我从北欧回来了,补足了为半夜追极光而拉下的睡眠,也养好了由于干燥而出问题的皮肤。
这次旅行可以说是代价惨重,收获也不小,在小清新(误)摄影爱好者的道路上又进了一步,买到了配色很靓仔的围巾,去了蒙克博物馆“朝圣”,看到了极光。
记得头天晚上我们一行人在白皑皑的雪山上,一边赞叹一边用相机捕捉那绿色和粉色的舞动闪烁的光带,第二天早上我兴冲冲地把照片一股脑地上传朋友圈。在众多条留言里,我看到我高一的同桌回复我:“你以前说你一定要去看极光,现在这个愿望终于实现了。”
我也是这才想起来,大约是高一时那些没人听的地理课上,老师用一组极光的照片成功地吸引了我的注意力,当时的我觉得,这世界上没有比极光更美的东西了,有一天我一定要亲眼去看一看。这些想法连自己都快忘了,但却有人记得。
行程历时10天,奥斯陆 —— 特罗姆瑟 —— 基律纳 ——斯德哥尔摩
最最重要绝对是一双保暖又防水的户外鞋,一定要防!水!在北欧有很大一部分时间需要在雪地里行走,并且很有可能是齐膝深的雪。曾经有小伙伴穿了不防水的鞋子,雪透过鞋面浸到里面,结果就是一整天脚都泡在水里,真的会很不舒服。
至于衣服,最重要的一点也是防水,否则下雪的时候会被打湿,户外品牌商店有很多防水防风的衣服卖。
羽绒服是一定可以的,像canada goose, patagonia一类的牌子不乏保暖又好看的羽绒服。
parka(是叫派克大衣吗)也是可以的,我那件土黄色的就是,来自法国本土的户外品牌aigle。保暖效果不如羽绒服,但是只要里面穿厚点就足够了。
此外皮毛一体大衣也是一个很好的选择。
想要拍照好看的话,雪地里穿红色是最好的选择,不要选择暗色,北极圈里冬天本来就没什么亮光,所以人还是鲜亮点好。然而楼主明知故犯的穿了土黄色大衣(捂脸)
再说内搭,两点:1,买户外品牌的打底衫(好像优衣库这几年出了会发热的秋衣秋裤?那个应该也不错)
2,穿羊毛含量高的衣服
相机是索尼微单NEX-5n,出发前专门查了一下,发现并没有微单拍极光的教程,当时还略紧张,怕自己相机不给力,不过这种担心完全是多余的。只要有三脚架,微单也可以拍出很漂亮的极光。
我们看极光是参加的tour,tour的信息我在后面也会贴出来,这里先讲拍摄。第一天晚上的tour导游中有一个是来自美国的专业摄影师,开始之前是他指导我调的参数,拍极光的标准数值:ISO1600,光圈尽可能小,曝光15秒。我的相机光圈最小只能开到4,所以所有我拍的极光都是用4的光圈拍出来的。
所有这些参数都要根据极光的爆发程度来调整,如果极光很亮,移动速度较快的话,曝光时间可以调短一点。我们第二天遇到了很强的极光,于是我只曝了6秒。还有一点,这组参数拍出来的景色比较像白天,大概因为ISO高,照片看起来稍微有些失真,如果介意的话可以把ISO调低一点。我们的摄影师似乎很喜欢“把黑夜照亮”
下面这张就是用我的小微单拍出来的,虽然比不了职业摄影师(的机器),但我还是比较满意的。
所以说三脚架是必备的,至于其他的器材如快门线,相机保暖套我倒是觉得没什么必要。
此外就是一定要去没有光的地方,城市里光污染严重,看到极光的概率比较小(不过我还是在特罗姆瑟市中心看到了一次…)。在注意安全的前提下尽量找没人的地方吧。
在奥斯陆的住宿是airbnb,屋主名叫Hanne,是个音乐人,还出过几张专辑。
歌剧院2007年完工,它是挪威的国家歌剧院,里面经常会举行歌剧和芭蕾舞表演。建筑很现代也很有美感,也算是斯堪的纳维亚风格的一个缩影了。外面有延伸出来的平台,通过平台可以上到歌剧院的屋顶。
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Bygdoy半岛位置我在下面的地图里用五角星标出来了,从奥斯陆火车站坐公交车20分钟可到,这个半岛上集中了奥斯陆大多数的博物馆:挪威民俗博物馆、海盗船博物馆、极地船博物馆等。
冬天博物馆往往只营业到下午四点,时间有限,所以我们只去了极地船博物馆。当时走到极地船博物馆门口看到挂出来的标语是“best museum of norway”,迷之自信,不过它在tripadvisor上的评价确实不错。
博物馆里面的展览主要关于从古到今航海家们航向北极的探险,还有他们与北极的因纽特人一起生活的纪录,很有趣味性。这些探索未知领域的人们很有勇气,他们的航海在我看来完全是赌命:极寒气候,冰海道,没有食物补给。尽管有这种种危险因素,几百年来还是不断的有人航向北极,人类的探索精神真是蛮伟大的。
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即使你并不了解蒙克,你也一定见过他的这幅《呐喊》。
到特罗姆瑟的那天气温大概零下一两度,完全没有北极圈的感觉,地上也只有一层薄薄的雪
追逐欧若拉的旅程
12月22日,这一晚的行程从下午5点开始,我们的向导是一个来自意大利的女生stephanie,和来自美国的摄影师david。他们团队里的所有年轻人都来自世界各地,且大多是户外运动爱好者,听说其中有一位攀登瀑布的高手,听起来就很刺激。
目的地是mainland(特罗姆瑟是个岛),oteren附近的一个座山脚下。从特罗姆瑟向南开了近两小时车才到达目的地。原本随便找了一块宽广的雪原准备扎营,这时开车路过的人停了下来,提醒我们脚下是一片湖,吓得一行人连忙跑回路边,真惊悚。
最后摸索到了湖的边缘,刚放下东西,架好三脚架,david就告诉我们天边有一条极光出现了。我分辨了一会儿,只看见云中间有一条白色的雾气,用相机试着拍了一下,照片里赫然一道绿莹莹的光。大家都觉得有些意外,难道肉眼能看到的极光就是这样的?david说并不是,这只是一条很小的aurora,我们再等一等。
我的经验是:极光刚刚出现的时候颜色很淡,往往跟云没什么区别,没有经验的人很难分辨出来。这个时候一定要耐心,只要有一点征兆了,停在原处等一下,一定能看到更强的光。
不出半小时,从山后漫出的光逐渐变成了横贯天际的一道弧,颜色不断的加深变绿。
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冰旅馆顾名思义是由冰搭建的旅馆,室内温度大概零下一至两度,虽然也有很多人愿意去里面住上一两晚,但对于我之类怕冷的人来说,参观一下就够了。还是住正常旅馆比较幸福。
本来对这个景点也没有期待,不过后来觉得还是蛮值得看,旅馆有几十间高级客房,每一间都是由不同的设计师设计出来的,都有不同的名字。
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斯德哥尔摩常常被叫作“斯京”,这里的人们也非常自信地称这座城市为“capital of scandinavia”。
从基律纳坐夜火车到斯德哥尔摩,前一天晚上6点上车,第二天早上10点到达,并没有觉得很漫长,我一向都在卧铺上睡得很好。
出发前看天气预报,发现斯德哥尔摩是一个天气很好的城市。不管其他地方阴天刮风还是下雪,斯德哥尔摩永远都是大晴天。
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南岛是一个很现代的街区,我们的第一站是卡特琳娜电梯——katarina elevator
虽然它叫“电梯”,但其实这座电梯是长期关闭的,登上观景台只能靠腿儿。
哈哈,在河边(海边?)看到这样一串脚印!太可爱了!!
一个很神奇的房间,在这里面所有人看起来都是黑白的。
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晚饭在一家名叫stockholm gastabud的小酒馆,尝到了著名的瑞典肉丸。这家参观在tripadvisor里排名斯德哥尔摩第13,评价很好,同时价格也非常合理。
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