(2004、11月、8天800元)
广州坐火车硬座到江西九江市。
到庐山下的秀峰大门前(收费没进)参观万杉寺、观音桥,天气晴朗,附近的秋色很美;再去鄱阳湖边的星子县慕名去观赏“爱莲池”,即明作家周敦颐的《爱莲说》笔下描绘的地方,其中的名句“出于污泥而不染”歌颂了荷花的高洁清雅。但令我大失所望的是,因缺乏保护,“爱莲池”中垃圾满布,让人触目惊心,惨不忍睹!估计周敦颐再世肯定会吐血而亡的,荷花出于垃圾还能不染吗?唏嘘啊!
再坐火车到安徽的安庆市,游览倒扒狮古巷、迎江寺的振风塔。晚上在长江边的防洪堤上闲逛时,因粗心大意,又发生了惨痛的一幕。因道路黑暗,我却边走边观景,没仔细察看脚下,以为一直是平路,当右脚大模大样地一脚踩下去,结果就踩到几级台阶下面去了,虽没摔着,但感到右脚腕钻心地疼,走都走不动了,不会骨折了吧?旅程要中断吗?我既悔恨又担心啊!我马上坐下来揉搓了好久,万幸!还能勉强一步一拐坚持走。因为脚疼不想多走路了,就赶快去找地方住下休息,刚好看到有一间中档的澡堂,门口招牌写着“洗澡10元,大堂免费过夜”,便宜啊!反正还没洗澡呢,真是一举两得呀!但“便宜没好货”也不是随便说的,睡觉时我就后悔了,大堂内每人一床,同时躺着二十多个哥们,某些“爱好音乐”的大哥睡着后就不约而同地来了个“多声部大合唱”,吵得我好久才迷迷糊糊地睡着了……(以后再省钱也不敢睡大堂了)
早上起床后右脚感觉没昨晚那么疼了,估计伤情正在逐渐好转,我于是仍按原计划前往潜山县,为了好好再休息一天,决定推迟到明天再上天柱山游览。
但不知为何,次日起床后觉得脚更疼了,伤情又严重了。面对近在咫尺的天柱山(古南岳,后让位给湖南衡山),我犹豫再三,选择了见机行事继续上山,反正时间充裕,足够我花3天在山上,到了实在不能坚持时再回头。因为右脚掌太疼不能着地,只能拖着用脚内侧轻轻着地,故走起来一瘸一拐、一轻一重的,活像《我的团长我的团》里的孟凡了(张译饰)。路人不时投来奇怪的目光,我边走边看着自己的怪模样,也觉得很滑稽。真想不到啊!以如此缓慢的速度,下午居然上到了山顶,看到了西关区的主峰——天柱峰,顾名思义,就是一整座光秃秃的石头山峰,照片上有云雾围绕时还是挺美的。山上的主要景观就是遍布各处的灰白色的大石头,还有一些古松,跟黄山风格类似,但风景一般。从后山下山时路过炼丹湖(实际是山上水库),已是傍晚了,只能在此留宿。湖边只有一间山庄,10多间房,看环境设施其实就是普通旅馆,我最终以20元包下整座山庄,豪气吧?因为只有我一个顾客,店家包括夫妻2人和1厨师,真担心是进了孙二娘的黑店,但根本没退路了,哪怕是黑店也只能硬闯了。晚餐吃的是鸡肉小火锅(20元),洗澡要烧水用大木盆洗,但山上风大寒冷,只能匆匆洗完,不能舒舒服服地泡澡,但特意用温水泡脚缓解伤情。
次日继续下山,路过后山的东关风景区,道路十分陡峭狭窄,幸运的是在下山,不然就太吃力了,但感觉右脚已没那么疼了,应该是逐渐好转了(感谢上天保佑,又逃过一劫)。这里的风景比东关的主峰区秀丽多了,树木很茂盛,山峰更奇特,游人更少,应该没碰到超过10个人,幽静的山林里很适合坐在凉亭里发呆、冥想……下到山脚游览了三祖寺。
坐火车回广州。
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