我在朋友圈发的京都的照片,朋友中多有问我“这些照片有没有P过啊”或是“你加了滤镜了吧”之类的。其实以前也常有人这样问,但这次明显比较多,包括从来不问这种肤浅问题的我老板~~ 我只能耐着性子跟他们说,照片我一定都处理过的,但京都的色彩的确就是这么绚丽的啊!
我提这些,无非是想说,京都的秋天,美得让人不敢轻易相信。我给所有打算去京都的人最强烈的建议就是,但凡能选择,一定要11月下旬的红叶季或是4月的樱花季去啊!纵然京都本身已经是个魅力非凡的城市,但红叶季的京都太特别了(没有看过樱花,所以就不提樱花季了)。有些人担心红叶季的京都人山人海,没有了古都的韵味。我觉得并不是这样。除了那些著名的景点,你完全可以轻易地在京都的各个街角与巷尾,以及数不清的寂静庙宇中,寻找到你期待中的景象。
可能是日本的餐厅普遍都小,我发现日本人吃饭要排队是件常事,对于我这种没有耐性的人,这是很头痛的事。解决办法有两个:如果这家店真的很好,就错峰来吃,红叶季的好处是太阳下山早,下午4点多结束景点游览,5点多就去吃晚饭,这个点通常还不需要排队;如果没有特别的目标,那就去超市。日本超市超多好吃的东西,象我们两个的爱好,就是海鲜刺身加啤酒,什么海胆、鱼籽,要多少有多少还不贵。还有日本的啤酒,千万不要被国内喝过的啤酒所误导,日本的啤酒非常好喝,不论什么牌子。我们在酒店最初两天还泡咖啡喝,后来都是以啤酒代水的。
没有强烈推荐这家酒店的理由,但综合各方面,这个酒店还是不错的。简单评价一下,给大家参考。
主要优点有两个:第一、酒店门口就是巴士站,单是207和205两条线路,就能到相当多的地方了,非常的方便。第二、很安静,好吧,这条不算,京都安静的地方还是很多的~~。
每天早晨下楼,站在大堂,眼前就是这个画面,阳光斜斜地照在这棵还挺难看的银杏树上,于是就会很愉悦,想走出这扇门,开始新一天的旅行。
梅小路公园离京都站很近,从大阪来的JR上就能瞄到。公园本身不收费,因为有大片的空地,本地人很多在这里举行活动
天色渐暗,沿着铁路走向梅小路公园。在日本电影里,铁路是极常出现的场景和符号,如今我自己走在京都的铁路旁,顿时有一种在日本旅行的真实感。我一直都更喜欢每次旅行最初几天的状态,充满新鲜和热情。
我们并没有赶早,结果就是京都站前去高雄的巴士早已排起了长龙。去高雄的巴士不能用普通的京都巴士一日券,而是有单独的高雄一日券,在巴士站台就有卖。巴士来了,座位是明显不可能了,挤还是挤得上去,从京都站到神护寺大概要开50分钟,这对我们这种平时在上海就是坐公共交通上下班的人,完全够不上挑战(话虽如此,在拥挤的巴士上站这么久,累还是很累的~~)
从巴士下车处往回走不了几步,就会看到路边一条往下的岔道,以及指向神护寺的指示牌
年代久远的树墩子
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金阁寺是这样的地方-- 一张照片了事,而且所有人拍出来也都差不多,但是却是你必须来的地方。因为它就是京都独一无二的标志!进了寺门随着人流走,用不多久,那个你一定已经在无数游记攻略里看到过的画面就会出现在眼前--水中的金阁在阳光下熠熠生辉。对了,一定选一个晴天去金阁寺。
在旅行中,美食通常都不是我的优先考虑,我是个什么都能吃的人。但日本是个例外。在日本旅行,我会希望在游览美丽风景的同时,兼顾一下好吃的东西。
平时旅行、拍照,大多数情况下,阴雨天总是让人沮丧的天气,但在红叶季的京都,我完全没有这个顾虑。相信我,很多红叶场景在阴天更为优美。当然,下雨天比较麻烦就是要打伞,幸好,京都11月的雨通常并不大。
并没有特别的原因选择在这一天游览岚山,大概是想索性把远的地方先走完吧。其实,岚山并不远,坐JR到岚山,和坐巴士到市内的景点,几乎没什么差别。
今天京都下起了雨。
我们在岚山的第一站是天龙寺,天龙寺无疑是岚山最重要最有名的寺庙
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如果说天龙寺的景色是不负重望,那宝严院就是意外之喜了。从天龙寺出来,我们很自然地就走到了仅一步之遥的宝严院,正在考虑要不要进去,只一探头便望到了寺院门口的红叶道,立刻被深深吸引,决定进去一探究竟。
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在我们事先准备的攻略里,常寂光寺是属于被强烈推荐、且推荐来源较为可靠的。今天在岚山的前两个景点已然让人满意,实在不知道常寂光寺会带来怎样的兴奋。
初到常寂光寺门口。我敢肯定地说,很多人到这里已经被勾住了,因为在我听得懂的语言中,“这里好美啊...”之类的,已经不绝于耳了。只是比较遗憾,这个交通要道,永远都有走不完的人,照片的体现程度要差一些。
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我们选了以青苔闻名的祇王寺作为今天的收尾之旅。
看到过一种说法,把东福寺称为京都红叶之王,我们来看看是不是名副其实。
吃还是很好吃的,鳗鱼做得这么嫩不容易。但,这只是鳗鱼饭~~
我们是第一波吃的,等到我们吃完出来,门口的长龙已经让人望而生畏了。所以,在京都的热门餐厅吃饭,宁可多花半小时排队等开门,不然恐怕就要多等一两个小时还都不好说。
大觉寺并不是个很典型的红叶名所,但很别致。可能由于游客不多,给了我慢下来的心情,脱了鞋踩着地板和地席在寺里的各个楼阁间兜兜转转,感觉很不错。
没去京都之前,看了那么多游记攻略,给我的印象京都最负盛名的景点就是金阁寺和清水寺了。也看了那么多照片,发现两个地方共同的特点,就是只有一张标准相。所以我大概能想象清水寺是个什么样的地方,因此在它的盛名之下,克制着我的期待值。
终于写到光明寺了,这个倾注了我最多期待的地方。光明寺是我在京都唯一一个特地早起就为了赶在大量游客到来之前拍一张照片的地方。因为那个美丽的场景真的不能有人,除非你好运遇上形态和走位都符合你要求的游客~~
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中午去吃蟹道乐,真是好吃又不贵
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我对南禅寺的印象还是不错的,至少南禅寺的地方比较大,游客相对不多,让你感觉有一种“逛”的闲情在。不象一些地方,人挤人的,就只有“赶”景点的感觉了。
永观堂的枫叶真是红的极其浓艳,京都的其他寺庙恐怕都无出其右者。还未进入寺内,远远便能看到似火的红叶争俏似的极力伸出白墙之外。游客此时即使不知永观堂的威名,多半也会被此景吸引而入内参观吧。
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鸭川并不是条很美丽的河,但我却好羡慕京都有这样一条静静的河流。
奈良一直在我们的备选景点名单里,旅行快结束时才决定去奈良走一遭。我老板说奈良和京都是颇为不同的,但在我这个匆匆而过的游客眼里,仿佛奈良就是京都的一部分,唯一把奈良和京都区别开的,就是奈良的街上有鹿。
和来的那天一样,离开时也是个艳阳天,只是心情完全的不同。初来乍到时的新鲜和兴奋,其实是每次旅行最令人怀念的一种状态。而现在,不可避免地心中有些黯然。不过,与其说不舍京都,倒不如说是因为即将结束一段放纵身心胃的时光而又要回到有些乏味的平常生活中去。
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