这次旅行是第二次去美国,同行还有洋洋同学一家三口。由于他们决定较晚,去程航班和我们是分开走,在到达的第一站旧金山的酒店汇合。另外,加拿大的弟弟从温哥华开车过来,头两天的行程他们也要客串一把。
这篇游记我争取每天更新,从而及时记录旅途的点点滴滴,和大家一起分享旅行的乐趣。另外我会总结一些个人经验也可以说是攻略,放到游记的最后,方便准备出行的亲们参考借鉴。
下午预约了滴滴专车,顺利到达机场。爸妈也来送机,老人忙前忙后,依依不舍地目送我们进入安检。
这次是三段航程,大连-北京,北京-洛杉矶,洛杉矶-旧金山。本来担心延误的大连-北京这一段倒是很顺利,谁知北京-洛杉矶航班在办理出境安检时,排队的人群黑压压一片,竟然都排到了大厅外边,最可气的是居然只开放了一条安检通道,目测至少半小时以上才能排到。幸好后来旁边的紧急通道开放,否则站到腰废。
实践证明,这次预定的三段航程虽然便宜,但是吃饭的时间衔接不好。大连-北京段无机餐,国际航班的起飞时间是晚上9点,为解决晚饭,去了机场餐厅,超级贵。
从北京飞洛杉矶12小时,国航的航班,比起上次日本ANA,餐食和机上娱乐很一般,略显煎熬。
都说洛杉矶机场是转机者的噩梦,亲身经历一把其实没有那么恐怖。关键是要节省入境美国的时间!因为我们的第三段航程洛杉矶-旧金山是美国的国内航班,必须办理好入境后才能乘坐。正想出发前担心的那样,由于最近中美关系比较微妙,美国入境办理效率极低,导致海关通道处人山人海。
转机的步骤大致是:下飞机后过海关,提取行李,办理中转,换航站楼,办理美国国内登机手续,最后过安检登机。我为这些繁琐步骤预留了三个多小时,事实证明其实还是不够的!!这里要感谢我的一位经常去美国探亲的资深同事提供的经验,我们厚着脸皮插到队伍的最前面,节省了至少一两个小时,最后也只是提前十几分钟赶到登机口,好险!
不过话说回来,只要过了海关,行李中转和换航站楼这些事情,对于我们有过几次出国经验的人来说还算轻松,基本没有花费太多时间,如果你是初次出国,宁可多花钱买直达航班,也要避免这种繁琐的转机。
第三段航程:洛杉矶飞旧金山,一个半小时。
洋洋在上个12小时的航班一直玩游戏、看电影,总共睡了不到2个小时,这会儿有点儿撑不住了。
终于抵达目的地。在旧金山机场提取行李后,赶紧开箱找出事先租好的移动wifi(只能在美国使用,国内不能用),微信顺利联系到来机场接机的弟弟。
提示:移动wifi要随身携带,不能放在行李中,方便到达国外目的地的第一时间就能使用网络。
还有个小细节值得一提:等候行李的时候,烟瘾发作,发现行李大厅的玻璃窗外可以吸烟,心里想就隔着一层玻璃过不去。一边郁闷着一边踌躇着不知不觉移步到玻璃门前,忽然发觉感应门自动打开,那一刻我简直不敢相信!试着迈出玻璃门我又立刻转身,门再次打开居然还可以走进行李大厅,进出完全畅通无阻。要知道这意味着提取行李后根本没人检查你就可以直接走人,天朝的任何机场绝对不会是这样。一方面铁证了在美国机场偷拿行李的事情根本不会发生,另一方面让我自省到:在国内呆久了,思维僵化到何种程度?!当然,等行李的时间,痛痛快快地过了一把烟瘾,想着这些事情,打心眼里地浑身轻松自在,呵呵。
到达酒店已经是深夜11点多,光顾着收拾行李忘记了给房间拍照,明早再说吧。酒店房间不大,旧金山的酒店出名地紧张难订,这样的条件算不错了。附近的杂货店很好找,国内换的都是百元美钞,买了个打火机顺便破了些零钱。
时差没倒过来,昨晚熬夜到两点,一晚上醒醒睡睡,好不容易靠到早上六点半,起来吃早餐。
清晨的科瓦酒店,院子里弥漫着静谧的氛围,到处都干净整洁。
酒店餐厅
常规配置的西式早餐
自制华夫饼挺好玩。
加满面酱
电饼铛加热两分钟
出炉
挤上奶油泡芙
再加一些蜂蜜和巧克力块儿就大功告成。
天阴,风又大,上桥走了一段浑身冻僵。
游览图
两个孩子走得最远。
桥下是往返恶魔岛的游船。
传说中的雾锁金门
快离开时天气好一些,给点儿阳光就灿烂。
从金门大桥坐公交车,十分钟到艺术宫。(公交车?不是自驾游吗?先卖个关子,后面有解释)
艺术宫全景,1915年旧金山世博会遗留建筑。
古罗马拜占庭风格,100年来完好保存。
美国很多有水的地方都能看到水鸟,不过白天鹅还是头一次亲密接触,野生动物与人类和谐共处。
渔人码头有家名为Crab House的海鲜饭店,因靠近岸边的位置以及风味独特的烤螃蟹而久负盛名,基本已经成为国人旅行旧金山的定点儿食堂。
渔人码头其实有很多泊位,说是到渔人码头吃海鲜,指的都是去第39号码头,这里海鲜排挡鳞次栉比,这只螃蟹雕塑就是Pier39的地标。
慕名来到Crab House。之前做功课时,被动辄一小时的排队时间吓到,要做好排队的心理准备,而且今天弟弟和弟媳也来加入吃货团队。结果却出乎意料:我们一共八人的座位居然不用排队,也不知道是人品爆发赶上难得的空档,还是因为美国经济萧条加之淡季的原因。反正菜点的品质完全符合预期,众人饕餮之余盛赞不迭。
一如之前在网上其他攻略中看到的照片,房间里挂满各种螃蟹饰品。
国人食堂的名号可不是徒有虚名,饭店连中文菜单都给你准备好了。
外焦里嫩,蟹肉肥厚鲜美,物有所值。
烤虾的口感格外酥嫩,让我这大连海鲜老司机也不得不竖一把大拇指。
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博物馆门前的特色标志
传动轴
平衡棒
三维建模
拱桥模型
团队合作
陀螺仪体验
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2017年1月17日,洋洋今天12岁生日,这次同行的他的同学唐唐,出生时间和他相差几十分钟(两位妈妈同一天、同一家医院、请同一位主刀医生紧挨着做完剖腹产手术,当时我们完全不认识。知道上小学,他们分在同一个班级,两个孩子交上好朋友,家长闲聊间才知道,不得不感叹缘分的奇妙!)
为了庆祝两个孩子同一天告别儿童时代,才有了这次大洋彼岸的庆生Party,地点选在以高端口味芝士蛋糕闻名的Cheesecake Factory。希望寄托了父母美好祝愿的这次安排,能给他们留下特殊而珍贵的回忆,并伴随他们日后精彩纷呈的成长之路!
Cheesecake Factory特意准备了冰淇淋生日蛋糕和蜡烛,熠熠烛光配着香浓芝士,在店员和大家“Happy Birthday”的美妙歌声中,两个孩子的孩提时代画上完美句号。
芝士工厂的品牌真不是盖的,用料十足。以国人的饮食习惯,一口气吃掉一小块这样的蛋糕,再旺盛的食欲也基本上消灭殆尽。
顺便一提,在美国吃饭的好地方排队是非常正常的事情。我们在这家CF的排队时间大约1小时左右,应该算可以承受承受的范围。
奥利奥风味奶昔和芒果沙冰。“归功于”纯正的原材料和美式暴力的甜品工艺,又有先前的蛋糕垫底,这种孩子们平时大爱的梦幻极品,到最后居然每人剩下半杯!
经历了这场甜品豪华秀之后,可以这样说:如果你自认为是甜品大咖或者骨灰级芝士吃货,那么请来美国试试你的真正水准吧,呵呵。
联合广场的梅西百货门前匆匆一瞥。
夜深了,明天还有大任务,未完待续。
标题的“一号公路D1”,意思是今天是我们美西沿海一号公路自驾游的第一天。“一号公路”是美国西海岸的一条千余公里长的滨海公路,沿途风景绝美。右边是一望无际的太平洋,左边是绿荫成片的山景和众多的度假小镇。这次行程特意安排从旧金山开始沿一号公路向南开,为的就是充分体验海滨美景。
大清早从科瓦酒店退房,去联合广场取车,真正意义的自驾游正式开启。之所以选择今天才取车,是因为旧金山路况非常复杂,大角度的陡坡比比皆是,而且市内停车位难找,停车费也贵得离谱,每小时收费大都在10刀以上,热门景点停车无异于挨刀。
事实证明了这个策略的正确:昨天的景点我们一路都是公交车坐下来,人均花费不足5刀,谷歌地图公交导航完全无压力,省心省力的同时还可以多了解好一些当地民风,格外凸显自由行的优势。
旧金山公交贴士:MUNI巴士一张票2美元,六小时内不限次数、不限线路,几乎相当于通票。
因为考虑到两家人开一辆车方便,事先遍寻租租车网站,找到了一款最大的全尺寸SUV:雪佛兰的Surbaben,七座全部立起来,车后还有近一米的储物空间。但是与租租车客服反复确认,对方强调无法保证一定会有这款车,不过承诺会有同档次替代车型。我当时想象不出还有哪款车能跟Surbaben抗衡,所以今天早上提车为防止出现这种情况沟通不方便,特意让英文流利的弟弟跟着一起去。
结果果然没有Surbaben,一开始我仍然坚持租车公司帮我协调,等实际看到了这辆GMC的YUKON XL,我直接放弃抵抗痛痛快快地签字同意了。原因?弟弟说得好:北美不缺大车!之前在租车网站上没有这辆GMC的车型,等实际看到才发现,简直就是Surbaben的双胞胎哥哥,后来上路后遇到Surbaben现场一比,YUKON XL居然还略胜一筹!
右边是一辆福特全尺寸SUV,比GMC育空还高一些,但后备箱空间没大多少,而且轮胎磨损较重,明显比我们的车要旧,看着心中老平衡了。
发动汽车看了一下仪表盘,才行驶2000多英里,简直就是一台刚磨合好的新车,爽!
虽然租到的车子很给力,但是今天早上一起来就下雨,整整一天也没停,让自驾游的第一天有些黯然失色。沿途的景色与心情,和天气一样蒙上了一层阴沉,事先计划好的行程舍弃了好几个,比如半月湾,比如West Cliff Drive(圣克鲁斯最美公路),看来冬季来美西,尤其是一号公路,还是需要攒好足够的人品,否则难以如愿啊。
斯坦福停车场的自助缴费系统,停车后记下旁边柱子上的编号。
然后在这里输入编号和停车时间,直接刷信用卡即可,很方便。
这是胡佛纪念塔,斯坦福是胡佛总统的母校。雨中的斯坦福倒是别有一番情趣,只是不适合我们这种亲子游,可怜的孩子们被我们半强迫地放在景点前拍照,脸上的表情都不是很兴奋。
如果是夏天,蓝天绿草配着鲜花,才能彰显花园大学的魅力。
教堂的壁画很精美
午饭:弟弟从Costco(好事多)超市买来的烧鸡,鸡肉很正宗,火候也到位。
谷歌公司总部的标志牌。
G-Bike,谷歌人体工学自行车。孩子们骑得挺来劲儿,成了这一整天他们最兴奋的事情。
小秀座驾,感受一下全尺寸SUV。
苹果公司总部大楼,低调简朴。
无限循环路1号,IT风格的街区命名。
晚上入住这家“最佳西方”位于圣克鲁斯的连锁快捷酒店。
这么多行李,没有超大后备箱还真不行。
家庭套间,一个房间是大床,外边套间一张沙发床
看天气预报,这周西海岸都下雨,1号公路的美景可能要擦肩而过了,希望天气不要太糟糕吧。
早上雨终于停了,尽管还是阴天,但天空中的阴云看起来仍然非常有层次感,特别像小时候大连的天空,不同程度的灰色交叠错落,像极了一副水墨画。
圣克鲁斯海滩栈桥漫步,老外穿着背心跑步,海鸟很多。
号称圣克鲁斯最美公路,昨天下雨没能去成,今早趁着天气好赶紧补上。这条海滨路修建在西边的悬崖上,类似大连的滨海路。差别是海水更清,海浪更漂亮,海鸟到处都是,能见度非常棒(即使是阴天)
美国的环保工作真是做到了家。上图的意思是呼吁大家保护鸟类不要乱扔烟头,下图则显示目前这个装烟头的容器已经拯救了多少只鸟。科学态度和创新意识的巧妙结合。
趁着难得的一小会儿阳光,赶紧给我们的座驾来张全身靓照。
加州阳光确如传说中的猛烈,才这么一小会儿眼睛就不舒服了。
这些绿色的植物不是草,不是草,是多肉植物,有点儿像芦荟,有些儿通体翠绿,有些尖端逐渐泛红。
礁石上黑压压一片的都是海鸟
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17英里是一号公路最为著名的一处景点群,总共包括21个小景点。从圣克鲁斯去17英里的沿途,还有很多不知名的小景点,为了节省时间赶路尽早看到17英里,我们无数次按捺半途停下来在这些小景点拍照的冲动。
在就快到17英里的时候,发现了这处不知名的景点,大家实在无法做到无视他继续前行,只能从出口下高速拍照,一边拍一边担心不能趁着好天气及时赶到17英里,纠结万分。
终于来到大名鼎鼎的17mile,碧海蓝天、云彩、礁石和多肉植物的颜色都格外鲜明。
这里就和世界上大多数美景一样,举着相机随便一按就打印一张明信片的节奏。
这个景点名字可以翻译成很多中文词语,“永不停息的海”、“连绵不绝的海浪”、“生生不息的海洋”等等,不同的人怀着不同的心情身临其境,感受都会不一样。
注意到这是6号景点,本来想从1号到21号景点逐个游览记录,后来感觉不能把旅游这件事情当做任务。开车随性看看,不必在意错过哪些景点,重要的是用心去体会每个有缘遇到的景点,弱水三千只取一瓢,才能不失乐趣。
这是全部21个景点的介绍,个人认为6号、10号、17号最值得观赏。
饭店正门
看过几个17英里的景点后,不知不觉已过中午,想起网上攻略提到的这家餐厅,导航找了半天没找到,问了一位当地居民,他热情地开车为我们带路,我们跟着他开了十分钟才抵达这里,从心底里感激人家。又是一种几乎每次国外出行都能体会到的熟悉感觉:外国人都是活雷锋。
相信去过国外的伙伴们一定都会有这种感觉,而还没出过国门的伙伴们,请相信,在国外旅行遇到困难,不要不好意思,也不要害怕自己的话别人听不懂,大胆沟通寻求帮助,通常都会获得超过你需要的帮助,问题都会马上迎刃而解。
这家饭店的菜点味道一般,不过窗外就是圆石滩(pebble beach)高尔夫球场,让你可以边吃大餐边欣赏美景,还算是值回票价。
每次吃大餐前,孩子们的心情立刻兴奋起来。
走廊里摆满这里举办高尔夫球赛留下的各种荣誉。
加小费人均37刀,和Crab House那一顿差不多。Crab吃的是美味,这里吃的是情调。
强风不断掀起巨浪,拍打着礁石。尝试很多次总是无法抢到海浪汹涌而来的瞬间,照片的效果远赶不上现场亲眼所见。
这是又一处景点:fanshell overlook,看到这里,对这种广阔平坦的海岸地形有了一些审美疲劳。
这处景点停着两辆大巴,人比较多。听口音应该是一个韩国旅行团。
吃完午饭继续游览17英里,天色又变得阴沉,不过和这处叫“Ghost tree”(鬼柏)的景点倒是挺搭配。
这处景点翻译为:帝王蝶自然保护区。之前看别人攻略中草草提了一下,本来没有抱太大希望,没想到真的看到了帝王蝶,算是给孩子们上了一堂珍贵的生物课。
仰仗这位热情的美国大妞,我们成功地发现高挂树上的帝王蝶
褐色的一大群都合翅休息,中间的两只展开鲜艳的翅膀。
入住蒙特雷的最佳西方连锁。
晚餐在酒店附近的Denny's解决,汉堡不错。
昨天一整天都在担心天气,还好运气不错。早上灰蒙蒙的云彩慢慢被太阳赶走,被湛蓝的天空一点点儿占据,关键的17英里几乎全程见到阳光,不时还有太阳雨和彩虹,心情一直是不错的。但毕竟天气预报本周一直有雨,所以不敢大意。今早四点就醒,外面暴风骤雨,吓得赶紧策划行程调整,等到应对恶劣天气的B计划出炉,太阳却从云端突出了头,顿时精神百倍按照原计划出行!
卡梅尔沙滩在云层阴影和阳光照射下,变换着迷人的色彩。
看着两个孩子的背影倒映在沙滩的浅水中,老婆即兴创作美图一张,点赞!
大苏尔景区是一号公路的重头戏,以罕见的山峦、大海、湾沟、路桥、草坡、树林融汇在同一视野而著称。路桥,指的就是这座桥,他的名字叫比克斯比桥(Bixby Creek Bridge)。由于我们选择了淡季来1号公路,很难碰到晴朗天气,所以照片难免黯然,不过对我们来说,今天早上的狂风暴雨没有出现在去大苏尔的途中已经是万幸了。
在网上挖到一张类似位置拍摄的夏季美图供对比。
两个孩子到了景点也不下车,他们还没有脱离顽皮、懵懂,抑或他们还保存天然的本真,不会像我们成人要依靠自然的视觉冲击来平衡内心的阴暗世故?此图也是老婆大作,特此作转载声明,呵呵。
本来接下来1号公路的行程还有罗伯斯角州立保护区、紫沙滩和麦克维瀑布。没想到因为昨晚的暴雨发生山体滑坡,前面20英里的一段道路封闭到本周末。就在我们尝试闯过去时,后面突然响起刺耳的汽车鸣笛,一位骁勇的美女管理员架越野车追上把我们拦下,只能极不情愿地原路返回卡梅尔,绕路101国道直接赶往圣西蒙的酒店,遗憾错过原计划的景点。
再次返回卡梅尔,盘算着今天计划的景点都去不了,提前走明天的行程也来不及,索性在卡梅尔小镇好好逛逛。
卡梅尔,是一座人文荟萃、艺术家聚集,充满波西米亚风味的小城镇。
小镇常驻居民不足四千人,当地非常重视古朴人文和自然环境的保护,极力抗拒现代化,始终保持原汁原味的艺术风茂。
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这是一家画廊,本来只是随便逛逛,却经历了一次虽未成交却饶有兴味的艺术品购买体验。
这是我们心仪的一副画作,感觉挂在客厅挺合适,一看价格4000多美金。
老板热情地走过来推销,说是他们只经营到这周,下周就停业撤店了。我和他反复讨价还价,最终因双方都不愿意承担1000美金的运费只好作罢。
离开卡梅尔,绕路101国道前往入住酒店,由于不能走1号公路,比原计划要多开好几个小时的车程。不过沿途的风景也不错。
离酒店还有几十分钟车程时,天色逐渐黑下来。美国高速公路没有路灯,道路两边大都荒无人烟,黑暗中车子行驶在悬崖峭壁边缘,唯一的光亮来自道路中间的反光带和车灯,开起来还真有点儿胆寒,怪不得很多攻略都提醒尽量别开夜车,美国行车都非常守规矩,没那么容易出危险,难受的是内心充满恐惧的感觉。
风景在路上。
晚上入住圣西蒙的海风连锁快捷,比邻大海,房间还可以。圣西蒙与其说是城镇,不如说就是1号公路两侧的一堆快捷酒店建筑群,是个游览赫氏古堡或者半路歇息的落脚点。
为了方便继续阅读新内容,本篇就此结束。后面的内容准备每天开一篇新游记。
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