我的行程:
9.6 高铁到达黄山北站 汤口过夜
9.7 一早坐车到云谷寺索道上山,游后山、天海和西海,住白云宾馆, 光明顶 日落没看着
9.8 一早爬上光明顶看日出,由前山爬天都峰下山,下午由黄山北站离开
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路线:
爬黄山一般就两个路线:前山上后山下、后山上前山下。上山之前查攻略网上大多数人都推荐的是后山上前山下,我这第一次爬黄山也就选择了这条路线,也是大多数旅行团的路线,来说说他们的好处和坏处吧:
路线1:后山的前半段被认为是黄山中风景较为一般不值得爬的路线,若不是体力旺盛、时间充沛、不是第一次上山,一般会舍弃掉而选择直接云谷寺新索道上蘑菇亭,这样一来留给后面的时间会比较充足。
上午的时间就可以把石笋矼 梦笔生花 始信峰 清凉台 猴子观海这几个后山的著名景点给逛完,中午到达酒店休息一会吃个中饭,下午紧接着就可以把天海和西海逛完,体力够的原路爬回排云亭看日落或者坐缆车回光明顶。第二天看完日出就可以前山下山,下午就能离开黄山回家或者去下一个地点,时间上非常紧凑。
当然这个坏处也很明显,因为和大多数旅行团重合,如果赶上旺季的缆车登山一两个小时也不是没有的,一路上也都是人也是挺烦躁的。规避这个缺点的办法就是早起赶最早的几班上车公交,在人流量变大之前就上山。
路线2:选择从前山上后山下,相对的好处是游客会少一些,但是对于体力却是一个更大的要求。莲华 天都二峰是绝不容错过的景点,前山的索道会完美的避开天都峰直接到达玉屏楼,如果不坐索道那么一整个上午6到7个小时的漫漫爬山路十分耗费体力,实在是不好取舍。
由此,一般情况下我还是推荐由后山坐索道上山然后前山下山,除非人流量特别大排队实在太久,那就从前山爬上去吧。
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上个网上的攻略看看
2015年开通的黄山北站实在是太方便了,浙江过去只要3个小时,其他地方如果有高铁线路的请毫不犹豫的选择。到了黄山北之后有专线车在汤口和北站之间往返,汤口有些酒店也提供付费的接送服务,价格和旅游大巴车一样 好像是20块一位,就是小面的舒适度可能差了些。
第二天上黄山的只能去汤口的车站乘坐官方“新国线”的“景交车”,19块一位,上车之前问好是去前山慈光阁还是后山云谷寺,下山的时候也是要乘坐这个车子的。不得不说司机一个个都技术高的很,边上就是深谷密林还开得飞快。
汤口可以说整个镇子都是旅游的,全部都是旅馆 到了之后挑一个看着顺眼的或者到之前用app预定一个都是很简单的。我当时定的是“黄山云海楼自助游酒店”,这家还是挺不错,不算打广告,硬件略差些 服务超值的 付费接送 行程讲解 自带餐馆和小超市,这些都是不错的服务。
山上的住宿就没什么太多可挑的就那么几家,主要是看行程的安排,想在光明顶看日出日落的就住白云宾馆或光明顶,想在丹霞峰看的住西海宾馆或排云楼,想在清凉台看的住狮子林或北海宾馆,白鹅和玉屏楼的位置实在是尴尬,怎么安排都不太对不推荐住。价格上也是差不多的,平日里床位150左右 标间700左右,节假日直接翻倍,谁让他们垄断呢,没有办法。
高铁上前往黄山北的时候偶遇的小朋友,小朋友你也是去爬黄山的不。
下午两点多才到汤口镇,想了想还是在汤口镇先逛一逛好了,只剩两个小时的爬山时间实在是太过局促,怎么安排都不太对。
这是个完全靠着黄山发展起来的小镇子,一眼望去全都是做旅游生意的。
还没有开始爬山我便觉得黄山名副其实了,因为很少有什么山让我一看到就觉得特别想爬。蔓延的山脉对我并没有什么吸引力,但是黄山就那么突兀的耸立在那里,远远的看到他就那么与众不同。显得特别高大,且裸露的岩石众多,树木的覆盖反而不多,如果下雨了一定会堆砌起来像雪山一般。
住的汤口镇云海楼宾馆,每天晚上会有专人给讲解黄山的游览路线安排,精华的景点推荐,需要注意的事项提醒,身上最好带上的一些东西提示,然后还每个人送一根木棍当登山杖。前台免费提供物品寄存,非贵重物品可以寄存在他们家然后下山后再来取,同时也免费给提供代购门票和缆车票的服务,上山了就可以拿身份证刷票了也免得排队。他们家自带小超市,可以补充一件雨衣 几瓶水和一些高热量的食物。
虽然他们家的硬件一般般,但是冲着这完美的服务,还是很推荐的。
爬山前一天晚上睡前赶紧把徐霞客的游黄山日记给看了一遍,文言文看得不甚明白,却让我对黄山充满期待。后来在黄山游了两天方知古人诚不我欺,也感叹徐霞客真是个游遍中国名山大川的疯子啊。
6点起来在宾馆吃个简单的早饭,宾馆的小面会给我们一车一车的拉到镇子里的车站去。
上山的路如峨嵋一般九曲十八弯甚至更陡,一开始周围全是各色松树,然后人群一声惊呼车子穿进了雾海,边上也没有松树了而且悬崖峭壁,心一下就悬起来了,而师傅艺高人胆大也丝毫没有减速的意思,转眼就开到了索道站。
到了云谷寺,选择坐索道上去,因为听从别人的建议这段并没有什么景色而且爬山很累不如多花时间在后面精华。看着阵仗早起赶最早的几班公交还是很有必要的,旅游团来了这里得排多长的队呀。
一大早满山的雾,就是索道也是从雾里面穿过来的,特别惊险刺激。自己也就像是化身为仙人,腾云驾雾之中就上了黄山。
上山先去石笋矼,可是石笋矼到底在哪里呢,一路走栈道右手都是大雾,大雾会一阵一阵的被风吹散,远处的山峰时隐时现,结果知道我走到了始信峰也是没有望见石笋矼的踪影,全被大雾给埋了。
大名鼎鼎的始信峰,不到始信峰、不见黄山松,刚才一阵大雾又差点把它给漏了,走过了一段才露出了真容。
黄山十大名松之一,竖琴松以形取胜,它主干挺直,顶状如伞,形似竖琴。它就在路上等着你,不会错过的
远方的路已经彻底消失在了大雾之中,会不会一脚踩空就上天了呢。
接引松,这是徐霞客游记中提到过的松树。在他那个年代,大多数景点都没有修建游道,更别说护栏和观景平台,许多时候就是攀着松树的枝干往前走,徐霞客放在当下也是个了不得的探险家。
梦笔生花,传说乃是诗仙李太白随手抛下的一直毛笔所化,笔杆化成一座笔峰,笔尖化成了一棵松树,真的是自然之神奇。
这里还有个插曲,82年的时候梦笔生花上的古松树大寿已至枯萎老死,景区管理者不得已换上了一株仿真树,直到04年的时候才终于选好了一株真松在其上培植成功,就是现在的样子了。
一位在梦笔生花前挥洒泼墨的画者。
北海宾馆,宾馆前一大片空地是休息的好地方,这里延伸出去两条路一条往清凉台 一条往天海去,可别着急直接去了天海,先把清凉台和猴子观海逛完才是。
这条幽静的小路通往狮子林宾馆。
往清凉台去的时候回望北海宾馆,已经被大雾覆盖几乎不见踪迹了
货真价实的猴子观海,我也就是运气好正好来一阵风,不一会就变成了猴子沉海再也看不着了。
清凉台,远观十八罗汉朝云海,你问我十八罗汉在哪里,就在那片云雾里啊
猴子观海再往上爬是狮子峰顶,去年去的时候狮子峰顶说是道路不好已经封路了,不知道现在解封了没有。
北海宾馆出来之后分两个岔路,往右走西海大峡谷, 往左走光明顶。我这里往左走准备先去白云宾馆休息一下吃个中饭,反正天海就是一整个环路,从光明顶绕过去还能不走回头路,这段路感觉也挺好走的,上下坡并不多。
光明顶气象站那个大白球老远就能看见了
若是觉得自己行李太重,可以付费让挑夫挑上去,不过不得不说黄山这么险峻挑夫们真的是太辛苦, 一天才赚个两百块真是不容易
光明顶位于黄山中部,海拔1860米,是黄山第二高峰。光明顶山峰比较平坦峰顶平坦高旷,日光充足,“光明顶”一名由此得来。顶上还建有光明顶山庄和黄山气象台,气象台顶上的白球特别醒目,这里是一个游客聚集的地方。
原本做好了承受白云宾馆恶劣环境的心理准备,网上茫茫多的差评 态度恶劣设施简陋之类的。我想反正山上将就一个晚上,这样想着到实地之后一看倒出乎意料觉得还挺不错。房间干净设施整齐,全木质的家具感觉还不错,六人间有独立卫生间常供热水,不提供任何洗漱用品反正黄山上别家也都不提供,称不上华丽,但满足基本的需求也是很够了。
你别说,还有观景窗呢。
光明顶上远观莲花天都二峰。
光明顶上远观鳌鱼峰
左边的天都峰,右边是莲花峰。
天都峰海拔1810米,虽然是黄山三大峰里最矮的,不过因为天都峰周围没有其他山峰阻挡,一柱擎天,最为雄伟壮观,初一看都会以为他是黄山顶峰。
莲花峰海拔1860米,黄山最高峰。居高临下,四周光明顶,天都峰,莲蕊峰,鳌鱼峰,九龙峰,手指峰均一览无余,是黄山观景必去之处。
不过莲花峰和天都峰两者只能二选一,因为为了保护生态,天都峰和莲花峰采取轮休制度,轮流开放,2014-2018年天都峰对外开放,莲花峰封山维护。过几年我再来上一次莲花峰。
飞来石上视野极广,鸟瞰西海大峡谷震撼人心。
一片迷雾之中的飞来石。
一片云雾飘来,我已分不清身处现实还是仙境。
从上往下鸟瞰西海大峡谷极其震撼,栈道穿梭在悬崖峭壁之间,十分险峻。西海景点以奇秀闻名,各种各样的奇峰怪石,大家可以充分的发挥想象力。
仙人挂靴。
排云亭,此处也是个俯瞰西海的绝佳地点,只可惜云雾尚未散尽,还有些朦胧的美感。
西海大峡谷太过险峻,道路都是峭壁上的栈道,水泥修建的栈道以及不时出现的山洞。稍微想一下底下全是空的,是深不见底的峡谷,众多的观景台是在突出的岩石上简单的围一圈护栏,一方面觉得恐怖害怕,一方面又觉得惊险刺激,一方面又觉得来了不看太可惜。一次又一次装着胆子让自己往下看大峡谷。别人都说经历这么一天恐高症都能治好了,我觉得我的恐高越来越厉害了,腿也抖的越来越厉害了。
手扶栏杆来往下拍一张,深不见底。
若不是看见照片里的栈道,真不知道自己是怎么从如此陡峭的山峰上下到底下的,当年修建栈道的人才是最牛逼的人。喜欢惊险刺激的人可千万不要错过西海大峡谷。
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早上大雾弥漫,晚上也没有散尽,甚至还开始有点稀稀拉拉的雨点。光明顶上早已聚集了不少不甘心的人在这等日落,可是天公不作美至始至终太阳也不曾漏出一丝脸庞。不过听鳌鱼峰上归来的人说虽然时间短他们还是看见日落了,真是“一山有四季”,看不看得见都是人品使然,不可强求啊。
这温暖的路灯照亮与一片小花相伴也是温馨。
这是近来睡得最差的一天了,没有之一。晚上想着早点睡觉第二天起来看日出的,反正山顶也没别的事情干,所以八点大伙就熄灯了。
我还在想着西海的惊险一时睡不着,邻床的呼噜声就开始震天响了,天哪那是我听到过最可怕的呼噜声。一开始我还很可怜这个睡觉的时候呼吸不顺畅的胖子,然后我就开始想办法 塞棉塞 捂耳朵 听音乐 出去散散心,统统没有用,我在门外玩手机隔着门都能听得清楚。而且我发现其他几个人也一直在玩手机难以忍受。在床上辗转反侧五个小时都凌晨了,忍无可忍,收拾好东西我就出去了。罢了,就相当于住了150块钱的钟点房。这就是住多人间的最大缺点,你不知道和你同住的新朋友能不能让你睡个好觉,简直崩溃。
好在出去漫天的银河让我心情好了不少,想起来真的好多年没有看见如此灿烂的银河了,倒是有些恨相机不给力留不下这样的美景了。然后带着东西去酒店前台大厅找了个沙发继续睡,沙发并不舒服空调也若有若无,半睡半醒忽冷忽热中中度过了最后两个多小时,真是煎熬。
能看一次这样的美景,这趟黄山就完全没有来错。
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看完日出尽管觉得体力不支,可还是动身下山。路过鳌鱼峰。一线天下去的时候整个人都是绷紧的,双手紧紧抓住扶手,还被后面的大叔说我太紧张了。后来我开始觉得其实并不是恐高,而是体力不支导致腿脚力量不够,控制不住的颤抖,后来到中午体力慢慢回来了就没有这些问题了,但是早上是真的害怕眼睛一闭就滚下去尸骨无存了。
站在鳌鱼峰,左边是天都峰,右边是莲花峰,这么看好像还天都峰高那么一点
昨天大雾,今天天气倒是好的不得了,蓝天白云烈日齐聚
一线天和鳌鱼洞是两条路,只能二选一,我还是选择了陡峭的一线天,顶上的石头还有水滴下来,中间一段因为路滑走的特别慢。
从背面看鳌鱼峰似乎没有那么像了
画面正中间有一怪石,高约3米,宛如一位身披袈裟,头戴僧冠的和尚趺坐静修,就是所谓的“老僧入定”
莲蕊峰,恕我眼拙,怎么看都不像啊
好玩的手机石,还是个以前那种带天线的功能机呢。
这条路就是上莲花峰的路了,只是莲花峰轮休,只能远观却没法挑战。
你看这沿着垂直的石壁蜿蜒而上的道路,真的特别想要挑战,过几年一定要再来黄山。
莲花峰不能上,只能继续往前了。
大名鼎鼎的迎客松。这株迎客松已经有1300多年的树龄了,不愧为黄山最为出名的景点,为保护松树是不能近距离接触的,松树下拍照也设置了排队的护栏,拍完就得赶紧离开,足见人气之旺。
玉屏楼,这个宾馆位置太过靠前了,除非是下午开始爬山,刚爬过天都峰就天黑了的,可以在这里住一个晚上,不过这样子安排的话在黄山上得住两天,不然西海 天海 前山一天之内跑完会很赶,跟重要的是日出日落可能都赶不上,所以并不推荐。
马上就要爬天都峰了,给自己打个气
上天都峰的山路,两人宽 只有一边有简单的缆绳,一路上山可不能回头,一回头就是近乎垂直的山道。
登山之前犹豫时,正巧遇到了昨晚上同住的小伙伴,打个招呼就此同行。他们从光明顶比我晚出发一个小时,竟然还追了上来。接下去的一路与他们同行,一路说说笑笑有人陪伴便不再恐惧天都峰的险峻。于是才能顺利走完全程,不然这样的绝顶我一个人真的太艰难。
天都峰爬上大半之后回望来时的路,一条步道于巨石之中穿行,下山的时候没觉得陡峭,这么一看才觉得落差极大。
照片左边红色就是玉屏楼,刚还在那里拍了一张迎客松,这会就下了山又爬上了天都峰。玉屏楼边上还有一条索道可以直接下到慈光阁,旅行团大多在迎客松拍完照片坐缆车下山或是绕开天都峰走下山。一方面我真为那些匆匆被赶下山的团队游客们不值,他们错过了最美的风景;另一方面又暗自庆幸,若是是他们都来了,山上怕是没有容身之处了。
天都峰鲫鱼背是整个黄山最险要的地方,仅一人多宽的山脊小路,两旁都是万丈峭壁深渊,可以想像古代两边没有修护栏的时候会是何其的惊险。
站在鲫鱼背上,敢不敢往两边看呢。
不敢说90度,七八十度的坡度也是有的了
一株扎根于岩石缝隙之中松树,它还没有长大,百十年后会不会成为一株名松呢,谁知道呢。
天都峰这一路爬下来从出发到慈光阁大概用了7个小时,比昨天一整天的体力消耗还要大,且不说陡峭的天都峰,就是天都峰下来之后还有漫长的一大段台阶,膝盖的损耗真的是非常巨大,走到后面每个人的膝盖多多少少都酸痛了,甚至于缓步行走走不动而逼着自己往下飞奔想着早点脱离苦海。
天都峰这一路爬下来认识的小伙伴,感谢这惊险的一路上有几个小伙伴的相伴,接下去他们去了宏村,我一个人准备去下一站南昌。
去黄山北站的公交车三点发,差不多四点到,火车四点零九发,出去问问出租车开口就是两百块,天那,我也就不敢提前买火车票了,只好上公交碰碰运气。三点五十五到站下车一路狂奔去售票处,我很震惊我自己居然还跑得动。推开售票窗口放着的暂停售票提示牌,强行要求人给我买了票。然后又是一路狂奔进了站,前后一共十分钟就上了车,气都喘不过来!
下一站 南昌,之前锻炼太少,我这两条腿的状况,估计得睡上两天了。
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