美丽的风景总是藏在人迹罕至处,这是一段刚离开就在想念的旅程,当最终抵达终点时,回头再看,徒步时的酸甜苦辣已经珍藏在行走的路上。
四姑娘山:长坪沟徒步穿越毕棚沟
苏丹卿,记得添加她是在一个想念拉萨的夜里,碰巧看到她那细腻的文字一见倾心,这是一个对自己非常狠的女子。
若有所思,今年过年时,在众山小见过一面,但当时并没有深聊,只是一直以来都看着她每天更新的微信号,非常的有才。
刘大胆,虽然是此次四姑娘山才认识,却也是一个有故事的女同学,传说第一次徒步就是冈仁波齐,第一次搭车就是新藏线……
然后,就是我了,我就是大大咧咧,喜欢藏地的阿拖施晓君。
我们的两位护花使者:
赵亚:很照顾人的一位男生,一直还默默地以为走这条路线会不会死啊,每一步小心翼翼的,生怕没跟媳妇生个小白胖子就不幸英逝。可爱的他和炸了总是一前一后保卫着我们四位姑娘,轻微的感冒让他这几天来痛不欲生,所幸最终是安全顺利出山了。
炸了:你也可以称他“新手”,好歹也是“拉漂”过的人儿,此次徒步许是因为第一晚喝酒过了头,导致后面几天都不是太舒服,最后一天走雪路更是摔得防不胜防,总而言之,我们都顺利安全的回到了家。
背包清单
以10月5天行程为标准:
45L左右的登山包,轻羽绒衣裤一套(晚上睡觉穿),冲锋衣裤一套(带抓绒),速干衣裤一套(穿在最里面的,直接接触皮肤的),个人内衣裤换洗一套、好走的防水防滑的登山鞋。
棉帽一个、鸭舌帽一顶、魔术头巾、墨镜、头灯、登山杖(最好两根,非常重要一定要带,此物乘飞机需托运)、暖宝宝(晚上睡觉时候用,山上真的很冷)、睡袋(最好舒适温度-5度左右)、防潮垫
保温杯、湿纸巾(洗漱用很重要,多数没水)、干粮(士力架、牛肉干、巧克力、压缩饼干、果仁等随君喜欢)、空的袋子(在山上的用的垃圾袋,不要带走什么,但也不要留下什么)
其余个人物品当然得自己必备啦,比如牙刷等洗漱包,还有充电器,充电宝,相机备用电池等等等。
长坪沟至毕棚沟穿越行程:
穿越路线的起点是长坪村口,而终点是毕棚沟口,全程徒步大至为50公里,分为三个阶段。
第一阶段:长坪村口至叉子沟32KM(村口至喇嘛寺7KM,喇嘛寺至叉子沟口25KM)
第二阶段:叉子沟至毕棚沟尾20KM(叉子沟至垭口6KM,垭口下到毕棚沟小路9KM,毕棚沟小路至沟内通车主路处5KM)
第三阶段:毕棚沟月亮湾至毕棚沟口约45KM,由于最关键的穿越已经过去,这段路直接乘车就好啦!
Day 0 成都-四姑娘山(日隆镇)
现在全国各地前往四姑娘山基本可以做到一天以内即可抵达,早上飞成都,下午从成都包车或拼车去四姑娘山,高速刚通,车程约3个半小时(超方便有没有)
Day 1 “日出而作日入而息”
日隆镇-长坪沟喇嘛寺-枯树滩-木骡子营地
徒步约8小时,海拔:3200-3670
从景区入口乘坐观光车约7公里抵达喇嘛寺,徒步前行约7公里木栈道,此时有地方吃饭,再登山路前往木骡子营地。整段路段路况较好。从早上九点出发到下午五点左右抵达。
在这里,没信号没水没电,天黑了,便只剩下睡觉了。
Day 2 “摸着石头过河”
木骡子-卡子沟营地
徒步约8小时,海拔:3670-3900
此段路程多处有沼泽地,方便的话备好鞋套或者做好湿脚的准备,另外上坡下山的路也比较多石子路,总体来说不是很好走。从早上十点走到下午四点。中间没有休息点,需自带干粮,备足水源。
基本是每一个沼泽地都需要踩着石头或者木头才能顺利通过。
Day 3 “自求多福”
卡子沟-垭口-毕棚沟-成都
徒步约10小时,海拔:3900-4668-540
正常凌晨两点起床,三点出发,此时协作带我们上山但马没办法上山只能自己背着包爬上垭口。最好将最厚的衣服都穿上,我当天穿着:上身-短袖+秋衣+轻羽绒+抓绒+冲锋,下身-秋裤、羽绒裤,这么穿已经足够。上山的路,前面的坡很陡,夹着雨雪上着山直至垭口,才发觉下山的路更是无望,做好心理准备若遇到下雪什么的容易打滑,冰爪可能还是需要的。
从凌晨三点到下午一点抵达毕棚沟月亮湾服务厅,全程无补给点,备足干粮带足水源。
这么恶劣的环境,已经想不到岁月静好这么美的词,除了协作不会有人愿意帮你多背一个包一杯水。
比抒情散文还要美的,是秋日里四姑娘山的长坪沟
Day 0 四姑娘山镇
还是那一家土火锅,还是那一瓶沙棘汁。想念许久,时隔两个月,再次踏上四姑娘山的旅程。毕竟也是要进山的人了,来腐败一次。
早晨,先来四姑娘山景区户外活动管理中心,将个人信息报备,购买户外门票以及保险后,才能进山哦。
远处的幺妹峰,还是害羞着没有吹散开来,我们的车来到了喇嘛寺,师傅说从这就该开始徒步啦。背上背包,跟着向导才是硬道理。迎面而来的是长达七公里的木栈道,毕竟还是高海拔地区走起来还是有些累。
两天的徒步以来都还算轻松,起伏不平的山路,时不时出现的沼泽地,偶尔穿过只有两根木头桩子的河流,更多的是摸着石头过河。登山杖在此次徒步穿越中起巨大作用,多次在过不去的坎儿中都是靠着登山杖才方知前路是否可行。
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第二天一早醒来,屋外的雪山被云雾笼罩着,吃过稀饭之后我们开始一天的徒步之旅。今天中午可是没有饭吃的哦,只能带上干粮,晚上到露营的地方,协作还得临时搭个帐篷来煮饭呢。
越往深秋色越浓,金灿灿的树林夹着一丝翠绿,那样的美景,也只有这个时候才能碰到了。一出营地,我们就遇上了沼泽地,这事先没有准备好鞋套,这个时候只能小心翼翼,步步为营。
河边的美景让我们驻足许久,舍不得离开。作为团队,我们总是紧紧相依,前后看的到人,对讲机也时刻开着,不能在森林里迷路,户外有风险,安全最重要。
每回踩着过沼泽地的时候,我们的上一个小伙伴总会指点迷津,往这走不能走那。过河流的时候更是谨慎,十月的高山上还是很冷的,一不小心掉进河里可得感冒不适。终于我们是一个个顺利通过重重困难。
这个时候还有阳光,而后便是阴天了。
嘿,你俩在干嘛呢,拍得美不美。
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大约十一点,雨渐渐小了,迷迷糊糊中,大约一点才睡着,协作两点便来叫早。稀饭已经准备好,我们收拾着各自的东西,按照计划,三点准时上山,此时,苏丹卿打开帐篷,“哇,下雪了。”把雪花都捧进帐篷里来,是该兴奋呢还是该难过呢?这意味着我们需要冒着雨雪上山,会比晴天难走许多,但也意味着我们上到垭口的景色必定是难以遇见的美丽。
两天时间睡超不过五个小时,一开始的登山路线我就耸了,这负重……
我们的协作一直都是一个在前带路,一个在后看着我们。
“要不,我帮你背包吧,这样也许你走得动。”
“谢谢师傅,这等负重,我真的走不动,不客气了。”
从来我都不好强一定要自己负重在高原上徒步,协作干这行许久,指路与背包,是我们做不到却也是他们习以为然的,看着很心疼,可是我也只能将背包给他。高原徒步穿越是一群人的活动,却也是一个人的事情。在徒步过程中,我们总会想人生大事,我是谁,我为何在这,我在做些什么。
躺在床上做白日梦,想的也无非是这些东西,这不过是换了一个方式,从这座山翻阅到另一座山,沿途欣赏欣赏风景,遇见未知的自己。
头灯为我们指引脚下的路,协作带领我们行走的方向。
这一场雪,是一场美丽的意外。遇到的美景就仿佛我不是在这个星球上一般,彩色档的相机拍出来的却只有黑白的片子,唯独我是彩色的。
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