第二天7月28日,有那曲出发,因G317 国道多处路段因修路交通管制,故今天的目的地不明确,临近索县,在G317国道S303省道交叉口检查站得知索县到巴青段因修路夜间才能通过,当即决定走S303前往比如,目的是去达姆寺看人头骷颅墙,再视情况确定继续走S303经边坝、洛隆,再走G214到昌都,或到沙丁北拐走S302到荣布回到G317国道。沿S303前行,过良曲沿那曲河、怒江行近,两岸风光秀丽。
临近比如达姆寺,河对岸一片山地上,车辆与蒙古包密密麻麻,一定是在这里举行与藏民习俗有关的大型集会活动,我们想过去看看,一时找不到过河的路,只好继续前行。
河对岸有人在游泳
拐过一个河湾,可看见河对岸山上山下集会的人流车流聚集。
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到达达姆寺,已是中午过,决定先吃饭,再进入寺庙。
进入达姆寺,车停一个广场平台,我急着先去找骷颅墙,站在高处,可以看到通往河对岸的桥梁。
我绕来绕去没有找到骷颅墙,只看到广场平台上面正对着的一个小寺庙。我已经在外面走了几个来回也没有发现什么。
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这便是那堵骇人听闻、举世无双的中国西藏比如达姆寺骷颅墙,简称“比如墙”,东南西三面墙,分割成三层若干个小格,每格内有4到6个亡者的头骨,有大有小,可能这些人生前有男有女,有老有少,比较整齐地静静地镶嵌在那里,大约有800多位。我们都没感到丝毫的恐怖,望着骷髅上两个眼孔的黑洞,让我感到生命的深邃。骷颅墙前面的一处方块空地就是天葬台,地面埋着一磨盘大小的椭圆形卧石,石北侧有一根立柱,旁边还有一高凳,据说是经师为亡者诵经超度时坐的。只有德高望重的僧人死后才可以在这里被天葬,并把头骨骷颅镶嵌在骷颅墙上。拍一张照片150元,拍特写意义不大,我得好好找好角度,把周围环境融入其中。看门人只顾盯着我的相机,注意听着快门声,其余人已经进入屋内,隔着窗户用手机拍摄。
离开骷颅墙,又来寺庙区域的白塔区,绕着白塔一圈拍摄。
附近的山坡草地上,一位母亲带着两个孩子在放牛。
稍大一点的男孩把牛群往更高的山坡上赶
离开达姆寺继续前行,公路上回望达姆寺。
公路上远望达姆寺广场平台及骷颅墙所在的天葬台小寺庙。
路过通往怒江对岸集会地的桥梁,决定过去看看,无奈因为车流人流过大,已经不让车辆驶入,失去了一次了解藏族风情风貌的机会。只好掉头前往位于桥头山顶的另一座大寺庙,但没有找到上山的路,也只好沿桥梁原路返回。
在桥上远望达姆寺
在桥上远望达姆寺对岸的另一座寺庙
继续前行,到达帕拉金塔。这样的塔全世界只有7座,其中保存最好的就是这座帕拉金塔。帕拉金塔的神奇还在于它里面供奉着一尊天然水晶塔,据说是自天而降,而非经过人工雕琢。
有几位老人艰难地拄着拐杖在转塔
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下午比较早地到达比如县城,住在一家政府招待所,询问是否有网络,回答说,别说他们招待所,全县城都没有网络,一试果然都没有网络,后来得知,比如因地处西藏腹地,是藏独分子活动的中心,就像新疆南疆部分地区一样,网路均被屏蔽了。安排好住宿,外出吃饭,看到山上比如县城内最大的寺庙——比如寺
7月29日由比如出发,计划到沙丁北拐走S302到荣布回到G317国道。目的地不确定。拿着地图去询问一个小货车司机,从沙丁走S302是否可以回到G307,都说感觉、应该可以走,但他们都没有走过,也不完全确定,我们只能带着疑问出发了。一出比如县,就进入正在施工的烂路。
一路尘土飞扬、艰难险阻翻过第一个无名垭口。
修路工人给我们行注目礼,并露出友好的微笑,我向他们表示问候,工人告诉我们此处海拔5300米。一路走过来,我们都已经适应高反,现在我们在如此高的海拔,已经没有任何反应了。
废弃的修路施工设备就仍在路边了
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这一段河谷比较险,并有一个大拐弯,把车停在路边,前去拍摄。
看看这幅车相
走着走着上一个小坡,拐过一个弯,路感不对,继续前行想验证自己的判断,走了不到一百米看见一个路牌,确定走错路了,还好只走错了不到500米,调头处有一个树荫,干脆在这里停车休息吃午饭。
童大哥坐在树荫下悠闲地吃着自热方便饭。
饭后继续前行
遇到这种情况就得等一会
路边村庄的孩子们看到我拍摄他们很是开心
他们又都不约而同地站了起来
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到达到达与S302省道交叉的沙丁路口,北拐沿S302前行,这样我们今天就可以到达荣布甚至丁青,回到G307。沿着河岸边的公路前往沙丁乡。
可能是电信援建的道路,所以叫沙丁电信大道。
到达沙丁乡,在此询问修车店主,道路应该怎么走,得到的回答让我们大失所望,S302到沙丁就结束了,再往前就是过刚刚建好的桥,有一条上山的小路,只能走摩托车,小路是否通向G317的荣布也不得而知。
新建好的桥,桥头那边没有公路,只连着一条小小的沙石土路,估计这边修好后,会继续往前修。
这里还是一个两江汇合口
对岸还有村庄
无奈只好返回到S303继续前往边坝。遇到部队的道路施工检查人员,记得西藏境内的很多危险道路,都是部队工程兵建设和维护,而这一路都是民工在修路,难道是部队把工程外包了?此时还他妈很大爷地把车停在路中间,慢吞吞地检查工程进度和质量。后面的车都过不去,我不客气地按喇叭,最后下车前去交涉,请他们把车靠边停,还好他们马上开车前行检查下一段去了,再停下来时,到是靠边停了。
依然是烂路!烂路!烂路!
这是最好的路况
天已经黑了,修路工人在吃饭。
又要翻过一个垭口
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到达垭口,回望一路上来的盘山公路。这里的海拔也在4000以上。
在垭口停留拍照
过垭口,一路盘山公路下山,这一段路面也比较平整。到达边坝已是晚上尽10点。约240公里的路程,我们走了14个小时。
7月30日,本想去三色湖,询问得知道路塌方,不能前往,只好放弃。边坝县城的一条主要街道就是穿城而过与怒江相伴而行的S303省道。吃过早饭,继续前往洛隆。
出边坝,依然是烂路,但路边风景,明显比比如到边坝好多了。
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烈士陵园上空有很多不知是老鹰还是乌鸦?
继续烂路!烂路!烂路!这条路是在一条河谷里前行。前方要翻越海拔4000多米的拉丁拉山口,拉丁拉隧道已经贯通,正在进行后续施工。
前方一个水潭,停车前去观察,往水里扔了几块石头,心里有了数,通过没有问题。其他人都下车从旁边走过,我一个人开过去。
趟过水路,接着就是直上拉丁拉山口。
没有拐上这条路之前以及刚刚拐上这条山路,没有觉得多么险,但走了一段发现不对,虽说也是盘山公路,但这条路是沿着山体一侧一直上到山口,路上一直可以看到我们在河谷里走过的路。
终于走到头了,一个右拐,到达垭口。停车休息,缓缓神,所有人都要急着小便,哈哈!
我又前去查看下山的路
可以看到拉丁拉山口隧道施工的工地,下山的路有一段很陡,被雨水冲刷,很多大石头裸露,如果反向走,可能不一定可以上来。
继续前行,这一段山体地貌有些特殊。
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到达边坝与洛隆交界的海拔4790米的八里拉山口。
到达洛隆,这里比边坝、比如都热闹,物品也非常丰富,都是从四川运过来的。7月30日,由洛隆前往昌都,出城经过洛隆烈士陵园,铁门锁着,没能进去。隔着铁门拍了两张照片。
继续山路弯弯,边走边拍山野、村庄。
经过海拔4462米的德嘎拉山口
过山口进入柏油路面,远望一处奇特山峰。
路边立有说明牌
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继续沿怒江边的公路前行
到达马鞍山,因远处一座山峰酷似马鞍而得名。
继续前行,到达海拔4771米的磨坡拉山口
站在山口远望周围七彩群山
刚刚下山,看到不远处原来的老路上,也有一块磨坡拉山口路牌,标注的海拔是5220米。
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临近与G214国道交叉的路口
到达海拔4572米的浪拉山口观景台
公路将从山口直下到这个山谷里
经过昌都大脚印,高悬在峭壁 上的每一个“脚印 ”都巨大如斗。石壁下方写有一行既像是解释又像是该处景观名称的一行字—“侏罗纪 早中期距今一亿五千万年前古脊椎动物 活动遗迹”,
看到路牌,右拐前往卡若遗址。
此处正在兴建卡若游乐园
其实卡若遗址就在刚刚拐过弯路基下的照片中围墙围起来的地方,因路上没有任何标记和指示,只好一路询问,在路口问,都指向里面,到里面问,都指向外面,就是没有人能说清具体位置,我们就在离遗址不到200米的路上绕来绕去,最后我决定到那个围墙围起来的地方一探究竟。
NND,果然就在这里。
卡诺遗址 位于西藏 昌都市 卡若区 ,是一处新石器 时代晚期文化遗址,发现于1977年,遗址 总面积约1万平方米,年代为距今4000~5000年,该遗存被命名为卡若文化。1978年、1979年、2002年分别对遗址进行过三次发掘,发掘面积达3040平方米,是考古界公认的西藏 三大原始文化遗址之一。
围墙内部的遗址景象
遗址周围山体
到达昌都市,两个没有想到,而且是两个大的意外,一是想到这里是一个进藏出藏的人流聚集地,但没有想到人流车流如此巨大,街上的人流不亚于北京的王府井和上海的南京路,找了2个多小时的住处,高中低档大中小型宾馆饭店客栈旅店全都爆满,一直找到天黑,终于在里强巴林寺不远一条僻静的小路边找到两个房间,还没有停车位,要停到1公里多外的公共停车场。二是知道昌都是藏东第一大市,但没有想到昌都如此繁华、如此现代化。找住处到处转,随拍了几张照片。
晚上外出吃饭,拍了一张城市夜景。
8月2日,由江达前往德格,经过吉祥瓦拉寺和瓦拉五明佛学院。
学院还没有开学, 整个寺庙区域非常安静。
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离开瓦拉佛学院,继续前行,经过海拔4245米的矮拉山口。矮拉山隧道和雀儿山隧道都很快就要建成。
进入G317国道沿金沙江段
进入川西通往德格的最后两公里路在铺设沥青路面,要等到下午4点施工结束才能通过,等待的车流排起了长龙。我吗到路边的草地上纳凉休息等待,施工提前结束,不到两点就放行了,我们顺利到达德格。
到达德格,找好住处,外出吃饭,酒店边上一家做藏衣的裁缝店,男主人熟练地踩着缝纫机。
女主人干净漂流富态,我被她手上所带首饰所吸引,她也友好地伸出双手让我们尽情观赏拍照,并说这些首饰价值近20万元。
德格街头
晚高峰同样也堵车
8月3日,上午休息,中午外出吃饭,邻桌的一位漂亮妈妈,带着两个儿子吃饭,开始以为两个男孩穿着的僧人服装是闹着玩,母亲说,这两个相差3岁的儿子刚刚进入佛教寺庙学习,此生将以出家人身份度过。我们不禁愕然,理解和不理解心头并重,看着两个天真活泼的孩童,已经被母亲“私定终身”,他们将来自己还有重新选择的权利吗?而此刻,她们漂亮的母亲,谈起这些却是一脸的自豪与欣喜。
饭后继续回酒店休息,下午3点过后,太阳不那么炙热,才出门前往德格更庆寺。经过寺庙门前造型各异的白塔群。
更庆寺,四川康区藏传佛教萨迦派主寺。位于德格县 更庆镇。原为宁玛派寺院,至第七代德格土司拉青.向巴彭措改宗萨迦派并扩建,命名为伦珠顶寺,俗称更庆寺,意为大寺庙。它是土司家庙,规定土司长子出家主持寺政,次子继任土司,所以该寺至今无活佛。 分寺有7座。至第12世土司建德格印经院 ,闻名遐迩,并以藏戏著称。原建筑分为西部,本部有大殿,东有八冷隆,西有汤甲经堂,中部为印经院,1967年被毁,现仅存印经院和汤甲经堂两部。1981年,汤甲经堂被批准开放。1981年以后,更庆寺僧侣在保留完好的汤甲经堂开展宗教活动。
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来到德格印经院
因临近关门时间,已经不让游客进入,我们不知道这么早关门,因明早要离开德格,希望抓紧时间进去看一眼,门卫却横眉冷对,大声呵斥我们,陈姐与对方理论几句,对方更加无理,嘴里骂骂咧咧,几乎是要我们滚开,我们只好离去,准备明天一早再来,然后再出发。
在印经院外面拍摄了几张照片
临近傍晚,又到了转经的时间,越来越多的人加入了围着印经院转经的队伍。
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街头这两位藏族妇女的头饰非常漂亮
回到酒店,刚好几个酒店服务员在门口。
8月3日一早,再次前往印经院,因不能带相机进入,我就不愿意进去了,印经院内的照片是百合用手机拍摄的。
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大多数藏民,一生中约有三分之一的时间用来转山、转水、转经、转寺、转佛塔......,其中一个目的就是洗去前世的罪孽,同时他们又相信转世、相信有来生,而每一生、每一世都在重复前一生、前一世洗去更前一生、前一世的罪孽。千百年来,就这样世代相传、周而复始,到如今依然没有洗清自身的罪孽,还要继续洗下去......我在西藏的两个多月,见证了许许多多一边虔诚地洗涤自身的罪孽,回过头来换个时间地点,就在制造罪孽。我宁愿相信人之初、性本善,相信只有现代文明能够给人类带来安康幸福的人生和生活,靠“转”是转不来幸福安康的生活的,只会越转越穷、越转越愚昧,如果把一生中用来“转”的时间和精力,用在辛勤劳作,改变生活现状,幸福安康的生活就会离你越来越近。我还是那句话:我相信转山、转水、转经、转寺、转佛塔......一定会有人世代相传地转下去,但终究会演变成一种娱乐健身的意义和目的,一种象征性的祈福与祝愿的形式,而离宗教意义与目的会越来越远......近年来,前往西藏的各条路上,磕长头的人越来越少,更年轻一代的藏民“转“的也越来越少,也充分说明了这一点。
8月4日,在离开德格印经院后,由德格经甘孜前往炉霍,又经道孚——八美——塔公——八美——丹巴——小金——都江堰——成都——重庆,于8月10日回到杭州。途中又游览行摄了德格更庆五明佛学院、新路海、道孚最美藏民居、燃姑寺、燃姑草原、塔公草原、木雅金塔、雅拉雪山、甲居藏寨、梭坡碉楼,拍摄了大量照片。但因本次行摄的主要目的地是西藏,德格及以后都属于川西区域,在此象征性地发几张照片。
行摄西藏游记到此结束。感谢各位朋友的欣赏和支持。
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