龙脊一直觉得应该去去的地方,只是觉得没有合适的时机。自从去年与闺蜜的凤凰之旅感觉良好,几个月前我们就拍板了这个龙脊之行。桂林去年六月才来过一次,这次来没想在其他地方多花时间,打算找从北站直接到龙脊的班车减少折腾的时间。还是像上次那样分工,闺蜜大吉负责找住宿,我负者车票。
今天没有太阳,推开窗户,云雾缭绕又是另一番景致。
客栈订下来后,得知从北站有到龙脊大寨的班车,只需要提前一天确认就可以了,这个太合我意了,只是班车班次不多,况且现在还算淡季。只有早上9点中午1点。9就那趟我们是肯定赶不了了,唯有抓紧时间坐第一趟高铁到桂林坐1点的班车去大寨。
7点20的高铁,我们必须5点多就出门,赶6点的地铁到南站。这段时间广州天气一直不好,连续下了两个星期的雨,幸好就在出发的前一天放晴了。这天早上天还没亮,我们就披星戴月地各自奔往南站。一路交通很顺利,地铁几乎都不用等,6点30左右比预计时间还早就到了南站,列车准时发车。10点13分如期到达桂林北站。一出站一种熟悉的感觉扑面而来,半年前拖家带小地出现在这里,这次只是目的地跟旅伴不一样了。离一点的班车还有三个小时,时间十分充足,我们在附近逛了一圈,先来个桂林米粉热身一下。北站周边其实可逛的地方不多,要找个可以坐下来耗时间的地方更少,最后在车站旁一家咖啡厅坐了下来,上上网,再补充点能量。终于等到约定时间,到指定酒店门口准备上车,打电话给司机说在吃饭,又等了十来分钟已经过了一点,再致电司机,找到班车却发现位置不够坐,简直晴天霹雳。司机说是因为我们前一晚没有短信确认,大概是因为大吉跟客栈那边联系出了点误会。此时追究原因已无多大意义。幸好负责调度的大哥也没就此作罢立马把我们安排坐上一辆小轿车,说是把我们送到南站坐另一趟去大寨的车。好吧,既来之则安之,虽然心里多少有点怨恨,但也很快调节了心态。就当赚了个桂林市区游吧,春天的桂林还是挺漂亮的。从北站到南站,耗了我们一个多小时,司机大哥是个圆滑的人,很会哄人,我们就这样调侃着时间也过得很快。到了南站上了一位帅哥,他是山东人在香港打工,趁复活节假期来桂林玩。一轮交谈才知道帅哥Herman订的旅店竟然是同一家,真是好巧啊。本来还担心耽误了班车,要天黑前赶到山上有点急,上天这就给我们派来了位帅哥。
司机大哥最后在一个加油站把我们送到一辆中巴上,十几座的车只载五名乘客,车况比刚才我们上不了的那辆好多了,这是叫因祸得福吗。最后三点多钟终于驶入正规向大寨出发。
沿途的国道风景也不错。
开了大概一个小时到了龙脊售票处,工作人员上车卖票,从这里开到大寨还有17公里大概40分钟的山路。可能之前太折腾,加上一直坐不了车小伙伴大吉已经支持不住了晕车呕吐,把之前吃下去的都吐出来了。就这样差不多五点多熬到了大寨门口。一下车大吉像虚脱一样坐下休息。加上山里特别寒冷,寒风细雨,想找口热水暖暖身也没有。本来怕耽误帅哥的行程,就让他先走,没想到帅哥非但没有,还到处帮我们找热水。虽然最后也没找到,心里已有一股暖流。稍作休息正式开始徒步上山。
按照客栈老板事先为我们提供的指引图走过第一座风雨桥。
开始看到寨里的房子。还有霸道总裁
大寨里主要是苗族,手工编织很有特色。
这里的房子主要都是木造的。湿漉的石板路显得更有味道。由于我边走边拍,大吉状态也不佳,我们实在走得很慢,半路还坐下休息。帅哥一路在前面探路,没有他带路我们恐怕会迷路了。
以背包为生得苗族妇女。他们一天大概要上下这里好几趟,帮游人背行李顺便带路作导游费用大概一次30到50。可能经常背重物他们的身材大都比较矮小。
路挺陡的,走起来还是有点费劲的。露一下大吉瘦弱的身影。
随着地势升高,视觉渐佳。
生机勃勃的小草。
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六点多心里惦念着起来看日出,推开窗,果然今天天气不错。
由于这里地势还不算太高,看日出也不太理想,不过能这样舒舒服服在房间看不折腾也算第一次。
太阳露出半边脸了。
在这里真的要感谢大吉,每次旅行选择的旅店总不会让我失望。选择一个地理位置好的落脚点会大大节省了旅途的时间和体力。
阳光普照下的七星追月。
这个就是要隆重推荐的本次住宿地点云景山庄。他的名气没有全景楼观景楼大,房价当然也不到那里的一半,更赞的是从山脚步行上来也是40分钟左右比起全景观景楼的两个多小时轻松多了。
云景山庄里面其实还分了两边,一边布置得比较传统,令一边叫聚缘客栈,布置得比较小资,其实是云景的老板出租出去的。两种风格适合不同的人群。我们订的是云景山庄,Herman订的是聚缘客栈,其实是同一栋楼房,真是巧合。
门外就是景点七星追月。
这么好的太阳,苗族阿姨当然抓紧时间晒被子。
劳动人民最美丽。
在这么美的环境下烧饭一定特别好吃。
早餐后我们就跟着Herman向一号景点西山韶乐出发。
途经的小木屋。
梨花盛开。
一路上看到不少在建的房子,希望这里多保存原味,不要过度的开发。
三个人对着一堆茶叶一轮狂拍。
流畅的曲线,层层的梯田。用相机根本无法表达视觉的美。
相识是缘分,我们是曾经的同路人,三人组露个面吧。
也不记得出于什么原因,从这里开始我们走起了非常规路线,就是不走石板路,而是跟梯田来个亲密接触。其实我们后来发现这么走其实没比走石板路快多少,或许时间可能会用得更多,因为雨后的泥土有点湿滑不太好走。
但这么近距离的观看,视觉效果肯定是不一样的。
梯田真是一样鬼斧神工,不同的季节,不同的时间,不同的角度看都会有不一样的感觉。
可能因为上周一直下雨,有些积水,有点灌水的感觉。
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走了大约三分之一的路到了一家叫大寨旅店的地方,几对外国人在这聊天用餐,刚开始我们是被门前这棵桃花给吸引过去的,后来想想要不就在这午饭吧,时间也不早了。
热情的苗族妇女在我们等菜的间隙还免费泡茶给我们喝,感觉这山茶与眼前这美景很配哦。
点了两个菜,仙笋挺好吃的,但分量挺多的我们又吃不完了,打包回去今晚继续。
隔壁桌是一位当地人带着一对外国夫妇,他们是从平安寨步行过来的。他们说那边已经放水了,很好看,就因为他们的这句话我们对之后的行程更明确了。先去二号景点,然后回客栈补充行装赶在日落前到三号景点。然后明天去平安寨。这变化真够快的。
吃饱后继续上路。田间优哉游哉的马。
去二号经典的途中景观,没有一号的大气,更像小家碧玉。
美女,都说路边的野花不要采。不过真的很好看所以一路帮你拍了很多张花花小辫。
二号观景,千层天梯,真的慨叹中国劳动人民的鬼斧神工,把一座座的大山大岭开凿成这么美妙的梯田。
比起一号景点的壮美,我更喜欢二号景点的秀丽。
看着这美景,吹着山风我有点舍不得走了。关键是我脚下就是深深的山坳,有点腿软了,大吉一直话畏高的人不应该来梯田
二号景点离我们住的都旅店比较近,但没有Herman 的带路回旅店的时候还是迷路了一回。但总的原则,路在嘴边多问问不要盲走,还是会找到的,况且这段路有只小白一直跟着我们,是给我们带路吗。
回旅店整理了一下行装,准备向三号景点出发。连续走了两个景点,本来还在纠结是走到山脚坐缆车上去还是继续徒步到三号景点,向老板娘打探去三号景点的路线,却搭上了两位刚来的妹妹,他们听说我们要去金佛顶就跟着一起来了,正好路上有伴,没想到上午送走了Herman, 下午就给我们安排上两位桂林理工大学的美眉,上天对我们真好。老板娘说走到山脚也要大半个钟,还不如直接直接徒步过去,不要浪费这些钱。
一号到三号景点比较远,常规步速要一个小时。像我们这样边走边拍的更不止了,何况碰上两位爱拍照的美眉,又是初来乍到,对每个景都充满了好奇。途中我们一度还是走散了,本想就各走各的吧,没想到这遍山花把我们又聚到一起,看来有缘的还是会再相见的。
遇见了这么美丽的山花,实在忍不住在这多停留一会儿。
很满意帮小伙伴拍的两张照片。
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最后我们都能赶在日落前5点半到达金佛顶,这里景色很开阔。从这里回望千层天梯和七星伴月又是不一样的感觉。
胜利登顶,来个大合照。尽管很累,但也值了。
日落西山,缆车也收了,只能步行回旅店。当你别无选择的时候会把不可能变成可能,发挥小宇宙终于赶在天黑前安全回到了旅店。一日内暴走三个景点,双脚有点完全不属于自己的感觉。泡脚舒缓希望明天还能走得动……
入夜后山里挺寒的,点个暖炉,炒几个小菜,和有缘人共饮几杯自酿糯米酒实在惬意。
一大早就起来农忙的勤劳人,正忙着把田里的杂草烧掉,为春耕作准备。
昨天一天暴走了,今早拖着一瘸一拐的双腿好不容易下楼吃个早饭。今天是周一,人不多。老板一家也像刚起,和老板一家一起吃的早餐,还请我们吃他们亲手做的甜酒和炸米糕,吃着他家地道的小吃,感受着他们的好客之情,很喜欢这种感觉。
沾着白糖吃的米糕,脆脆甜甜的很好吃,配上一碗养胃的甜酒,健康又营养。
老板的小女儿很乖巧,也不怕生。
吃过早饭后出发平安梯田,皆因冲着昨天歪果仁的一句话“平安灌水了很漂亮”。大寨到平安寨有班车,但必须自己徒步到山下等班车坐到龙脊游客中心再等去平安的车,这样太费事费力。另个办法就是包车,500一辆,直接从客栈送到景点,虽然找不到拼车的同路人,最后我们还是选择了包车,出来游玩时间就是金钱,何况经过昨天体力的透支,今天实在再经不起这个折腾了。到平安梯田不需要再购买门票,龙脊梯田的门票都是通用的,所以有时间的朋友建议都去走走,风格各异。大寨比较大气,平安开发得比较早游人自然也多,但也有他的独到之处。
为了保护梯田,上下山的车辆只能走后山的路,这哪是路啊,简直有越野的感觉,老板边开还要边停下来搬开路上阻挡的石头。如果遇上下雨天就更不能开了。借用朋友的照片让大家感受一下。
大寨到平安车程大约一个小时,确实比班车省下不少时间,也有人选着徒步,大概三到四小时。一路上跟老板聊着,每到一个地方都很喜欢从当地人的口中去了解当地的民情。
包车的另一好处是可以省下从平安景区入口到九龙五虎的这段路,看到好看的风景还可以说停就停,看来钱还是用得其所。
这角度看下去的梯田令人想起菜花陪午餐肉
又是大片的油菜花,怎么拍都不够。
面对这样的美景实在心旷神怡。
放了水的梯田层次更明显,用气势磅礴四个字来形容实在不为过。
石缝中的苔藓。
人类伟大的发明,泉水就是这样一层层自上往下流
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通往平安寨的路,这边比较早开发,各种设施都比较完善,却少了一点原著的味道。
藏不住的春意。
信步闲庭于村落间。
快到中午时分,决定在寨里找家饭馆解决午餐却一直没找到合适的。
路过市集,进入大寨最热闹的中心地段,这里的商业味明显比金坑大寨浓很多。一波一波的旅行团在身边路过,导游们拿着大声公解说的声音此起披伏。我们随便找了家餐厅以最快的速度解决好午餐,尽快离开这片嘈杂之地。
午饭后,随着人流拾级而上进入二号景点七星伴月。在平安寨你一定不用担心迷路,几乎每个岔口都会有明确的指示牌,况且你完全可以不费吹灰之力就可以免费蹭上一个团,听场免费的解说。导游们卖力地指画着这里之所以叫七星伴月的缘故,跟大寨我们住处门前的七星追月有异曲同工之处,但相比之下,我更喜欢大寨的那种安安静静的梯田,保留着原来应有的样子。过度开发过重的商业会使原有的美好变质。
景点沿路各种摆卖各种提供民族服装的拍摄点
说实在我和大吉都不太喜欢这种感觉。拍了几张照片,草草了事, 连顶峰也没有登上去的欲望了,听说上面有树遮挡,景观还不如这里。这类意会型的景点,了解一下就行,留有想象的空间更好。完成了本次行程的最后一个景点,径直向山下的停车场走去。
早早回到客栈,听着慵懒悠扬的歌曲,写写明信片,安安静静地渡过旅程中的最后一晚。店里播的那首《alone again》我们都一听便爱上了,没想到竟然是出自《冰河世纪》里那段两只松鼠坠入爱河时放的音乐。但歌曲传达的意思却又是那么忧伤,这就是反差的艺术。用这首曲作为这篇游记的配曲最合适不过了。
在客栈的一角发现这段话,实在太符合此刻的心情了。这段旅程没有刻意的安排,一路上遇到的各种际遇都好像水到渠成却恰到好处,一切从心,随遇而安,相信上天的安排一定会给你一个满意的答案。
临走的这天,天气变得更坏了,在龙脊经历了阴天雨天晴天总算把你的变面都看遍了,遇见了几位同路过帮助过的人,惺惺相惜成为了朋友,带着满满的收获,结束了这趟旅程。
原本想预订明天大寨回桂林的班车,老板说明天刚好要去桂林办点事,可以顺道带上我们,车费只收班车的价格就可以了。这次行程简直是RP大爆发,这趟顺风车把下山的一段路又省了,提早到达桂林北站,还免费改签了班车。提早回到温暖的家,怎么一个爽字了得。
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