树龄了,堪称天下第一樟。
这棵被村民拜为树神的千古樟王,历经1500多年沧桑,树胸围近14米,树冠幅达3亩。虽然经历了这么久的风风雨雨,但是如今的它依然还是那么的健壮,绿树成荫。
走近一点看,从树皮也可以看得出来它的岁月。
这棵千年樟王一直都给人们带来太多的幸运,所以也有很多人专门来到这里祈福,学生希望自己学业进步,工作的希望自己升职加薪,单身的希望自己能够早日脱单。美好的愿景挂满了整棵樟树,愿你们的愿望早日实现。
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在婺源的这4天3晚,我都尽量是选择当地比较有特色的客栈来住的,因为旅行中体验当地特色的住宿环境也是我想要做的事情,其实从这些客栈中我们能看得出来老板的苦费心思,读得出他们内心的想法和故事。
1.婺源思溪延村的明训堂(原世徳堂)
这家客栈非常的有意思,里面的设计也很用心,其实选择住在这里真的纯属缘分,本来造访思溪延村就是一个行程以外的打算,然后看到明训堂这家客栈也是我在思溪村闲逛的时候,透过门往里面看的时候发现的,当时就觉得,咦,这座老房子挺有意思啊:第一,它确实很大,比那里别的房子都大;第二,比较的新,后来得知是在原来老房子的基础上翻新过的。
院子里面的摆设和种的植物很明显是老板的想法,都很有以前古代的感觉,虽然有些东西是做旧的,但是完全没有违和感,一切都是那么的舒服,简朴。
一楼是客栈的餐厅,里面的感觉是我喜欢的,从墙壁可以看得出来,几乎没有刷新,要的就是这样旧旧的感觉,加上一个木质壁柜,一下子感觉就出来了。后来我问老板,她说:客栈的设计都是尽量保持原有房子的格局和质感,在这基础之上再加入自己的一些小想法和小设计,这是她们几个合伙人2年来的心血。
二楼还有一个餐厅,这个就比较适合情侣来这里烛光晚餐了。
二楼还专门设有一个茶室,在这里入住的话可以来这里免费品茶,来,喝一杯。
房间是全木质榻榻米的设计,空间虽然有点小,但是整体环境还是很舒服的。
夜里的明训别院又有另外的一番感觉。
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