7月12日,晨起到宾馆对面次早餐,这里已经开始重建。
饭后又向着樟木方向开,直到被被挡住去路。
在聂拉木城内开车转悠随拍
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看到这块聂拉木酸湖的牌子,到处寻找前往的路。
地震时滚下山的大石头
最后找到了前往酸奶湖的道路,要把车开到前面山下,再步行几公里才能到达,同行人员兴趣不大,只好放弃。
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返回到住宿宾馆处
这个方向看过去的塌方路段,感觉更加危险。
再次经过那个冲击扇区域,今天光线更好,拍出来更漂亮。
漂亮的蓝刺头
再次路过扎西宗村,真心为村民祈福!尽快脱困,回归正常生活。
临近通拉山口,在公路上就可以看到喜马拉雅山脉海拔7000米以上的几座著名雪山。
可以确定车后面的是西夏帮玛峰
长焦拍摄西夏帮玛峰
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到达海拔5128米的通拉山口观景台,我不能把实景与此示意图一一对应,只知道每座山峰都是非常壮观美丽。
公路上正在修建通拉山口门楼
西夏帮玛峰渐渐远去
到达前往定日和西夏帮玛峰、佩沽错的岔路口,想去正面看看西夏帮玛峰,便右拐前行。
远眺公路左侧的希夏帮玛峰
蓝天白云下,美丽无比、连绵不断
路边一个水塘,蓝天白云雪山倒映水中。
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开下公路,沿着这条延伸向雪山的路直向雪山驶去。
被这条宽阔的沟壑挡住去路
长焦拍摄沟壑对面的雪山冰川
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由远及近经过佩沽错
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在佩沽错边休息吃饭,之后继续前行,到达海拔5236米的孔唐拉姆山口。
从孔唐拉姆山口沿这条盘山公路下到山底,就到达吉隆镇,继续前行约60公里,就到达吉隆沟了。
到达吉隆沟,进镇被公安检查时,一位年轻的警察告诉我们,我们把边防证和身份证落在吉隆镇检查站了,是那边的警察打电话告诉这边的警察,让我们不要着急,吉隆镇检查站的警察已经委托前往吉隆沟的一位当地货车司机,把证件给我们带过来了,估计是百合去登记检查时,只顾着与帅哥警察老乡聊天,登记完忘记拿证件了,几乎每次登记检查完,我都要问证件是否拿回,是否拿错,今天却没有问。
第二天,7月13日,天气晴朗,希夏邦马峰清晰可见。因这里位于珠峰自然保护区的西端,是一个位于喜马拉雅山深处、几乎与世隔绝的高原峡谷,由于横贯东西的喜马拉雅山脉阻挡了印度 洋暖湿气流的北进,使得山脊两侧的气候截然不同,呈现出南北两大气候类型。从而使其同时有高原的洁净冷峻和江南的诗情画意。由于特殊的地理环境使这里形成了在喜马拉雅地区具有典型代表性的垂直生态体系,被誉为“高原地区最丰富的物种基因库”和“世界上最美丽的峡谷”。而这种美丽风景的最具代表之处,便是散落在吉隆沟里的几个村庄美景,其中最为著名的便是乃村。我们今天的重点就是去乃村。
路边的房屋因地震毁坏严重。
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到达乃村村口,其实我们常说的乃村是乃诺村和乃夏村的统称,左边为乃诺村,右边是乃夏村。乃夏村风景更加丰富多层次一些。乃村藏语意思是圣地,相传当年莲花生大师进藏传教时路过此处,发现山上十分开阔、地势平坦又不乏深山掩映,是块风水宝地,因此而在这修行。在以后的年代里逐渐被人们称为乃村。乃村地势开阔平坦,从高处远眺,极像一尊展翅的大鹏。据传,大鹏的两翅风水位置好,很适合居住,于是后来搬迁到这里的人们分别住在“翅膀”上的东、西村,也就是现在的乃诺村和乃夏村。
路遇几个孩童
与村民聊天
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吃饱喝足,付了钱,当然肯定不止付了他们想要卖的钱数。离开乃夏村,其他人已经开始走下山,我和百合又前往奶诺村。
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乃诺村的风光同样漂亮
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出乃诺村开始下山,不断回望,边走边拍。
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一个边防驻军操场上,搭满了帐篷。
我们前往吉普村,去看吉普大峡谷。
到达吉普大峡谷 ,吉普大峡谷是吉隆藏布江在岩层断裂和河水切割的作用下形成的,峡谷全长15公里,上段称吉隆藏布峡谷,下段称吉普峡谷。峡谷最深处超过深300米,宽度20-50米不等,吉普峡谷口海拔2785米,距地面海拔落差256米。峡谷突出的特点是:深,奇,险,秀。深不见底,终日水声隆隆,水流湍急,水声如雷,两岸山峰横列,古树参天。大峡谷因峡谷对面的吉普村而得名。
吉普峡谷上方修建有吊桥,该桥是2006年由国际组织援建,并由一位瑞士 女设计师实际并指导安装的一座钢索桥,桥面宽1.5米,长度60米,高度超过250米,在吊桥上每走一步,桥面都会起伏摇晃,令人胆颤心惊。但是桥中间却是欣赏吉普大峡谷的最佳地点。桥头提示牌。
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过了吊桥,就是吉普村,藏语中,吉普有“离开,分别”之意,相传当年松赞干布为促进蕃尼的友好关系,迎娶尼泊尔 的赤尊公主,尼泊尔 的送亲队伍一直到这里才依依惜别,吉普村因此得名。其余人都不敢再过桥前往吉普村,我一个人过桥后继续前往吉普村。
沿着这条小路进村,路遇几个在当地修路的重庆小伙子,说不远处有一个修行洞,我便跟着他们后面同行,这个不远一走就是几公里。
村里依然有很多因地震倒塌的房屋
村民家苹果树已经果实累累
翻过危桥继续前行
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7月14日,前往吉隆口岸,离口岸还有约20公里处,边防军人把守,说因地震道路塌方,口岸关闭,不能前往。只好掉头前往扎村。沿着这样的路盘山而上,心里多少有点没底。我是希望尝试前行,不行就像昨天到乃村一样处理就可以了。其他人都心有余悸,因扎村行程里没有,我也就听从大家意见,放弃上山去扎村,就去山下的朗久村看看。
朗久村边上有一片千年红豆杉树林,是保护林区。
这里的松树也很茂盛
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离开朗久村,回到吉隆镇。在公路高处远望吉隆镇。
前往帕巴寺,帕巴寺位于吉隆镇 东部,建于公元637年左右。与松赞干布联姻的尼泊尔 赤尊公主进西藏时随身带有三尊释迦牟尼佛像,其中的瓦帝桑布之尊被安放在吉隆镇,并为它建造了帕巴寺。帕巴寺整体形状为一楼阁式石木结构建筑,塔身方形,塔中心有楼梯可盘旋至顶。从下至上共有四层,层层出檐,逐层收分,每层檐角上套有黄铜制成的火焰套饰;底层为佛殿,是寺庙的主体部分,由门廓及主殿两部分组成。外环绕以外环廓,内有暗回廓相绕,供信徒转经之用。寺外墙壁和门廓南壁分别绘有三世佛、大成就者、护法神、观音像等早期壁画。
帕巴寺正门
我一直跟着这位老人转寺庙
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游完帕巴寺,离开吉隆沟,前往今天的目的地定日。
出吉隆沟不远,经过开热瀑布,停车拍摄。
经过一段险峻的公路,估计是修建时代价巨大,立石命名为英雄沟为纪念。
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经过公路边一座古老佛塔,名为明森咔曲登。不知道来龙去脉、历史渊源。
到达吉隆县城,我吗要去往吉隆曲得寺,远远的看到坡顶这个房屋,以为是曲得寺,把车停在街道上,我一个人进去寻找。
沿着小巷东串西串,走到寺庙前,看不到任何曲得寺的标记,再仔细看,原来是一座破败废弃的寺庙。
站在破败的寺庙处,远望对面风景。
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继续寻找,找到了就在附近的吉隆曲得寺,寺庙也因地震大部分已经倒塌。不能进入。
离开吉隆县城,返回定日。经过这个路口,前往大唐天竺使出铭。
路边的油菜花
大唐天竺使出铭碑就在这个屋内,门锁着,只能透过铁丝网看见。
大唐天竺使出铭当地人称为阿瓦呷英摩崖题铭,崖壁面阔约1.5米,其上有崖棚遮盖,崖脚有水渠环绕而过,崖面距地表约5米。题铭系阴刻,字面宽81.5厘米,残高53厘米,下部已破坏。字面用阴线细刻方框间隔,每一方框高约4厘米,宽3.5厘米。字体为楷书,字约2厘米见方,现存24列,约311字。题铭额题为隶篆,字约5厘米见方,上书“大唐天竺使出铭”7字。文中记述了大唐显庆三年(658)唐代使节王玄策出使天竺(今印度),途中经过吉隆 的过程。
离开时,看到不远处的河沟里,两位藏民在刷洗地毯衣物等。
他们的两个孩子自己坐在旁边玩耍
回程再次翻越孔唐拉姆山口,远望希夏邦马峰。
再次经过佩古措
临近门布检查站,看看限速时间没有到,拐进门布乡停车休息等待,又下车拍了两张照片。
7月16日,天蒙蒙亮起了个大早,前往珠峰大本营,前往珠峰大本营的全新柏油公路昨天正式开通。过检查站,到达离定日10多公里的景区大门口,被拦住告知,景区门票只能到县城旅游管理部门购买,而管理部门要9点才上班,正在此时,一辆黑龙江的车过来,告诉我们就在离我们住的旅店不远的一家东北饭馆代售景区门票,还有折扣,我们赶紧返回定日,找到这家饭店,老板说她的票只卖给住店客人的,不住店的人不卖,与老板娘好言沟通,又在饭店吃了早饭,老板娘才同意原价把票卖给我们,后来得知,老板娘是东北人,有亲戚在西藏定日当兵转业到定日旅游管理部门,才有了代售门票的特权。拿了票,再返回检查站,我们一说情况,大兵手一挥,我们就直接过去了。
进入景区大门不远,就开始盘山公路。
感觉这盘山公路太奇特了,因担心今天赶不回来,没有过多欣赏拍摄公路景观,只是抓紧赶路。
沿路风光非常漂亮
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到达绒布寺,全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,始建于1899年,由红教喇嘛 阿旺丹增罗布创建。位于珠峰北麓的绒布冰川末端绒布沟东西侧的“卓玛 ”(度母 )山顶,海拔5154米,距珠峰峰顶约20公理。寺院分新旧两处,旧寺位于新寺以南3公里处,靠近珠穆朗玛峰,尚存莲花生大师当年的修行洞,以及印有莲花生 手足印的石头和石塔等。新寺建成于1902年,是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。寺庙距定日县驻地90公里,是世界上海拔最高的寺庙,所以景观绝妙。
临近珠峰大本营公路周边地貌
到达珠峰大本营,登珠峰经过这么多年的商业运营,作为第一大本营,依然这么简陋、破败不堪,这个季节不是登山季,难道登山季时,全世界的登山人都是在此集结准备吗?我有点将信将疑。因天气不好,看不到珠峰,我们就在停车场边吃午饭边等待天气转好。
吃过饭,等了一会依然不见天气好转,童大哥感觉气急,我们决定前往游客可以到达的里珠峰最近的地方,乘景区摆度车约4公里多下车,首次远望珠峰方向。
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下午3点不到再次回到那段奇特的盘山公路,一路边行边拍到达山顶。
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到达珠穆朗玛峰观景平台
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离开观景平台,开始下山,依然是弯弯曲曲奇特的盘山公路。
临近定日检查站,限速时间没有到,只好等待,上路不久,又有一个轮胎漏气,查看是一大块尖利石头扎在轮胎正中间,口子足有5到6里面大。回到定日,仍然住在那家旅馆,我去补胎,顺便再看看有没有合适的备胎可以买,到了一家店,说破口太大,无法补,我坚信可以补,店家说补不了,到是有我需要规格的轮胎,开价3800元,还了半天最低3500元,是正常价格的2.5到3倍。我就到另外一家店,老板说,补是可以补,只是不能用常规办法,要用补大货车轮胎热补的办法补,所以价格要贵,我说补好只要可以走300公里坚持到日喀则就可以,老板说补好坚持3000公里没有问题,坚持收300元,想想能坚持到日喀则也合算,就按老板说的价格补了。
饭后散步,看到路口有一个协格尔曲德寺的指示,只有5公里远,在县城里,就开车前往。进入定日县城。远远地就看见依山而建的协格尔曲德寺。寺庙建于1385年。各教派曾共存于此,萨迦教、夏鲁教、格鲁教各拥有7个扎仓。寺院有15个殿堂,主供佛为高9米的释迦牟尼镀金铜佛。在五世0-执政期间,该寺信奉格鲁教派,先后任了28位堪布。
7月18日,全天休整,童大哥到菜场买菜自己做饭,本次西藏之行,童大哥是主厨,童大哥做菜讲究色香味俱全。我和陈姐、百合去罗布林卡,童大哥和下午茶在我们第一次到拉萨休整时,就已经去过。
园区门口的一对彩色石狮,生动形象。也是第一次看到彩色石狮。
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7月19日下午,其他人都待在旅店不想出来了,我想去拉萨第另一个大寺庙色拉寺,百合也想去,我们两个驱车前往色拉寺。没有寺庙新奇的景观,只是到过而已。
倒是这一行游客中的一位先生,装束和举止有些滑稽。
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7月20日,修整最后一天,闲来在住宿的拉姆拉错客栈上下走走,又遇到我昨天遇到过,前天前天晚上飞到拉萨的一位湖南女士,她因高反不适,心里负担过重,感觉自己可能要死在这里,所以说已经定好返程机票,要回去了,她多年梦寐以求想到西藏,好不容易来了,在旅店呆了两天,那也没有去,就要回去了。为她感到遗憾的同时,也看轻这种意志薄弱、心里素质差的为人和行事。转身在客栈院子里随意拍花。
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明天离开拉萨,三位女士要去布达拉宫边上的土特产商店买东西,我在外旅行对在任何地方、买任何东西都没有兴趣,就和童大哥去理发了。去理发的路上经过这里——关帝格萨拉康。
理完发,经过这个广场,一堆金色牦牛塑像。拍完照片,去土特产商店找三位女士,刚好边上有一个轮胎店,询问的了价格,觉得不贵,同时想到到藏南路口也不是很好,看看车子空间可以,就决定再买一只轮胎,以防不测。
这是此行西藏在拉萨拍摄的最后一张照片
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