如果只是要看这个大牌坊,就不用买门票进去啦~~~
都说,去过了宏村就没有必要再去西递了~~~
可是,既然已经到了宏村,那为什么不顺便去一下呢,两个村相隔半小时车程而已~~~
而且,毕竟都是世遗产品,毕竟各有各的味道~~~
当然,门票和宏村一样,贵的恶心~~~
爬到村旁那并不高的山腰上,就能一览西递全貌了~~~~
个人以为,就巷弄的布局而言,西递比宏村好看~~~外行哈,只重外表~~~
像这样的是属于那种〝非主流〞条弄,因为不连接景点,所以没有游人会走~~~
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老街两侧商铺林立,实在让我无法提起兴趣,但那些老房子本身,还是颇有特色的~~
因为行程的衔接,我们要在屯溪休整一晚~~~ 在我这个游人看来,屯溪就是老街,老街就是屯溪,一码事~~ 住在西头的老街客栈,吃在东头的第一楼,为了吃住这两件事,我们沿着老街走了个来回~~~老街之行,纯属打酱油~~~如此而已~~~
环境、口味、价格都可以的,推荐!
巨饿之下,竟然点了这锅货……
吃的早饭,暖暖的,味道不错,推荐。
国家历史文化名城,是古代为徽州府治所在地,是徽州文化及国粹京剧的发源地,也是徽商的主要发源地,是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地,与四川阆中、云南丽江、山西平遥并称为“保存最为完好的四大古城”。
歙县古城,我们来了~~~ 和前面的几个地方不同,这里,我们第一次来,所以,可能会絮叨些~~~ 先不说古城到底怎么样,就是在去歙县的公车上,我就深深的感受到了当地人的热情和友善,当我向售票员问及“去渔梁怎么走”的问题之后,坐在我前面的、右面的、后面的人都你一言我一语的给出了各式各样的答案,从坐什么车;哪里坐;坐几站;车票只要一元钱;车站门口有出租车到鱼梁要十元钱,根本不要理他们……等等,这一堆堆实用的讯息瞬间清晰的摆在了我的面前~~~~还远不止于此,后座的一位干脆说,到了歙县会有车接他到南源口,顺便把我们俩送到渔梁就行了,感动哦~~~我再问,那个古城怎么去?这位干脆说,待会儿,我们的车会先去城里的菜场买菜,正好把你们俩带过去~~~~天呐~~~人品泛滥啊~~~ 因为说到了要去歙县古城,所以人们接下来就帮我们想了数个不用买票就能进城的办法,比如从步行街进,又比如说是找亲戚,而且还很认真的教了我们几句歙县土话,我们,也很认真的学了,如果有人找我们买票,我们就会理直气壮的大声说:本嗲牙~~~嘿嘿,可能不像哈,就是本地人的意思~~~ 最终,我们没有走那些可以逃票的路线,并且,当有人窜出来要我们买票时,我们也没有用“本嗲牙”来忽悠人家~~~两个人,每人背着一只 48L的包,每人挎着一只相机……猪都会知道这是来旅游的,“挖嗲牙”…… 门票,不是不能逃,而是不想逃,毕竟,我们已经过了那个可以轻狂的年纪~~~想当年,别说这种地方了,就算是有围墙、铁丝网又如何?呵呵,别误会,我不是越狱哈~~~年少轻狂已是昨日的梦,现在,到了该稳重的年纪了~~~最起码,当有人让我买票时,我不会再撒丫子就跑了~~~ 买了票,我们就心安理得了,慢慢转悠吧~~~卖票的说:你俩等会,给你们派个导游,钱已经算在票价里啦~~~我和niuniu一商量,寻思就自己到处拍拍照,导游就算了,所以我就说,不用了,然后我们就朝前走了,我的当务之急,是要嘘嘘,路上一打听,就有位热心的老伯把我们领到了厕所门口~~~
从厕所出来,吓一跳,那个卖票的,领着两个导游MM追到了厕所门口,我再三解释,虽然付了钱,包括导游费,但我放弃,因为我们就是随处看看,拍拍照,对于导游的那些内容并不感兴趣,歙县的导游词,我包里就有,我们互相没有必要浪费时间,是吧~~然后,导游MM面露难色~~好吧,我说,是不是有什么单子要签,我签了就是,你也可以交差了~~其实在之前,宏村、西递的免费导游我们也都推了,因为我们要自由~~导游MM仍然面露难色,结果这MM说,要么这样,你随便走,我跟着,你玩你的,我说我的,听听吧,了解下,挺好的~~niuniu终于于心不忍了,答应了吧~~于是,两个游客,两个导游,其中一个拿着纸笔,像是实习的学生,虽如此,也是豪配了~~实话实说,导游MM很可爱,也很敬业,歙县旅游,在运作模式上的问题值得商榷,但与这两位MM无关~~~歙县,这座历史文化古城,因为那些充满铜臭气的商业步行街而显得不合时宜~~~我拍照取景时,总是主观的,从内心深处把它呈现的“古”一些,但纵然如此,古城还是会逐渐的走出人们的视野…… 而歙县人的热心友善,又让我切实感受到了古城文化的一脉相袭,这使我相信,即使终有那么一天,古城已然不再是古城了,但,古风犹在……
因为住宿在练江对岸的披云山庄,所以走过了太平桥,此桥建于明代,时至今日,那些桥墩石拱仍然是明代所建的,只是重建过桥面和栏杆,这个太平桥,我认为是歙县的娇美之处,这个桥,使得现在那些造了就塌的钢筋水泥们情何以堪……
沥沥春雨中那凄迷的斗山街,街上的木制牌楼算是独特,可惜被一个查票的桌子挡了个严实,这个真是不应该,说明歙县旅游当局没有重视游客的利益~~~~我们,可是买了票的~~~还有蛤蟆井;杨家大院等等,看看也就罢了~~~~
许国石坊:因为唯一,所以珍贵,上面的雕刻精美而巧妙,足以看出许国其人,想法很多~~~
位于安徽省歙县渔梁镇,是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,是徽州古代最知名的水利工程,被称为“江南第一都江堰”。据考证,早在隋朝,人们就曾在此垒石为坝,现在的古坝为明代重建,有明万历三十三年修坝记事碑可考。
一座坝;一条街;水埠;码头;老屋~~~~还有老人和孩子,和很多类似的古村一样,鲜有年青人的身影,他们,作为各自家庭的主力军,肩负着全家人的重担,外出打拼了~~~
坝,是渔梁坝,现存的渔梁坝建于明代,横跨练江,是新安江上游最大且最古的拦河坝;其实,早有专家认为此坝完全可以与著名的都江堰相媲美,然而,事实上,它的名气却远不如 都江堰,不夸张的说,如果有一百个人,这一百个人可能都会知道都江堰,但知道渔梁坝的,不会超过十个……按照眼下时髦的说法,缺乏炒作应该是个原因;又或许,这伴随着徽商兴衰的渔梁,一如徽商般的低调,也是个原因吧……
街,是渔梁街,街因坝而名,主街两侧商号林立,当然,这只是曾经,现在的渔梁,除了少有的杂货铺外,没有丝毫的商业气息~~~十余条窄巷如同鱼刺般穿插于主街两侧,沿着一侧的青石板路,可以直接下到练江的码头;据记载,这条渔梁街的全貌是鱼的形状,我因身在街中,无法感受到这一点,租一架直升机上天鸟瞰,又实在苦于囊中羞涩,但我相信,它就是鱼形的,而且是鲤鱼……街道全部以卵石铺地,这些卵石也全部排列成鱼鳞状,既实用又有着更深一层的含义,用当地人的话说,就是,以捕鱼为生的渔梁人对鱼的一种感情……
想当年,渔梁作为商埠码头,徽杭的重要通道,也曾经辉煌过,徽商以这里为起点,去赚取财富,并雄霸商界数百年~~~如果,你到渔梁街上走一走就能略感一二,你会看到商号林立,而这并不算什么,这里简直是“盐号林立”,还有,药材、烟草、布匹、油、百货……等等,还有一家“巴道夫运输过塘行”,知道是干什么的吗?就是现在的物流快递公司,这种只有在商业鼎盛时期才有的行当,在那时,已然立足于渔梁街上,其时的繁华,由此便可见一斑……
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必点太白鱼头,名菜……
开盖之后,香气四溢,汤色和用料都OK,如果,没有后一天在深渡吃的那顿鱼头汤,我会一直觉得今天的这个很不错……
一座未开发的古村,原汁原味,但保护的不好……
一次机缘巧合之下,我知道了瞻淇这么一处所在,一个隐藏在古徽州的村落~~~
我不懂诗经,但因为要说到瞻淇,我还是斗胆引用《诗经•卫风》中的一句:“瞻彼淇奥 绿竹猗猗 有匪君子 如切如磋……”呵呵,千万别夸我博学哈,这都是问度娘讨来的,其实,我根本不懂这里面的意思~~~我想说的是,瞻淇这个村的名字,就是取自于诗经中的这段话,由此可见,这个村是颇有些底蕴的~~~~
如此,我和niuniu的这次徽州之行,便将瞻淇列为一处必到之地~~~只是,寻找瞻淇的过程让我感到有那么几分诧异,无论是在屯溪,甚至是已经到了歙县古城,很多人听到瞻淇都是一脸茫然,在古城时,歙县旅游当局给我硬“派”了导游,我向这位导游询问起瞻淇,竟然也是一无所知,只是答应再帮我去问一下~~~最终,一位歙县的出租车司机清楚的告诉了我想要的资讯~~~
等我到了瞻淇才知道,这里,一点都不偏僻~~~所有从歙县开往深渡、昌溪或者霞坑方向的车都会经过这里,而且,村庄紧邻马路,下车的地方就是村口,之所以有那么多当地人都不知道这里,实在是因为,这里已被人们遗忘~~~我以为 哈~~~
进入瞻淇村,就会自然而然的走上那条贯穿全村的主路,而这条路,竟然就是著名的杭徽古道的一部分,而现在,这条古道和这个村庄一样,都已不再重要~~~~
一条路也好;一个村庄也罢;又或是一个人~~~辉煌时攘往来熙;落寞时乏人问津~~~这不应该是真理,可这是真的~~~
说到老宅,不得不多啰嗦几句,这个瞻淇村已经有一千三百多年的历史,文化积淀很深,而建筑是文化的一种外在体现~~~这里,老宅很多,且颇具特色~~~只是,看下来,心情有些沉重,一座名为“九世同堂”的老宅,大门紧闭,据村民说,里面已经塌得差不多了;一座“两汪宅”,其格局在明清建筑中极为少见,而现在,也已经岌岌可危了,当时,正巧碰到宅主人回来,主人邀请我们进去仔细看看,面对即将倒塌的老宅,除了无奈还是无奈
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这条徒步路线是很美的,谁去谁知道,就是我去的时候天实在不好,大家千万不要被我的照片给骗了哦……
徒步,可是时下的时髦玩意儿~~而且这项运动似乎代表着健康、阳光和快乐~~
就为了摸一把时尚的尾巴,为了让自己看上去不那么的OUT~~,我和niuniu决定在此次的皖浙之行中,必须and无论如何and不顾一切的安排一次徒步~~~
根据之前做的功课,我把徒步线路放在自南源口至樟潭的这一段,全程沿着新安江,山清水秀……当然,这一切都是理想中的……
这条徒步线,体力疯狂的可以一直走到深度;强劲的可以走到樟潭;即便是一般的也可以走到坑口,反正没有时间上的限制,走就是了……
而我们,去的时候正赶上连日下雨,之前已经下了20多天大大小小的雨,所以那个新安江哟,就像是洪水过后的样子,上游冲下来大量的泥沙,使得永远都那么碧绿的一条江呈现在我们眼前的却如同泥巴汤一般,其中有大量的漂浮物,据说还有不幸的猪~~~然后,三月初的时间,什么油菜啊、桃啊、梨啊、狗尾巴啊、喇叭啊……反正所有传说中美丽的花朵都没开~~~现实和理想的差距哟~~~
我们到南源口时,天很阴沉却没下雨,所以徒步按原计划开始了~~~走啊走啊走啊走~~~也不知道到了哪里,因为本来就是随性而为,此行计划只规定起点而未规定终点,抱着走到哪是哪的一种不负责任的态度,我们愉快的行走着~~~~
终于,中枢神经命令我,嘘嘘吧~~~这时候,道德底线又命令我,不能随处乱溺,所以,我下到了新安江边,觅到一较隐蔽处……
几乎与此同时,天降大雨——不能乱溺不知道啊~~~无奈,找到一农家门前的屋檐下避雨,雨丝毫没有停的意思,我们的徒步也就这样华丽丽的结束了~~~
徒步必须结束,因为经验告诉我:不要与天斗!
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昌溪是古徽州歙县境内的一个历史、文化、生态古村,历来被称为“歙南第一村”。它位于歙县南部山区从歙南名镇深渡至昌溪大约五公里左右,它坐落在千岛湖的源流昌源河所流经的皖南山间盆地中,四周群山环绕,山青水绣,境内空气清新,鸟语花香,景色迷人,走入昌溪如入世外桃源。
来这里,有些意外~~~因为实在没想到,下午三点多就到了深渡,多出来的时间让我不能不蠢啊蠢的欲动,于是,放下背包后就找了个当地人开车送我们去昌溪~~~其实,找的这个人也就是晚上给我们烧鱼头吃的那位大厨,他有辆马三,这样一来,昌溪的门票也省了,他的车是当地牌照,可以一家伙开到村里面,没人管你~~~一个来回,我给了这位大厨50元,我觉得吧,很值了,因为光那个门票就得要57元一个人呢~~~而且,我们还可以一路欣赏昌源河的美景~~~这条昌源河,也正是千岛湖的源流~~~真的很美~~~如果天好,完全可以选择沿着这条河徒步~~~
关于昌溪古村本身,和大多数的歙县古村一样:文人辈出;商贾辈出;名流辈出;官辈出……当然,也会有千年古樟;还有千年银杏……
皖南行,一路走来,遍访古村,从世人皆知的宏村到落寞无闻的瞻淇~~~如今,走到了昌溪,不知为何却没了感觉,或许是一下子看了太多同类型的,双眼有些疲劳了~~~好在,明天一早,我们就要离开皖南了,这个昌溪也就是我此行所探访的最后一座古村了~~~
特意路过,却匆匆一瞥……
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徒步必须结束,因为经验告诉我:不要与天斗!
前文说到,我和niuniu的新安江徒步因为下雨,飞溜溜的结束了~~~
于是,我们拦车赶往深渡,紧赶慢赶,结果深渡没有想象中的那么遥远,下午三点多就到了~~~去之前,已经联系好了在深渡住宿的农家,老板说,等到了深渡车站,他会开车来接我们~~~
我们到了深渡,老板如约来接,开着他的车——“敞篷三蹦子”!!我狂笑,我问老板:你家远吗?老板说不远,就几百米~~~我说:早说呐,这点路我走着去就行了,您何必这么客气呐~~~
其实吧,在下雨天坐敞篷车,我真的不习惯~~~
所谓深渡,从字面上看,就是一个渡口,水很深~~~呵呵~~~事实上,这个新安江畔的深渡自古就是徽杭间的水上咽喉,只是现在的人们,天上有灰机;地下有高速~~~这个咽喉的经济地位就显得不那么重要了,但在旅者的心中,还是愿意把它当做咽喉~~~
在深渡,找到了号称是当地做鱼做得最好的“大厨”,吃到了这一路走来最鲜美的一顿晚餐~~~这个,后面再说~~~
深渡的招牌景色,只是洪水过后,天不蓝,水不碧~~~
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住在这里的,干净,坐船走也方便——120元/间
草根级美食,很有特色,味道超赞,5星推荐。
这就是前面说的深渡的鱼头,小小的夫妻老婆店开在新安江的船上,鱼就养在江里,现点现杀现做,老板为了给双方节约成本,用鱼头做汤,用鱼身做菜,这样一鱼两吃刚刚好,别看地方简陋,可那味道的确令人难忘……后来在去千岛湖的路上,经过宋村,都说宋村的鱼头很好吃且不贵,可我连着啃鱼头,吃不消啊,所以飘过而已,谁有兴趣,不妨去试试……至于千岛湖镇上的那些,价钱忒贵,味道嘛……嗯嗯啦……
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