这次上传的视频是自己试着弄的了。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”在我读初中时就背得滚瓜烂熟,当时对出国旅游的憧憬还不敢太奢望,但征服五岳和黄山的决心就在那个时候根深蒂固了,时刻梦想着要寻找一切机会饱览祖国的壮丽山川,用自己的脚力丈量大山的高度,切身体会艰难攀爬中的酸甜苦辣。
于是稍有经济基础后,1993年7月独自一人冒着倾盆大雨夜登华山、兵不血刃的上了嵩山,1994年7月也是独自一人登上名声大燥的泰山,2009年7月年登上了千古绝唱的黄山,2014年7月在北岳恒山许下了豪言壮志:“五岳中的最后一座南岳衡山你等着我,在不久的将来我定将最终终结你!”
终于在2017年,还是7月,历时24年,登上南岳衡山和庐山,终成就五岳名山大满贯,又完成一个人生的小梦想。对于很多人来说登上一座普通的山没有什么稀罕和骄傲的,但对于普通的我来说梦想的实现带来的喜悦却是很多人无法理解和明白的。
今天在闲暇时用自己拙劣的语言文字记录个大概,借以珍藏记忆,告别遗忘,留待自身无力登山时再慢慢地咀嚼,仔细地回味。
7月18日,搭乘K813火车20:56分从重庆北站南广场出发,七人组合小旅行正式开始了。
不过七人旅行团是以老年人为主的家庭旅行团(去年川西和光雾山自驾游的组合),虽老年人多,但因没有招募其他成员,又是家人一起出行,所以带这个队感到很轻松,对我来说小菜一碟了!
因有老年人,为保证旅行顺利,所以在购买火车票上尽量保证卧铺,这一点我2104年的“寻北游”如出一撤!
秀秀四趟火车票吧!
19日中午12:30,到达衡山火车站。预约接我们的小罗已经在等我们了,去南岳西岭进山口(非常规线路),五菱宏光100元/躺,价还算公道。
小罗兼职做做业务,大家去南岳可以找他接送,不过第二天小罗送我们到火车站的时候迟到,还好没有错过火车。
如果自己坐班车前往,从衡山火车站沿着出站口一路向下走,在路口就有直达南岳汽车站的小中巴。
另外衡山西高铁站到南岳10元/每人,衡阳车站到南岳20-25元/每人。
刚出发就看见美丽的湘江
大约30分钟从南岳衡山牌坊边上路过。南岳衡山标志性建筑。所有来南岳玩的人,经过了这个牌坊才真正进入到南岳。
通常登南岳衡山就在在南岳牌坊处路边搭乘1路免费旅游公交,就可以直接到达登山售票处---即南岳游客服务中心,大概5-8分钟就可以到站的。
这条线就是常规的东线,也就是从游客中心位置往上出发,经过胜利坊一路往上,途径梵音谷和华严湖到达忠烈祠,然后在往上就途径穿岩诗林到了半山亭(半山亭至南天门有索道),南天门再往上走能看到高台古松,高台古松之上就是上封寺和望日台了,望日台与祝融峰遥遥相对而立,祝融殿是供大家参拜的最高点,站在上面可以群览整个南岳衡山。
但从常规东线登山,沿途景色平平,这也是导致南岳衡山在国内的名气不是很大。
所以我经过研究,决定从西岭进山口沿公路登山,登山路线坡度平缓,游客也少,自然景观也不错。
看看南岳的地图吧,有三个位置可以进入衡山。
13:30左右,到达西岭进山口,在这里购买门票。
从这个位置开始登山,差不多到达最高峰——祝融峰有接近10公里的路程。
基本上全程都是沿着盘山公路前行,由于这条线路比较冷僻,除了看见上山的景区车和当地人的车辆外,全程没有看见其他步行的登山者。
这条西线好就好在凉风习习,绿色植被好,不易被太阳晒。
路遇美丽的花蝴蝶。
有谁认识这种植物,一路上看见得不少。
乌云突来,突然下起了小雨,这与天气预报有所出入,又没有带伞,这前不着村,后不着店,又没有一个躲雨的地方,让我心头一紧。难道天要灭我?
关键时刻,我使出2012年在珠峰大本营口吹乌云,让珠峰一露尊容的绝技——对着乌云吹了几口气,然后用双手对着天把乌云扒开。不管你信不信,10分钟后,乌云散去,太阳重现天日。我是不是神人?
大约两小时后,来到一个岔路口,这里有通往天柱峰、磨镜台、藏经阁的指示牌,需选择好自己心仪的线路前往。
几个老年人就在原地等我们,我们则步行登梯800米到天柱峰看景色去了。
突遇一遍桃花,大呼好美!
走近仔细欣赏时,才发现居然是绢花缠在树枝上面,不知景区是怎么想的?
800米要不了多大一会就登到顶了,这里虽不是最高点,但俯瞰衡山也是很不错的位置。
“领导”和八孃以胜利者的姿态表达登顶成功!的确从西线登山不登上天柱峰就白来了。
远处山上有井架的地方就是望日台,再往上走几百米就是最高点——祝融峰,今天我们就要到达那儿,并住在山顶看日落。
这次在衡山看见的云彩真是漂亮,这是第一张“大神托云”!
不过把我放在云的位置就是“大神托佛”了!
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离开天柱峰继续前行一个小时,看见了路边的”南岳民俗文化城“,不过没有看见一个游客。看来西线登山的游客的确少。
到达南天门停车场都已经快17:00了,在这里有观光车可以坐到山下。从山下坐上来的观光车也是在这里停,上、下山车票单面(含索道):45元,往返80元。
祖师殿里面正在做道场,这是一座历史悠久的建筑。
山上风景这边独好!
天上的云彩在阳光的照耀下格外特别。
从这里步行2公里可以到祝融峰,路面相对难走点。
继续前行几百米,看见索道,从这里也可以坐索道去半山亭,再转景区车到达游客中心。往返票价好像也是80元。
继续前行最困难的一公路路程。
这就是上封寺了,到达这里感觉离顶真近了。
这里观云彩你会感觉到离天更近。
18:00点,终于到达祝融峰山顶区域,大家来一张合影。
南岳总共72峰,我们只登了十几峰,以慢节奏的方式耗时我们5个小时登顶成功。
我是必须在碑碑前面见证一下的!
这是最高点的云彩,你觉得美吗?
这是绝对意义的南岳衡山72峰的最高点,没有比这个位置更高的了。
给自己一个双赞——跨越24年,终结祖国五岳名山!
晚上就住在最高点揽胜农家乐,位于祝融峰山顶左侧阿迪力钢丝尽头,当年阿迪力就在此走钢丝表演,现在都还能清晰的看见架在两座山的钢绳。
沿着这条路就到达揽胜农家乐,在索道站或车站老板可以接送(但电话长期打通没有人接),电话18373477822,总共十个床位,旺季单间188元,双人间376,四人间498元,也可以在农家乐租用帐篷。
这就是农家乐的四人间。说实在的,我觉得这个价格不值,房间条件还是比较艰苦的,只不过这个农家乐是最佳看日落的地方。
晚餐共380元,性价比也不是很高,关键是味道偏咸,不符合我们的口味。
只有这土鸡还值得一赞,但下次应该多熬点鸡汤。
最后用三张不同时间段的日落来结束5个小时的登山之行。
昨晚一宿都没有睡好,山顶的大风把门吹得不时叮咚直响,耳朵听到尖利的风声让人一直睡不踏实。你能从游记开头的视频里面感受到扑扑簌簌的风声。
不过到了早晨,风逐渐减小,站在阳台上感觉衡山的晨光。
6点刚过,大家就步行去南天门坐景区车下山,发现山上突然多出了好多人,熙熙攘攘,都是为看日出而来。
在太阳还没有完全升起的时候,拍下了比较满意的霞光。
半小时后,快到南天门的地方,有很多住在山上的当地人在揽客下山,我们七人一辆五菱宏光最终以240元成交,比坐景区车下山7人便宜40元,司机黄师傅,自家也在景区广济寺路口开了个“龙泉农家乐”,有10个床位,大家如果以后要登衡山,可以与他洽谈咨询。
私家车下山是绕的一条老路,花费时间要50分钟,这使得我没有看到衡山传统的登山线路。不过看到一遍遍的荷塘美景也完全能弥补我心里的小遗憾。
送我们去火车站的小罗因为堵车晚到了,幸运的是我们还是有惊无险在衡山火车站登上了去九江的K1558次火车。
全天大家就在卧铺上休整,以迎接庐山的“大考”。晚上接近18:00点,火车抵达九江市。
出火车站右转约200米,到达入住九江米兰花商务酒店,位于九江市长虹大道528号(浔阳区) ,普通标间128元(包双早),这是这次出行性价比最高的酒店,强烈推荐。
酒店右手边的“鱼香家常菜”餐饮小店,也是性价比超高,物美价廉。我们在这里吃了两餐,很符合我们的胃口,在此也强烈推荐。
用了餐后散步至九江南湖公园观看夜景,全天休整也到此结束。
在酒店用了早餐后,乘坐15路公交车三站路来到九江长途汽车站。我们在这里乘坐汽车前往庐山。
去庐山的汽车分为两种,一种是有明确出发时间的大巴,可以在自动售票机购买,另一种是14人的小车,在人工售票处购买车票,是根据叫号上车的(汽车票上面有号码顺序),坐满后循环发车。
我们选择了在自动售票机购买车票,9:40的班车,票价15.5元。
从九江到庐山有40公里,行驶大约60分钟,路上有很多急弯,晕车的朋友需提前准备好晕车药。
在上庐山牯岭镇之前,行驶12公里到达庐山北门服务中心,大巴师傅会停在上山口,让所有乘客下车买门票。
这是门票价格,但九江市民可以凭身份证免门票上庐山。
买了票坐扶梯在二楼停车场再次上车。提醒大家一下,在九江有很多出租车拉客去庐山,但打车150元只到售票处,不去庐山牯岭镇。就算有些出租司机说要到山上,也不要太确信。去庐山最好的方法就是自己坐班车上去,再购买观光车票,这样玩得也比较自在一些。
不到一小时,车到达了庐山牯岭镇,牯岭镇为庐山风景名胜区管理局所在地。是庐山旅游接待的中心,世界上少有如此繁荣的高山岭镇,也是庐山当地人的生活和行政中心。
走在大街上,路边高大的梧桐树让人心情倍爽,微风吹来,很是惬意!
庐山黄阿姨家庭旅馆的黄阿姨已经在指定位置接我们,黄阿姨人很客气,她家的家庭旅馆距离繁华的庐山牯岭正街约10分钟路程,需要爬一个小坡,房间虽简陋,但也还干净,价格在旺季基本上接近100元一个床位,如果对住宿要求不高的朋友入住这儿还是可以接受的。
小憩片刻后步行5分钟来到慧园路口站(估计就是环山路口站旁边),在这里乘坐景区车前往西线游玩。
西线景区车有8个站点,会议中心站(始发站)——正街站/河南路口站——环山路口站——花径路口站——花径站——仙人洞站——大天池站——电站大坝站。(往返)
景区车门票80元,七日有效,在牯岭街到处都看得到购买车票的店铺,慧园路口站马路对面就有两家店铺在售卖观光车票。上车前需要验卡验指纹方可上车。
服务热线:0792-8296666 投诉电话:0792-8298181
顺带附上庐山地图一张,也许对你有所用。
十分钟后,在花径站下车。
里面有纪念诗人白居易的小展馆。
这就是花径亭,有些寓意在里面。
我现在都还能熟背白居易的”大林寺桃花“原来就出自于花径,顿时对花径倍增亲切感。
花径旁边有个”如琴湖”。如琴湖建成于1961年,水域面积11万㎡。蓄水量100万m³。因湖面如一把提琴而得名。又因湖傍花径,故称花径湖。湖中有湖心岛,呈椭圆形。岛上有九曲桥与湖岸相连。岛四周苍松翠绿,宛如一根碧绿的“项链”平铺在湖面上,岛东端建有忆琴亭,西端建有一水榭。
这次带老妈出来她也是很高兴,两座大山对她来说也没有任何压力,都顺利登顶。
花径大门对面就是锦绣谷入口了,从谷口进入不久就看见“天桥”,大家都不怕死的,纷纷在悬崖边摆POSE。
大家都能变成勇士的真正原因——你看下面的图片就明白真理了!
但四个老人在这个位置拍的PP,如果向前两步那绝对是万丈深渊,他们是真的勇士!
我也来一张创意PP!
锦绣谷也算西线的核心景点了,坡度不陡,又有树木遮荫,景色也不错,步行1小时左右可以游完全程。
路过看见“谈判台”,看来庐山的历史文化源远流长。
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来到电站大坝,这也是西线的终点,明显这里的人流量少了很多。
步行十分钟,大家觉得景色平平,我也没有打算去比较艰苦的石门涧步行了,保存体力明天决战三叠泉。于是坐车返回了客栈。
晚餐后在牯岭街闲逛,真是万人空巷,当地居民和游客把牯岭主街挤得水泄不通,不愧为世界上少有的繁荣高山岭镇。
今天的主题是庐山东线一日游,游含鄱口、五老峰、最后挑战三叠泉,然后从庐山东门下山,不走回头路。
不到7点大家就背上行囊出发了,在正街站坐东线景区车,开启庐山东线之旅。
东线景区车有14个站点,正街站——运管所站——美庐站——香山路口站——庐山会议旧址站——吼虎岭站——芦林大桥站——芦林停车场站——仰天坪路口站——含鄱口站——植物园站——大口瀑布站——五老峰站——三叠泉站。
20多分钟后我们到达了含鄱口站,就在这里下车了。同时这里也是去五老峰和三叠泉乘车的地方。
从下车的地方步行10分钟才能到达含鄱口,还没有8点钟就已经人山人海了,到处都是旅行社带队过来的团体客人。
在这个位置可以眺望远处的中国最大淡水湖鄱阳湖,含鄱口的名字的由来很有意思,就像是张着大口似乎要鲸吞鄱阳湖水,因此得名。 宽敞的空间 ,辽阔的视野,低舒的葱茏,山的静止,水的流动等种种情致极度不相同的美相互对照、相互辉映、相互连接成为一体。
可惜今天有雾,远处的鄱阳湖看起来若隐若现。
据说当年毛主席侧倚青山,安坐在藤椅上,面带微笑,凝望远方的照片就是在含鄱口拍的。
从含鄱口还可以远眺著名景点“五老峰”,图片最左边的五个峰就被称作五位老人。
从这儿还可以坐索道往返50元去看庐山瀑布,卖票的吹嘘说李白的“望庐山瀑布”就在那儿写的。同时还有旅行社忽悠游客买票进去游玩,不过去的人还是偏少。
一小时后,离开含鄱口,坐景区车来到五老峰,准备再攀高峰。
把行李寄存在对面的小店里面,轻松登山。
五老峰地处庐山东南,因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,仰望俨若席地而坐的五位老翁,故人们便把这原出一山的五个山峰统称为“五老峰”。五峰从各个角度去观察,山姿不一,有的像渔翁垂钓,有的像老僧盘坐。
整个五老峰多数地方都是这种规则的阶梯步,对我来说登上去接还是比较容易的。
还是一如既往的在碑碑旁边留个影。
这是还没有到一峰眺望出去的景色。
到达一峰也就20来分钟的时间,天空还是雾蒙蒙的,看不很远。
其实,胜景如何,只有身临其境才知。
一峰前面不远处就是二峰了,在二峰指示牌处,可攀着乱石爬上去,直至峰顶,观山势之险,乱石之奇,才能真正感受到庐山之盛名不虚。
看看60多岁的八孃,依然老当益壮
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从五老峰到三叠泉入口也就5分钟车程,三叠泉是我们这次旅行最后一个景点,也是最艰苦的3公里路程。
下山的第一段1公里路程可以乘坐缆车下山,价格好像是50元。
从示意图看得出来,缆车下车处离三叠泉还有很长很陡的坡要下,如果下去后原路返回,你还需爬很大一段陡坡,难度极大。所以我就用早就设计好的线路,直接从东门下山,从海会镇回到九江,避免的走回头路耗费大量体力。
如果你不坐缆车,你就会沿着这条不规则的石板路行走1公里左右,才能到达缆车站。
我们一行七人都步行下山,沿途看见坐缆车的人群都是满实满载。
差不多步行一个小时,才能到达缆车站。这里才是挑战三叠泉真正的起点。
从缆车站需要登一段陡坡,再下山才能来到图片上的位置,不返回的就直接下山去三叠泉,也不需要买三叠泉的门票了,需要原路返回的就要购买返山卡,2元/张,返回时好像可以退。
但你从东门开始登山听说就需要花费84元的三叠泉门票,另外在此处还要购买庐山的门票180元,费用要高一些。出行的朋友如果不是单独游玩三叠泉的还是从北门上庐山,从东门下山返回九江为好。
接下来的路就是这种阶梯了,对于三个老年人来说走下山也实属不易。连我这种吃苦耐劳的人都喊受不了,山还没有下完两只脚就有强烈的反应了,回到家四天后双腿才恢复正常。
一小时后,三叠泉终于露出峥嵘。三叠泉誉为“庐山第一奇观”,由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,因此得名。三叠泉每叠各具特色,一叠直垂,水从20多米的巅萁背上一倾而下;二叠弯曲,直入潭中。站在第三叠抬头仰望,三叠泉抛珠溅玉,宛如白鹭千片,上下争飞;又如百副冰绡,抖腾长空,万斛明珠,九天飞洒。如果是暮春初夏多雨季节,飞瀑如发怒的玉龙,冲破青天,凌空飞下,雷声轰鸣,令人叹为观止。故有“不到三叠泉,不算庐山客”之说。
有不少人在瀑布下戏水,感觉很清凉。个人认为,当年的李白著名诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”不应该是描述的这里,估计当时这里连路都没有,李白凭脚力是无法到达这儿的。
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早晨起来,两只脚已经不听使唤,的确三叠泉把所有人的脚或腿基本“弄残”,但几个老人能全程走下来不得不让我佩服。
大家按时到达南昌火车站,乘坐08:40动车D2236(二等座357元),准备返回重庆。
好多年没有坐过动车了,感觉新型的动车座位空间很大,很舒适,很适合坐在上面休整。
经过10小时3分钟的行驶,终于在18:43分准时到达重庆,超出想象的圆满完成了这次登山之旅。
登山真是给了我很多的鼓舞和勇气,这也是我喜爱的运动之一。使我在学习上、生活上不断的战胜困难。它不断得给予我力量,令我振作精神,勇往直前。
人生漫漫,每分每秒,大家都在台阶上攀登。每登上一层,我们就站得更高,就看得更远,心境也会变得更宽广。
非常感谢与我一起登山的家人,因为有你们的同行,我更感觉到登山带来的乐趣。当然,几位长辈成功登顶并全身而退,让我如负释重并我不得不点100个赞。
明年有可能的话继续带你们同行!
还是那句话,乐意为每个享受旅行的朋友们服务。
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