对黄山的印象,其实更多的印象就是停留在小学课本上说到的迎客松,其它的没有过多的了解,只是听闻去过的人说很漂亮!虽说这也是儿时的一个梦想,想要走遍三山五岳,但工作这么多年后其实也一直没有合适的时机出行。而这次的黄山行,是因为经常看着中国高铁路线图,我跟朋友们开玩笑说,我要把高铁沿线的景点城市都要走一遍,而这次比较纠结的则是在桂林和黄山这两座城市间徘徊,于是乎就在不确定的心情中,在出发前两天才把行程敲定下来决定去黄山,订好了高铁票机票(当时都做好了随时退票的准备了),感觉一切都是那么的不真实,真到出发前一晚收拾行李,才感觉我真的要去黄山了......
根据自己的出行天数,大致规划一下要游玩的景点及路线;然后提前对出行交通工具的订票、以及酒店的预订等;根据出行时间提前了解当地的天气情况,备好相应的衣物等;
行程花费约3200元左右,主要包括:
往返交通费:1356元
住宿费:493元
餐 费:280元
手 信:200元
市内交通:203元
景点门票:504元
索道票:180元
景点门票:(学生半价,1.2米(含)以下或6周岁(含)免票;)
黄山门票:旺季(3月-11月)230元/人;淡季(12月-2月)150元/人;
索道价格:旺季:云谷寺、太平索道票,单程80元/张;玉屏索道票单程90元/张(前山)
淡季:云谷寺、太平索道票,单程65元/张;玉屏索道票单程75元/张(前山)
西海大峡谷:地轨观光缆车票单程100元/张;
宏村门票:104元/人,网订94元/人,支持当天预订,即订即取(网订时多留意订票须知)
唐模门票:80元/人, 网订65元/人(必须在游玩前2小时预订好,否则不予受理,得现场购票)
徽州古城:100元/人,网订80元/人(须提前订,或当天早上7:30前预订方可)
(说明:以上订票是本次出行的实际情况,手机预订票的,只要核实未取票都可支持退票,大家在预订时,一定留意好购买须知,以防有变动)
高铁:黄山北站,有“客运枢纽”中心,可选择坐车前往不同目的地,也有高铁专线,都在到达大厅门
口不远处,出站即可看到,到黎阳in巷和屯溪老街的,可以坐高铁专线在“一马路”站下车,这2
条街是隔江相望,距离很近的。
飞机:屯溪机场,是没有机场大巴的,返程时我是选择在屯溪老街直接打车前往的,出租车或滴滴一
般这个时候是不打表的,直接一口价30元;所以没有过多研究网上所说的18路、19路公交
路线究竟如何;
一个人旅行,唯一不好的一点就是,不能很好的品尝当地很多有特色的菜,因为一般酒店或餐馆,一个人是很难点餐的,所以这个时候就只好去吃些当地的特色小吃;
这次出来吃了当地非常有名的毛豆腐和臭豆腐,可能是因为做法不一样吧,毛豆腐那味道有点接受不了,觉得不是很好吃,臭豆腐也和湖南的不一样,有点吃不惯;
另外,推荐当地的馄钝,值得品尝一下,连我这个平时不太爱吃的人都觉得真的好吃;
所有的相片都是用手机拍摄的,没什么技巧,就是随走随拍,如果要看拍摄品质,那就在网上搜索肯定有很多漂亮的;但是对于每个旅行者而言,照片就是一种回味,以后的日子,每当看到照片,曾经经历的情景就会浮现眼前,或许还有很多很多的故事在其中,都只是为了给自己留下一段美好的回忆。我一直觉得,黄山的美,真的无法通过照片很好地把它完全展现出来,也无法用华丽的词藻来形容,只有当你身临其境的时候,才能体会到“一览众山小”的那种雄伟,才会觉得“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的意义。这个时候,你会由衷地感叹大自然的鬼斧神工,造就了如此神奇隽美的景色。
特别提醒:黄山山路崎岖,虽然有些路段会平缓些,但为了自己和他人的安全,一定谨记“走路不拍照”、“拍照不走路”,千万不要边看风景边拍照,很危险的!在一些特别陡峭的地方拍照时,一定注意安全!
一早我就带着行李直奔南站,广州开往黄山北站的高铁每天就一趟(9:12-16:14),大概7个小时,其实还算是挺方便的。而且这趟车因为郑徐高铁运行图的加入调整,将从9月10日开始暂停发售由京广高速、京沪高速、宁杭高速、胶济线、宁蓉线合武段等线路上运行的部分列车车票,什么时候恢复售票还未有明确通知,所以趁着停售前的尾巴时间出发吧!
到达黄山北站已是下午4点多,出了到达厅转右,就可以看到“黄山旅游客运枢纽”,很漂亮的一座大楼,当天换乘人员并不多,显得大厅有点空落落的。
上面都有明确标示去往不同地方的票价,大家根据自己行程选择乘坐,如果是直接第二天上黄山的,坐车到汤口,票价20元,正常车程大约50分钟(终点站:黄山风景区汤口换乘中心);
其实个人建议:如果在黄山安排多天行程的话,最好是先把黄山周边想要去的景点先去看了后,最后再安排上黄山;因为等你爬了黄山后,基本上都是两腿酸疼,走路都有困难,后面再去看其它景点,行程和心情真的会大受影响;
到达换乘中心后已是下午将近6点,可以看到有大批的旅行团,很多人,场面很是热闹,打了电话给酒店,约20分钟后派车来接到酒店,距离汤口换乘中心大概2公里,当时前台很多人都在办理入住,所以也是等了好一会儿时间。前台人员还不错,交待晚餐后大概晚上八点后都可以来找他们讲解上山游玩路线,酒店还可以代购景点门票+索道票,但上山的新国线巴士车票得自己第二天购买(其实在客运枢纽中心买票时,工作人员会问你要不要一起买第二天上山的新国线车票,如果是到达第二天就上山的话,为了避免第二天买票排队占用时间,其实是可以提前购买的,这个大家可以自行决定)
这次在汤口住的是云崖泉酒店(紧邻黄山风景区管委会),大床房一百多点,房间不错价格也不贵,酒店里有餐厅,楼下还有超市,买东西也是很方便,物品价格和常规的差不多,所以上山要用的干粮等可以适当选择在这里购买,不用千里迢迢背着来,太累了(我这次就是出发前看了很多攻略,而且有了上次普陀山的经历,所以买了很多干粮零食带着,箱子塞得满满的,太累赘了,结果很多东西根本也没吃完,汗......)
酒店外景观:
说起来挺坑的,出发前做了好多的攻略,结果到了黄山才发现居然忘带了,原来计划本来想从前山上后山下,后来听完路线规划图,再看看自己要游玩的景点,最后决定改变路线后山上前山下,不然要走好多回头路;酒店会附送一份景区游玩地图,然后它们真的挺实用的!
酒店早餐每人10元,管饱,其实就是白粥、包子馒头、鸡蛋等,这个随各人吃不吃;
第二天我起了个大早,用过早餐后大概6:15就出发了,酒店会安排车送到附近的换乘中心,距离酒店2-3分钟,很近,酒店还会每人送一根竹棍,这个是登山的必备品,一定要有,真的很有用;最好再备一双手套,爬天都峰时很好用(下山时大部分抓手的地方都是石壁开凿的,非常粗糙);一次性雨衣,山上天气多变,雨衣可以有效的防风御寒,还要带长袖的衣服;
到达换乘中心时人还不多,抓紧买了新国线的巴士票(19元/人),等了十来分钟就坐上巴士前往云谷寺索道站(云谷寺售票处)。景区内交通统一,私家车是不允许进入景区的,必须统一乘坐景区环保大巴车到达售票处,虽然还要额外买这个车票也是吐槽的,但至少觉得安全方面来看这个蛮好的,因为山路崎岖,少了众多私家车上山,道路自然不会拥挤,对驾乘安全更有保障。
到达云谷寺索道站后,门前小广场排队的人并不多,刚刚进入排队区域,就发现后面来了好多旅行团的人,要是晚到一点的话,估计有得排了(因为后来听宾馆同住的人说,乘坐索道时她们当中有的排队花了1个小时,有的差不多排了2个小时),这个时候庆幸自己出发的早.^^
考虑到为了节省体力,因为后面还有很多的山要爬,选择乘坐索道上去(大概运行8分钟左右),每个车厢限坐8人,随着缆车缓缓上升,外面的景观跃入眼帘,虽然恐高不敢往下看,但心情还是禁不住的开始雀跃,在阳光的映照下真的很美,只是快到终点时起了大风,车厢开始晃动的很厉害,把我们都给吓着了。。
“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,是对爱情最美好的诠释!
梦笔生花
北海宾馆前小广场
从北海宾馆右手边走,就是通往清凉台观景台,途经狮林大酒店,清凉台是观云海、日出的理想之地。
清凉台风景
清凉台继续往上,就是“猴子观海”景点了...惟妙惟肖,赞一个!
看完猴子观海就得原路返回到北海宾馆那里了,这次去时,最后通往狮子峰顶的通道是关闭的,也就是说无法登顶狮子峰观景台那里。
远景
近景
从猴子观海那里原路返回到北海宾馆处,然后在右侧往上走一段路,就到达西海饭店了。
其实,黄山上去往各处景点,在岔路口都会有明确的指示路牌,但如果你怕不确认方向的话,可以借问一下旅行团的导游,一般来说大部份导游都是挺友善的,但也不排除个别的哈,这个就忽略不计,不要影响自己的心情。
西海饭店景观
从上图中的这座桥走过后,再往上走一小段路,就到排云楼了...
到达排云楼时休息了一会儿,补充了一些食品,当天大概10:15分开始向大峡谷出发,蹭导游听了一会儿介绍,当时对于这个下峡谷路线的一环、二环,听着导游说有多么险峻是没有概念的,等我们真正开始下谷后,才知道害怕......
去往大峡谷的沿途景观
黄山上的松树都是生长在石壁上的,完全没有土壤,树枝朝向很有特色,他们说这是朝阳的方向,足见其顽强的生命力。
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排了一个多小时终于坐上地轨,运行就两三分钟就到了天海站,从天海站就直接再走20分多钟到了白云宾馆...(也就是天海美食休闲广场)
天海--白云宾馆的途经景观
当时出发前是最先订了这个房间,然后才开始安排其他的行程,因为要在山上住一晚,如果订不到房间,当天来回黄山,我觉得还是会很吃力的。先是打了前台问,前台台所有房间客满;不得已,中午的时候抱着试试的心情在去哪儿网上提交了订单,订了一个多人间独卫的床位,反正如果真订不到,也是会退款的嘛,所以就试试吧。结果过了不到10分钟,收到信息说预订成功,心里还是没谱,打电话给了去哪儿网的客服,让他们再跟酒店确认,必须确保我的订单是有效的,不然我的行程是没法安排的。这里得给客服点个赞,很有效率,过了一会儿回我电话说肯定是有效的,结果我还是等到了晚上下班回家才开始其他行程;(因为之前就遇过一次酒店预订成功40多分钟,突然来电说没有房间了,坑爹)
办理入住还是很快的,分到了一个8人间,上下铺的,独立卫生间,房间在1号楼(白云2号楼正对着上光明顶的路口)。其实出发前对这个多人间的印象并不好,也就是想着将就一晚算了,没想到房间比我想像中的要好,还认识了几个可爱的小伙伴。
白云宾馆1号楼
在宾馆休息了1小时后,和认识的同住小伙伴相约去熟悉一下路况,为明天早上看日出做准备,我们当时怕明天起早不识路误了看日出,哈哈....结果就是,当天我们爬了2次光明顶(这个光明顶只是一个山头的名字,并非小说中的光明顶喔....)
从宾馆到光明顶,第1次我们花了20分钟爬上去的;第2次只花了15分钟,熟能生巧的节奏,哈哈...
登顶过程中在台阶边看到的,其实在当天的行程下来,碰到不少,也有少数人选择乘坐,按里收费;当大家看着挑夫汗流浃背,听着挑夫气喘吁吁时,路过的行人有的会忍不住吐槽,……我相信大家都没有恶意,只是心情特别复杂和矛盾,坐吧又心疼这些挑夫,没人坐吧他们可能当天就没有了收入,每个人都为了不易的生活在努力.....
走在黄山的山道上,你会时不时地听到阵阵吆喝声:小心,让一让!这时候你就知道黄山的挑夫来了。他们身穿着墨绿色马夹,袒胸露背,个个皮肤黝黑发亮,有的年长些有的年轻些,搭着一块擦汗用的毛巾,一根扁担几根绳子,挂满了生活用品或建筑材料,黄山的山路十分陡峭,我们没有负重的情况下稍走几步就会累得气喘吁吁,路上的行人看到他们来了,都会主动让路,在他们休息间歇我也问了他们大概每次挑的东西重量,他们说一般都有200来斤,从山底挑上来,一趟都得好几个小时,可想而知有多累了。当天的山上温度大概就10度左右,还起着大风,虽然在爬山还是能感觉到冷的,他们每走一段路都得停下歇歇脚,看着他们的背影,复杂的心情难以言说...
最远处很多人那里,就是光明顶观日出的最佳位置
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光明顶下山时,远望对面的鳌鱼峰,就是著名的“鳌鱼驮金龟”
在光明顶停留了一会儿,下山前往对面的鳌鱼峰,事实证明,游玩地图还是要多加研究下,要不然就和我一样多走了很多回头路,因为这段路是下山前往迎客松和天都峰的必经之路。。。
远处人影像那里取景拍照是很漂亮的,可惜缺少勇气,我没敢走到那里,只好在后边侧着观赏。
在鳌鱼峰看对面的光明顶,本来想在鳌鱼峰看日落的,等了半个小时还不到5点,风很大,气温也开始下降,实在太冷了,没办法只好回到宾馆了.
6点左右,和另一个结识的小伙伴再次出发,再爬光明顶看日落...
日出日落时间表,供参考...时间会有小误差,要看日出日落还是得提前准备,我们再到光明顶时,已是人潮涌动...山上温差很大,一定要注意保暖,很多人穿着羽绒服的(白云宾馆有租的,朋友专门去问过,1件50元),看完后我们快速回酒店,实在是太冷了...
回到宾馆后,一起住的小伙伴们基本到齐了,大家相互介绍认识,都在说着当天的行程和好玩的趣事,说说笑笑,没有隔阂,一点也不像是初相识的朋友,好不热闹。我想,这也是我此行收获到的另一个很美的时刻吧。相约明天一早起床看日出,大家各自洗洗就睡了...
凌晨4点,我们陆续起床准备出发看日出了,因为太冷,有2个小伙伴直接裹着酒店的被子出发了,哈哈......因为她们2个个子比较娇小,这床被子披出了穿貂皮大衣的即视感,一路上都在跟被子战斗,笑死我们了,太可爱了...
三爬光明顶大约4:45分,很显然我们还是来迟了,根本没有什么好位置了,只好见缝插针找个大概能看到的吧...
左等右等,已经过了日出的时间了(当天预告说日出是5:43分),还不见太阳跃出地平线,大家有些失望了,因为当天的云层太厚了,我们都以为肯定看不到了,很多人都陆续撤了,我们停留了一会儿正准备撤的时候,突然听到有人大喊一声“出来啦”,只见一轮红日似害羞般地穿透云层,跃入我们的眼帘,瞬间人群沸腾了.......
不得不说我们的运气真的很好,而听酒店老板说,黄山上一年当中可能只有80多天的机会才能看到日出日落,而我们2天的时间,日落日出都看到了,除了云海未能亲眼目睹外(听说要前一天下过雨,次日才有可能见到云海,我们登山是周日,而前一天周六是有云海的),天气晴好,所有景观清晰可见,圆满!
日出结束后,我们几个小伙伴分别合影留念,虽然只相处一个晚上,却似朋友般,然后我和其中一个小伙伴结伴而行去看飞来石(因为前一天我没去飞来石,趁着当天时间还早,就去了一趟,其实是要走回头路的,因为下山还是得回到光明顶这里),而那个小伙伴就是前文中提到的体力超凡者,她去西海大峡谷,全程徒步上下峡谷只花了2个小时......
光明顶到飞来石,只需要15分钟;
看完飞来石,我们就直奔丹霞峰了,走了大约半个多小时(住在排云楼的人,去丹霞峰看日出日落是很近的,约1公里),边走我们边问路人,他们都说不要去了,没什么看的,我们想着都走了大半路程了,也不能半途而废吧,就执意爬上去了,结果....结果.....他们说的是对的,上面真的没什么看的,整个上山的路上就我们2个人,到山顶后拍了几张照片,遇到2个上山的环卫工,他们也说这山上没什么看....和他们闲聊了几我们就下山了,下山后我和小伙伴也分手了,她去大峡谷,我准备下山了....
丹霞峰下来,我们分开的地方,右边就是太平索道丹霞站点..
下山路上,我一路嘀咕着怎么爬天都峰.......
沿途景观
回望鳌鱼峰,可以看到有趣的景观“鳌鱼吃螺蛳”:鳌鱼正张开了它的大嘴,要吞吃它面前的小螺蛳,非常形象生动....
图中所示为一线天梯道,80多个阶梯,前往天海、光明顶、北海、云谷索道,非常陡峭
图中所示,黄山怪石:老僧入定(也称猪八戒照镜子),非常逼真
“百步云梯”,磴道下临深渊,像是靠在峭壁上的长梯,亦是十分险要,必须要手脚并用才能爬上去,强烈提醒在攀爬的时候要注意安全。龟蛇二石又恰在梯口,如同把守,故名“龟蛇守云梯”,没拍出图片效果,有人边爬边数台阶...当时我忘了问他是不是真的是百步,因为网上也有说有200多台阶...
从高处往下可看到玉屏索道站
送客松
玉屏楼美食广场前的摩崖石刻,就是迎客松所在地了...
终于见到迎客松了......其实相比一路走来,心情似乎没有预想中的激动呢,因为一路上的风景真的是太美了.
在迎客松那里停留了一会儿,开始下山前往天都峰(莲花峰和天都峰两座山峰是轮流开放的,轮换周期为5年。2014年4月1日起,莲花峰进入又一轮的封闭轮休封山期,天都峰同时开放给广大游客朋友登山,朋友们想登莲花峰得2019年以后了)
天都峰、光明顶、莲花峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一,海拔1810米,是三大峰中最为险峻者。图为栈道为天都峰上山通道,一路下行一路问,每个人传递的信息都是“非常险”,站在山脚下,看着那连绵陡峭的栈道,我望山兴叹,也有人在那里休息后直接放弃爬天都峰了......登山的过程对我来说又是不小的挑战,不敢往回看,一路上战战兢兢,如果不拉着旁边的拉绳,我寸步难行,感觉自己分分钟就会掉下去,路上不断遇到上行或下行的人,大家都会相互鼓励加油.
在天都峰的路上看对面的迎客松,真是征服一座又一座山啊...
中途休息处,远眺光明顶,玉屏楼,想想我早上就是从光明顶那里下来的(其实是从更高的丹霞峰下的),已经翻越了几座大山了,不容易,得给自己点个赞!^^
爬天都峰的过程,真的没法用语言来表达当时的心境,台阶基本都是直上直下,两边都是峭壁,当来到这里时,看着眼前的鲫鱼背,我在那里足足等了十几分钟才上去,不为别的,因为那些只容1人通过,而当时有很多人在那里拍照留念,而我是绝对不可能有勇气站在鲫鱼背上等通过的,所以我等他们都拍完照了,我再一个人手脚并用颤颤巍巍地走过去,那样子自己事后想来都觉得应该是很好笑的。
在等待上鲫鱼背的时候拍到的,非常喜欢的一张照片
终于爬上来了,一直挣扎地说服自己去背上留个影,但始终没有勇气去,只有拍几张图了
当你真正爬上来,站在这里登高望远的时候,美不胜收,你会觉得,所有的一切辛苦和恐惧都是值得的!
从山脚成功登顶,耗时50分钟!在这里休息的时候,遇到一些从前山爬上来的人,他们说从慈光阁出发已经用了5个多小时,给大家都点个赞吧,满满的佩服!听着他们说下山更险,我又开始吓得腿软,我很怕又像大峡谷那样,两边是悬崖峭壁,当时真的有点手足手措,我在喃喃自语说怎么办怎么办,旁边有个大叔一直在鼓励我说,不会有事的,让我和他们一起结伴下山,相互有个照应,很感谢一路上过来遇到的所有友善的人!
一路下山,同行的还有2个从南京来的情侣,休息闲聊时听他们说起前一天的遭遇,原来由于前一天在山下时被人忽悠带去了另外一个号称也是黄山的地方,还被带去购物,结果他们耗费了1天时间,基本没看到什么景点;因为后面还有行程和朋友相约,他们只得当天往返黄山,所以很多景点也没法看成的,他们相约冬季再来!(我想说的是,找导游或旅行社,一定要找正规的,别道听途说随便轻信别人),后来坐车去宏村时和司机聊起,他说确实是有这么个地方,门票大约80元左右.
下山途中所拍,下山的路真的真的是非常陡的,很考验一个人的心理承受能力,非常庆幸并不是想像中那大峡谷那样的通道,比较少路段外侧是悬崖峭壁,所以紧张状态的心情缓解放松不少,但下山的时候确实开始精疲力尽,但是台阶似乎永远走不完,最头痛的是一路上是没有指示牌的,根本无从得知到底走到哪里了,只好一路上不断地问上山的人,距离终点还有多远.......而这个时候双腿已经酸疼的厉害,下台阶时感觉腿弯不了,迈不起来,上山容易下山难,这个时候就是最贴切的写实......经过一路艰苦跋涉,耗时95分钟终于到达半山寺了....
当到达半山寺时,心想就算剩下还有3公里多,应该是比较平缓的,结果全是下坡的石阶,而这对于基本快残了的双腿,无疑又是一项挑战,走走停停,从半山寺到慈光阁又整整用了100分钟,
所以爬天都峰下山,总计历时4个多小时,而如果从丹霞峰下山开始计算时间的话,到慈光阁时,全程用了将近9个小时,感觉双腿基本不是自己的了...呜呜....
慈光阁石刻
慈光阁售票处,再往外走右手边就可以看到新国线巴士的售票点了.
从慈光阁回酒店的新国线巴士上拍的!到达酒店后,酒店老板帮忙联系了去宏村的车,取了行李,直奔宏村!
从汤口到宏村,车程大约40分钟,私家车,收费25元!司机人蛮好的,一路上都在聊天,让我对宏村有了更近一步的了解!司机说我预订的客栈还不错,挺有名气的,到达后,电话客栈老板,告知直接在景区门口买票入内,客栈在景区里。
当即用手机在网上订了门票,比现场购票便宜了10元,然后去售票中心取票,非常便捷,报了手机号立刻就出票了,凭着门票,拖着行李,步履蹒跚地向客栈走去(这时双腿真的已经非常疼,快走不动路了),经过一路问询,终于在巷子里找到预订的客栈,景致还不错,农家小院,补了差价换了大床房,当晚真的太累了,洗漱后吃了东西就早早睡去了.....
其实很多客栈都在景区内,而且很多网上可预订的客栈就沿着南湖边上,即使在巷子里,走出来南湖边距离一般也不会太远,而且客栈都是民居,每家每户都挺有情调的,感觉民居的主人家好幸福的.
庞大的明清民在群,随处可见的徽派三雕,白墙黑瓦,高大的马头墙,“水墨宏村”这些是我对宏村最初的印象,之前只是在电视上和网友分享的攻略里看到,真的就像是一幅水墨画……
“早起的鸟儿有虫吃”,第二天清晨6点我就出来逛了,这时的宏村有点小冷,清晨的宏村带给你一种静逸的美,路上只有零星的几个行人,游客也不并多,所以这个时候,你想在哪里取景拍照,怎么拍、拍多久都可以,因为没有人打扰你....
南湖书院,当天去的太早,还没开门
在月沼中间看到的那个大叔,撑着竹筏不停在来回的忙碌着,刚开始我并不懂这是在做什么,还以为是景观安排呢,直到后来听旁边一个人说,这是由于周边居民区的生活污水有渗漏进来,他们每天都要来回很多次才能把漂浮在水面的油渍清理干净,才会让月沼里的水质看起来变得清澈,周边的倒影也才会变得更加美丽!
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逛完返回客栈时才8点多,看着时间还早,睡了回笼觉,11点半左右退了房,乘车前往屯溪老街,景区售票处门前有很多巴士前往屯溪方向的,但他们是准点发车,而且中午12点是不发车的,所以要看好时间;当然,也有很多私家车在揽生意,到屯溪30元,有多人一起坐也是不错的;车程大约一个小时到屯溪,这时的我拖着行李箱,走在老街坑坑洼洼的青石板路上,累惨我了,老街就是一条比较有特色的商业步行街,可以购买手信,主要是当地特色的烧饼、各种酱菜、茶叶、笔墨纸砚等等,但我已无心欣赏,只想快点到达酒店,走了大约20分钟终于到达,办理入住后直接瘫在床上不想动了,加上下午太热和疲惫不堪(主要是腿疼),下午基本耗在酒店休息了。直到下午5点左右才出酒店前往老街闲逛,因为不熟路,后来才发现绕了好大一圈的冤枉路。酒店也是提前网上预订,大床房,房间朝向虽然不是临江的,但景光也不错,价格也是一百多点,登记时前台让我用了阿里旅行,结果又优惠了一些,主要好处就是入住可以免押金,离店可以免查房,第一次使用还不错!
酒店窗外
下车的地方就可看见老街入口处,在这个十字路口,右手边可看到一座桥,走过桥对面就是黎阳in巷。
随拍街景
老街牌坊,就在这个牌坊右手边有个路口出去,然后左转就可以看见滨江路莫泰酒店了,最多只需5分钟,而我走了好远好远的路绕回酒店的。酒店马路对面就是滨江,傍晚可以散步在沿江路上,看看夕阳,挺好的!
夕阳映照下的滨江
考虑到双腿和体力的情况,在30号晚上取消了今天本应去婺源的高铁票,临时改道前往歙县徽州古城。早上从酒店退房后,打车前往屯溪汽车站 ,10元;在车站寄存了行李后,直接购买了前往歙县的车票,票价7元,6分钟一班车(6:00-17:00),车程约1个小时。
到歙县时,在出租车司机的推荐下,临时又先去了唐模文化村这里门票必须要提前2个小时网订才生效(网订65元/张),否则只能现场购买全票80元/张;
唐模,以古建筑和田园风光见长,走进园区给我最直观的感觉就是古朴典雅、安详宁谧的徽派水口园林,是一处人文积淀深厚的文明古村。其位置其实不算偏远,距离汽车站约10公里,感觉没有过度开发,村里零星的商铺很多是没开门,不像宏村商业气息较浓厚,但这也造成基本没有配套交通,一般都是自驾或旅行社的车;整个景区没见几个人,或许是审美疲劳,能静下来看进心里的东西变得不多,整个行程大约一个半小时;
结束了唐模的游览后,司机又带我直接前往了徽州古城(司机一直等在景区外,要不然,这里根本没有公共交通可以让你回去),司机说这里到古城距离距也不太远,大约也是10公里,往返收费20元,可以接受!
到达古城门口,买了门票(100元/张,司机帮忙代买花了90元),支持当天网订(80元/张),但必须在当天的7:30之前才可以,因为是临时改道这里,之前也忘了提前订票,在古城门口下,摆放了一张桌子,几个工作人员就在那里检票,并没有正规的类似于其它景区的检票口,购票后安排了一个导游,给我讲解了几个景点就算完事了。
其实真心觉得这门票特别不合理,因为古城门口进入后,里面根本就是商业步行街,购买门票就是规定有几个点必须要凭票进去参观,但这个完全可以凭个人喜好进或不进,而这门票似乎有点强制性了,至于冲着网上说的徽州府衙有表演去的,结果导游说基本没有表演,除非有大型的旅行团到达要求才可能安排;而且门票里说包含鱼梁坝的景点,但到鱼梁坝乘坐船需要另行购买,每张40元,到对岸后他们景区再安排车接回,所以这门票坑大了。
所以由原来的满心期待变得失望,这还是中国四大古城之一,我可以说这真的有点名不符实吗?和想像中的完全不一样,商业氛围太浓,确实让人挺失望的。
斗山街,是一处集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体的旅游文化景点;走在石板铺成的狭长路面,看着那一面面斑驳的墙,犹如一幅长长的历史画卷,向你娓娓讲述着古老而又凄美的故事....
上图是:罕见的木盾牌坊一“叶氏贞节坊”
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用过午餐后,匆匆结束了歙县之行,比原计划的时间缩短了不少,大约3点就回到了屯溪汽车站;
下午3点,这时间距离晚上回程的航班还有7个小时,本来想找个钟点酒店睡一觉的,后来想想又打车去了黎阳in巷,其实也无心看景,就是打发时间,但最终还是打车,提前5个小时到了机场,乘坐当晚航班回到广州。屯溪机场真的非常小,我到达时,整个大厅也不见什么人,后来才陆续有些人到达值机。
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虽然后面两天的行程质量已是大打折扣,但不管如何,相对于出发前的那种纠结,纠结这么千里迢迢地来黄山爬山看山,纠结意义在哪里,而等真正来了之后,原来所有的纠结全都释然了,因为一切辛苦都是值得的!
小时候期待的幸福或许可以是很简单,而长大后却一直在追逐着简单的幸福,工作生活在喧嚣的都市中,时间久了,总是在不经意间想要逃离,或许是厌倦了,或许是疲惫了,这个时候如果有的选择,那么就来一场说走就走的旅行吧,一个人一样可以......
我一直认为独自旅行也是一种别样的体验,但同时也是需要勇气的,特别是对一个女生来说,要面临的可能不止是旅途中可能会遇到的很多未知数,还有身边很多人异样或者怀疑的目光(包括身边的朋友同事,和旅途中遇到的那些不认识的人),他们或许没法理解为什么旅行是一个人,甚至有人就当面问我说“你怎么一个人出来玩,那多无聊啊,连个伴都没有”,于是我安慰自己说,独自旅行是女生独立与成熟的标志,不仅是在工作上,还有生活上、心智上的足够成熟,才能会有勇气去独自旅行,因为我总是相信每一段旅程一定会有不同的精彩!
期待我的下一段旅程!加油!!!
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