2008年,登上建瓯的水南塔,极目远眺。老城色泽分明,蓝、绿、白错落相间。
这是最初我对于建瓯的印象——纯净。
如今,我坐着高铁,再次到来。
而今,7年已逝。可是对于“福建”二字,很多人还只是知晓“福”字来自省会福州,而“建”字呢?建字有着它的古意,它来自汉朝时期就管辖着整个大闽北地区的“建州”——建瓯。但,当我们上了各大旅游网站,输入“福建南平 建瓯” 的字样时,蹦出来的游记真是少之又少,建字的古意正被人们渐渐淡忘。只是在去武夷的经途之中,偶尔提起它来。刚下车站,便想把它当做一位朋友一样去亲近,去了解。所以,决定慢走建瓯老城,打开心扉去体会他。
高铁玩法:到达 建瓯西下车——乘坐 K1 或者19 路可以到达较为繁华的内城。乘坐18路可以到达七里街新区
探访名称:建瓯
门票:免费
游览亮点:可以分一日游和二日游
1、光孝寺——铁井栏(凤岗别墅——孔庙——坑里水库(黑木雕妈祖——东岳庙——芝城公园
2、鼓楼前后街——通仙门——通迹门——水南塔
交通:1、搭乘公交车
2、若是三五小友,完全可以打的前往,建瓯的的士是按人数算,一人5元即可
第一站:先填饱肚皮,向光孝寺进军。
初到建瓯,便被闽北美食俘虏了。
特色菜不分先后地呈现在我们面前,泽泻、板鸭、炒黄果、猪脑冻,样样都是闽北人引以为傲的当地菜,若是你问当地人这些菜的来头,他们会边笑着边喝福矛窖酒,大方地告诉你——“这一切全是绿色无公害食品,是闽北人欢迎远客的最高规格。”
光孝寺——听起来京味十足的名字,皇城里也有这么一座。不过,眼前这座是闽北地区最为著名的佛寺之一,始建于558年,有着1400年的沧桑历史,十几个世纪的风雨换做它门墙上的斑驳。
雨中的光孝寺
金色与红色,从来都象征着庄严肃穆和吉祥美好。
左图:是锚状的厚铜片 右图:是记录着佛寺过往的碑石
第二站:与光孝寺里的佛光冉冉齐辉的还有同一地域的另一座信仰之殿——东岳庙
在东岳庙里不停移步换景,你看到的殿和阁都与众不同。
在这儿走上一圈,你会发现绿意盎然的草坪和漆成朱红色的木质回廊很好地掩映着大殿,让人忍不住想多探探究竟。
仍旧保存完好的木质结构。
这座东岳庙,承载着多少善男信女与此处静静的祈福和还愿呢?
第三站:天后宫
经当地人介绍,在坑里水库,有一座现今福建省内最大的一尊黑木雕妈祖像,我们二话不说,便寻觅而去。这是隐匿在水库一路绿意中的庙门。
我们一路奔向红色的庙门。
一进门,你瞬间被各种木雕吸引着。
好不容易见到了这尊传说中的黑木雕妈祖像,小伙伴们连着按动快门。仰视它,足有四米高,完整而黝黑发亮,圆润的下颌,飘动灵秀的衣裙,让我们好生赞叹着这木刻的手艺。
古刹的禅意和清幽会让你忘记好多好多,直到猛抬头看见了“帝”字,我才恍然间想起,其实这儿——曾经的建州府邸,也是一座王者之城。
逛完这些地方,如果你还有时间,也不妨去孔庙走一走。但是,目前铁井栏附近的孔庙正在做大型的修缮工作,需要拨打正门右手边的联系电话,才会有专门的负责人来开门迎接。(修缮期间长期闭馆)
陈列室
我们又调皮了~~~
孔庙的后院
如果说第一天我们乘着兴致走遍了建瓯的大小禅寺庙宇,看遍了红烛铜台和虔诚的僧侣,那么第二天我们决定出了这空门,去凡间走走。老城区永远是将一座城市看透彻的地方,四个人便步行来到了建瓯的老城区——铁井栏。
铁井栏地区目前还住着许多当地人,著名的凤岗别墅也位于铁井栏区,但是,如今的它看不到昔日翘楚般的傲气了,只有零落的雕花告诉我们它曾经拥有过怎样的富庶岁月。
我们边走边看,边唏嘘叹惋。
如今的铁井栏,如此真实地告诉我们过往的2000多年历史留下了什么。
此刻,只有黑白照片能虚化一下心头淡淡的沉甸感。
告诉自己,旅行不是一直为了看到盛况,有时候接触平凡和真实,也将是难忘的。
孤独的老者穿行在巷子里。
古井也静静地矗立在老城入口。
走着走着,就这样想起 陈奕迅的一句歌词:
那个背包
载满纪念品和患难
还有摩擦留下来的图案—— 旧旧的,很好看。
铁井栏的前世今生,大致就表达着如此的情绪吧。
从铁井栏的所谓凡间抽身而退,我们又一头扎进了繁华里。
老城最热闹的地段要算是被几座城门围绕在内的鼓楼前后街了。
老城有着它的韵味,而繁华地段也有着它特有的气息。
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