自驾
从成都沿川藏公路西地经康定、东俄洛后北上,经道孚、甘孜、玉隆区再下,全程868公里。过新路海便到达雀儿山主峰北麓、新路海南畔,海拔3800米的登山大本营。
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来自游记2019.10.19我的川西之行
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来自游记走不出的川西
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来自游记一直向上雪山的心---攀登雀儿山
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来自游记心要野,人要浪,一直向西,去看3月的西藏
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来自游记行者无疆·川藏小北线317.318亲子游
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2019-11-21 11:33 【景色】非常跟南方不同的山景,有雪,少绿植,给人一种苍穹的感觉。 【趣味】体会不同的文化和风景【景色】非常跟南方不同的山景,有雪,少绿植,给人一种苍穹的感觉。 【性价比】免费。消费不高。 【趣味】体会不同的文化和风景。 9张 2019-11-03 01:14 牦牛肉锅味道很不错!高原蔬菜不多,都靠从山下运来,价格比较贵!就这么一份汤锅300元银子中午吃个热锅,吃饱喝暖才能有能量抵抗高原反应和寒冷!牦牛肉锅味道很不错!高原蔬菜不多,都靠从山下运来,价格比较贵!就这么一份汤锅300元银子!😁😁😁沿着公里继续盘旋而上,眼前的雪山逐渐清晰,穿行...中午吃个热锅,吃饱喝暖才能有能量抵抗高原反应和寒冷!牦牛肉锅味道很不错!高原蔬菜不多,都靠从山下运来,价格比较贵!就这么一份汤锅300元银子!😁😁😁沿着公里继续盘旋而上,眼前的雪山逐渐清晰,穿行在雪峰之间,山顶冰雪皑皑,山体巍峨雄伟。一幅幅气壮上河的水墨山水画尽收眼底,气势磅礴,雄伟壮观!停车驻足来一场与雪山的亲密接触!人只有身临其境才会感到自身的渺小。 展开 8张 2019-10-06 04:12 风景,因欣赏而美丽!看,云儿自由奔跑风景,因欣赏而美丽!听,虫鸟声鸣;看,云儿自由奔跑;尝、登山之乐、感受沿途之美……步行近二十公里,攀爬海拔四千的高度拉练,一切为接下来登上雪山之颠做准备 6张 2018-10-08 22:28 其实这个地方说好也还好。 人生的每个阶段也都会有人不停地进出,不是他退出你的生活距离太远,有时候产生的不再是美,而是隔阂和疏远。 人生的每个阶段也都会有人不停地进出,不是他退出你的生活。其实这个地方说好也还好 2018-04-08 11:21 上山错车的时候我们紧紧贴住山壁,看着迎面而来的卡车摇摇晃晃从悬崖边驶过,不禁为他们捏好几把汗川藏北线的雀儿山,号称川藏公路“第一高”,“第一险”,与川藏南线的通麦天险齐名。随着去年通麦的四个隧道三座大桥的通车,通麦天险已不复存在。而雀儿山隧道也即将贯通,这次环游川西,团长存了再走一次雀儿...川藏北线的雀儿山,号称川藏公路“第一高”,“第一险”,与川藏南线的通麦天险齐名。随着去年通麦的四个隧道三座大桥的通车,通麦天险已不复存在。而雀儿山隧道也即将贯通,这次环游川西,团长存了再走一次雀儿山天险的心思。
到德格是下午,天色不算太晚,若要平时团长肯定是要赶路的,只是前面就要翻雀儿山心里多少没底,参观完(关了门的)印经院后还是住了下来。晚上吃饭,店里的人都在讨论雀儿山隧道通车的事,一打听,说是县里来了好多领导,明天十点雀儿山剪彩。回到酒店,酒店里也传得沸沸扬扬。领导就住在我们隔壁酒店,隧道确实修得差不多了,看起来是真的。这下轮到我们纠结了,有人喜欢冒险,有人担心安全,到第二天早上起床都没商量好到底咋走。门口停了一排车,果然都是领导和随从,互相客气道别把路都堵完了。我溜过去,抓了一个面善的问:你们今天是去给雀儿山隧道剪裁吗?对方回答:我们不是,其他人是不是我也不知道。算了,管他啦,走一步看一步吧。我们跟着大队伍出发,不一会就甩开了他们。北线虽说以文化取胜,沿途风光也不输南线。因为车少,我觉反倒比南线更好。恰好十点钟到了山脚,一看隧道口拦着,里面工人忙忙碌碌,也没什么准备,一点不像今天要通车的样子,团长高高兴兴拐上山。毕竟是国道,路况再差也有限,不管是路的宽度还是路烂的程度,在我们走的这路都算不得什么。要说险,一是山高弯道多,二是大卡车多错车难。一路都没遇到对头车,一爬山,对面全是大卡车。仔细一想明白了,甘孜的大车也是等着一早翻山呢,可不就是刚好在中途的雀儿山相遇嘛。上山错车的时候我们紧紧贴住山壁,看着迎面而来的卡车摇摇晃晃从悬崖边驶过,不禁为他们捏好几把汗。下山时就轮到我们走悬崖边了,这时反倒觉得路边还有不少腾挪空间。雀儿山垭口海拔标称5050米,比南线的米拉山垭口(5013米)高几十米,实际测量都不到五千。相机能拍到的弯道很少,我看过别人航拍的图片,雪山下复杂的弯路,还是壮观的。一路走走停停,花了一个半小时翻山,比我事先设想的要容易得多。山路会车。我们走完这趟不久,赶在国庆前,雀儿山隧道正式通车了。 展开 8张 2018-03-16 17:39 毕竟除了登山者以外也很少受其他大规模的商业旅游影响,虽然不如阿里和青藏交接的那些藏民淳朴,但比...13日早晨继续向甘孜前进,周边的村落和建筑几乎完全都是藏式的了,13,15,16年我明年这7,8月份都要到西藏,今年虽未到西藏境内,但见这些景致,早已不再陌生了,仿佛是每年的这个时候,都有邀约,非要从那烦闷的...13日早晨继续向甘孜前进,周边的村落和建筑几乎完全都是藏式的了,13,15,16年我明年这7,8月份都要到西藏,今年虽未到西藏境内,但见这些景致,早已不再陌生了,仿佛是每年的这个时候,都有邀约,非要从那烦闷的沿海到这里似的。康藏的牦牛,向来随随易易,这广袤的土地,它们随遇而安,而我们要沿着这条路,直达远方。往前已经可以看见群山了,听说,这片山脉,很多都是未登峰,向导的队伍曾经想尝试登顶其中一座,但是没有成功,远远望去,仿佛可以看见每一种山的壁立千仞。
这里下去。很快就到雀儿山集合的县城----甘孜了。这里的天空,只是随手一拍,无论白天黑夜,何时何地,总是如此变化多样,如此触手可及抵达甘孜县城后,我们和另外三位来自新加坡南洋理工大学的博士登山者们汇合,他们刚刚自主攀登挑战那玛峰(海拔5588米),可惜未能冲顶,而其中一君,穿一牛仔裤一个月横扫了五座5000+的雪山,真才是登山大神,高学历和高身体素质的完美结合,此兄在技术攀岩上也非常不错,这对于属于被当年高考淘汰+登山小白的我来说,无疑是十分敬佩他们的知识素养和攀登经验。向导整理好物资,一同前往进入雀儿山的路口玉隆拉措景区路口。
这里已经可以看到雀儿山屹立在你的面前了,不知怎么的,我感到了一种令人生畏的气势。这里我们集合,穿戴好低海拔装备,正式开始雀儿山的征程。玉隆拉措湖,应该是天气不好的原因吧,还是一心只想着往雀儿山去,湖很安静,但是它的颜色显得十分冰冷。好像没一座雪山下都有这么一座湖。这时这里还有一些自驾的游客,他们也在这里玉隆拉措湖的美景,但是他们便止步于此,见我们背着一些大包小包,若是在城市里面出现,再伴随一点灰头土脸,非被人家当成是过年回家外出拼搏的流浪者不可,这时候却能得他们一些崇敬的眼神,仿佛看到了一些勇敢的人走向他们无法走向神秘之处,去征服那不可预料的冰裂缝,恶劣气候和高海拔,对于他们来说,山顶一定是十分遥远和难以抵达的地方。而我们登山者又何尝不是如此呢,每个人都怀揣着一种不约而同的梦想,梦想站在高山之巅,眺望群山,似乎不需要再抬头仰望天空,因为你已经仿佛站在云层之上,俯瞰白雪皑皑,可却像是看到了万物众生,若那时有晨曦之光刚好刺破天际散漫峰顶,那时多么如此一种波澜壮阔的绝顶气势,我愿在那山顶肆意呼喊,肆意呼喊。
这一切,便是从我开始进入雀儿山无数次重复想象的。我们沿着湖前进,还好水没有涨,有时水会把沿湖的路给淹掉。大本营很远便可以看到,雀儿山也越来越清晰了。最后走到一片小平原的河滩,穿过去便是大本营了。这个独木桥,看似简陋,但在水涨的时候几乎是通过这里的唯一办法。别看这知识区区几根木头,不过定是费了不少人力,给我们这些远道而来的“客人”,提供了极大的方便。这里要提一下雀儿山对“当地藏民的保护政策”。凡是入山爬山者,景区门口一般都必须得请藏民马夫运送物资到大本营,这个钱是有向导登山公司支付的,具体多少并不清楚,而后从大本营到C1营地,则必须请背负夫,上去一次300,下来一次300,这个也是强制的。关于这个情况比较常见,我所持的态度是可以理解,毕竟我们来此登山确实是一定程度影响了当地的生态环境,而且在中国境内登山基本上不需要很严格的环保手续,另外作为当地藏民的经济来源的确有限,就算支持环保工作和门票了吧。
另外,这里的藏民是集体经济,每名村民(不管男女老少),都需要定期轮流的有义务的到山上去履行背夫的职责,所得报酬都得充公,然后再由村里统一分配,这种独特的藏民自主的基础经济体制,确是实现这里稳定很重要的因素。当然,撇开金钱不谈,我觉得这里的藏民是十分友善的,毕竟除了登山者以外也很少受其他大规模的商业旅游影响,虽然不如阿里和青藏交接的那些藏民淳朴,但比日喀则某寺的某些寺庙工作的拿国家工资的藏民同志好到不知道哪里去。藏族向导老金,虽然没有带我们上山,他帮我把小包背到大本营,十分感谢。约17:00,顺利的抵达了大本营,基本上没有什么体力消耗,悠哉悠哉晃过来的,优哉游哉的坐在大本营喝茶,向导会安排好晚餐,这便是商业攀登的舒服之处了吧。我们的营地是在一个山谷之间,前面是向雀儿山去的上山路,而后面就是河滩,我们就住在最大意义的雀儿山山脚下了,除了我们的营地,还有另外一个登山公司川藏队的营地,看起来他们的“全景帐篷”似乎比我们的“工地帐篷”要豪华不少,不过徐老幺的队伍,对比之下虽然稍显寒酸,商业专业化也稍弱别人,但毕竟带队经验最早也最丰富;远处还有高松的帐篷,他也弄了公司,是我父亲好友,还在自己亲自带队上山。这次徐老幺自己却没有上山,多多少少,有些影响。
接下来我就这么,傻呆呆的坐外面,看着山
看着山↓看着山由近及远,从云层密布到蓝天白云再到慢慢黑夜,再到终于黄昏落霞,无法看清。这里再奉上第一次用手机拍的延时摄影,因为没有三脚架,放在凳子上拍的,效果还是不错的哦,后来在C1营地和C2营地由于状态不好,都没有好好拍,留下遗憾。 ↓ 展开 25张 2017-11-03 22:50 我们火速窜下车玩雪拍照,大家一时都居然没了高反!上午驱车往德格进发,此时天空湛蓝、山清水秀,路况不错上午驱车往德格进发,此时天空湛蓝、山清水秀,路况不错。可越接近雀儿山,天气也越阴沉,当真正开始翻山时已是雾气重重了。行驶于漫天水雾中感觉就像在下雨,路况也由开始的水泥路渐变成碎石路,而后再变成泥泞...上午驱车往德格进发,此时天空湛蓝、山清水秀,路况不错。可越接近雀儿山,天气也越阴沉,当真正开始翻山时已是雾气重重了。行驶于漫天水雾中感觉就像在下雨,路况也由开始的水泥路渐变成碎石路,而后再变成泥泞不堪的路。没法子,山底的隧道将通车,山上的道路却早已失去维护而越发荒废。我们以很愎的速度向上不停摇晃着前进,而泥路上也不时有坑或滚落的石头伴随我们,悬崖也不时出现在左边或右边,情况看着真让人胆怯!随着海拔越高,我们呼吸也更急促,头脑也胀痛起来!但在此恶劣环境中,一路上我们居然还遇上几位奋力向上骑行的勇士,真是敬畏他们的毅力!慢慢地雾气渐渐散了,随后山上艳阳高照,连泥地也变硬了,左转右转了近两小时的我们发现,自己早已身处雪巅之中了,近处远处不断有沿绵的雪山印入眼帘,这种感觉还真是此生未有过的!我们火速窜下车玩雪拍照,大家一时都居然没了高反! 展开 10张 2017-09-01 08:02 过了柔美的新路海就是“川藏第一高,川藏第一险”的雀儿山了。抱着万分小心和紧张的心情上了盘山道过了柔美的新路海就是“川藏第一高,川藏第一险”的雀儿山了。5050米的高度是我们此行第一次上五千米,走吧!路书写的很多地方都很难走但华山一条路既然来了烂路就当是体验的一部分,什么路也得过呀。抱着万分小...过了柔美的新路海就是“川藏第一高,川藏第一险”的雀儿山了。5050米的高度是我们此行第一次上五千米,走吧!路书写的很多地方都很难走但华山一条路既然来了烂路就当是体验的一部分,什么路也得过呀。抱着万分小心和紧张的心情上了盘山道 展开 4张 2016-12-09 13:24 然而我们坐后排的几个心还是很大的,在下大雪的斜拉山,在王哥屏着呼吸开车的时候,居然睡着了甘孜到江达路上要经过川藏第一险雀儿山。去年走完318之后,听说雀儿山隧道2017年就要开通了,想着一定要抓紧去体验下川藏第一险。在第一天,就听王哥说,雀儿山海拔多么多么高,之前也知道雀儿山很险。那天,怀着...甘孜到江达路上要经过川藏第一险雀儿山。去年走完318之后,听说雀儿山隧道2017年就要开通了,想着一定要抓紧去体验下川藏第一险。在第一天,就听王哥说,雀儿山海拔多么多么高,之前也知道雀儿山很险。那天,怀着激动的心情出发去往了雀儿山。我们到雀儿山山脚还是中午,因为山上雪深,要限行,我们就在山脚打起了牌,过了一个多小时终于放行了。
雀儿山这段山路,积雪很深,一路很险,在半路上,车滑胎了,于是在半路上装起了防滑链,为了确保安全,我们下车,徒步到了雀儿山垭口。
要说雀儿山是个险关,后来的斜拉山之险秒杀雀儿山。然而我们坐后排的几个心还是很大的,在下大雪的斜拉山,在王哥屏着呼吸开车的时候,居然睡着了。后来吃饭的时候,才被王哥和坐副驾的羊羊吐槽我们。总之,感觉这个时节走317天天都在大冒险。 展开 12张 2016-08-19 11:29 西藏,真是一个需要勇者才能来的地方,美景和危险并存,对着垭口的经幡只祈祷明天一切都会好起来海拔节节攀升,到雀儿山垭口出去溜达了一圈,发现走路像是在练轻功,虽然没有其他不适,可是一测血氧,发现只有65了,赶紧吸了两口氧气。雀儿山山势险峻,一路都是一边悬崖,一边松石坡的状态,坐车坐得胆颤心惊...海拔节节攀升,到雀儿山垭口出去溜达了一圈,发现走路像是在练轻功,虽然没有其他不适,可是一测血氧,发现只有65了,赶紧吸了两口氧气。雀儿山山势险峻,一路都是一边悬崖,一边松石坡的状态,坐车坐得胆颤心惊。西藏,真是一个需要勇者才能来的地方,美景和危险并存,对着垭口的经幡只祈祷明天一切都会好起来! 展开 11张
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