LP一直跟我说,干嘛老出国游啊,祖国的大好河山应该多走走,尤其是贵州。这话说了两三年了,7月的一天,我俩一激动,就先把去贵阳的火车票和机票定了,然后开始由我做攻略。
D1:8月12日晚,南京出发至贵阳;
D2:8月13日晚,到达贵阳,沿途经过江、皖、鄂、湘、黔五省,历经27小时(火车晚点,正常25小时);
D3:8月14日,包车,贵阳--茂兰森林公园;
D4:8月15日 茂兰森林公园;
D5:8月16日 茂兰森林公园--大七孔
D6:8月17日 大七孔--小七孔--西江苗寨
D7:8月18日 西江苗寨
D8:8月19日 西江苗寨--加榜梯田
D9:8月20日 加榜梯田--宰荡村--大利侗寨--贵阳
D10:8月21日 贵阳-南京
掐头去尾,真正游玩的时间是7整天吧。之所以选择去贵阳乘火车,是因为想让儿子体验一下卧铺的感觉,以及观赏沿途的风光。
Tips:
1、贵州天气比较凉爽,7-8月份去,基本不要穿长袖。但由于太阳比较毒,防晒油一定要带,我LP没带,被晒惨了;
2、贵州多雨,雨具是必不可少的。如果你想自驾,一定要掂量好自己的技术以及体力,虽然这次我也是迫不得已连司机一起包了,但事后觉得阴差阳错的做对了。一到雨天,贵州的山路塌方是家常便饭,出于安全考虑,还是谨慎起见;
3、贵州吃的总体偏辣,我LP很不习惯,如果你不是个美食家,最好多备些干粮;
4、贵州除了比较有名的景点,大部分景点的配套设置有待完善,住宿条件很一般,且经常停水停电。就连西江苗寨这么热门的景点,依然有好多酒店不提供空调;
先上几张照片,供大家欣赏
儿子还不到1.20,因此坐火车不用买票,我们是晚上10点多的火车,火车站的人依然熙熙攘攘。
随身的包不算多,2个拉杆箱,一大一小,2个背包(1个里面都是吃的,下车就空了),2个随身小包。
娃的想法大人很难琢磨透,一上火车,他就迷恋上卧铺了,就这样挂在梯子上,20多个小时的时间,除了睡觉,基本都是在梯子上,简直像极了猴子。
这次贵州游,几乎天天都有意外情况发生,好在我们有些自由行的经验,一次次算是化险为夷了。自由行比较考验人的应急生存能力,这个观点我确信无疑。
这家效率还真高,不到一个小时,车已经到楼下等着我们了。奇怪的是,他没跟我要定金,我坐上去他就直奔第一个景点大七孔去了。一直到最后一天,他都没提钱的事,我一直在想,要是中途或者最后一天,我把他甩了怎么办,不是白忙了?也许是贵州民风淳朴吧,不过我也不是那种人。反之,我们的行李每天在他车上,行李里面的家当也不止7000块,要是他溜了…………所以我按照他老板的吩咐,在第三天,拍了他的身份证存档的
总而言之,相互之间的这种信任,挺暖人心的。如果不是总有一小撮人在破坏,人与人之前沟通起来该多简单,多美好呢
一路向“黔”,驾照过期也阻挡不住我“黔”进的脚步!
出贵阳,一上高速,路两边的风景就已经让我兴奋了。我们在路上看到不少风电,真希望这种绿色能源能够迅速推广到全国。贵州的高速多是近1-2年刚修建的,很少有在平地上的,要么在隧道里,要么在连接隧道的高架上,因此造价非常昂贵,据说和造地铁的成本差不多。单说高架路段,那个桥架多数都在10几层楼高,建造起来真心不易。贵州的高架目前已经通到各县了。去之前做攻略,看到好多驴友因为某某路段塌方,放弃了某个景点,这之后,应该幸运得多,因为高速的塌方概率很小。还有一点,由于贵阳特殊的高速结构,限速的变化非常频繁,几分钟之前还限速110,一不小心就会在限速80的路面上被拍。
这是我们租的帕萨特,车很新,也很皮实,在大山里打转的时候,多次刮到底盘,跋山涉水了7天,安全载我们回了贵阳,真心感谢小李,感谢这辆车。
当天上午,我们本来计划是去大七孔的,从贵阳到大七孔,大概3个多小时的高速车程,一下高速口,就有很多家当地的土菜馆,我们随便找了一家做下,菜稍贵,哪知吃到一半,外面狂风大作,飞沙走石,大雨倾盆,饭店里突然断电了。哪晓得店里的伙计神态自若,丝毫没有惊慌。我们摸着黑把饭吃完,继续赶路,发现一路上到处塌方,不由得庆幸驾照过期真是因祸得福,要是我自己,是否赶在这种天气开下去?
谁知到了大七孔,被告知由于降雨,大七孔景区关闭,那时候才3点多啊。
我们思考了几分钟,认为大七孔关闭,相邻的小七孔应该也不会开,因此果断调整线路,奔向茂兰卡斯特森林公园。
从大七孔开到茂兰,中途必经过荔波县城,县城很整洁,很精致,也很美,我相信当地人很享受这种美,并且也知道如何利用这种美:到处都是景点指示牌
一路上还下着小雨,我们不再走高速,所以沿途要么是塌方,要么是积水,大概用时2个小时,我们到达了茂兰景区。
茂兰景区,现在还属于小众景点。荔波县城有心打造,但也许限于财力,无论从道路、景区建设、知名度,都还有极大的发展空间。
我们在艺龙上预定的客栈老板小周,早已等候在巴克检查站的门口,他帮我们订票,可以打八折。并且司机不要门票。
票价:票价为50元/人,人身保险费5元(非强制);商业保险5元。我们一共花了90。
建议游览时间:2天
精华景点:观景台、青龙瀑、螃蟹沟、金丝洞
贵州与广西交界的荔波县茂兰地区,分布着面积达二百平方公里,集中连片、原生性较强的喀斯特森林。这一地区被世人称其为“地球腰带上的绿宝石”。 茂兰这一罕见的喀斯特森林生态系统在全世界的同纬度地区,是绝无仅有的。区内已鉴定有种子植物144科,苔藓植物144种,大型真菌163种,脊椎动物300多种,珍稀动植物170余种;同时,茂兰喀斯特原始森林作为一种风景资源,还超脱了喀斯特地貌荒芜的固定程式,把山、水、洞、林、湖糅合在一起,森林地貌景观和水文景观交相辉映,仿佛人间仙景。 茂兰主要是喀斯特景观,景区有千姿百态的山光水景、地下溶洞、碧绿的森林等自然景色。
我们原本以为这是茂兰景区的大门呢,后来才得知,这只是茂兰多个景区的一个门(或者叫检查站)的一个门而已。这次茂兰之旅,我们去了观景台、青龙瀑、螃蟹沟、还穿越一段原始森林。自认为这是茂兰的精华了,除非有时间,否则不建议景点去不逛完。(金丝洞不是我个人喜好的风格,因此没去,金丝洞需要另外购买门票。原始森林看个人喜好,喜欢徒步探险的可以考虑,体质差或者带小孩的不建议)
1.游程可长可短,有的旅行团只安排半天时间游茂兰,只观看最主要的景点(百里峰海、青龙潭),也有驴友在里面住上十天半个月的。茂兰喀斯特原始森林(游玩时间一整天一定要跟团或跟车才能完成) 2.看点:中国十大最美森林,世界自然遗产地,面积22000平方公倾,冬季有万亩梅园,夏天则有石上森林、拉滩瀑布、青龙涧、青龙潭、五眼桥、尧所古桥、黎明关,红七军板寨会师纪念馆等景点。茂兰的保护区其特点是原生态纯自然,景点、游线众多,主要看点是喀斯特峰从、瀑布、水景、洞穴和漏斗森林,以及少数民族家访体验。 3.优缺点⑴优点:原生态纯自然,神秘,山水景美、游线丰富,可选择余地大,性价比超高;⑵缺点:景区大,非自驾的散客进入景区不太方便,需要包车或坐班车进入景区。
这是周老板的农家乐,他们哥三并排开了三家客栈,生意都还不错,房间的条件嘛,你就别指望了。我们在那里住了两晚,停电,电视没信号的事情都发生过,wifi是有,网速和山里的节奏差不多,但我们依然很快乐:到大山里还想享受城市的便捷,似乎不切实际啊。
小周一家人都很勤快,只看到他们不停地在为客人忙碌着,这条鱼是他们从自家田里逮的。
我们入住的当天,习惯了城市的节奏,等到想吃饭的时候才下去点菜,小周说之前已经有5桌客人了,菜都快没了,那顿饭我们到晚上将近8点才吃上。
PS:贵州人好像做什么菜都喜欢放西红柿。不过也不难吃就是了
农家乐门口夜晚和白天的对比。他们这个小村子很小,可是地势太绝了。门口10米,既是一条地下暗河光顾,水即清澈又清凉。水从河里引出来,水龙头24小时开着,源于自然,回归自然。
最绝的是这卡斯特地貌的山,每天早上,那真是开门见山,还是奇形怪状的山。
第二天一早,醒得早,我用全景拍摄了小周门口的山,烟雾缭绕,山行旖旎,空气清醒到肺都要飞出来自己呼吸了。
吃过早饭,我们问小周老板,观景台怎么走,周老板告诉我,需要找导游,当地村民可以带路,最后找了一个周老板的亲戚做导游,观景台是100,原始森林是200。当时还在疑虑,这景点干嘛多此一举还要找导游,去了才知道,没有导游怎找不到地方,或者回去的路。我们儿子太小,原始森林据说走完标准路线15KM,需要7-8个小时,我们非常犹豫要不要去,后来导游建议,有个路线是在路中间有个岔路,这样只需要4小时就能走完,我们果断选择了这个路线。
爬向观景台,观景台的入口,隐藏在小村子里,不是当地人基本找不到,路非常陡。
鲜嫩的竹笋在通往观景台的路边肆虐的生长着。
经过大约30分钟,终于登上观景台的一座亭子里了,观景角度还不错。这茂兰的山,典型的喀斯特环境,山形奇奇怪怪,从这个角度看,非常想菲律宾薄荷岛的巧克力山,但她比巧克力山秀美,多姿。
下山后半段,我们走了另一条路,遇到有村民种植的石斛,导游说这东西非常贵。他是接种在树上的。
熟透落地的带壳的毛栗子,第一次见到。
领略过观景台,我们来到了青龙涧,青龙涧是由若干个顺流而下的小瀑布组成。由于是地下河从山里流出地表,水的颜色是碧绿色,捧一捧在手里,极为清澈。而且,你在瀑布边行走,很容易感受到水的清凉,温度比其他地方要低上4-5度。
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从检查站出来向右拐,大概2公里,就到了水中林了,验过门票,我们车开进景区,结果直接到了拉滩瀑布了。这里的景点都是顺流而下的一条线走下来,因此可以先在景区门口沿石阶下来到水中林,一步一步走上空穴谷(我们去那天空穴谷被封)。
拉滩瀑布并不雄伟,但水量充沛,瀑形很美,值得一看,且瀑布是从高山上落下,宛如一条银龙顺山而下。
看完拉滩瀑布,我们又坐车回到景区门口,沿景区门口顺流而上,终点既是拉滩瀑布。说实话,这一小段,哪里是螃蟹沟,那里是水中林我不知道,不过景色很美,有点小九寨沟的赶脚。
看完拉滩瀑布,我们又坐车回到景区门口,沿景区门口顺流而上,终点既是拉滩瀑布。说实话,这一小段,哪里是螃蟹沟,那里是水中林我不知道,不过景色很美,有点小九寨沟的赶脚。
浪一下
从茂兰出来,一路经过荔波县城,重回由于前日大雨关闭的大七孔景区。
门票:淡季45元(12月1日-2月底),旺季门票55元,游船20元/人,景区意外保险5元/人。
开放时间:大七孔、小七孔:7:00-17:30 水韵樟江:每周三、周六晚上20:30-21:40;
用时参考:2-3小时
推荐线路:恐怖峡——天生桥——妖风洞 大七孔景区为一大峡谷,只有一个进出口,购票后直接从景区大门进入景区,也可以再购游船票乘船到直接到景区内的恐怖峡,建议先从大门进,如需乘船,返回再乘船,减轻疲劳船上观光,所以建议过恐怖峡后从铁索桥上走,返回时不走回头路,妖风洞到洞口看下洞外风景即可,景区内空气异常的好。
特别提示:从荔波县发车到小七孔必经大七孔,时间足够建设串联成一日游路线。
虽然离景区关于已经过了两天,但大雨造成的水位上涨依然造成了景区部分路段被水淹。这里顺便提一句,去贵州的驴友们最好备一双凉鞋,多数景点都是“水世界”,没有凉鞋很成问题。
天生桥真的很壮观,早先水位是从上面的门楣流过的,后来经过地壳运动,山体提升,变成了现在的样子。当地人就是借着这座“桥”,往返于两山之间。
滚滚浪涛泛出的水花,折射出一道小彩虹。
妖风洞下的一帘瀑布。
这才是正宗的大七孔桥。进入景区后,第一眼就能见到一座七孔桥,那是后建的,出景区左拐几百米,才能见到这座“老七孔”。
当晚入住云水阁客栈,这家客栈还是茂兰的小周老板推荐的,客栈老板很帅气,服务也很好,价格很公道。客栈门口有一池塘,在池塘中建了个饭店曰“趣食鱼餐馆”。客栈里小七孔景区也就200米吧。
小七孔景区由于近几年比较热门,因此附近有很多高逼格酒店正在修建。其中有一家就建在景区门口,即将开业,估计一晚保守估计也要过千元。
小七孔景区隶属贵州省中南部北靠省会贵阳,南与广西壮族自治区邻接的黔南布依族苗族自治州;景区位于荔波县城南部30余公里的群峰之中。
从西门进入小七孔景区主要看点是绿色水波如镜的卧龙潭(精华景点)、翠谷湿地及翠谷瀑布、水上森林(精华景点)、响水瀑布、气势磅礴的六十八级跌水瀑布(精华景点)、浩大的拉雅瀑布、拉雅瀑布前水流中的水泥石墩也因为墩台上长满碧绿的苔藓而变得清新可人、小七孔古桥。
有攻略推荐游览行程从东向西:小七孔桥--拉雅瀑布—68级跌水瀑布—响水瀑布—龟背山原始森林—水上森林—翠谷瀑布—卧龙潭瀑布—鸳鸯湖。
从西门进入预览行程为相反,环保车第一站就为卧龙潭瀑布和鸳鸯湖。实际上从西门进入也很好,首先观光车第一站就是小七孔景区的三大精华之一------卧龙潭瀑布,立刻会让你眼前一亮,后期的行程也越走越精彩。 景区内不准自驾车辆进入,游客若不全程步行的话,必须要坐景区内电瓶车游览,景区很大,中途有些地方也没有特别景色,所以还是买景区游览车的门票吧。 全程基本上按景区观光车停站浏览即可,现新增加一站叫什么欢乐谷的,是花钱耗时间的新造游览项目,如滑草等,没啥意思,可不进入。
建议水上森林上段、68级跌水瀑布至小七孔段徒步,景色非常美。
门票:12月1日到2月底90元,旺季110,学生半价,园区内往返环保车票:40元/人。景区的环保车是通票,每个景点撕票。小七孔的景区道路本来是省道,所以会有车,人多和旺季的时候不建议徒步,还是坐环保车比较好。
天钟洞,单独收费5元/人(10人以上5元,10人以下10元)。
开放时间:旺季:7:30-17:00 淡季:8:00-17:00
用时参考:2-4小时
推荐游览行程:(从东向西) 小七孔古桥——拉雅瀑布——68级跌水瀑布——响水瀑布——龟背山原始森林——水上森林——翠谷瀑布——卧龙潭瀑布——鸳鸯湖(鸳鸯湖划船30元/人)
景区餐饮: 只有电瓶车停靠的站点有村民做生意提供吃的,有牛腩啊,山笋干啊,洋芋丸啊,竹筒饭,5元起。所以如果徒步或者容易饿最好自己带些。
这是从东门进入的第一个景点,有条河,河上有个吊桥。由于此处有山泉水汇聚,造成河水一半黄色,一半碧绿色,很有特点。
这里的水真的是碧绿碧绿的。
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小七孔景区的人气明显比其他景点旺。景色也值得上”小九寨“的美誉。
路遇小蛇。
牛犊当道,万夫莫开。
卧龙潭瀑布,就像一把梳子横亘在山间。
景区内的环保车是一站一站送的,我们从卧龙潭瀑布坐车,给我们送到下一站欢乐谷,这个景点实在不对胃口,其实就是个小型儿童游乐园,还必须得走,出来以后继续坐车,由于我们还要赶往西江千户苗寨,最后一站鸳鸯湖我们就没去,直奔西门。
门票100 观光车20(4次)
歌舞表演:11点 17点 建议游玩时长 1天
适宜游玩季节 6月-8月最佳
开放时间 08:00~16:00
特 产 糍粑、苗银、苗族刺绣、苗族米酒
机 场 凯里黄平机场 火车站 凯里站
著名景点 苗族文化博物馆、苗寨建筑群、艳遇风雨桥、西江夜景等
5000多年前,生活在黄河中下游平原地区的九黎部落在向北扩张,与东进和南下的炎帝、黄帝部落发生剧烈的武力冲突,经过长时间的征战,以蚩尤为首的九黎部落在涿鹿地区被击败,蚩尤被黄帝擒杀。大部分苗族先民被迫开始第一次大迁徙,放弃黄河中下游地区而退回到长江中下游平原,并于洞庭湖和鄱阳湖之滨建立了“三苗国”。 多彩西江 多彩西江 (20张) 随着三苗部落的日渐强大,尧、舜多次对“三苗”进行征剿。舜帝位,“南巡狩猎”,对不服舜帝管制的“三苗”进一步攻掠,苗族先民再次被迫向西南和西北地区迁徙,其中被迫向西北迁徙的这支苗族先民一部分融合于“羌人”,成为西羌的先民,一部分则因人口增多,耕地少而向平原地区迁徙,从青海往南到四川南部、云南东部、贵州西部,有的更向南、向西深入老挝、越南等地。而往西南迁徙的苗族先民则与楚人和睦相处,成为后来“楚蛮”的主要成员。[1] 战国时期,秦灭楚,一部分苗族背井离乡,长途跋涉西迁,进入武陵山区的五溪一带,形成历史上著名的“武陵蛮”。 西汉时期,这部分苗族先民在这里较快地发展起来,形成与汉王朝相抗衡的一股势力。 公元47年,汉王朝派出军队征剿“武陵蛮”,迫使苗族再次离乡背井,一部分进入黔东北地区(今铜仁一带),一部分南下广西融水,后又溯都柳江而上到达今天的榕江、雷山、台江、施秉等地。苗族在数次大迁徙中,分化成了许多不同的分支。其中,柳氏族、西氏族、尤氏族、苟氏族等几乎是同时到达贵州榕江,由于西氏族在榕江多处辗转,到达西江的时间晚于柳氏族。西氏族到达西江的年代约在600多年以前,但在西氏族到达以前,这里已经居住着苗族“赏”氏族。西江地名中的“西”指西氏族,“江”通“讨”,即西江是“西”氏族向“赏”氏族讨来的地方,“西江”因此而得名。“西”氏族到达并定居在西江以后,陆续又有其他苗族分支迁来,形成以“西”氏族为主体的苗族融合体。传说西江有千年以上历史。西江苗族和苗族先祖蚩尤之间有着密切的关系。根据《林荫记》中记录的西江苗族子连父名的世系谱,从蚩尤到1732年间共有284代,说明生活在西江的苗族是蚩尤的直系后裔。[1] 春秋战国时期,雷山属牂牁国与且兰国之边地,战国时属大夜郎国,秦时属象郡且兰县边境,西汉时处且兰、毋敛两县之间,东汉时属毋敛县,三国属蜀国之牂牁郡辖之边地,魏晋时期属牂牁郡宾化县境,唐朝时属于罗恭县,五代至宋朝属夔州路绍庆府羁縻州,元初属“管外苗族地区”,元朝中期属湖广省播州宣慰司,明属管外苗族地区。[2] 清乾隆年间,清政府为了管理苗疆,对苗族人民实行编户定籍,强行取消苗族子连父名的传统,用苗名的谐音来定汉姓,西江境内苗族的蒋、唐、侯、杨、董、宋、顾、龙、陆、李、梁、毛、陈、金、吴等姓就是由此而来。从秦汉到元、明、清初,雷公山大山区朝廷的设置虽有涉及,但郡县制、羁縻州对这一地区的统治极弱,甚至没有直接治理,在历史上多被称为“蛮荒之地”、“生苗”、“生界”等。 雍正七年(1729年),贵州巡抚张广泗开辟苗疆,设“新疆六厅”,置丹江厅,下辖丹江卫和凯里卫,西江属丹江卫。 乾隆三年(1738年),丹江卫设置了分土司,包括黄茅岭司、鸡讲司、乌叠司,鸡讲司就位于现西江西南附近的营上村,从此西江被列入中原政权的治理范围。
从小七孔开车到千户苗寨大约4个小时不到,一路高速。车辆不能进景区,要停在停车场,然后坐摆渡车进景区大门,再换乘一次到观景台。比较麻烦。千户苗寨应该是我们此行中人最多的一站,也是商业氛围最浓的一站,因此第一印象就打了折扣。
我们入住的是观景台农家客栈,客栈房间很小,不过景致很好。
苗寨里到处都是工地,建的都是客栈。
这还真是西江月啊。没带三脚架,所以月亮的效果没拍出来。
苗寨里有剧场,凭门票可以看部分时段的表演。声音非常大,在客栈里都听的一清二楚。一直折腾到10:30才结束。
整个苗寨依山而建,层层叠叠,错落有致,由于住户非常多,所以产生了规模效应。
当晚儿子可能是吹风扇受凉了,第二天早上吐的一大糊涂,看着很心疼,一点兴致都没有了。所以临时决定在苗寨里再混一天,我们有定了一家葫芦之家客栈,地点有点偏,但老板人非常好。躲在客栈里,我就没出去过,等待儿子康复。
老板种的葫芦,看着看着就会产生错觉,总觉得它会突然掉下来,然后里边蹦出娃娃叫我爷爷。
刚刚如村口的时候,有一片梯田,但这个如果和后来我们去的加榜梯田相比,简直没有可比性了。
虽然千户苗寨已经人气很高,景点游客如织,但当地人仿佛没有受到过多的影响,依然过得慵懒,惬意
如果人处在寨中,望着傍山而建的木楼,那种层叠感很强烈,是拍照的好地方。
一大排盛装的奶奶们,整齐的排列在一起,晃动着身体。
路遇一条大河,河边散落着几处农舍,如上图,觉得美得冒泡了,让司机停下来,拍照。路边一个大爷问我有什么好拍的啊,这么个穷山沟。也许从小在山里长大的人们真的是审美疲劳了。
当然也有美女被安排在最前头,负责给客人敬酒。
这位是寨主,给我敬了杯酒。感觉好有范。
离开千户苗寨,带着还没痊愈的儿子,向加榜梯田进发,一路上都是风景。所谓的景点,只不过是人们发现了美景比较集中的地方圈起来收钱罢了,其实留心观察,旅途中何处不是“景点”。
从千户去加榜,路上花了大半天。可以说是多灾多难。首先下了高速以后,多是盘山路,偏偏盘山路又在修路,结果到处是坑坑洼洼。
找错别字,呵呵
路上遇到这种修路的,只能默默的等。
由于司机忘了加油,结果我们跑到油箱几乎没有了,离终点还有19公里。我们开到一个叫加么村的地方,一家一家的问有没有散装汽油卖,结果还真找到一家。花了100元,加了差不多10升油。后来才发现,其实在这种山沟里,当地村民出门经常会带几个油桶到加油站加油带回来以备不时之需的。
这里就是大名鼎鼎的美食牛瘪的发源地,我们是无福消受了,有兴趣的可以百度一下看看是什么东东,吼吼
2012年火热的纪录片《舌尖上的中国》在第7集《我们的田野》就有8分钟讲到了加榜梯田。中国人说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。从古到今,这个农耕民族精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧,无处不在。贵州省从江县,侗族、苗族和壮族聚居的山区,这里的人自古以糯米为主食,在高山梯田里种植着近百种原始的糯稻。远离现代文明的喧嚣,散落的村寨像一个个孤岛,深藏在大山深处。
交通:
(1)从江——加榜梯田:从江汽车站每天10:20、14:20有发往加榜乡的班车,上车买票,告诉司机在党扭路口下车,30元/人,车程约3小时。下车后即可看到去往加车村的小面包车,100元/车,能坐7人,平均10-20元/人。徒步约9km,3-5小时。
(2)榕江——加榜梯田:在榕江汽车站乘13:00发往宰便班车,上车买票,并不能保证天天都有车,如果下大雨很有可能会塌方,车子就没有了,可提前询问。上车后告诉司机在党扭路口下车,27元/人,车程约3小时。下车后即可看到去往加车村的小面包车,100元/车,能坐7人,平均10-20元/人。徒步约9km,3-5小时。
(3)从加车村返回党扭路口,可由所宿农家乐叫车送至路口,到党扭路口后,搭过路中巴车去往从江、榕江方向,车次有很多,其中宰便至凯里的班车9:00-10:00之间路过党扭路口。
建议游玩时间 1天
大约下午4点多,我们到了加榜附近。车先开到加车村,一进村有一个大牌坊。当看到第一片梯田的时候,我就被震撼了,下了车狂拍起来,后来再往里走,发现惊喜都在后面。
大约下午4点多,我们到了加榜附近。车先开到加车村,一进村有一个大牌坊。
这个像一个大贝壳。
我们在加车村找艺龙上定的万隆庄客栈,人家说在党扭村,还得往里开。其实梯田的精华,就在加车村开往党扭村的路上。这一路真是饱了眼福了。停停走走,走走停停,突然发现了这么一块牌子,悄悄牌子旁边,有一个极尽低调的建筑,看似还在装修,于是我们认为,这是客栈的提醒路标,客栈应该就在前方。于是继续往前开。谁知道又开出几公里,根本没发现客栈,却到了另外一个村子,明显不对。这期间我们打老板电话,由于山区信号不稳定,老板电话一直不通。最终,接通老板电话才明白,刚刚那个路边边上的就是我们预定的万隆庄。
你看看,就是这么个建筑,从外面怎么看也不像开业的客栈啊。
当我们住进来以后,才发现真的是找对了地方,这里才开业一个月,连wifi都是昨晚才装好的,酒店很干净,也比较有档次(针对大山里的条件),还提供餐食,早餐免费。最最重要的是,你打开窗子,一大片梯田一览无余,真是太超值了。
这些是加车村至党扭村沿途拍下的梯田。我儿子说,这有什么好看的,就像一块奶酪被啃了一口,呵呵。
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一路上颠簸的厉害,路上不是塌方就是在修路,大约4个小时,目的地宰荡村终于快到了。
加榜到宰荡村,必经过榕江县城,这是榕江县城的高铁站。
宰荡村分上寨和下寨,我们一开始下车懵逼了,问了一下才知道,这是上寨,而我们要去的应该是下寨。 村子里在进行雨污分流,因此路上泥泞不堪。
这是在宰荡村上寨风雨亭遇到的小朋友,分给他糖吃,不好意思要。
上寨在修葺房屋。
本次攻略里,我是想寻访当地的一位名人,胡官美歌师的,问村民,原来她的家就在活动中心的斜对面,是个小卖部。
小卖部里有一男一女二个少年,女孩很害羞,男孩比较大方。我问她胡歌师是否在家,他说在新房子干活呢,他去叫,一会就能到。
PS:胡歌师家门楣上还挂着中国农业银行的布帘子,问了才知道,她们家还做村民的存取款。可以理解为银行在村上的小分支。胡歌师家在下寨的村口,还开了一家客栈。
这些房子都有200-300奶奶的历史了,仔细看会发现,这些都是保护文物,不准拆的。
宰荡村由于交通不便,并未开发起来,所以保持了很好的原生态。后来胡歌师跟我们说,每天几乎都有人来,但也就2-3拨,我们去的前一天,还有一批浙江大学的学者来,我估计也不是来玩的,有可能是来研究原生态的吧。
我们一家三口的到来,很快引起了当地村民的注意。
当地的老人和小孩,很多都会穿着民族服装,胡歌师说,这里的民族服装分2种颜色,有白色和蓝色,一般白色是参加庆典活动穿的,蓝色的是日常做农活穿的。
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离开宰荡村大约3点多,时间尚早,所以决定去不远的大利侗寨看看。大利侗寨也属于开发不久,去的游客不是很多。
1、门票价格:40元/人
2、开放时间:全天
3、交通指南:自驾车由榕江向黎平方向20公里处(螺丝桥旁)左转(有指示牌)5公里即到大利侗寨。
大利特产丰富,楠木丛生,侗寨顺山沟溯溪而建,一色的栏杆式青瓦木楼,鳞次栉比,中有小溪潺潺,清流急湍,主要景观有建于清乾隆58年的石板古道、气派雄奇的侗族四合院以及独特的晾禾谷仓、五座花桥(又叫“风雨桥”,与鼓楼一样,是侗族村寨的标志性建筑)悠悠然次第横架于小溪之上,据说,这五座花桥,都有几百年的历史,历尽沧桑,见证着大利侗寨的历史与荣辱。村寨四周古木葱茏,古楠木树达400多株,体现了侗寨人与自然相和谐的“老人护村,古木佑寨” 的传统观念。寨中民居全为杆栏三合、四合木楼,寨中有大小不同、风格各异的风雨桥5座,木质结构,青瓦盖顶,均有百年历史;进寨及寨中道路皆为青石铺砌而成,整洁干净;寨子周围古树参天,生态环境保持完好。
大利侗寨有一个属于侗寨特有的塔,村口就能看到,很壮观。
村子规模不算小,静静的坐落在大山里。
村口的风雨亭里,当地村民在下着一种没见过的棋,想支个招都不行,呵呵
两个老奶奶在屋门口攀谈这,对零星的游客早已熟视无睹。
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客栈硬件不错。
连日的奔波,使我们一到贵阳,就彻底放松下来,躺在床上就不想起来了。因此临时决定,第二天贵阳的行程,如去甲秀楼等统统取消,在客栈里发呆比什么都强。
第二天偏巧是里约奥运会中国女排决赛,看的好过瘾。
下午,整理好行装,退房,将行李寄存,到附近买了些伴手礼等。
5点钟,叫了部快车,去往机场。贵阳的机场离市区不算远,因此没多一会就到了。
贵阳的龙洞堡机场,建在周围都是小山丘的一小块平地上,是不是在这种多山地带,想找个地方建机场也不是件容易的事情呢。
每每到机场我就心慌,因为好多次在机场都发生过意外情况。这次果不其然,又出岔头了,儿子的身份证忘带了。LP有点慌。好在我们问了工作人员,到机场的公安分局办了张临时身份证,很方便。
晚上10点多,飞机安全降落在南京禄口机场,本次行程宣告结束。
回想这10天,虽然短暂,但给我留下了非常美好深刻的印象。
以前就喜欢出国,理由很充分:国内人太多,去哪个地方都是看人,所以先趁着国人还没一帮哄的去国外,先把国外能玩的玩了。可是这次去贵州,改变了我之前的想法。
其实国内有太多国人不熟知的风景,比起国外的景色毫不逊色,而且人也不多。只要你肯花心思去找。
最后,把本次行程的住宿和花费公布出来,供想去贵州的朋友参考吧。
住宿:
Day1:宿贵阳火车站新店,169元。店比较新,房间也很精致,就是太小,离火车站不远不近,走路估计20分钟。老板是女的,江苏人,第二天早上吃早饭的时候遇到他爸爸在帮她打理,顺便聊了几句。
Day2-Day3:宿茂兰景区内山水依园农家乐,2天,2间房。包括司机4个人连吃饭带住宿共800元。在茂兰就别想住特别好的地方,基本找不到。小周老板情商很高,一家人也很勤快。关键他们的农家乐开门见山,地理位置好。小周老板可以在检查站门口带你进去,门票8折,如果需要接,他也有车
Day4:小七孔景区门口 云水阁客栈 连吃带住,也是两间房,共计450,在小七孔门口,地理位置非常好,价格公道。老板很帅气,有个女孩,可能是他妹妹,表达能力超强,晚上在他家吃饭,我问男孩,这里的牛肉怎么都感觉很柴啊,她说这里的牛都是老黄牛,田里吃草的,就是这个肉感,那种吃起来嫩嫩的,都是注了水的啊。讲得我一点脾气没有。
Day5:西江千户苗寨 观景台农家客栈 408元 这家客栈在观景台往巷子里走没多远,我们又是定的观景房,说实话价格合理了。客栈没吃的,都要出来找。老板有些冷漠,感觉不太好。而且那个观景房,居然没有空调,所以晚上吹空调,把儿子吹吐了,哎…………
Day6:西江千户苗寨 葫芦之家主题客栈 好像是150多。地理位置有些偏,不在观景台,但景色不错,也比较静。老板超好,送儿子两个葫芦。晚上正洗澡呢,停水了,满身的泡泡欲哭无泪,老板现去打水给我,很感动。
Day7:加榜梯田宿万隆庄客栈 2间房加早晚饭,一共才425,绝对超值。
Day8:宿贵阳云尚小筑客栈 348元 酒店位置不错,装修有民族特色,也许是期望太高吧,没有什么惊喜。酒店硬件很好,服务稍欠缺。
所有花费中,70%以上用在了交通上。租车、租司机、过路费、加油费这些都算在交通费上了。即便是这样,依然觉得当初的意外无心插柳柳成荫了,因为贵州的路真不好开,和安全相比,多点开销还是值得的。
最终,非常感谢2位前辈的攻略,给我提供了很多的素材,在此表示敬意。
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