夏威夷可玩的地方很多,2周时间完全不够,更何况我们向来是“懒游”型。
我们这次计划的是:欧胡4天->茂宜6天->大岛3天->回欧胡飞回北京 。
2015年年假早已全部花光。苦熬数月,在获得2016年年假的第一时间——把它花掉!
我们选了1月1日凌晨1点多的飞机。历经8小时的飞行到达檀香山后,居然穿越回到了2015年12月31日的下午。晚上还看到了不少新年的烟火(当然没有国内过年那么热闹)。
Waikiki的晚霞
第三天去珍珠港。这种地标式的景点是一定要去的。由于功课没好好做,以至于临时发现提前一天网上买不到票,只好到酒店大堂去通过旅行社订了票。最初以为半天的行程,但实际从大巴来接到最后送回酒店,基本是一天了。
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再到亚利桑那号的纪念馆。这艘在偷袭珍珠港中被击沉的最大的战列舰如今几乎完全没在水中。从建在它上面的纪念馆看下去,依然可见一滴滴油从锈迹斑斑的船体漏出来。
波芬号潜艇
港口边的小广场围了一圈几十个小石碑。每个都记录了当年太平洋舰队的一个潜艇,它们最后都没有回来。
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出了珍珠港,大巴还顺路去参观了太平洋国家纪念公墓和檀香山市区。特别是到了著名的《Five-O》拍摄的那幢小楼,老婆很开心。
第四天,恐龙湾还是日落滩?这是一个问题……我们最后选择向西出发,从1号高速走,不到1个小时,到达西岸,然后沿着北岸转了大半圈。事后看是个很不错的选择。
先是Turtle Beach。景色很漂亮。不过那天风大浪急,没有看到海龟。当时觉得有点小遗憾,却不知后来在大岛把海龟看了个够。
然后是Sunset Beach。这里的浪更大,吸引了很多冲浪的好手。我们坐在沙滩上欣赏了很长时间,颇为享受。
然后沿着北岸一路边开边欣赏。有很多漂亮又安静的沙滩。发现这里的本地人很会享受,随路找个沙滩,从车里搬出躺椅,毛巾,甚至遮阳伞,外衣一脱,就躺着晒太阳了。
因为晚上5点半还要去Luau,所以过了古兰尼牧场后只能取高速直接回Waikiki了。这次在欧胡岛时间少,所以恐龙湾,古兰尼牧场等地方都没有去。
Luau原本是夏威夷人的一种交际宴会。不过如今客人都是游客了,即便是老外貌似也没有什么和陌生人聊天的兴致。半山间看出去夜景很不错,只是挺冷。我们忘了酒店的职员帮我们订这家Luau时“多穿点”的嘱咐。只好拿饮料券换两杯酒暖暖。烤乳猪很香,我们排了3回队领(每次只能一小块)。自助餐就一般了。重点是歌舞表演,这家的草裙舞和火舞据说是岛上最好的。
与火舞师的合影
说来欧胡是最热闹的一个岛了。尤其在Waikiki附近,几乎是人声鼎沸,和大城市无异。所以很多来寻找宁静和休闲的人会对这里比较无感。不过欧胡的好处是有不少好吃的餐馆,以及回国前的购物。
阿甘虾,Nico's at Pier 38,以及我们路边看见本地吃货多而临时起意进去的Yard House等餐厅都很不错。还有Lobster King,去时没意识到是家中餐厅(我们在国外玩时一般不选中餐厅),但龙虾和海鲜做得很赞。很多餐厅可以提前电话预约,省了排队时间。
因为动手太晚,又很想住在Waikiki海滩附近,第一次到欧胡岛时订的Hilton不太令人满意,主要是太吵了。事后诸葛认为其实没什么必要一定住Waikiki海滩附近。
2个月前申请美国签证的时候,我们的目标是加州。直到后来看到了PADI的一篇介绍夏威夷潜水的文章。我们计划2016年去一次美国,还潜一次水。原来这两件事可以一次完成!
潜水就安排在茂宜岛了。国内的攻略中似乎没有太多信息,而且游记里常把水肺潜水和浮潜混为一谈。于是我的方式就是,到Google上定位自己订的酒店,然后搜“PADI”。从搜出来的结果里依次访问他们的网站并写邮件询问。找到的信息很多,价格和服务都相近。考虑到离上次潜水已经半年多了,于是选了家可以先提供岸潜Refresh Dive的SCUBA LUV MAUI。后来发现,这家其实是类似中介的店,岸潜是自己的导潜,船潜转包给了B&B的船。不过,一切都安排得很负责,价格和B&B自己的也没啥区别,算是不错。
1月4日从欧胡岛飞到茂宜到后,5日在酒店里休整了一天。享受一下酒店的私属沙滩和泳池,并顺便带上面镜和呼吸管在泳池里复习一下水下的感觉。这次选了在Wailea的Andaz酒店,相对安静。Wailea海滩向西,每天的晚霞都很漂亮。
6日上午出发去岸潜。岸潜的地点离酒店就几分钟的车程。是一个公共海滩。提前两天收到信问是否愿意从原来的8:00改到10:30,因为8:00有一大家子一起来初学潜水。信中还提到10:30的好处是水比较暖和。这一点我们隔天船潜之后表示非常同意。一起的还有一个美国哥们。导潜Steve先简单和我们聊了一会儿,了解一下我们各自的潜水经验,解答我们的问题,表示我们的情况没有问题,8年10年没潜过的他都接待过。然后他替我们挑选合适的潜水服、脚蹼和配重(面镜我们自己带了)。
背着沉重的装备从沙滩走下水,先在浅水处练习熟悉一下。然后向深处进发。由于是靠近岸,所以水不是特别清,但珊瑚间也有一些漂亮的海星和鱼虾,更看到一个正在礁石间犯懒的海龟。略微屏住一下呼吸,有时还能听到鲸鱼的鸣叫声。
头一次带着相机到水下拍照,最大的挑战是自己在水中晃悠的身体,有一半照片是虚的。
导潜在侧面抓拍了我们当时的样子。恩,似乎想起了某幅名画……
除了下水,在茂宜岛还能上山。岸潜回来后,我们吃过午饭就出发上Haleakala国家公园。
随着盘山公路,我们逐渐进入云层,然后开到云层之上,景象颇壮观。
火山留下的大片红土形成如同火星般的特殊地貌。
又是一次没做好功课的行动,一天从海拔-10米上到山顶海拔3055米。我们穿着海滩边的短衣短裤,在山上徒步,瑟瑟寒风中被吹成了狗。后来在大岛我们就吸取了教训。
在茂宜岛我们租的是“推荐配置”敞篷野马。租车时店员问我是否要加入gas plan,即提前付一笔满箱的油钱(单价比市面价便宜),然后还车时不必去加油。这种计划是在能用光一箱油的情况下才有得赚。店员问我觉得是否会用一箱油时,我回想在欧胡岛时即便环岛几乎一圈,4天下来也才用了1/4箱油,于是笑答“不太可能”。结果没想到这匹野马是个油耗子。从Haleakala国家公园下来时就已经用了半箱了,想想后两天还有Hana路,更远更长,只得中途去加了一次油。等最后还车时,总共用了快一箱半。
看鲸鱼也是茂宜岛上的推荐活动。本来从同事那里要到了Pacific Whale订票的网址,结果忘了带。只好又到酒店旅游预订处,人家热情地帮我打了电话,问出可预订的时间,给我看地图标出港口位置,最后不慎告诉我说网上预订有9折。于是我问出网址,说要请示领导,就回房间开电脑自己订了。后来在大堂见到那些职员都绕着走。
看鲸鱼选在7日,岸潜和船潜之间,算是休整。作为懒人,我们选的11:30出发的船。大晴天,烈日当头,船上无遮无挡,晒得我们一身鲸油。
运气很不错,刚出港就看见2条鲸鱼双飞翻尾。船一路四处搜寻,远远近近看到很多鲸鱼,还放下声纳听鲸鱼的叫声。但鲸鱼似乎并不很喜欢有船靠近,而且它们吐水柱,翻身都很快,难以抓拍到好照片,更多是自己用眼睛欣赏了。
经过岸潜,感觉还行,于是按计划8日参加船潜。5:45,天还一片漆黑,我们到达码头,找到B&B的船。在一些潜店的网站上介绍过,因为夏威夷每天下午风浪较大,所以船潜都是大早上出发,在中午前返回。一晚上想着早起,害得我们整晚都没睡踏实。
船员们忙碌地准备着,而参加船潜的人则多半和我们一样处于还没太睡醒状态,问答反应慢半拍。一个大胖子(后来是我们这组的导潜),在船边确认每个客人的名单,并按船长指令确保大家没带香蕉上船(彰显船长权威的特殊要求)。来的人大多都是有几十潜丰富经验的,除了坐我们旁边的女孩,她只有4潜经验,但她男朋友有30潜经验,他们两个后来和我们一组。在船上,船长给大家讲解注意事项。然后,在大家挑装备穿潜水服的过程中,船驶离码头。回望渐远的茂宜岛,只有星星点点的灯光,耳边只有马达声。漆黑的海面上,一头鲸鱼悄无声息地在船边10来米远露背滑过。加上黎明前的冷风,感觉笼罩在一种诡秘的气氛中,平添了我们的紧张。于是反复要求导潜下水后多多照顾我们这两个只有10潜经验的。
7点左右,到达Molokini Crater,夏威夷最著名的潜点。天刚开始朦朦亮。我们的船是最早到的。最后的嘱咐后,分3组,由3个导潜带领,大家背上气瓶戴上面镜,依次跨步跳入水中。还好,穿着潜水服不是特别冷。感觉依然有点紧张,但翻身向下看去,惊讶地发现水极其清澈,一眼可以清楚看到近20米深的海底,各种鱼在其间游荡。这种美景令我几乎忘了紧张,直到要开始下潜。调整一下心情,开始下潜。随着深度的增加,紧张感开始减轻。事实上这次潜水,我们的中性浮力和解耳压表现都不错,面镜也没找什么麻烦。之前的岸潜和练习颇有效果。
刚到水底就看见这个1米多长的大家伙,应该是某种梭鱼。
随后在导潜的带领下开始沿海底巡游。最初我们很担心导潜要带的人太多照顾不过来我们这种新手。不过他还是很用心负责的。Molokini Crater海底的珊瑚很多,虽然还没有帕劳的珊瑚种类多样,不过这里各种漂亮的热带鱼比帕劳要多。
由于太紧张,加上忙着照相,我的气先到了警戒值。于是和导潜打了招呼后上浮,在5米处自己安全停留3分钟,然后上船。还好发现自己还不是第一个回来的第一潜整体上表现太紧张,也没拍出什么好照片。发现大部分人拿的都是一种类似的巴掌大的小相机,还带个自拍杆。估计是从酒店租借的。于是他们都说我这个相机好,其实只是大(尤其是套上防水壳后)而已。上了船后,海浪开始大了起来,船晃得老婆有点晕。船家提供的点心和饮料我们只吃了点菠萝喝了点矿泉水,没有什么胃口。8点,天光大亮,Molokini Crater也开始热闹起来了,我们的船开向第二个潜点。路上还看见两条正在嬉戏的海豚和一头奋力游动的海龟,和早先的鲸鱼一起,
第二潜,St. Athony Wreck。状态放松了很多。这里的鱼也很多。
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Hana路,是我们在茂宜岛的最后一天的安排。这次聪明了点,提前找到前台仔细问了一下路线,得知来回大约要6~7小时,再加上我们这种爱在景点晃悠不少时间的,需要早些出发。从Wailea出发,沿高速路跨过岛到另一端的海岸,开上Hana路。
首先是一个接一个的海滩,我们挑一个踏了一会儿浪。
随后进入狭窄的山路,在林间盘走,很是惬意,但需要集中精神。
沿途在一些观景点休息照相,吃了我们出发前买好的三明治和水果沙拉,休闲享受。
最后到达Wai'anapanapa State Park,看海边的火山岩和黑沙滩,风景不错。游玩了半日。
再向前到达Hana港,看看时间不早,为了不想在狭窄的山路间赶夜路,我们决定掉头返回。
开出山路回到Ho'okipa Beach Park时,正逢日落,看漫天晚霞中,一群人玩冲浪,又欣赏了半晌美景。
Mama's Fish House
上车,正琢磨应该去哪里吃,一眼看到了路边的Mama's Fish House。这里本地人也很多,需要等位,餐厅布置和菜品颇有特色。饱餐一顿,结束精彩一天。
Hana路是最有名的自驾路线了。不过个人评价这条路线自虐度高于赏景度。我更喜欢Haleakala国家公园的盘山路,云海很壮观。另外就是从Ma'alaea港口去Lahaina的海滨路,那是我们看完鲸鱼去找Star Noodle路过的,路两边大树林荫,还有很多漂亮的沙滩,更在一些观景台可以看到许多穿泳衣比基尼的帅哥美女——都和企鹅一样站在那里抻着脖子望着海——免费看鲸鱼呢。
这次的带了行车记录仪,在茂宜岛路上拍得很爽。
Wailea吃饭的选择少,好在酒店里的餐厅口味还不错。
开车20分钟,可以找到Coconut's Fish Cafe,排着很长的队,还得抢座位,但店员很热情地给每一位客人推荐和解释菜单,鱼做得很棒。Star Noodle在Lahaina附近,面条做得——已经如国内一样好吃了,但我们想点酒时居然要查我们证件,结果都没带护照,而且只有我带了驾证……可事实上是我开车哈。
在茂宜岛的6天,上山下海,可算是玩得最开心的一段时间了。
1月10日,打包回到那个进港出港同一个大厅的茂宜机场,告别茂宜,出发去大岛看火山啦!
在欧胡岛和茂宜岛看了10天的海滩后,在大岛的短短3天(其实只有2个整天)里,我们打算看点不一样的——火山。住的地方我们也找的是火山镇的民宿,而非Hilo的海滩酒店。
Volcano Country Cottages是在Booking.com上评分最高的火山镇的民宿,只有4间房。幸好我们订的时间不是周末。从Hilo机场到火山镇需要开不到一个小时。Volcano Country Cottages的入口在路边茂密的树丛之间,地上的牌子也很小,以至于我们绕着它前后转了半天才看见。
店主是一对老年夫妇,非常热情。首先向我们详细介绍了房间里的设施。房间在树林环绕间,十分安静,屋里整洁干净。但山间晚上潮气很大,所以屋里有除湿器(国产货哈)。书架上有CD机,早知可以带几张喜欢的盘来。
老板还提醒我们这里常有些小地震,不用介意。我们住的这3天倒是完全没感觉。
然后老板带我们参观他们精心布置的花园,一一讲解他们亲手种植的各种花草。还有贴心地为客人准备的一个室外SPA池。老婆觉得光在这个花园里溜达就不枉来大岛了。
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把行李搬进屋里,先和老板一家去他们推荐的Ohelo Cafe一起吃晚餐,菜很地道。边吃边和老夫妇及主厨聊天,颇为开心。
从镇上可以看到火山云形成的漂亮晚霞。
到晚上9点半,天已经全黑,按老板的推荐,出发进火山公园(这时候是不收门票的)。远远就看到半边的天都是红色。一路开到Jagger Museum,夜间欣赏红彤彤的火山口,很壮观。原本有环绕这个火山口的徒步路线,但是在前几年的火山喷发中被毁了。如今那半边的的路都封闭了。吸取在前两个岛的教训,我们把从北京出发时穿的羽绒服都穿上了,稍有夸张,但一点不热。后一天在火山公园里我们也都穿的长衣外套。
第二天,睡饱之后,和老婆一起做了顿美味的早餐。早饭的原料在冰箱里和餐桌上,有水果、鸡蛋、牛奶、橙汁、咖啡、以及老板娘亲手做的蛋糕。老婆炒蛋,我煮咖啡。
11点,出门,从老板那里借了保温箱,按他的推荐,去DELI买了外带的三明治(老板很不鸟火山公园里唯一的那个自助餐厅)。
早知我们这种懒鸟是不能尽玩的,所以我昨天晚上提前拿老板给的游览手册做了功课。进了公园后,首先选择去Kilauea Iki Trail徒步。从Kilauea Iki Trail的出发点,可以俯看巨大的火山坑,并远眺火山口。
沿山路下到谷底。发现黑乎乎的地面都是象乌龟壳一样的黑又硬的石头。热气从一些石缝中冒出来。一些老外甚至坐在上面取暖。
徒步结束,开车一路向海边开去。沿路看火山形成的各种地貌。
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火山镇的夜晚很安静,民宿房间里也没有网(想上网可以摸黑去前面的接待小木屋),所以睡得很早,第三天一大早就醒了。做完早饭,吃饱出门,还没到10点。老板夫妇见我们这么“勤奋”都震惊了。
老外们有的在黑沙滩的椰子树荫下躺着,有的四处溜达,有的在海中浮潜。更多的则在远处围着一圈石头的地方拍照……跟着过去一看,果然,有一只大海龟正趴在那里。
给它拍了几张照片。似乎这里就这么一只了。所以按照Volcano Country Cottages老板和很多攻略的说法,1个小时就足够了,可以撤了?不过我们注意到一些奇怪的地方:这里的海水冰冷,而且走下去没几米就是滑溜溜的黑岩石,难以下脚,显然不会有什么好珊瑚。
但还是有不少老外兴致盎然地冲下去浮潜。有啥好看的?我们站到稍高一点的岸边往水里细看,果然,海里游着许多的海龟!好在我们也带了面镜和呼吸管,更有浮潜用的胶鞋。穿戴上立刻冲进海里。看到海龟们慢慢地随着海浪游动,时而露个头,时而探个底,自在悠闲,但时而也会被大点的浪打个龟背朝天。有几只一度被冲到离我们只有一两米的地方,让我们近距离观察,很是可爱。我们很开心地在水里看了一上午,和其他下水的老外们相互指点发现的海龟。
这一天没玩别的,把海龟看了个够。只是没带相机防水壳,于是海中的海龟就只有我们自己欣赏了。就这样,在大岛不求匆匆多转海滩和景点,只赏火山和海龟,慢慢休闲地结束最后一个岛的旅程。
回北京前回到欧胡的一晚选了Sheraton,海景房很安静,服务相对好,而且从阳台上可以看到下面藏在珊瑚礁间的海龟,更值得推荐。
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