此次出行可以说是一场圆梦之旅,说到圆梦也许有人会想难道我是一个南方人,没看过雪吗?那么便错了,我是一个地地道道的北方人,每年都会看到雪,可是这并不能满足我对雪景的向往,而近年来全球变暖缘故,就算是在北京周边范围也很少会有大量的降雪情况了,而印象中的雪还只是停留在儿时,铺天盖地般,于是有目的性的开起这场冰雪之旅。
本想着西安会是近期最后一次出行,然后春节期间大家都放假,老爸在家待的也腻的慌吧,他开始着手选择目的地准备出行,在旅行社打了一份又一份的行程让我参考,而对于像我这样习惯了自由行的人来说,旅行社的行程单摆在眼前看了又看总是不满意,提不起丝毫的兴趣,经过和家里人一番探讨,最后敲定下来是我去哈尔滨、他们组织了10来人组团去广西,这样在我看来皆大欢喜,但又一次的特立独行,没有陪父母出行、心里还是有点过意不去呢,只好以后有机会在补上吧。
此次也并不是一个人出发、同行的还有女友,也算是我们继上次平遥之后的第二次携手旅行,我们在一起的200多天。
在这6天所感受的寒冷,雪乡的大雪、雪后之后的晴天、养草山的日出、第一次来到雾凇岛第二天便幸运的看到雾凇,还是很不错的。
既然是要去哈尔滨,那么平常在家里穿的衣服也就驾驭不住了。说一下穿戴!
出发的日期定在2月27日,2月底的哈尔滨已经没有前段日子那么的冷了,气温晚零下17、18度左右,白天零下6 7度上下。
下身:双层修身保暖裤+加厚型抓绒保暖裤+纯棉运动裤
上身:修身薄羊毛衫+运动套头卫衣+充绒量300克羽绒服
脚:雪地靴+厚棉袜
其他:纯棉围巾+口罩+抓绒手套+抓绒棉布帽子
2月底的温度穿这些感觉足以、事实到了之后完全驾驭住了,哈尔滨其实没有想象中的那么冷,北方的冷是干冷,依个人体质的基础你穿的够多就不会冷,而南方的冷是阴冷。
小伙伴们如果是1月份比较冷的时候,这些衣服是不够的,建议参考下多一些人的穿戴从而合理的准备下吧。还有就是如果喜欢玩雪的话建议准备下冲锋裤、冲锋衣、防止雪粘在身上化掉之后的尴尬,衣服会被弄湿掉,另外要穿越的话最好选一双防滑比较好的雪地靴,爱玩雪的朋友们可以在当地买一下雪套、防止雪水跑到鞋子里面去。还有滑雪手套也比较实用,拍照的时候用线手套或者薄一些的抓绒手套,其他时候滑雪手套还是比较好用,帽子不建议带太大的,比如军帽那种,不太容易掠带。
在出行前三天买了口罩、手套、帽子、雪地靴,因换季的缘故,这些超市里都在处理,花了100元拿下。。。还是挺划算的。
一般单反相机在零下40度的温度内都是可以工作的,还是比较能抗的,关于相机保暖套我觉得用处不是很大,另外操作起来也不太方便的,相机在低温状态下需要注意的就是电池的续航能力,低温状态下电池放电会很快,所以需要至少准备两块电池以保证续航能力,这次出去我一共带了三块电池,而每天最多也只用了两块电池的电量,也可能是这时候温度不是太冷的缘故吧。另外往相机上贴暖贴也感觉用处不大,暖贴是贴在身上,身上温度越高他就越热,放在冰天雪地里贴在相机上感觉效果也不会太好,不过带一些贴在身上还是不错的,也要防止太靠近皮肤贴的时候烫伤问题。
还有一点就是相机镜头起雾、结露的问题。相机长时间在低温下工作,然后突然来到室内,温差很大的情况下会出现镜头起雾或者结露的情况,为了避免不必要的麻烦,大家事先要准备一个密封袋,在室外拍完照片进入屋里之前把相机的镜头盖盖上,然后把相机放进袋子里,等相机在密封袋里适应了室内的温度就好了,大约半个小时左右就没问题了,这时候便可以开机使用了。在雪乡的时候我镜头有一次因为没放进袋子里,就发生了起雾的状态,放了大约1个半小时才好起来,那时候雪乡的温度不是很冷,还好没出现太大问题。
相机:尼康D3200 18-55套头
在拍摄雪景的时候大家需要注意一点就是相机的测光问题,大面积白色的雪会造成相机的测光系统不太准确,这时候拍雪可以适当的添加一些曝光补偿以校正。以上属于白加黑减的原理,而我拍照大多是手动曝光,还算准确。
往返均是高速动车组。
去程:D4609次北京—哈尔滨 返程:D74次吉林—北京 在出行前3天订的车票,去程票还算充足,回程的票确很紧张,我想是春运的缘故,这个时期的火车在北上广等一些大的城市去其他的地方票源还算可以,而回程的票确要紧张的多了。
关于出租车:在哈尔滨一共坐了两趟出租。市内的景点一般出租车周转会比较方便。起步价8元,3公里后每公里加1.9元。
关于拼车,拼车哈尔滨—雪乡是在卡兹国际青旅订的,费用为150元/人,哈尔滨—雪乡的拼车不是很愉快,原本说的是哈尔滨到雪乡时间大约5、6个小时,也就是说7点出发然后中午的时候也差不多就能到了,结果司机开的是一个30人左右的中巴,先把其他人送到雪谷,然后又翻回雪乡,这样时间一共用了9个半小时才到达雪乡,弄的很是不爽,在到雪谷的时候给卡兹的那个司机打电话,还算客气的解释,想想也就算了吧。虽然雪谷离雪乡很近,穿越过去的话只有16公里左右,不过穿越路线是走不了车的,雪谷在山的背面,而雪乡在山的阳面,所以坐车过去的话相当于翻过一座山的距离,在这里其他小伙伴们还是注意一下好。 雪乡—雾凇岛的拼车也是卡兹订的,只不过不是一个司机开车,这个司机是雾凇岛的本地人,同时在当地开设住宿,小飞师傅的车是一个7座的商务,从雪乡开到雾凇岛只用了4个多小时,技术还是很稳当的,人也不错,这里推荐下。如需要拼车联系方式的私信我,(为避免广告嫌弃). 费用同样是150元/人。
雾凇岛—吉林火车站 拼车费用是30元/人,这次是在雾凇岛住宿地方拼的,一车的话是150元,我们一起住宿的5个人刚好离去时间差不多,平均每人摊下30元。
先上预告片
住宿分别是三个地方:哈尔滨、雪乡、雾凇岛
哈尔滨住宿:曼哈顿公寓酒店,通过去哪儿网预订,258元/天、地理位置很是不错,在圣索菲亚的旁边。隔了一条马路,对于哈尔滨的住宿来说最佳选择地段是中央大街或者是圣索菲亚地段附近,住在这些地方去其它景点的距离也都是蛮近的,交通也方便。
雪乡住宿:梦幻家园,直接电话预定,双人标准间,380元/天、雪乡的住宿因为是民俗缘故是需要提前银行卡打款的,380元的民宿有人会觉得贵?其实算下来还好,有独立卫浴+包三餐,另外在梦幻家园住有一点就是你不需要花费进来参观的门票钱。整体来说雪乡的住宿是比较差的,就梦幻家园来说,屋子很小,是一个个隔出来的,在卫生间里的马桶上坐下腿的膝盖会直接顶到卫生间的玻璃下,可以想象一下平米很小,吃的方面味道也比较一般。如果想选择好一些的住宿,建议你们住在雪韵阁,为三到四星级别的酒店,当然这前提是你们不差钱。
之前为了避免广告嫌疑电话没有附上,因询问的太多还是加上吧,梦幻家园老板娘姓周。
雾凇岛住宿:瓜尔佳满族大院,同样是打款,费用100元/人(包三餐),住宿条件依然不怎么好,不过老板娘做的饭菜还是不错的,我们睡的是土炕,烧的很暖和。关老板和老板娘也比较热情,人还是很不错的。
我的每次出行本着不腐败也不穷游的理念。
以下用表格的形式打出这6天的全部花费。
屹立于道里区内的一座拜占庭式建筑,这已经成为了哈尔滨内的标志性建筑之一了,从上图的人流可以看出,圣索菲亚的人气还是蛮高的。如果进去参观的话需要交纳20元,票价算不上贵,但还是因时间观念不太好耽搁了。
女主角登场,女主角名字里带有一个月字,至此以后简称为Y,我这个懒人。Y因为眼睛肿了,只好临时带着我的框景了,不过我还是觉得萌萌哒。
在上午的时候,阳光照在索菲亚上,光线铺洒的不太匀称,拍索菲亚的上半身效果感觉更赞一些。
快到中午的时候去中央大街觅食,顺便逛一下中央大街吧。
中央大街上散落这零星几个小型冰雕,手触摸的时候很是光滑,我们俩研究了一番,总感觉不像是冰。
各式各样的冰糖葫芦,我觉得只有在哈尔滨才能吃到真正的“冰”糖葫芦,因为天气寒冷,水果里面结成冰渣,这凉爽。
说到哈尔滨不得不说的就是马迭尔冰棍,一个冷饮品牌的百年老字号。原以为冰棍会冻的很硬,其实口感还是比较软绵的,我和Y一直认为味道都不错的,Y说这要不是在哈尔滨,大冬天的在街上吃冰棍会被别人说成是神经病吧。
午饭在老昌春饼解决,作为一家最近很是火爆的小吃店,人气很旺,在加上中央大街地段的人流量庞大,吃饭的人很多,就算是需要排号等待,也少不了吃货,我拿到号的时候前面还有9个号,大约半个小时排到。
吃完午饭,然后折返去卡兹订明天去往雪乡的拼车。订的时候因为司机没说清楚路途的走法而耽搁了许多的时间心里很是不爽。如果我是自己去的话我想很有可能会选择这类的青旅住下,一次青旅也没有住过,倒是很想体验一番,不过这次和Y一起出行还是觉得宾馆住的更合适一些吧。
冰冻三尺非一日之寒。照片可以看出松花江的冰还是很厚的,上面可以走车,就连挖掘机的重量也丝毫不是问题。
江面上被临时开发出的一些小的游玩项目。另外有个小插曲就是走在江边的路上,Y的手机突然找不到了,然后回去找,这时候和个大妈问找什么,然后把手机归还了我们,还是好人多一些啊!
买了两张松花江往返索道外加俄罗斯小镇的套票,在宽有1500多米的松花江上远盼后面的哈尔滨道里区。
俄罗斯小镇的检票员是两个老毛子。
俄罗斯小镇的门票是仿护照的形式,蛮有意思的。
小镇里面的陈设非常时候拍一些小景,花20块进来物有所值了。
小镇里面一个叫爱尔兰人家的屋子,一些复古式摆设虽然是假的,拍出的照片之后在调出胶片风格的色调感觉很是文艺哈。
我一直认为这个鹿是假的,而Y说它是真的,真的假的傻傻分不清楚。
此时阳光正好,透过窗子铺洒在屋子里。
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下午的时候坐索道返回道里区,索道管理人员说我们的票是可以坐VIP车厢的,弄的我俩很是迷糊,捡到的便宜还是享受一下所谓的VIP吧,在车厢里Y开始自拍,而我开始拍她。
两个人在一起无非是你在闹和我在笑,便感觉很美好。
关于冰雪大世界,我们两个是在索菲亚旁边订的散团。290元/人,包括了往返车费。个人觉得冰雪大世界的门票贵的实在离谱,感觉非常的不值,景点里面不是很大,而冰雕因为天气变暖也倒塌了一些,300元的景点如此的坑啊!!不推荐来此。如果各位要自己去的话,去的时候可以坐公交去,不过回来的时候那班车比较早就停运了,晚上看冰灯的话返程只好是打车回来了,之前和出租车司机聊天,出租车司机说在那边回中央大街附近一般会要价40元,然后你砍下价,一般25元、30元都会走的。
去冰雪大世界玩的话,我和Y都感觉比哈尔滨平常的地方要冷一些的,要多穿一些衣服,毕竟因为身边都是冰的缘故,气温也会受到影响的,要是玩冰滑梯的朋友们最好穿上冲锋裤一类的防水类,省得裤子湿掉。
个人感觉拍冰雕的效果不是太好,缺乏细节,冰雕里面的冰灯会变颜色,找比较鲜艳的时候按下快门,出片的效果会更加好一些。
大概游玩了两个小时,然后坐大巴返回索菲亚,冰雪大世界用一小时游玩时间是完全够用的。晚上去中央大街去觅食,体验一下俄式西餐,本想去近点的华梅西餐厅,在8点半的时候走到,人家已经不接待了,马上就要关门了,只好继续往前走,来到塔道斯,为了要拍索菲亚的夜景,草草的吃完饭。
夜里的中央大街
中央大街的地砖是用花岗岩铺成的,经历百年历史,无数行人的踩踏依旧完好。
以下的索菲亚拍摄时候已经关了灯,只好借助旁边曼哈顿的建筑灯光拍摄。经过询问广场的保安,得知9点半的时候教堂外部灯光已经关掉,如果需要拍夜景的最好提前来。
在此期间一共遇到三个色友扛着三脚架前来拍摄,第一个是来自大连,说这么大老远过来拍这个,没敢上开灯,他女友说那就在网上找几张图好了,我问找图干嘛,她说发朋友圈,弄得我很是无语...在周围转了转然后离去,遇到第二个独自一人拍了大概半小时然后离开,也是够拼的。最后一个算是个大师吧,和他请教了一番,然后各自道了一声新年快乐,各自离去。
雪乡的门票为90元、其中包括了景区入口到村子里的往返交通费,大家进入雪乡之后记得要把门票留着,不要扔掉,要不坐车出去是还需要补票的。
另外有两个摄影的好地方,一个是梦幻家园、如果你住这里的话是不要门票的,随便拍吧,住在别的民俗的话来梦幻家园需要门票,好像是150元一位,包括了里面的二人转表演。另一个就是梦幻家园隔壁的农家摄影院,我和Y两个人,老板说30元一位,经过商量两个人50元、还算可以,同时和店家说白天和晚上都要进来拍一下,让他记录了一下,免得下次进来在被收费。
我和Y到达雪乡的时间已经是下午的4点半,可谓长途跋涉,长达9个小时....
梦幻家园里面的小景
雪韵大街两旁分布着的都是一些店铺,卖东西的、民宿、还有饭馆,除此之外也再无其他。从这里可以看出雪乡过于商业化。
门前摆摊的小贩们,烤串、烤红薯、烤鸡蛋.... 烤串的味道确实让人不敢恭维。
李二狗家的烟筒
农家摄影院里的一景,老板晚上特意给开了灯。
雪乡的石碑,在此少不了游客驻留拍照留念,有个孩儿妈拿着个中端单反拍照问我拍出的片子怎么都是黑的,我拿过来看了一下,档位是在M档,光圈收的太小了,再加上晚上进光不够也就可想而知了。。。
雪乡里面的烤串,10元3串,价格贵量也少,拿到住处的时候这么会功夫已经凉掉,硬邦邦的还带着一些怪的味道,让人不敢恭维啊。
雪乡的白天和晚上完全是不同的感觉,晚上的时候附加灯光的效果更如同梦幻世界,当然不可否认,雪乡的白天也是如此的醉人。
雪乡的第二天一早就飘起了大雪,完全没有要挺掉的势头,虽然阴天,出片效果不太好,但是既然来到雪乡,不敢上一场大雪,怎么能对得起此行呢。
雪韵大街上抓拍路上的姑娘,一身粉红抱着用蓝色包装纸裹住的花,不知她的目的地又是哪里
雪乡滑雪场附近的一个小山坡,此处少有人涉足,雪盖到了小腿,留白世界,再加上阴天,天地一色。
路边小摊的农产品,马迭尔的条幅勾起我的味蕾,就是不知道是否正宗了。
萌哒哒的白熊
农家摄影院里的房屋与后面林海,层次感分明。
后期试了下胶片风格的片子,还是因为天气不好,整体色调太过灰色。
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梦幻家园里的一只鹿。
两只哈士奇啊,看着莫名喜感,双胞胎,一前一后连休息的姿势都一个德行。
雪乡的日落大概在4点半左右,3月初期的时候拍夜景在5点的时候比较适合,雪乡的灯笼一般是4点半的时候开起。
天再次慢慢的黑了下来
在雪乡的第三天,羊草山遇见最美日出。可以说我把日出完全赌在了驻留雪乡的最后一天了,果然老天给面,在昨天一场大雪过后,雪乡出现了大晴天。我早上4点爬起来去外面看天空,抬头看到这片天空,那时满天繁星,着实让我震撼了一番,实在是太美了,心想日出有戏了。此时的Y还在被窝里睡大觉,真是遗憾,她是看不到日出了,这次养草山日出是我第一次观看日出,也就算是这辈子目前为止看到的最美日出了,虽然乘坐雪地摩托车把自己冻得够呛,在加上山上清晨温度很冷,不过也值了。
说一下关于养草山的日出,登养草山有两种方法一个是徒步,也算所谓的反穿,大概2个小时可以登到山顶,这样的话需要早起,4点左右起,4点半的时候出发便可,前提是必须要保证晴天,这样的话不紧可以看到日出还能看到满天的繁星,徒步上去衣服要多穿,这个点还是很冷的,有必要的话最好准备下雪套,依旧是防止雪进到靴子里化掉导致脚被冻僵问题。
在有就是雪地摩托车上山,出发点在上图的位置,雪地摩托车可以托住宿客栈的老板订,这样的话能便宜一些,180元左右,雪地摩托车还是很刺激的,大概10多分钟就能到达山顶,坐雪地摩托车上山也就不用那么早起了。
此时太阳还没有出来,看天边那一抹诱人的红霞知道日出不远了。
太阳开始慢慢的在山头冒出来,天也开始越来越亮了。
日出观景台的望远镜,他现在也只能成为一个摆设了,在低温的环境中估计早就被冻坏掉了。
太阳越来越大,光线已经成为散射状态。
晴天之后,这才是真正的美景,相机拍到的远没有亲眼所见的那般惊艳啊。
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最美的景色总是会留给有耐心等待的人。
此处附近适合炊烟摄影。
经过昨日一场大雪后,雪乡的雪更加厚了起来,当地的人在清理路上的积雪。
一缕缕炊烟在村子的一处处升起。
在7点半左右大批的散团游客开始来到村子里,他们是幸运的,赶上雪乡最美的一刻。
回到梦幻家园,在次拍摄一些,弥补昨天阴天拍不出的效果。
院子里的雪蘑菇,这样的景观也只有在梦幻家园里才可以拍到,别的地方是没有的。
侧逆光拍摄雪景效果很好,大幅度提升雪景的细节以及层次感。
通往住宿区的走廊,两边挂满东北的特色介绍以及东北八大怪的说明。
爬上梦幻观景台拍摄雪乡的全景,观景台 的角度很好,后面山上的林海成为很好的后景,为前景的雪提供很好的反差,山与山直接又形成绝妙的纵深感。
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关于雪乡,雪乡是很小的,逛完是用不了多久的时间,不过很小却很是精致,只有在这里你才能欣赏到最美的雪,因雪乡位于山谷之内,在加上风吹落四周山上的雪飘落而下,造就了这里别样的雪景,它要比雪谷的雪多的多。此行我和Y没有穿越,若是穿越的朋友便可以看看雪谷,还有路途中二郎河的景观。雪乡除了乱收费以外以及饮食的问题,给我的感觉一切都好。
中午11点在雪乡五常口乘坐小飞师傅的商务拼车去往雾凇岛,用了差不多5个小时到达预订的民俗。
在晚上的时候身体开始不适,头疼外加上吐下泻症状,老板娘说有很多在雪乡过来的游客都出现这般情况,她说是雪乡的水导致的,雪乡的井打的比较浅,就算煮开之后也是存在问题。而Y居然没有什么不良的反应,我们在雪乡吃的和喝的都是一样的,这又让人奇怪!雾凇岛的住宿推荐在韩屯村找,这里家庭旅馆还是蛮多的,韩屯村的住宿多为民俗,住宿环境都很一般,既然出来旅行,既来之则安之。推荐下瓜尔佳满族大院。需要电话的同样私信我(避免广告嫌疑)
当天来到雾凇岛的时候,在这天早上形成了雾凇,根据统计这个冬天的雾凇行程加起来一共有70天。大家可以度娘一下雾凇形成的原理,以便更好判断雾凇是否出现。我和Y这次来到雾凇岛也算比较幸运了,第一天下午到,第二天早上就形成了雾凇,量也比较大。
早上吃完早饭。每人花费10元、坐关大哥的车来到韩屯码头,雾气很大,在江的这边完全看不到对面雾凇岛,就连走过来的摆渡船也看不到。
吉林的雾凇和桂林山水、云南石林、长江三峡,并称为中国四大自然奇观。
雾气太大了,想拍的更清楚些只能走到很近的地方,这样片片才相对的通透一些。
路边的草叶挂满了树挂。
眼中一片白茫茫,又仿若迷失在了仙境之中。
虽然没有蓝天,满是雾气的岛上又是另一番味道,神秘而又飘渺。
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我和Y在9点左右的时候离开雾凇岛,在江边的沿着玉米地向韩屯村返程。9点的时候,雾也没有散掉的征兆,也就不打算等待。
下午的时候又来到江边转转,这时雾气已经散掉,但是看不到太阳,注定无缘日落。
其实来雾凇岛上午去看雾凇,下午可以去附近的乌拉街镇去转一下的,离韩屯差不多6公里的距离,可以找民宿老板乘车前往,乌拉街是这里满族的发源地,还是可以参观一下的。
雾凇岛之行虽然无缘日出日落,有些小遗憾,但是用一天的时间便看到雾凇也算幸运吧,毕竟你不能奢望所有的事情都顺心如意,也算是有得有失吧。
这篇游记到此结束,也可能这是近期的最后一次出行了,接下来需要工作了,新的一年再接再厉。下个冬天之前我想依旧会开起全新的旅程,去感受更多的城市与风光。
而旅行对于我来说便是生活中不可缺少的一个部分了。
你不能说你喜欢拍照就是摄影师,你会设计就能称为是设计师,但我可以说自己是一个纯粹的旅行爱好者,心在路上梦在远航,艳遇途中一切美好。
同时希望大家多多支持!
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