6月25日从日喀则出发前往桑桑。出城前,前往位于日喀则城西,距扎什伦布寺约500米的德庆格桑颇章。
还没有开门,我们就在大门口望里拍了两张照片离开了。
继续行进在G318上。初升的太阳把公路照射成为一条银色大道。
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到达吉定桥
吉定桥的田园风光在这一带非常著名,果然名不虚传。
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到达G318国道5000公里纪念碑处,网上以前看到不是现在这个样子,已经重建过了。
一队摩托骑行队呼啸而至,是百合重庆的老乡。
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继续前行,到达海拔4700米的错拉山口。
过山口下山,换童大哥开车。童大哥在开车时,一般紧盯前面,对路边美景不敏感,常常遇到美景以为童大哥会停车,但往往是呼啸而过。我们发现童大哥不停车,再要求停车时,已经100多米到200米过去了,错过了最佳拍摄位置和角度。而我多年来的行摄经验,开车时主要看路前面侧两边,用余光看正前方,可以及时发现美景并提前减速,观察最佳拍摄位置和角度,选好停车位。这不又出现这种情况,我喊童大哥停车后,又步行近100多米,回到刚下山口的位置去拍摄。
计划行程今天是到定日,次日前往珠峰大本营、再到聂拉木、樟木口岸、吉隆沟经萨嘎走阿里中北线到措勤,再经小北线到尼玛,由东向西穿越阿里大北线,再到日土返回,经G219、沿途去扎达、普兰回到G318返回拉萨。可我们到达查务村G318和G219的岔路口时,得知因地震由此前往聂拉木的G318依然交通管制,不能通行,要等到7月1日才取消管制。我们不能等5天,只有继续前行,回程再做打算。一路拍过查务村田园风光,于当晚到达桑桑食宿。
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6月26日,晨起先去拍摄桑桑草原日出,铁丝网围着影响视线,上到车顶拍摄。
初升太阳照射下的桑桑草原
回到镇上吃早饭,现阶段西藏流行的娱乐方式这里也常见。
一路草原风光伴随左右
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到达海拔4900米的结拉山口
看到在山间行走的羊群
羊群的主人
经过一处不知名的高原湖泊湿地
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到达海拔5098米的索比亚拉山口
经过热切乡,看到路边有很多人聚在一起悠闲地干啥的都有,我便停车。
大家分别与村民打招呼,热情交谈,村民都很客气友好。
这里在打牌赌钱
而这里一个女人织毛线,两个男人在秀十字绣。
告别时一起合影
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到达G219国道S206省道的交叉路口,我们将右拐沿着S206省道前往措勤。时值中午,我们在路口停车休息吃饭,吃饭时,我下车溜达,看到路边一块公告牌说现在前往措勤
的公路在修路,期间只能晚上九点以后通行,就是下面照片中最右边那块蓝牌。同时看到有车子开过去开出来,便有点将信将疑。
我回到车上,暂时没有告诉其他人我看到的信息,手里拿着这个小面包想着对策,暂决定不管如何,先前行去看看,不行再说。有了对策,才把信息告诉其他人。
水足饭饱,沿着省道S206前往措勤。走了约不到10公里,被挡住去路,确定是晚上九点以后才放行。现在才中午1点20,要等8个多小时。大家有点不知该怎么办,我静静地想着对策。如果等到晚上,顺利的话,到达措勤也已至少是半夜2点了,路况不好不顺利就难说了,明天就得休整一天,后天才能去当若雍错,这样就耽误了一天半的时间。最后决定再次改变行程,无非就是把原来的行程反向走,等回程到措勤时再考虑通行方案,征得大家同意,立刻返回G219国道。
返回G219国道
到达萨嘎昔日达吉岭寺,本意是去萨嘎寺,但百度或导航都指向这里,网上也有把萨嘎寺和萨迦寺混为一谈的。从219国道远眺达吉岭寺。
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站在山坡上,向远方路的尽头眺望,一种苍茫、灵异的感觉会油然而生……走下山坡,走到山脚,回望“昔日”繁盛如今破败的寺院,似乎觉得他更像是一位孤寂的老人,屹立在山坡之上,俯视着大地苍生……
经过拉藏乡久嘎村,刚好在路边的村政府门前举办拔河比赛,我们停车前往。
我们很快各自与村民打成一片
我则对几个小孩兴趣更大
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告别村民,继续前行,经过海拔4920米的突击拉山口
经过扎顿寺,这也是一座具有千年历史的古寺,没有进入寺庙内部,只在外围看了看。
临近仲巴,前面在修路,需要等一会。
到达仲巴,先找到这家雅江源宾馆,普通标间最低398元。又去其它地方,找遍全城都没有热水,就是凉水也要自己从公共大水桶中去舀,大多都是公共卫生间,房间内即便有卫生间,也没有水,只好又返回雅江源宾馆,还了半天价,开两间房最低390元一间。我打地铺与百合和下午茶拼房,之前拼房我打地铺都是在楼上,今天因为是在一楼,地面阴冷,半夜冻醒好几次。准备在仲巴住宿的朋友,请记住路口这家宾馆,这是目前仲巴唯一一家有热水的宾馆,但价格小贵。
6月27日,仲巴出发,前往普兰。
依然一路美景相伴
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在如此空旷的美景下停车休息吃午饭
童大哥悠闲地坐在里程碑上吃饭
进入阿里后的第一个检查站
经过海拔5211米的马攸木拉山口
进入阿里第一措——公珠措, 湖面海拔4786米。
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一个上坡,一排雪山映入眼帘。最高峰是那木纳尼峰,离圣湖玛旁雍错越来越近了。
到达G219国道边的玛旁雍错景区大门口,正在询问进入景区如何游览并准备买票,一个骑行西藏的小伙子,看到我是浙江车牌,说自己是浙江宁波的,他告诉我们别买票,往普兰 去的路上,左边往吉乌寺的一条小路上山可看到整个湖,很多人和自驾车都去哪里看湖。不用门票。我们便沿路继续前行。没走多远,在公路边就已经可以看到圣湖玛旁雍错。
我把车开到路基下,向着湖面方向开去,沙土越来越软,担心陷车,只好停车徒步走向湖边。
走到拦着的铁丝网边拍摄
回到公路继续前行,公路右前方的冈底斯山脉的最高峰,冈仁波齐峰忽隐忽现。
临近巴嘎G219国道与S207省道岔路口,冈仁波齐几乎露出真容。
拐入S206省道山坡不久,更加近距离的圣湖映入眼帘。
沿着前面小伙子说的上山小路上到坡顶,这里是近观圣湖和远观那木纳尼峰的绝佳地。
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从我们站在的位置向前看是那木纳尼峰方向;向左看刚才上山的土路一直延伸到远方的湖边;其实第二天我们由普兰返回前往塔尔钦经过这里时,又再次上到此处。并沿着下面照片中的路继续深入里面,只是没有发现更好的角度和美景。
继续向左便是G219国道、也是冈底斯山脉岗仁波齐峰方向。
这是第二天上来拍摄的一张照片,峰顶赫然再现。
再左转也就是我们的右边是鬼湖拉昂错方向,一会我们将经过那里。
我们所在山坡最高处,有一处白塔群,几座白塔伫立在玛尼石堆中。这里也有几张照片是第二天上来时拍摄的。
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面朝圣湖,白塔的右边一处小山上是吉乌寺。一位老僧人在转完白塔后,返回吉乌寺。
做行程时,没注意到吉乌寺,后查资料得知,吉乌寺所在山被信徒们称为桑朵白日山,其意为铜色山,是莲花生大师所居净土圣地名,从山顶居高临下,可以将玛旁雍措尽收眼底。因为寺庙地处前往普兰县 的交通要道,所以前来朝圣的信徒众多。据传莲花生大师曾在此降魔伏妖时逗留过七天,并在寺庙所在山体的洞穴中修行多日,山体的西南面至今保留着该修行洞。吉乌寺因莲花生大师的传说在当年也被称之为吉乌莲花城堡,岩石上还留下其脚印多处。 寺庙最早供奉的是一尊整根檀香木雕刻而成的莲花生大师像,寺外是一排壮丽的白塔依次排开。后来由顶钦顿珠在此兴建了竹巴嘎举派寺庙,从此寺庙改为竹巴噶举派寺庙。现在其内的主供为莲花生大师的药泥塑像。后悔来回路程经过没有进入寺庙。
回到省道,沿路拐过一个弯,是公路里圣湖最近的地方。这里有一个观景台。
继续前行,一段下坡路后,鬼湖拉昂错近在眼前。离那木纳尼峰也更近了。
此时才发现,难怪叫鬼湖,鬼媚、妖媚、妩媚影子样样俱全。
拐上一个山坡,来到更高处。
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雄伟壮观的纳木那尼峰,位于喜马拉雅山 西段,海拔7694米,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰方圆约200平方公里,主要有6条山脊 。山脊线 上有数十座6000米以上的山峰。
继续前往普兰,绕到了那木纳尼峰另一侧。
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6月28日,前往距离普兰19公里,靠近尼泊尔边界的科加寺。
美景一路相伴
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进入科加寺,
在寺庙外面参观拍摄,不用买门票,进入寺庙里面需要购买门票,而我只对寺庙建筑本身感兴趣,对任何寺庙里面的东西以及与寺庙有关的人物、故事、传说没有丝毫兴趣。在寺庙正面拍摄完,我们沿着顺时针方向绕寺庙一圈。
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离开科加寺,我顺着公路继续往边界方向开,直到被边防卫兵拦住返回,车后不远就是边防岗哨。
返回普兰县城时,经过一处比较奇特的山峰。
误把这里当成普兰达拉喀山的古宫遗址
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边贸市场内空空荡荡,没有人气。
离开普兰,沿着S206省道沿路返回。后仔细查阅资料,同时整理照片时才发现,出城时在道路左侧拍摄的山体照片才是达拉喀城堡、贤柏林寺遗址;半山腰的是悬空寺和古宫遗址,遗憾没有去到这些地方,也没有去多油村里的古老白塔,这里曾经发生过一场惊天动地 的战役——普兰战役。
远眺多油村,村中的白塔隐约可见。
我们已经离开,当我看到田野中的这一幕,立即停车跑到田头。我就不再描述了,相信看到的每个人有每个人的理解,理解的人,无需我多描述,不理解的人,无论我怎么描述,都理解不了。因为我当时在微信中发这些照片时,就有很多人把注意力放在了、并一定要问我小姑娘在干吗?更有人一定要问清楚小姑娘在挖什么?说实话,我到现在也不知道小姑娘在挖什么?因为那不是我拍摄的目的,更不具有任何意义。
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再次经过鬼湖拉昂错
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长焦拍摄鬼湖为前景的岗仁波齐峰
为追求贴近岗仁波齐峰的效果,用长焦拍特写。
我们背后就是那木纳尼峰
离开此地前,休息吃午饭,我忽然特别想吃西瓜。
我们刚刚离开,一辆福特猛禽威武地快速开上了我们刚才停车的坡地。
下坡左转来到鬼湖另一侧
再次来到圣湖玛旁雍错
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临近塔尔钦,回到G219国道。
由G219国道,拐入前往塔尔钦的公路。
到达门口,得知不转山,要进去住宿,也要买门票,领一个条子,但要晚上九点才能进去,第二天早上九点以前出来,凭条再退门票钱。买好门票,办好手续,才下午不到6点。等了一会,与工作人员商量,最后同意我们现在就进去。
我们不去转山,但要了解如何转山,先来到转山的入口处,左边是塔尔钦,右边岗仁波齐峰。
在塔尔钦的几条街道上转悠
开到居民区转了一圈
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6月29日出发前往扎达,拐到G219国道,回望岗仁波齐峰。
护路大兵
单骑勇士
过巴尔兵站,右拐进入前往扎达的公路,不久就开始翻越一座高山。
到达垭口,没有看到是什么垭口,感觉海拔在5000左右,一查果然海拔有5200多。公路左侧连绵不断的七彩雪山。
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快下到山底,路遇一队军车,在一个塌方路段,因只能通过一辆车,我在路边停车让行等候。军车的间距足有50-60米以上,如果我让过第一辆军车,在下一辆军车到达塌方路段前,我完全可以快速通过塌方路段,而不影响后面的军车通过。不曾想我让行的一辆军车行驶到塌方路段时,看到我停车让行,竟然停在塌方路段出口,直到下一辆军车临近塌方路段,才又前行,后面一辆军车看到前面的军车这样,竟然也如法炮制,这样我就没有机会进入塌方路段通过,一连这样通过了5辆车,开车的大兵还一脸轻蔑的笑容。NND,第一次遇到如此恶略的大兵,望着山下看不到尽头的车队,我硬是发动车子,挤向军车,第一辆军车被我逼到左侧路边,第二辆车子刚刚进入塌方路,我一脚油门顶上去,军车只好倒退给我让路。
沿着象泉河谷前行
越过象泉河谷,到对岸继续前行。
前往扎达的公路几乎是全程柏油路,路况很好。
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到达扎达土林观景台
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到达扎达县城,安排好住处,晚饭后又外出拍摄。
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6月30日,前往古格王朝遗址。
我一下车,一直猫钻到我的脚下两腿间,不肯离去。
远望整个古格王城
山脚下的穴居土屋
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顺着红色铁栅栏左边的小路,前往藏尸洞。路边沟里犹豫有山上雨水流过,沟里的草木绿茵茵的。
藏尸洞口,关于藏尸洞网上众说纷纭、莫衷一是,很多记述相同的说洞内有三个洞室,三层无头干尸,因气候干燥,尸身数百年未曾变化,也没有臭味,而是充满了难以形容的怪味。里面都是古格灭国时被斩首的人,前面是僧侣,中间是将士,最深处是男女老少的民众。但尸体来源各有说法。
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最后回望古格王城遗址
回到扎达县城,入城路口,有一座不知名的塔。
看到两个中午放学的孩子,陈姐把带的一些儿童读物书籍送给两个小女孩。
又过来两个小男生,把剩余的书籍都给了他们。
我们就住在托林寺和托林广场路对面的旅店,晚饭后散步到托林寺随拍。
托林寺正在维修,不能进入参观。
绕着托林寺外围拍摄
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转到托林广场随拍
托林广场就在象泉河谷边
广场上玩耍的孩童
太阳逐渐落下,想到古格遗址去拍日落,赶紧驱车前往19公里外的古格遗址,路上看到有人从河中取水。扎达城中缺水是一定的,我们住的旅店,洗脸、冲厕所都要从桶中舀水。
赶到古格遗址,没有看到期望的落日景象, 远处的象泉河谷中,一缕彩虹飘在低空中。
回到扎达城区,刚好落日余晖尽现。
7月1日,离开扎达原路返回G219前往狮泉河。其实在扎达周围,有很多类似于古格王朝遗址的古迹,我个人是很想去,因行程路书中没有计划,只好放弃,以后再来吧!昨夜大风降温,海拔3500以上区域,积着几公分厚的雪,一路翻山越岭,雨雪纷飞,气温在零到5度,感觉有点冷。
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雨雪雾中经过海拔4636米的雅切拉达坂,几位骑行的年轻人在此整理行装。
经过海拔4785米的狮泉河达坂
又一位独骑侠
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到达狮泉河,原计划在狮泉河食宿,第二天去班公湖后返回狮泉河,现在到达狮泉河后时间还早,便决定直接前往日土食宿,以便有更充裕的时间游览拍摄班公湖。
前往日土途中G209国道边的地貌美景。
到达日土县,找好住处,急忙前往离县城15公里的班公湖,拍摄日落前的美景。
到达班公湖,刚好是日落前光线最好的时段。
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7月2日晨起,从我们住宿的日土宾馆廊道窗户望出去的风景。
我们住宿的日土迎宾馆后楼
早饭后再次沿班公湖畔的G209向西前行拍摄,光线很好,昨天傍晚拍摄过的地方,今天又呈现出不同的光照和美景。经过昨天和今天游览拍摄,一直到行摄西藏结束,班公湖的美景长时间地印在脑海里。我认为班公湖是西藏最最漂亮的湖泊,也可以说是我多年来行摄见过拍过的最漂亮的湖泊。上传这些照片时,是我陪亲友自驾新西兰南岛刚刚回来,想到新西兰南岛众多漂亮的湖泊,没有一个可以与班公湖媲美,完全不是一个档次。也可以说,新西兰的众多漂亮的湖泊,都不能与西藏的众多湖泊媲美。同时说明一下拍摄班公湖全貌美景的经验是,前一天下午到达日土后,前往拍摄班公湖日落前后的美景,返回日土住宿,第二天晨起继续沿G209边行边拍,一直过岔路口前往乌江村后,再继续前往中印边界口岸途中,拍摄用途美景,到达口岸后返回途中,拍摄夕阳照射下的乔戈里峰方向的美景,日落后再返回日土食宿。
湖边有很多野鸭
正在兴建的班公湖旅游设施
班公湖畔的牧民
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我们继续沿着G209行驶了十几公里,距新疆喀什还有不到900公里。望着远去的通往新疆的新藏公路,想着不久的将来,会再次行摄到这里,穿越新藏线前往新疆,感慨中依依不舍掉头返回。
返回岔路口,前往乌江村。
前往乌江村的公路与G209隔湖相对
远处的雪山便是便是著名的 乔戈里峰
公路右侧是一片湿地,也有很多各种野禽。
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到达乌江村,很小的一个村庄,没几户人家,最显眼的建筑就是这座寺庙。
过村庄继续前行,到达边检站,几位带着红箍的村民,形象看上去像街头混混,工作态度倒是和蔼可亲。
检查登记完,继续前行,照片中左边这位来检查车辆和行李。
过了乌江村,公路变成了砂石路。
看到几只黑颈鹤
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离开乌江村,又行进了40多公里,直到公路左边的班公湖面出视线,还有50多公里就开到中印边境口岸了。按我的个性一定会开到边境上,直到边防军阻止不能再前行,但同车人都不愿再继续前行,我们在此停留拍摄后,顺原路返回。
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在桥下阴凉地吃自带干粮,当做午饭。
湖岸边的野鸭
餐后继续沿G209返回日土
再次经过这个简易的观景台,还有停车场
停车场里停着两辆河南牌照的三轮车,还有一辆摩托车,7个人由河南自驾西藏,已经游过西藏大部分,现在走新藏线前往新疆。看到这一幕,还会纠结开什么车可以进藏吗?我一直的看法是不要纠结和迷信开什么车才能进藏,是汽车就能进藏。与我而言,开一辆QQ,我也能走西藏大北线,不过已经有先例,后面各位可以看到。
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回到日土,往东方向的G209进城口路边这面墙,做的很漂亮,估计从新疆入藏的朋友看到这面墙会很激动。我们经过日土城区,继续前往狮泉河。
路过我们昨天住宿的日土迎宾馆
经过海拔5131米的拉梅拉达坂,拍完照片,我问拉不拉,男男女女都忍不住,到土堆后面去拉屎拉尿去了。
路况好,路上车也很少,路边美景去时大多已经拍摄过,我们比限速时间提前约半个小时到达狮泉河,只好远远地等在公路边。正值中午,太阳狠毒,他们都呆在车上,我一个人爬到路边的山坡上拍摄公路边的地貌。
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时间差不多了,我回到车上,继续前行。
到达狮泉河
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