全年 7:30-18:00
公交:
在黄山新汽车站乘屯溪至祁门的班车,发车时间为6:30-17:30,每15 分钟发一班,票价12 元/ 人;抵达祁门县城后,转乘三轮车去西站(牯牛降上车点),乘直达牯牛降景区的班车,或找当地司机包车前往。
自驾:
合肥出发—合宁高速(3.2公里)—合铜黄高速(143公里)—下安庆出口,芜大高速(57.9公里)—殷家汇高速路口下,走318国道左转,驶入殷汇镇 —在1路口向右转,朝221省道行进—稍向左转,继续沿221省道前行(驶向石台方向)—石台县城,在人民路向右转—在221省道向左转,继续前行,上025县道,向左转,行驶6.7公里——到达石台牯牛降。
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2018-07-03 12:40 从四叠瀑布出来就是严家古村。美不胜收。刘秀即位后,严光隐居避嫌,隐居在富春山。群山密林中的严家古村,从四叠瀑布出来就是严家古村。
村口潺潺流水边那片苍茂树林是严家古村的风水林。林子不大,但树都很粗壮。作为风水林,它神圣不可侵犯,多少年来,严家村人以族规严守着这片树林的繁茂。这里的树大多是香樟和银...从四叠瀑布出来就是严家古村。
村口潺潺流水边那片苍茂树林是严家古村的风水林。林子不大,但树都很粗壮。作为风水林,它神圣不可侵犯,多少年来,严家村人以族规严守着这片树林的繁茂。这里的树大多是香樟和银杏,独自散发着沁人心脾的清香。群山密林中的严家古村,
隐身于深深浅浅、层层叠叠的绿意里,
粉墙黛瓦,
美不胜收。这样的村子没有车水马龙,没有市井喧嚣,
有的只是幽静安逸,
以及让人舒服的自然气息。走进村庄,什么都不做,只是静静的走走看看,也能让心放松。这里完全就是一片净土。村子里青石板路上爬满青苔,
老屋的墙上满是岁月留下的痕迹,斑驳粉墙上的标语,轻轻述说着那个时代的故事。随处可见的马头墙,纵横交错的飞檐鳞茨栉比。村子里几乎家家户户门口都有的绞股蓝也出来晒晒,它是大自然赐给牯牛降的宝物。严家村还藏民着另外一个宝贝,它就是著名的“严氏宗祠”。严氏宗祠距今已有一百多年历史。严家村人都是东汉隐士严光的后裔。严光字子陵,为人聪颖享有盛名,它曾和光武帝刘秀一起游学。刘秀即位后,严光隐居避嫌,隐居在富春山。也因如此,严氏后人为了表示对先祖的怀念,亦把严氏宗祠称作富春堂。如今富春堂的墙壁上记录着很多严氏族人的画像和生平简介。严家村人也秉承先祖的风格,将凡世的日子,过出一份岁月静好的安逸。另外说一声,严氏宗祠里的建筑也值得细细一看。
各种精致的木雕石雕结合在一起,精致圆润,优美逼真,也是徽派雕刻中值得共享的登峰之作。 展开 30张 2017-07-18 10:28 村子的确是非常的宁静淳朴,可以自己闲逛一下,感受下这村子的风味~古村中的路,慢慢在被修缮中潺潺瀑布水,悠悠古村风——严家古村
四叠瀑布,是隐匿在山间的居士,奔腾不息却低调宁静。
从梯田走过来,着实花了不少时间和精力,等于翻了个小山坡,大约30分钟吧,上山路修的比较好,下山路有点辛苦,简单的...潺潺瀑布水,悠悠古村风——严家古村
四叠瀑布,是隐匿在山间的居士,奔腾不息却低调宁静。
从梯田走过来,着实花了不少时间和精力,等于翻了个小山坡,大约30分钟吧,上山路修的比较好,下山路有点辛苦,简单的泥土路+小碎石子路,建议千万不要雨天来,很滑。
下山到溪边继续要往里走,最深入的地方就是四叠瀑布了,因为雨水多,水漫过了过河的石头,所以我们选了个角度拍下瀑布就离开了瀑布到严家古村就很近了,10分钟都不用,当穿过一个小屋(小屋就是下图有一些农具的地方啦),就要进村了~严家古村非常隐蔽,是牯牛降山脚下一片安静的净土。
其实村子还是名人之后呢,有故事!据说东汉隐士严子陵隐居于此,这里就都是他的后裔啦~
村子的确是非常的宁静淳朴,可以自己闲逛一下,感受下这村子的风味~
入村的索桥这里的溪水就是冰清的蓝色了,与村子惜惜相伴~村里很逗的一只猫,偏要给自己穿上个“衣服”,还害羞地看着我们,太有趣了~古朴的村落,偶有看到阿婆出来整理干货那些被太阳温柔晒着的咸菜,靠近,就有那种咸咸的味道了,好诱人~古村中的路,慢慢在被修缮中这家刚办了喜事呢,好接地气的喜庆感~个人自拍又开始了,留下自己与村庄的合影才能让回来后的我慢慢回味~我也来勤奋的干下农活啦~一家农户,虽然修的不错,但咋没人住呢?我的美丽的场景布景又有了,这不,又要被我玩坏了~最自然的瞬间,才是最美好的~夕阳已经开始洒在整个村庄,整个氛围都暖色调了起来~慵懒地照射在农户的屋上,一片祥和之景古屋、古巷,每一个存在,都是历史的记录一屋的侧门,小而深邃腊肉,看的我好饿啊!最淳朴的农村生活,就是那么实在而简单弯弯曲曲的上山小径,穿过你家我家,蜿蜒上山一屋一瓦一墙,都叙述着过去一些旧的东西,不被翻新才是最美好的,希望这份安静古朴的生活不要被新的东西给掩盖严家古村祠堂村后的院子,有各家各户中的蔬菜,自给自足的日子最美好了~村边的古树林,树真的大到遮天~出了古村,我们回到了入口处,一天的游程就这么结束了~真的很开心,好久没在山野间如此好好地感受和玩耍了。山谷美丽的景色和严家古村的古朴宁静,不同风格的景致能在一个地方同时玩到,也是很难得的~那满满的油菜花记忆也永存我的心里~ 展开 32张 2019-07-02 06:42 这就是严家古村的魅力吧。值得一提的是,严家古村有着很多茶厂,茶叶也是严家古村的一大特色严家古村比较有趣,是牯牛降景区附带的一个景点,这是一个充满着百年文化的村落,百家老房住着着质朴的村民们,在这里也有着如桃花源记中一般置身于山村中的宁静祥和的氛围,可以看到重峦叠嶂的山川流水,可以遇...严家古村比较有趣,是牯牛降景区附带的一个景点,这是一个充满着百年文化的村落,百家老房住着着质朴的村民们,在这里也有着如桃花源记中一般置身于山村中的宁静祥和的氛围,可以看到重峦叠嶂的山川流水,可以遇见四叠瀑布属于大自然的美景。也可以看到具有百年味道的房屋。从牯牛降步行就可以走到严家古镇,沿途的风景可谓是美不胜收,从高处远远的看到如画一般的画面不禁感叹“在这里生活一定很简单快乐。”如果能在这里生活的话,就能够远离城市的喧哗,并且这里只有古朴单纯的人与人之间的交往,没有那么多的压力。每天能够看到让人陶醉的美景,呼吸到清新的空气,应该什么烦恼都会不存在了吧。这里的房屋都是已经经过了百年时光的老屋了,这些房子见证了这里的人的成长,也见证了在这里来了又走,走了又来的人。严家古村所居住的人们都姓严,他们在这里自给自足,宁静的村庄人烟稀少,走在小路上偶尔见到几个小贩摆摊做生意。他们卖着属于严家古村当地的特产、木雕等等。值得一提的是,严家古村有着很多茶厂,茶叶也是严家古村的一大特色。百年过去了,严家古村的老房屋鲜少有改变,依旧保存着有着“古”味的建筑,房屋与房屋之间间隔小、木头支撑着房屋的大部分重量,许多木头上也都爬满了青苔,老房子的味道更浓了。而且这里的每户人家房屋上也有着马头墙既防火、防盗也做到了美观的作用。走在严家古村里,在很多地方都能看到出岁月走过的痕迹、生锈的门框、发霉的木头处处都有着浓浓的古韵。进入了一位老太的家中,还遇到了铁雕、木雕、花雕、石雕这“四绝”文化的作品让我们观赏。这些手工艺品都承载着严家古村村民的百年文化和一种质朴、心灵手巧的人文气息。迷失在严家古村当中,有一种宛如穿越一般的奇幻的感觉,太阳快要落下时院子里的光线暗了下来,百年房屋的神秘感则又加重了不少。每一处都能感受到来自这座村落静谧的威严。有的时候觉得它端庄古典,有的时候又觉得它质朴简单。这就是严家古村的魅力吧。没有商业化的复杂,没有喧嚷繁杂的人声。只有安静、祥和。在严家古村还有一处属于严家古村人们的骄傲景观,那就是“四叠瀑布”,严家古村中的溪流也是从瀑布流淌下来了。瀑布本来就是大自然的一大奇观,在这样宁静的小村落中,四叠瀑布显得更加的不同了。瀑布在严家古村的最深处,一路上的风景更是令人心旷神怡,郁郁葱葱的植被褪去夏日的炎热。走到瀑布所在的地方也会让人心情愉悦和放松。 展开 17张 2018-06-22 17:13 严家古村位于石台牯牛降景区内,如果从左边进右边出的话,那离出口不远严家古村位于石台牯牛降景区内,如果从左边进右边出的话,那离出口不远。村子不大,也皖南古村无法相提并论,主要是当地人卖一些特产。 2018-05-28 09:57 ...添加了某些斑斓的情节,不断地拼凑起我关于皖南的梦境,但愿日后回来时,一切依然如初见般纯粹,美好来皖南久了,总会产生一种错觉,在梦与现实的反复交替中,自己彷佛回到了古徽州,走进一间古宅板墙后面的厅堂,主人恰巧转过身去,未曾察觉到我的存在,仅留下一个身影,一段梦境,空寂之中潜伏着些许热闹,内心...来皖南久了,总会产生一种错觉,在梦与现实的反复交替中,自己彷佛回到了古徽州,走进一间古宅板墙后面的厅堂,主人恰巧转过身去,未曾察觉到我的存在,仅留下一个身影,一段梦境,空寂之中潜伏着些许热闹,内心似有一种柔情在萌生。每年,自己总有一段时光虚度在皖南,我爱极了那些白墙黑瓦的古宅,当过往的繁华落尽,后人们也只能在雕梁画栋间去寻找当年的历史,那些徽商们的逸事传说。皖南的村落有很多,多以整体风貌取胜,大名鼎鼎的宏村,西递随着近年来商业的开发,早已游人如织,相比之下,皖南为数不多的原始村落就显得弥足珍贵了。在牯牛降山下有一处原始村落,处于山水环抱之间。寻着潺潺流水声而去,试着将脚步放慢,在青山绿水间,那道原生态的风景犹在,这不正是我想象过千百次的古村景象,顿时满心欢喜。正值采茶季节,这里的村民都在茶园里忙碌着,采摘新鲜的茶叶。采摘来的茶叶经过一系列的加工,就成了上好的绿茶,村上有个规模不算大的茶叶加工厂,如若想喝到纯天然的茶,到是可以去逛上一逛。严家古村映在牯牛降的青山绿水之中,自然风光十分秀美,生活在这里的人们都姓严,是严家的后代。望着眼前的一切,突然有种不知所措的感伤,这些古村落的未来会怎样,它们是否会离我们越来越远?我本不是徽州人,但这些年来,其早已成了我的第二故乡,这里与陶渊明笔下描述的田园生活异常相似,每次来呆着呆着便不愿意走了。村里的古宅历经无数的风吹日晒,砖瓦墙泥早已脱落,墙上显得凹凸不平,而村里的人们世世代代都守着这片土地,春种秋收,我敬佩他们这般固守的坚持,即便昔日的辉煌早已逝去。往村子里面走去,青石小巷串起了村中的家家户户,因为年代久远,很多铺砌的地面不堪整齐,踩上去会有松动的声响。村前的小溪叮叮咚咚的流淌,仿佛在轻声诉说着关于古村的往事。因好奇心的驱使,我走进了一间老宅,内部早已空空如也,外面的墙皮剥落了大半,露出了里面的条砖,一副年久失修的颓唐模样。在角落里,一束光从屋顶的破漏处投射进来,照在那些腐朽的木构件上,像是要唤醒这个沉睡已久的宅子。一只可爱活泼的小狗,跟着我走了一路。此情此景,那一缕淡淡的哀愁,便从墙角夏虫的低吟声中传来,从耳边全然听不懂的方言中传来,像一炷白檀香,在我连日奔波的疲惫身体里升腾,弥散开来,缠绕于心,越聚越浓,找不到出口。时间真是个好东西,它出色地过滤掉了许多寡淡的碎片,添加了某些斑斓的情节,不断地拼凑起我关于皖南的梦境,但愿日后回来时,一切依然如初见般纯粹,美好。 展开 33张 2017-08-25 15:08 严家古村坐落于青山碧水的牯牛降中,环境优美,民风淳朴严家古村坐落于青山碧水的牯牛降中,环境优美,民风淳朴。村口的香樟树、村中的标语墙以及弥漫在整个村落中的樟木香,让人无法忘却。 7张 2017-07-04 16:27 沿着一条流水清澈的小溪,走一段婉转曲折石径小路,安静地矗立在群山脚下的小村便是严家古村沿着一条流水清澈的小溪,走一段婉转曲折石径小路,安静地矗立在群山脚下的小村便是严家古村。“云树村边合,人家画里居”。
这里古树参天、溪流潺潺,在绿树竹林掩映中,青瓦粉墙的民宅斑驳有致,一派祥和的皖南...沿着一条流水清澈的小溪,走一段婉转曲折石径小路,安静地矗立在群山脚下的小村便是严家古村。“云树村边合,人家画里居”。
这里古树参天、溪流潺潺,在绿树竹林掩映中,青瓦粉墙的民宅斑驳有致,一派祥和的皖南山村古朴情调。步入村中,更是古风古韵盎然,木雕的窗楹和青石的门框,无不透露着历史的悠久,和文化的厚重。到严家村必然要去拜访严氏宗祠。严氏宗祠建于清朝光绪二十四年(1898年),距今已有100多年的历史了。严家村人是东汉著名隐士严光的后裔。严光,字子陵,年少时曾与光武帝刘秀为友,一同游学。刘秀即位后,严子陵为避嫌,隐居在浙江余姚的富春山,光武帝曾多次派人寻访,请他入朝为官,都被他拒绝了。严氏后裔把严氏宗祠称作“富春堂”,以示对先祖的怀念。现在祠堂里,不仅挂 着“富春堂”的牌匾,还有许多严氏家族历代名人画像及其生平简介。严氏宗祠的斗拱飞檐,雕刻手法细腻精炼,每一笔都像在向我们诉说它历经的沧桑变化。漫步村头巷里,粉墙黛瓦磷次栉比,古巷青石铺路,曲径通幽,马头墙层层叠叠,飞檐翘角,纵横交错。村口有一片苍天古树,它是严家古村的风水林。
很久以来,严家村人都不允许随意砍伐这里的树木,否则会受到族规的严惩。这里的树高大粗壮,种类很多,更多的是樟树和银杏树。春天的风水林,翠绿的樟树散发着沁人心脾的清香,等到深秋银杏黄了,应该也会很迷人。 展开 16张 2017-04-10 15:17 这是牯牛降山下一个非常特别的皖南古村,距离石台县城南20公里。严家古村。也可以感受到这个家族的兴盛从四叠瀑布走下,就到达了龙门潭景区的最后一站,也是今天所有行程的最后一站~严家古村。
这是牯牛降山下一个非常特别的皖南古村,距离石台县城南20公里。
牯牛降有石台、祁门之分,而严家村却是独一无二。
小村...从四叠瀑布走下,就到达了龙门潭景区的最后一站,也是今天所有行程的最后一站~严家古村。
这是牯牛降山下一个非常特别的皖南古村,距离石台县城南20公里。
牯牛降有石台、祁门之分,而严家村却是独一无二。
小村很安静,几条青石小巷干干净净,把家家户户串在一起;村前小溪潺潺,清澈见底,几只鹅在水里自由地嬉戏。
尽管与徽州仅一山之隔,但这里的民居徽派风格不明显,不讲究什么“四水归堂”、“五岳朝天”,带有过渡区域的特征。有几户人家门虚掩着,推门进去,屋里没人,静悄悄的。全然没有旅游景区里常有的那种浮躁与喧嚣。
现在村子依然生活了很多居民,可以看到村民晒制的腊肉以及野菜。
位于村头的严氏宗祠,可以看出历经的风霜。看这宗祠墙上的一幅幅画以及文字的记录,可以看出严家历史上涌现了很多名人。也可以感受到这个家族的兴盛。
据说,每年到春节的时候,现在严家古村上的村民还会聚集在宗祠进行祭奠,场面很隆重。
走出严家古村,村口就看到了两个古树。据说这是村子的风水树,所以历经百年,依然可以屹立于此。也记录着这里的历史。 展开 16张 2016-07-06 16:46 到了景区后,天气并不是特别理想,我们的第一站从严家古村开始,古村很小,估计也就二、三十来户人家到了景区后,天气并不是特别理想,我们的第一站从严家古村开始,古村很小,估计也就二、三十来户人家。沿村子再往山里走,是牯牛降的主峰。其实相对于后面的风景,我对古村还是蛮感兴趣的,但也是考虑到团队的节...到了景区后,天气并不是特别理想,我们的第一站从严家古村开始,古村很小,估计也就二、三十来户人家。沿村子再往山里走,是牯牛降的主峰。其实相对于后面的风景,我对古村还是蛮感兴趣的,但也是考虑到团队的节奏,可不能掉队,还是在巷子里随拍了几张。 展开 20张 2015-09-24 20:37 到了景区后,天气并不是特别理想,我们的第一站从严家古村开始,古村很小,估计也就二、三十来户人家到了景区后,天气并不是特别理想,我们的第一站从严家古村开始,古村很小,估计也就二、三十来户人家。沿村子再往山里走,是牯牛降的主峰。其实相对于后面的风景,我对古村还是蛮感兴趣的,但也是考虑到团队的节...到了景区后,天气并不是特别理想,我们的第一站从严家古村开始,古村很小,估计也就二、三十来户人家。沿村子再往山里走,是牯牛降的主峰。其实相对于后面的风景,我对古村还是蛮感兴趣的,但也是考虑到团队的节奏,可不能掉队,还是在巷子里随拍了几张。 展开 4张
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