大熊和哆啦是身在福冈的两只留学汪,对于北海道都有种憧憬与向往。但是向往一直都只是向往,没想到会实现的这么快。旅行的起因就是因为我在和一个学姐坐地铁去福冈机场的咖啡店喝咖啡看飞机(...)的时候,不经意留意到ANA贴的广告,大致内容是在8月份就可以预约12月到次年3月份从福冈到北海道的机票,折扣便宜到爆。我和学姐瞬间就燃了,恰好两天后就是预约开始的日子,我们就决定看看机票的价格如果合适就立刻买机票。到了预约的那天ANA给推荐在我们价格最合适的时间段是12月24日~12月31日,一看到价格我和学姐就当机立断的付款了因为实在是太太太太便宜(哈哈哈哈哈)单程9700日元,往返19400日元,合成rmb一千元左右。
我和学姐买完机票以后我按耐不住自己的内心又开始忽悠当时的小伙伴现在的老公(...)一起去,不断重复这可是飞北海道啊这可是ANA啊往返机票不到rmb一千啊去去去去去!!然后他也决定和我们俩一起愉快的玩耍了。
提前四个月订了机票,我们三个一致认为过了十月份再定酒店可能会很贵,毕竟平安夜圣诞节和元旦在日本是最盛大的节日,对于冬天的旅游胜地北海道来说无论是国外的游客还是日本国内的游客都会很多,所以我们酒店也预定的很靠前。在airbnb上看过民宿之后,我们又和网上的酒店预订进行对比,发现在网上订酒店反而更方便划算。(但是十月份中旬得知学姐悲催的在12月26日被教授安排了论文发表还请不了假,学姐只能把在网上预定好三个人的房间都取消掉,重新在日本的网站上帮我们两个预定好,这个好处就是只要登记不用提前交钱,如果想取消预定的话不会涉及到扣除违约金的问题~这个好处后来我和老公也亲身经历了,在去小樽的途中老公一直觉得住的酒店离小樽站太远,于是临时取消掉原来预定的酒店又在网上新预定的,我们大概是在预定一小时后直接入住的,没有任何问题~)
根据北海道JR的线路,我们最终制定出福冈-札幌-函馆-登别-小樽-札幌-福冈的行程,于是酒店也根据行程定好了,规划如下:
12月24日-12月26日 函馆 入住函馆Loisir酒店(ロワジールホテル)两人两晚共计17440日元
12月26日-12月27日 登别 入住登别第一龙酒店(第一滝ホテル) 两人一晚共计30240日元
12月27日-12月28日 小樽 入住小樽欧森酒店(Authent Hotel Otaru)两人一晚共计12727日元
12月28日-12月31日 札幌 入住札幌蒙特利酒店(ホテルモントレエーデルホフ)两人三晚共计40200日元
我和老公这次出行的预算是在每人10万日元,也就是rmb6500左右。
虽然我和老公都已经在日本生活过一年左右,对于日本出行时住行较贵的情况有所了解,但是在旅行的途中还是着实被日本昂贵的交通费吓了一跳。酒店的费用已在上面总结出来了,接下来会写到交通费和我们一路下来总结出来的一些小经验。
福冈-札幌:全日空飞机
第一次做日本国内的飞, 原来体积小的行李是不用托运的。日本安检比中国国内的松很多,很方便。在飞机上可以开手机,空姐并不会制止。飞机很大也很稳,全程没有感受到颠簸,非常舒适。但是满心期待的飞机餐并没有提供,只有免费的饮品和付费的哈根达斯。
札幌-函馆:北海道JR
札幌的机场设在千岁市,叫做新千岁机场。从新千岁机场的国内线出口走出后,就会看到明显的标注牌指向地下一层的JR站的位置,沿着指示牌坐电梯下楼即可。许多从国外直接飞来的游客(也就是签证上标志“短期滞在”的),可以去人工柜台买几日pass的JR通票,非常划算,像我们这种常年居住在日本的外国人就无法享受到这种优惠了。札幌到函馆只有特急和急行JR可以选择,价格很贵大概每人8000日元,单程。需要从机场坐一站到南千岁站,换乘北斗特急列车到函馆。全程约4个小时。我们和车上其他的乘客都觉得车子开的不是很舒适,特别晃,旅程比较难熬。建议要填饱肚子再上车,不过车上也提供性价比不错的餐食来选购。
附上札幌到函馆的往返JR时间表
夜幕降临,到达函馆已经是晚上八点多,出了JR站口一抬头就看到Loisir酒店在站前广场的右侧,交通非常的方便。我们退房时从房间到走到JR站内只需要五分钟。出酒店大门左拐就是函馆朝市。再走走就会看到海边,径直前走15分钟左右就会到达函馆中心的景点。酒店很大,但是房间却很小,双人床也很小,睡着并不太舒服。虽然设施俱全,但是确实是我们旅程中居住条件最差的酒店。对于酒店位置比较看重,又不太看中居住环境的朋友可以考虑这家酒店,价格也很亲民。
函馆-登别:北海道JR
函馆到登别JR全程约两个半小时。票价约每人6000日元。出了函馆站,站口就有直通到登别温泉的公交车,票价约为每人340日元。下车后步行8分钟左右就会看到第一滝温泉酒店。酒店是和式风格,很气派,各种设施一应俱全,应该是登别最具代表性的酒店了。第一滝酒店是我们旅行中价格最昂贵的酒店,包含一早一晚和泡温泉。酒店客房服务非常体贴温馨,向大家推荐这家酒店。
登别-小樽:巴士+北海道JR
从登别没有直达到小樽的交通工具,必须要到札幌转一下。第一滝酒店为四星级酒店,所以相应配套设施也比较人性化与完善。所以我们询问了前台,很幸运第二天到达札幌的巴士还有空位,直通到札幌站,建议各位朋友提前预定一下又省钱又舒适。每人票价1000日元。
札幌到小樽JR票价为640日元。分为普通和急行,普通约为40分钟,急行约为20分钟。建议大家去程选择坐在车厢的右边,有非常美丽的海景。
到达小樽站,按照导航步行约为8分钟便可到达欧森酒店。酒店装修很新,卫生间用品皆为资生堂,用起来很舒适。酒店楼下就有两条商业街,虽然不繁华但是很有日本特色,在安静的小樽也算得上喧哗了。出酒店下坡直行8分钟左右就是小樽食堂。右拐一直走就是热闹的小樽商业街。个人认为这家酒店从位置和交通方面都很不错,推荐给各位。
小樽-札幌:北海道JR
小樽到札幌,票价同为640日元。札幌蒙特利酒店距离札幌站步行约8分钟,是一家欧洲复古风格的酒店,低调又有情调,复古却不陈旧。酒店也是4星级标准,房内设施非常棒,服务人员服务态度热情,卫生间用品皆为POLA。我们一共在此住了三天,像家一样舒适宽敞,有着与价格相称的性价比,也同样推荐给各位。
之前我们看过很多游记,都建议去北海道旅行不要拖行李箱,因为雪很大行动不便。所以这一次,我和老公决定行装上一切从简,每人背一个背包,备用衣裤只有一套,外套只有一件厚厚的羽绒服,绒裤两人各一条。事实证明这套简单的行装在八天里绝对够用,很轻便,适合寒冷多雪又多靠步行的北海道。
第一次做日本国内的飞机,我们才知道原来体积小的行李是不用托运的,即使里面装的是液体也不需要。我和老公本来还担心其中一个包里有化妆水不可以带上飞机,但是工作人员跟我们说是可以托运的。日本的安检比中国国内的松很多,移动电源等带上飞机也是可以的~另外,在飞机上时,过道对面的日本人一直在开着手机玩,空姐也没有制止,貌似飞机起飞后关闭手机在日本也不是硬性规定。所以在回程的路上我也拿出手机玩游戏啦。
ANA的飞机很大,我和老公很幸运地被安排到了经济舱的第一排靠窗的位置,座位很宽敞,旁边的座位没有乘客,飞机飞的很稳全程没有感受到颠簸,非常舒适舒适。但是比较意外的就是我们两个一心期待的飞机餐却没有如约而至,不清楚ANA得飞机餐要满足何种条件才可以品尝呢。但是饮料供应还是有的,还有付费的哈根达斯可以选择,因为在日本哈根达斯是一种随处可见的商品,我们并没有点。
往下看就是北海道被大雪覆盖的农田。我虽然是东北人但是极其喜欢下雪,近两年都居住在雪少的城市,从高空中看到白茫茫整齐农田,心情越来越雀跃了~
达到札幌新千岁机场以后,我们沿着机场JR站标示牌乘电梯到B1层乘JR。看过票价以后我们被惊到了,每个人单程就要8000日元左右,差不多四百块钱。在询问了各种比较经济划算的套餐都无法适用于札幌到函馆之后,我们就只好妥协买了票。每个人都有两张票,其中一张是到南千岁站转乘北斗号急行列车,从新千岁机场站到南千岁只有一站。
JR站台是露天的,我们第一次感受到了北海道真实的温度。并没有想象中的冷,雪也没有积得很多,总之一切都是熟悉又陌生的样子,很好。
北海道你好,初次见面,请多多关照。
四个小时的行程,我和老公都觉得很难熬。因为怀揣着第一次出门旅行的激动心情,我和老公凌晨四点了才睡着😓因为一直认为会有飞机餐,所以只在福冈机场只买了一份寿司垫了一下肚子,可是并没有飞机餐,并没有睡好觉,下了飞机直奔JR站,并没有时间买便当,肚子好饿宝宝好困,四个小时简直是煎熬。个人认为,日本的JR相当于中国的绿皮火车,特急的JR呢也顶多相当于国内的特快列车,但是车开开就晃一下晃到天旋地转,不睡觉会被晃晕,睡觉又睡不着😂后来也有偷偷听到旁边位置上的中国游客跟同行的人吐槽这是他这辈子坐过的最晃的车了- -
又困又累又饿又晕的下了JR,出了站口,迎接我们的是夜幕降临的函馆。一抬头就看到站前广场的右侧一栋高高大大的楼上面标着绿色的大字“Loisir”,在精疲力尽的时候看到旅途中的家真的是要哭了。妥妥的办好check in以后我们到达房间,又有些失望,因为房间非常小,目测1米3的双人床贴墙而放,与梳妆台之间的过道非常窄,设施也很老旧。但是出门在外只要有地方睡觉就好,既来之则安之。
稍作休息后,我们俩兴致冲冲的地跑出去觅食了。老公不喜生食,因此函馆知名的海鲜一族我们俩就都无福消受了。可是沿着JR站前面的大路一直走,我们连细枝末节的小胡同都已经一一逛过,发现函馆的生活气息很淡,吃东西的地方很少,除了海鲜和少数的拉面店以外,鲜有其他的餐食,并且开业的店数量很少,开业的店里坐的顾客也很少,竟有种凄凄凉凉的感觉。绕过了小半个函馆以后,我们二人无奈之下选择了一家拉面店,从招牌上看还有我喜吃的チャンポン。因为福冈以各式各样的拉面文化而著称,所以吃过这家店的面以后,我们俩又默默的失望了...首先一进门,老公就说了一句,感觉这点应该是中国人开的。结果不出所料,这店虽然大,但是无论从装修还是菜单上的菜式还是服务人员,都无一例外地体现着中国的元素。根据一年多的旅日经验,中国人开的日式餐厅,多数来讲并没有把中国料理与日本料理的优点相结合到一起,反而是融合的尴尴尬尬,不中不日,而这家店的面也恰好处在了这尴尬之间。在被福冈的面养刁了胃的我们,在如此饥饿的情况下,并没有把面吃完...肚子还是好饿哦,只得在回酒店的路上,去便利店买了好多可以加热的食品和便当来解饿啦~
函馆可爱的有轨电车~
餐后无聊,我们两个绕过酒店沿着大路往前走,惊喜地发现酒店后面就是函馆朝市了。晚上各家店基本上都是歇业的状态,想来每天上午一定是门庭若市,好迫不及待的想第二天起早去看看。图是朝市附近一家晚上开业的居酒屋外养封闭鱼缸里的超超超大型章鱼🐙,有没有被吓到呀~
我们又继续往前走,右手边是涛声朗朗的大海,伴随着我们漫步在函馆的夜中。大概漫步了十五分钟左右,发现前面很热闹,熙熙攘攘的人群聚集在一起,一颗高大的圣诞树🎄出现在我们的面前,根据圣诞树旁边的建筑我们两个猜测,这不会就是到了函馆比较著名的景点,红砖仓库了吧~而事实证明,我们俩的猜测是对的,我们就这样漫无目的的走着,误打误撞的来到了夜色姣好又热闹的函馆景区。红砖仓库是一个仓库群落,由旧时的仓库改造而成,有餐厅有啤酒屋有咖啡店还有卖土产的小店。
穿过热闹的红砖仓库,穿过一条马路,就会到了我心心念念的八幡坂。八幡坂就是一条坡度极高的阶梯式的路,游客很少也鲜有车经过,每隔50米左右就会有一条横穿过八幡坂的路,路边是颜色风格迥异的小建筑,文艺劲儿十足。站在坡上可以看到坡下的大海,天上的星辰与地上的点点灯火相互映衬,仿佛心里也有一条笔直的路直通向大海,让人感到莫名的辽阔与平静。老公答应我,第二日白天也会陪我来这里看一看,对比一下白天与黑夜。
函馆的第二天,我们起了个大早准备去朝市觅食啦。函馆是日本开放的最早的一批港口,港口顾名思义就是海运发达,所以海产品也很丰富,之前也有提到过,函馆大部分店都是吃螃蟹和海鲜丼的,但是我老公不喜吃生的东西,所以在朝市我们也就是逛逛,朝市旅行团很多所以很多小摊的吃的都是针对游客的,我买了一份海胆和一份烤扇贝,觉得味道很一般价格又不是很公道,所以建议大家还是去函馆其他的店去品尝咯。
早晨的函馆很冷,朝市旁边的很多餐厅都有人拿着牌子叫游客来店里吃饭,老公见一位老奶奶在寒风中站着很是可怜,于是就跟我讲去老奶奶的店里坐坐。店里吃饭的还多是日本当地人,服务很贴心,价格也比较周到,吃后到了晚上我们才发现我们无意间去的餐厅就是很多人有推荐的「きくよ食堂」,也算是冥冥之中的缘分了。
从朝市逛过后,我们又一次去了八幡坂,白天的景色别是一番特色。
从八幡坂遥遥像坡上看去,可以眺望到去函馆山的缆车,所以连GPS都没用,我们顺着路,凭着直觉,一路漫漫走来,发现原来好些景点就在沿途,步行而去细细欣赏。在这期间,与我们在日本这一年来的第一场雪不期而遇,片状的雪花悠然而下,我一个东北出身的妹子也被司空见惯的飘扬大雪秒到。
大雪下过一阵又转而天晴,这时我们已经徒步到教堂,教堂就在函馆山脚下,游客很少,很是静谧。
我们在做缆车的途中天又开始下雪,比前一场更大,缆车坐着坐着突然四周就因为大雪和大雾变得能见度为零,白茫茫的什么都看不见,到了山顶在展望台坐了很久,正对着玻璃从白茫茫的视野一直等到雪停雾散天晴天暗天黑,人走又来,我们在山上看了四个小时,终于等来了传说中最美的夜景。
我们早上从函馆大概坐的10点多的JR去的登别 路程大概是不到3小时。我们到了酒店大概就是下午2点左右,办完入住手续,我们回房间休息了一会,之后我们俩穿的厚厚的羽绒服决定去登别地狱温泉谷(免费景点)我们俩都觉得去这是一件特别有意义的事。温泉地狱谷说大不大,建议不要跟大队人流看一眼就走了,有一条小路进去,一直走就可以看到很多特别美的景色(友情提示 走这条路大概要1个多小时左右,毕竟出来旅行嘛,要慢慢的去感受这个城市一点一滴的特别细腻的美)我们大概在雪中走了3个多小时,其实也差不多冻透了,但很满足。之后我们返回了酒店暖和了一会。之后我们打算去酒店转一下,因为我们俩都特别喜欢一个特别幼稚的游戏 就是抓娃娃(走到哪抓到哪)我们大概摸索了一下,酒店里面有很多小型的娱乐设施,还有小的免税店(但是不建议在这里面买东西,在札幌或者机场都会有,但一定要尝尝北海道的布丁,在中国应该是吃不到这么有口感的布丁,布丁是在这家小免税店里的冰柜里摆着,原味和水果味,1080日元一盒,多种口味)
酒店的晚餐分为(自助式晚餐,和式晚餐)当然后者逼格比较高一些。因为我们当时定的这一晚是价格比较高的,所以酒店给我们安排了和式晚餐,逼格高仅限是逼格高,对于我们俩这种大胃王,这九道菜仅仅是不够吃的。但是日本人真的很讲究,每道菜上的都是很有顺序的,虽然不够美味,但是满足了。(建议如果是大胃王就不要选择和式晚餐,西式自助餐其实也很不错)
最后,吃完回房间休息一下 之后去泡了温泉。因为饭店过后准时温泉高峰期,所以我们10点左右去泡的温泉,日本的温泉跟中国的不一样,日本的是要一丝不挂的进去--如果你觉得不好意思 可以拿着酒店给的小毛巾一起带进温泉里。因为我媳妇(这篇游记是我们俩共同创造的)去过别府的温泉 所以她说其实登别的温泉不是特别的大,不过个人觉得泡温泉其实在哪里都一样,大概泡了40分钟,我们就回房间休息了。
总结:登别虽小但是雪景特别美。一个景点是登别地狱谷,另一个就是熊牧场和海洋世界。推荐(登别地狱谷)。
怀石料理。
晚饭后回到酒店看到店员已经帮我们把床铺好,温暖到心坎里。
从札幌站到小樽站车程大概在40分钟左右就到了,一下车就感觉到特别冷,小樽是我们去的这几个地方里最冷的。之后我们很快找到了酒店,稍微休息了一下,我们用手机导航大概用了不到10分钟的时间走到了小樽运河食堂,小樽运河食堂里面像中国的那种小规模的美食城,里面有几家拉面店,还有海鲜饭之类的,不多也就5家左右的小餐厅。里面的拉面和饺子还是挺推荐去品尝一下,味道还不错。出来就是小樽运河,肉眼其实看到的没有什么特别突出的,就是挺小的挺普通的,照个相我们就一直沿着那条街一直往前走,这应该是小樽的商业街道了,这条街不长,街上有很多甜品店,礼品店,其中小樽最出名的就是小樽的音乐盒和玻璃制品。我们沿途品尝了很多家的甜品。
(特别推荐:1,LeTao的青葡萄巧克力 8粒装 864日元 口感特别细腻 需要冷藏。2,LeTao的芝士味蛋糕。3,六花亭的年轮蛋糕。)
之后我们去了很有名气的小樽音乐盒堂 他的外观特别显著 去了就会看到,里面有三层楼,一层主要是卖各种各样的音乐盒,这些音乐盒还都挺有特色的,建议带一个回家。2楼就是铁制品。3楼是招财猫的主场。大概逛个半个小时就可以了。
小樽的玻璃杯也挺有特色(但是不耐热,只能喝凉水用,喝热水即可给会爆掉)
小樽的这条街不长,大概一上午就可以逛完了。等我们出来的时候,天差不多都快黑了,所以大部分小店都关门了。所以我们只好回酒店了。打算明天上午再来一趟。
建议:(1,小樽的甜点札幌和新千岁机场全部都有,所以可以买少些甜点尝尝,不用买太多。2,小樽只适合上午到下午游玩,晚上大部分吃饭的店和商店都关门。)
纷飞大雪下的小樽运河。(小樽是我们旅行中雪最大的地方)
札幌电视台,相当于东京的铁塔,远观还是不错的。
这是亲爱的大熊同学。
给大家推荐一家串鸟,应该是札幌连锁,吃过这么多家他家味道还不错,但是需要提前去或者预约,不然会排队很久。
他家有中文的菜单,所以不存在看不懂哈。
吃完串鸟以后其实没有吃得特别饱,因为这几天我们都在暴走饿死了,串鸟门外一直在排队也不好意思在里面吃很久,所以我们索性又去吃了隔壁家的博多饺子(我俩常年在福冈都没有去吃过),出乎意料的好吃哦。最后一天我俩又跑来吃串鸟了,味道算是烧鸟里味道不错种类有多的烧烤店。
偶然在一家宠物店拍到的,这小狗跟我们俩特别有缘,好像一个劲的要跟着我俩走。
白色恋人工厂,门票也不贵,大概一个小时差不多就都逛完了,在札幌也是一个很出名的景点,冬天去的话,外面的童话雪景会很不错。
工厂的冰淇淋,毕竟来了,意思一下尝尝。
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强烈推荐原味布丁,卖的地方很少,1000多左右一个,这应该是日本数一数二的布丁了吧。有看到的朋友就抓紧去买啊,一定要趁凉的时候吃,时间长就不好吃了。
我们俩是非常热爱自由的两个留学汪,经常会来个说走就走的旅行,以后还会继续写关于我们旅行的游记,希望大家继续关注咯喂!
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