十年前去过一次九寨黄龙,那时候用的胶卷相机,胶卷还不幸被损坏,所以没有留下任何照片作纪念。对川北的记忆,也好像那卷胶片一样被一扫而空。
来自南方的猪流同学已经去过了很多地方,而作为国内最知名的景点,九寨却迟迟难与他相逢。
年中离开北京,定居成都,如果这时候都还不满足他的愿望,恐怕就说不过去了。
九寨黄龙都很美,可我并没有再去的冲动,也许是因为怕人太多,也许是因为对“大景点
”一直以来的畏惧感。
而从成都去川北实在是太方便,九月中下旬又正好能避开国庆人潮大军,景区人会少很多——我有听过,九寨最美的季节是十月中旬,无奈那时候没有时间,我们又都是无所谓天气无所谓季节,走到哪里欣赏哪里的人,所以最重要是收拾好前一阵子焦虑疲惫的心情,准备川北的四天之行。
对于九寨沟和黄龙,我没有什么可科普的,那里几乎算是国人出行率最高的景点之一,也几乎算是一发照片立马能被人猜出是哪里的地方。所以各位,请带着并不新奇,纯怀旧的心情来看边缘儿的这篇游记吧,我相信你们留下的记忆,远比我的照片更美——双眼才是最好的记录者。
相机依然是我们的老朋友 无敌兔+24-105mm的镜头 有时用了50mm 1.8定焦
【依然是出行前要准备的东西】:
1、准备好一个生理上充分休息好的身体,出发前不要熬夜,九寨黄龙海拔虽不算太高,但高原地区环境毕竟跟我们平时生活的地方有异,氧气更为稀薄。有的人两次去同一个地方会表现出不同的状态,一次没有高反,一次有,最大的区别可能就在于出发时的身体状态。大部分人是不会总出现高原反应的。
2、如果对自己的身体实在没信心,可以尝试出发前15天,每天服用红景天(胶囊或者口服液),但不要盲目相信旅行路上遇到的宣传——喝了他的红景天立马消除高原反应。说白了红景天只是慢慢地通过药力提高人的耐缺氧能力,起到改变身体状态,预防高原反应的作用,而不能在发生时消除。
3、9月中下旬,九寨沟和黄龙天气渐凉,以黄龙为甚。但两者共同的特点是早晚特别冷,中午如果有阳光也会比较温暖。但山里天气多变,请一定要带上雨衣和厚一些的外套。
4、旅途当中常常发生意想不到的事——坏天气,烂交通,差住宿,难吃的食物等等,但面对这些都请尽量淡定,谁能保证事事如人所愿。尤其是坏天气,我们这次就遇上了,但我总是安慰自己——你哪次出去没碰到点terrible weather-_-||,这次充其量只能是bad,这样就看得开了。
5、如果说只是想去九寨和黄龙,我个人觉得跟团或者自由行都可以,跟团并不像有些攻略里传说的,“只给游客2-3小时游黄龙,半天的时间游九寨”——黄龙的游玩时间大致会有五个半小时,已经完全足够了,是在不用慌张,走走停停还带休息的前提下,我说完全足够。而九寨也会给足游客从早九点到下午接近六点,一整天的时间,我个人觉得时间并不仓促。另外,九寨沟内是没有酒店的,理论上并不能住游客,但寨子里依然有些叔叔们在做生意,也以较差的住宿和较高的价格留宿客人,自由行的游客们有的希望能在沟里多亲近自然一些,早上早起避开人流。我个人并不是很建议这么做,“沟内游沟外住”一定有它的道理,不希望看到九寨沟因任何原因被污染,因任何原因加速其内部商业化的脚步。就这样。
还是跟以前一样,先来一些照片给只爱看图片的朋友,反正我这篇里也没啥攻略文字:
边缘儿的微博:@边缘儿万千千 http://weibo.com/1149942274/profile?topnav=1&wvr=5&user=1
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早上4点起床,出门等车。成都正值最舒服的时候,起得太早,出门前难免还有些困意,背着一个双肩包,拎着一大包零食和猪流一起走在空荡的街上,睡意渐渐被柔和的凉意驱散。来到车站时间还太早,站着太累,感觉我们像在流浪。正好旁边有一个肯德基,我们就坐在里面等车来。24小时营业的KFC里有“借宿”的客人,有没地方放去又精神爆棚还在玩儿牌的年轻人。而我,其实也还没醒——
不到七点车就出发,沿途经过汶川、茂县、松潘、川主寺,最后到达距离九寨沟景区还有十几分钟车程的生活区。一路不慌不忙地前进,从早上七点到下午五点,几乎每隔两三个小时司机师傅便会让乘客下车休息方便一次,最好下车活动一下筋骨,呼吸呼吸新鲜空气。
汽车驶在途中,远远望见了512汶川地震遗址,不清楚还有多少人被长埋于此,但希望他们的灵魂可以Rest in peace。开进新修的都汶高速,路上看到的好多房屋都是08年灾后重建的,是否可以残忍的说,活着的人是在享死去人们的福——所以活着的人更要好好珍惜生活才是。
一路都有很多这种卖水果的,价格也不会太贵。个人觉得汶川茂县一带的青苹果不错,一定要试
最好的天气,就是晴朗中还带着妖娆的云彩。
越往高处走,蔬菜就越难见到,一路上我们就在松潘一带看见了较大的蔬菜种植地,九寨黄龙那一带大部分地方的蔬菜供应都要依靠成都绵阳等地长途运输,所以吃饭的时候蔬菜的量都很少,也不够新鲜。那几天大部分时候靠着土豆南瓜魔芋还有超硬的馒头,零星的咸菜过活,吃饭的时候觉得生活都没色彩,墙裂建议自备干粮>_<。
进入青藏高原之前的一顿藏家土火锅,味道虽然不咋地,但应该算得上此行难得能看到肉的一餐了,可惜是大肥肉-_-||||。
这个地方海拔只有两千米,据说牦牛生活在海拔三千米以上的地方,尤以白色牦牛最为少见和珍贵……这个,是牦牛吗?看起来很像,但我并不是十分肯定。做过美容,然后出来拉客也说不定……哈哈哈。
大概在下午两点,我们来到位于松潘县海拔2900米的元坝子村。海拔3000米之后就进入真正的高原,所以在这里适应一下也是有必要的。不过……搞一个什么免费参观藏獒的噱头,然后一个巨长无比的超市作为出口,也真是够别有用心的啊~
藏獒本就属于高原,属于蓝天和草原,不明白为什么要把他们引进城市,既发挥不了它们的长处,还老是酿造惨剧。城市里拥有藏獒的人还以此标榜自己的个性,认为自己对藏獒是真爱,但被囚禁的东西能叫做真爱么,脚趾头都能给出答案不是?
蓝天白云配上白塔和经幡。
之前也说,最好的天气是晴朗中还带着妖娆的云彩,而如果能亲眼看到天气是怎样随着云朵在几秒钟之间改变,让你从亮得晃眼的世界瞬间进入到黑云压顶的世界中,又该多难忘。这就是我无法言喻的画面,就像是迈过某一步,就拥有不一样的天。
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五点到达九寨沟生活区的漳扎镇,放下行李之后第一件事,是去参加即将开始的藏家联欢。其实生活在那里的藏民都是靠着每天几场这样的活动来赚钱,所以说九寨沟和黄龙撑起了阿坝州最主要的经济来源,让那里的人民能尽可能的摆脱贫困。说起来,世界上各个景点哪里能够摆脱得了商业二字,但只要不太过分,我觉得都可以理解。
左边是青稞酒,喝的时候需要起立,捏起左手大拇指和无名指,沾一些青稞酒在手上敬天地和亲朋,然后一口干了才最有诚意。青稞酒大部分度数都不会太高,尤其是这种藏家联欢,面对的是各类的客人,并不是饮酒达人,所以放开地干了吧,只是我觉得味道不咋样就是了。右边是酥油茶……我很好奇为什么去过几次藏区,每次去喝的酥油茶味道都不一样,这次喝的居然有点像芝麻糊,但没有甜味也不粘稠。
藏家联欢的节目里有一个据说是参加了星光大道的选手(虽然我从来不看央视的娱乐节目),但突然间有一种明星登场的感觉,立刻就高大上了啊!
阿坝藏族羌族自治区的藏民们认为,右手是肮脏的,左手是干净的,所以转经筒的时候要逆时针方向,用左手摸经筒。为什么左手干净右手脏,是因为右手用来擦过PP吗?No.因为右手用来杀生,所以肮脏。
然后就是一堆大妈跟几个藏民在一起跳得很High的舞蹈——肛男Style.
我很喜欢这个单纯腼腆的小伙子,跟他一起跳了一会儿,他居然说就让我留在九寨吧,哈哈。俺家猪流是不会同意滴~
吃过挑战革命意志的晚饭,我和猪流决定出门走走。晚上的气温已经跟白天大不相同,人潮也已经散去,只剩下很远的地方还传来的跳舞声。星星很多,但月亮也很大很亮,实在不适合拍星空,但既然已经带了三脚架,也不能有始无终。三脚架撑着相机自己曝光着,黑夜里似乎是一个人都没有,我和猪流冻得发抖,于是乱舞起来。突然间觉得有什么不对,才意识到黑夜中——有一个人——出现在了我们面前!是谁!
去年此时在塞罕坝也来过一张差不多的,要坚持做解救自己的天使到底。继续刚刚说的,乱舞得正High时候,身旁不到一米出现一个黑影,仔细看是当地的一个大叔,默默地站在旁边看我们拍。或许是觉得大晚上的,又没什么风景,两个人在这里瞎胡闹很奇怪也很好奇;也或许是因为这里的生活实在是太简单太重复,陌生人带来的小乐子很能引起他们的兴趣。
就这样,大叔看着我俩在这儿对着三脚架傻站着拍照,足足看了50分钟-__-。目睹了整个事件的藏族师傅说,这是他见过最无聊的两个人>_<。最奇葩的是,因为要玩光绘,加上天色很暗,必须留足够长的曝光时间,所以我们需要保持一个姿势很久才能出现这样的画面。但长时间一动不动不太可能,所以我和猪流在照片中显得都有些虚,而我们的大叔,以围观者的姿态,竟然惊人的呈现了一个巨清晰的影像,有图作证……我泪奔了,这是站得有多稳,看得有多专心-__-|||。
我们住的地方在九寨沟的漳扎镇,“漳扎印象”。环境一般,但可以接受。这边电费很贵,所以酒店的灯都不会太亮。早起四处逛逛,准备前往十年未见的九寨,猪流也准备着和它初相遇。他总是听人说九寨沟有多美,但始终相信亲眼所见的感受才值得相信。
搭乘观光车,从景区大门口,坐到犀牛海,这一带聚集的景点有犀牛海、老虎海和树正群海等,但并不是都顺路的。我个人的看法是,宁可舍弃一些地方,也不要走马观花为了证明自己到此一游而加快步伐。我们尽可能按照顺路的方式在游玩,而最后我们几乎也是所有景点都有去到,也很从容,不会特别赶。但脚感觉到累,这样的状况,还是一定会有的。
九寨沟里这样的滩流常可见许多小小的瀑布,越往里走,这样的景色似乎就不值一提了。
九寨沟秋季的彩林,吸引了众多的游客,我们来的时候,季节未到,偶尔能见到的一两棵已经变红的树木,就会显得很突出。
而无论什么季节,九寨沟的水都堪称绝美。
云的倒影,红叶飘落
在前往九寨沟的路上,可以看到大片的森林,但会让人很奇怪,为什么既然是森林,却为什么没有参天大树?后来才知道,这里从八十年代开始,原始的树木被砍伐,时间竟然长达12年之久,并且是连续不断地砍伐,可以想见破坏力之大。后来紧急停止,九寨沟内的树木有些已经被砍伐,而又还没来得及运输出去,只能任其随意倒在九寨沟的海子中。所以大家才可以理解为什么九寨沟的很多海子里有许多枯木,说它们是枯木,却又有或长出新枝,或生长着苔藓和野草,枯木逢春,也让海子更加多彩。
图片中的,应该就是当年砍伐时期幸免于难的大树,根已经长成这样的。
在犀牛海刚下车的时候,会遇到一大拨人群,摆脱人群的最好办法就是先走快一点,反正人多的地方你也挤不进去,看不到什么。九寨很大,还是会有很多地方出现没人,世界属于你我的感觉。(国庆除外 -_-||)。
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犀牛海,长2.2公里,平均水深17米,但你看到的,就好像自己站进去都不会被淹没一样,可见水有多清澈。
回到犀牛海,继续坐车上行,到箭竹海下车,准备一鼓作气往下走,依靠步行从箭竹海,经熊猫海,五花海,最后到珍珠滩。而这一带,个人认为是九寨沟最精髓的地方,一定要多用眼睛去欣赏。
箭竹海,已经没有了箭竹。
戴上帽子原来那么傻,原始人。
依然是箭竹海。九寨沟最美的地方,就在于不同的光线下,水会呈现不同的颜色,或妖娆绚丽,或清透可爱。
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极其特别的熊猫海。虽然没有熊猫,但这份奇特似乎更比熊猫还来得珍贵。九寨沟为什么能成为神话,站在这里这一刻我已经不需要任何解释了。
熊猫海见到的大片鱼群。
熊猫海瀑布,似乎没什么水流下,但却是九寨沟落差最大的一个瀑布。
熊猫海之后,最期待的景点就是五花海了。去之前就听说五花海是世界十大最美的湖泊之一,除了湖边的观景栈道之外,位于“老虎嘴“的观景平台更是能俯瞰其全景,传说中那么美丽的海子,如果不能从各个角度欣赏一番,岂非辜负了?但……这1000步台阶真的让我们欲哭无泪……
像是经历了千难万险,终于来到老虎嘴,得以一睹五花海全貌,所有的累都抛到脑后。当时只有一种想法——大自然才是最好的艺术家。
沿着老虎嘴下面的公路往下走,来到五花海的栈道边。说实话人很多,但一点都不会影响我们惊叹的心情……如果不是亲眼见到,我会觉得这是认为调色出的画面。
捕食的野鸭,似是在天空上腾飞。
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珍珠滩瀑布,说实话强光下拍摄的画面效果并不好,但亲眼看见就像是耳畔不断有珍珠在滑落清脆作响。而且瀑布的面积特别大,置身其中被珍珠包围的感觉太赞~
在珍珠滩瀑布车站坐车下行,来到很多人都没有选择停留的镜海。
所以镜海除了镜 还有静。
镜海的水是绿色的,光下显得非常迷人,虽然见不到底,但却如绿宝石一样摄人心魄。
树正寨,九寨沟内对外放的最大的寨子,现在已经几乎沦为商贩卖东西的地方。
特别精致的银碗。
远看以为是鸭蛋……后来商家告诉我说这是夜光石-_-
这个季节,格桑花已经不多见。
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在树正寨可以坐下行车到火花海。有人会把火花海跟五花海搞混淆,但两者其实特别不同。火花海人不多,颜色也确实没有五花海绚烂,但这种极富层次又干净的颜色也非常富有气质。
俺和猪流的合照总是用这种方式来呈现……
从火花海走路去芦苇海,路程不短,但阳光逐渐变得没有那么强烈,人也逐渐稀少,再到最后天地又只剩我和猪流两人,又开心得疯起来。
前往芦苇海的路上已经能看到很多芦苇地,有一些地面已经干涸,寸草不生。
无人的芦苇海,竟成为了我在九寨沟的最爱。所以出去玩,最重要是心情而不是风景。
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早上六点起床,七点出发,一路慢慢驶向黄龙。天气一直很好,云朵也很低。途径藏民的村寨,虽不似欧洲一般田园,但高山白云人家的搭配也颇有情趣。
兴川大桥——上面的三根蓝色柱子看起来像一个”川“字,下面的桥墩加起来就是”兴“。故名兴川大桥
从海拔两千米朝着四千米海拔进发,耳朵有些不舒服,但并无大碍。路上的风景不断变化着,从之前尚有生机的小镇到眼前的空旷高山峡谷,再不见人烟。
而天气也在这个时候突然变得特别不稳定,阳光忽隐忽现,不知道是我们闯进了云层还是云层追着过来。
刚到黄龙时天气似乎还好,我们选择上行缆车,下行徒步的方式,因为俺们爬山都很弱。个人感觉这也是黄龙最佳的游览方式,2007年之后才投入使用,我第一次来的时候硬是爬上去又冲下来的,年轻真好啊,哈哈。对于年龄很大身体又不是特别康健的老年人,建议慎重考虑是否要游览黄龙——首先黄龙海拔略高,无论上行还是下行坡度都并不平缓。如果选择上行坐缆车,下行走路,那么下行长时间走路或许对老人的关节压力很大。但如果下行也坐缆车,那就基本上只能看得到五彩池一个景点了。
黄龙因为海拔更高,天气更冷,所以树木黄得也更早。每年11月15日到3月15日,黄龙都不对外开放,所以要去的朋友一定要注意这个时间问题。
望龙轩,一个开阔的高地,可以远眺五彩池,但看得并不真切,不是最佳的观景点。
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近看五彩池。虽然在网上已经看过太多,自己也找不到好的角度拍出宣传片里那么惊艳的照片,但这并不代表看照片就足以感受这里最美的景致。灌木树丛掩映下的五彩池,因为没有了阳光的照拂,需要找到很好的位置才能看到它的缤纷色彩。
五彩池标准照,两张的是不同的位置,所以颜色差别很大,同时看到真觉得惊艳无比。并且这样的钙华景象国内似乎没有第二处。
山顶的黄龙古寺,很多人来烧香祈福。
黄龙下山途中另一个特别值得一看的景点,争艳池。
水的颜色呈现出透亮的蓝,突然想到某些酒店的无边游泳池,灵感是不是跟这有关?
好冷~
山上突然云雾缭绕,还有些飘雨,我并不觉得这样的天气有多糟糕,反而觉得本就在高处的黄龙此刻显得更神秘莫测,仿若仙境了。
完黄龙小腿很酸,看来平时还是缺乏锻炼。睡了个好觉之后启程,在清晨时分到达叠溪海子。这个地方风景虽美,但提起它的成因却也很让人伤感,而这并不是传说。1933年8月25日下午三点多,叠溪城里的人们并没有预料到一场7.5级的大地震会在一瞬间就把整个叠溪城的命运改变——大地震发生的几分钟内,整个城中心几乎是笔直地陷落,下滑了五六百米,山峰崩塌,岷江堵塞,形成堰塞湖,数万人死亡,21个羌寨毁于那一刻。只有几个当时在高山上放羊的孩子幸免于难。而几十年后有科考队深入到叠溪海子下方,发现那些城镇的建筑都还几乎完好的保存着,成为了水下之城,一座永远沉睡的城
清晨的阳光还不足以突破云层,但光线很美妙。
今天要去的地方是号称最幸福的村寨的“牟托羌寨”,这里有多少荣誉我想没必要说太多,自己的感受才是最重要的。来到这里我最大的感受是,爬完黄龙以为自己接下来的一天就轻松了是多么错误。羌寨修得越高说明地位越尊荣,所以我们不得不上山过桥,才能一探羌寨风情。
羌寨的标识,羊头。在这一带只要看到房屋上有羊作为图腾,那么八九不离十就是羌族的村寨了。
敲打羊皮鼓,获得好运气。
羊皮鼓很有弹性,外观上也特别富于艺术。
风景都在细微处。
卖枣的奶奶。
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从笛声中醒过来,才意识到自己四天的旅行结束,又该回归现实。这段日子变化太多,但不变的东西却也更值得珍惜。我依然有一个愿意陪我四处走的恋人,依然有看遍世界的梦想。而放弃的东西,就不要再执念。
九寨黄龙,现在似乎已经不再是童话,太多人拍过,太多人看过。但也承载了太多的爱和回忆。
很多人家里都有一个相册,人不相同,故事不同,看到的风景也就不同,而你风景里的故事,也只有自己才能读得明白。
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